Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Россия не будет ужесточать санкции против Ирана ради нового договора по СНВ"

В Москве отвергают попытки американской стороны увязать переговоры по новому договору об СНВ с санкциями против Ирана.
«Считаем, что подобная увязка…В Москве отвергают попытки американской стороны увязать переговоры по новому договору об СНВ с санкциями против Ирана.
«Считаем, что подобная увязка полностью безосновательна. Никакие размены по этим двум совершенно разным по сути и формату рассмотрения вопросам недопустимы», – цитирует «Интерфакс» представителя МИД России.
Россия и США обладают крупнейшими ядерными арсеналами, и заключение нового договора о сокращении и ограничении СНВ – важная самостоятельная задача.
«Никаких причин увязывать эти вопросы или тем более рассчитывать, что в случае прогресса на переговорах с США о дальнейшем сокращении СНВ Россия будет готова уступить по вопросу об ужесточении санкций в отношении Ирана, мы не видим», – подчеркнул собеседник агентства.
Напомним, что ранее представители США выразили надежду, что новый российско-американский договор по СНВ поспособствует перемене взглядов Москвы на иранскую ядерную проблему. Так, выступая в Лондоне в международном институте стратегических исследований, советник президента США по вопросам контроля за ядерными вооружениями и нераспространения Гарри Сеймур заявил, что России очень нужен новый договор, так как большая часть ее ядерного потенциала устарела и вскоре должна быть снята с вооружения. И если новый договор по СНВ будет готов к концу нынешнего года, Россия проявит большую готовность поддержать более жесткие санкции в отношении Ирана.
В то же время, по словам представителя МИД России, международное сообщество не намерено усиливать санкции против Ирана, и никаких договоренностей «о дальнейшем наращивании санкционного давления по линии Совета безопасности ООН на Иран в настоящее время нет». Напомним, что на сегодняшний день существует пять резолюций Совбеза ООН, три из которых – санкционные.
Россия также придерживается мнения, что принимаемые по линии Совбеза ООН меры в отношении Ирана должны быть направлены на убеждение Тегерана занять более конструктивную позицию с целью восстановления доверия к мирному характеру его ядерной программы.
«Сейчас в «шестерке» имеется общее понимание в отношении необходимости сконцентрироваться на активном вовлечении Тегерана в переговорный процесс», – подчеркнул источник в МИД РФ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK