Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия и США ищут общий подход к проблеме уничтожения афганского мака"

Россия и США ищут общий подход к проблеме уничтожения афганского мака.Россия и США ищут общий подход к проблеме уничтожения афганского мака. По данным РИА «Новости», уничтожение наркосодержащих растений является своего рода политическим императивом, закрепленным решениями Генеральной Ассамблеи ООН.
Традиционно представители США выступали против ликвидации посевов опиумного мака в Афганистане, мотивируя свое несогласие с российской стороной тем, что крестьяне, потерявшие основной источник дохода, могут перейти на сторону боевиков.
Со своей стороны, Россия, куда из Афганистана направляется до 90% всего производимого в этой стране героина, напротив, считает, что производство наркотиков необходимо снизить, и сделать это можно, уничтожая маковые посевы.
«Количество гектаров, на которых выращивается опиумный мак, за последние два года не изменилось и составляет 123 тысячи. В то же время урожай опиума упал почти в два раза – с 7 тысяч тонн до 3,6 тысячи тонн. Но при этом доходность опиума возросла в два раза. Если в позапрошлом году цена опиума в три раза превышала цену пшеницы, то по итогам минувшего года – в шесть раз. Это свидетельствует о том, что привлекательность для культивации мака по-прежнему значительная», – отметил в своем выступлении на пресс-конференции для иностранных журналистов руководитель российского антинаркотического ведомства Виктор Иванов.
В свою очередь, его американский коллега Джил Керликовски согласился с Ивановым в том, что нужно продолжать обсуждать эту проблему и искать компромиссы, однако отметил, что, по мнению американской стороны, сегодня приоритетом должно стать уничтожение «нарколабораторий» – мест, где производится героин.
По данным «Интерфакса», результатом вашингтонской встречи стало подписание совместного заявления о сотрудничестве по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK