Наверх
28 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: ""Роснефть": ты отказала мне два раза"

От покупки "Роснефти" отказались альянсы "Газпром" -- "ЛУКойл" -- Shell и "Сиданко" -- British Petroleum. Примечательно, что, узнав о возможном переносе торгов на осень, "Газпром" и Shell заявили, что могут и передумать.Правительство, безуспешно пытающееся пристроить последнюю крупную нефтяную компанию, все более напоминает старика из известного мультфильма, который продавал свою тощую буренку. Помните: "Старик на базаре с утра торговал. Никто за скотину цены не давал"?

$1,6 млрд. претенденты при всем своем желании платить за "Роснефть" не готовы: финансовый кризис, падение цен на нефть и все такое. А государство, в свою очередь, не может снизить цену, так как "скотина" действительно хороша.

Перенос же окончания приема заявок на сентябрь создает новые проблемы. Ведь осенью должен пройти еще один конкурс -- по продаже 25% минус 2 акции "Связьинвеста". И претенденты -- особенно это касается господ Потанина и Березовского -- вряд ли смогут участвовать одновременно в обоих проектах.

Так что с "Роснефтью" может получиться, как в мультфильме. Где главный герой под конец произносит ключевую фразу: "Такая скотина нужна самому".

Новые отказники


В первый раз конкурс по продаже 75% плюс 1 акция компании провалился в мае нынешнего года. С тех пор "Роснефть" заметно подешевела.

И тем не менее на прошедшей неделе сразу два альянса претендентов объявили об отказе от участия в приватизации "Роснефти".

В "отказники" ушли консорциумы "Газпром" -- "ЛУКойл" -- Shell и "Сиданко" -- British Petroleum. Но причины неучастия в продаже "Роснефти" у альянсов разные.

Шаг ОНЭКСИМа (которому принадлежит "Сиданко") и BP можно назвать осознанным.

Сергей Черницын, пресс-секретарь ОНЭКСИМ-банка: "Основная причина нашего отказа от участия в приватизации "Роснефти" -- продолжение падения цен на нефть на мировом рынке. И, по нашим оценкам, в ближайшее время они расти не будут. Кроме того, в условиях продолжающегося финансового кризиса приходится выбирать. Поэтому ОНЭКСИМ-банк решил не участвовать в сделке по "Роснефти", а сосредоточить все свои силы на конкурсе по продаже 25% минус 2 акции "Связьинвеста", который должен состояться в ближайшее время".

Решение же консорциума "Газпром" -- "ЛУКойл" -- Shell об отказе участвовать в приватизации "Роснефти" во многом было спровоцировано самим правительством. Напомним, премьер Сергей Кириенко пригрозил главе "Газпрома" Рему Вяхиреву арестом имущества РАО аккурат в тот момент, когда Вяхирев совместно с главой "ЛУКойла" Вагитом Алекперовым проводил консультации с Shell о покупке "Роснефти".

Реакция Shell последовала незамедлительно -- концерн решил не расширять свое присутствие на российском рынке.

С уходом Shell российские компании лишились и партнера, и денег для участия в конкурсе. Искать же нового инвестора они не хотят.

Пресс-секретарь Рема Вяхирева Геннадий Ежов заявил "Профилю": "Если когда-нибудь мы и будем участвовать в приватизации "Роснефти", то только вместе с Shell".

Надежда умирает последней


В создавшихся условиях у правительства сохраняется слабая надежда на то, что оставшиеся два претендента на "Роснефть" -- компании ЮКОС и "Сибнефть" -- все-таки примут участие в аукционе. Правда, в это мало кто верит.

Заместитель председателя Российского фонда федерального имущества Тенгиз Хахва: "Мы работаем, чтобы конкурс по "Роснефти" все-таки состоялся. Однако многие объективные факторы говорят о том, что продажи не будет. Козыри не в наших руках".

С целью привлечения западных инвесторов и.о. председателя РФФИ Игорь Шувалов посетил недавно Великобританию и США, где провел ряд встреч с бизнесменами. По возвращении на родину г-н Шувалов бодро отрапортовал, что кое-кто из них заинтересовался возможностью покупки "Роснефти". Правда, осталось тайной, какие именно структуры решили приобрести у российского правительства его залежалую буренку.

Кроме того, вряд ли западные бизнесмены рискнут самостоятельно покупать "Роснефть".

Тенгиз Хахва: "Если иностранцы и примут участие в приватизации "Роснефти", то сделают это, скорее всего, через российские компании".

Кстати, и ЮКОС, и "Сибнефть" наверняка не будут против такого сценария. Михаил Ходорковский уже давно заявил, что не собирается выкладывать за "Роснефть" свои кровные. Но готов помочь иностранцам в покупке компании.

"Сибнефть" тоже, говорят, сейчас работает над подобной схемой. И, по информации "Профиля", уже получила от своего партнера -- французской нефтяной компании Elf Aquitane -- $500 млн. на покупку "Роснефти". Но этого мало. Хотя кто знает, сколько в результате будет стоить компания?

Ведь пресловутый финансовый кризис регулярно обостряется стараниями в том числе иностранных инвесторов. Играя на рынке и провоцируя кризисные ситуации, западные бизнесмены имеют реальные рычаги для управления многими экономическими процессами в России. При безденежье правительство скорее пойдет на уступки и снизит цену на ту же "Роснефть".

Так что не удивляйтесь, если накануне очередного приватизационного конкурса цены на ГКО снова провалятся. Вполне возможно, это западные покупатели "Роснефти" предлагают правительству: господа, давайте будем сговорчивее.

ДМИТРИЙ СИМАКОВ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021