Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Россия: от логики демонстраций к логике действий"

Уже накануне саммита-2008 было ясно, что он будет проходить в исключительно неблагоприятной для России атмосфере.Тотальная пропагандистская кампания, захлестнувшая западные СМИ, превосходит по масштабам все, с чем сталкивался даже коммунистический Советский Союз. Это, конечно, горе. Но не беда. Ибо пропагандистская война — всего лишь знак куда более серьезных проблем для России, которые со временем будут только углубляться.

Нужно ясно понять: сегодня Россию Запад слушать не будет. Даже сказанное по-русски «дважды два — четыре» будет рассматриваться как прямое доказательство ограничения свободы мысли и свидетельство российского тоталитаризма. Запад перестанет высказывать озабоченность судьбой демократии в России, только если в ней появятся три генпрокурора, пять председателей Конституционного суда, парламент будет избираться каждые два месяца, а страну возглавит трансвестит канадского происхождения, отец или дед которого достойно сражались за права человека в «Ваффен СС». Но главное, чтобы 95% банковского капитала оказалось, как в Польше, в руках «правильных» иностранцев, а 100% нефти и газа — в руках, скажем, «Бритиш Петролеум».

Практически это означает, что какие бы протесты Россия ни заявляла, Косово получит независимость. Что элементы американской ПРО в Европе будут размещены, и, даже если Россия пойдет на уступки по этим вопросам, она за это будет вознаграждена очередной порцией оплеух. Это означает также, что не только Грузия — это само собой, — но и Украина вступит в НАТО, даже если 150% населения будут выступать против этого. Наконец, можно почти не сомневаться, что с приближением выборов количество неопознанных «голов гонгадзе» в России может возрасти в геометрической прогрессии. Важно осознать, что жить со всей этой реальностью России предстоит теперь очень долго.

Из всего, однако, следует извлекать уроки и обращать в свою пользу.

Первый урок должен состоять в том, что России надо научиться не говорить громко. Какой, к примеру, был резон объявлять публично, что размещение станций ПРО в Польше и Чехии вынудит Россию нацелить ракеты на европейские цели? Не настолько же глупы поляки и чехи, французы и немцы, чтобы самим не понимать, зачем и против кого ПРО будет нацелена? И не настолько глупы поляки и чехи, французы и немцы, чтобы не понимать неизбежности вполне определенных ответов со стороны России. Это их заботы, а никак не наши.

Второй урок. России пора отказываться от логики демонстраций и переходить к логике действий.

Чего хотели добиться российские депутаты истерикой по поводу переноса памятника в Таллине? Чтобы «все прогрессивное человечество» выразило свое «фи» эстонской власти? Ну и как, добились? Определите, что конкретно России надо от Эстонии, и создавайте реальные инструменты достижения реальных целей.

На древних мечах писали: «Без нужды не доставай, без победы не вкладывай». Не надо эту надпись забывать. Не в бирюльки игра.

Третий урок. России нужно крайне осторожно относиться и к словам, и к участию в разнообразных международных междусобойчиках.

Скажем, ВТО. Сегодня России нужны новые технологии. Но обеспечит ли вступление в ВТО доступ к ним? Точно нет. России нужны надежные транспортные пути. Что, ВТО ограничит желание Запада перекрыть для России выход в Балтийское море через Финский залив? Точно нет. Тогда зачем? Никто из сторонников ВТО не предъявил пока сколько-нибудь веских доказательств того, что Россия получит от вступления в ВТО хоть какие-то преимущества. Только Егор Гайдар произнес как-то что-то реальное: он сказал, что вступление в ВТО якобы увеличивает темпы роста ВВП на 1—1,5%. Но в ВТО сегодня входят почти все страны мира. И что? У всех темпы роста ВВП настолько выросли? Ничуть не бывало. Значит, теория не подтверждается практикой. ВТО оказалось выгодно не всем. А кому конкретно?

Сегодня активно идет процесс деления мира на страны-«менеджеры» и страны-«пролетарии». Страны-«менеджеры» извлекают сверхприбыли, оставляя у себя производства с максимальной добавленной стоимостью и вытесняя трудоемкие индустрии в страны-«пролетарии», за счет чего страны-«менеджеры» и богатеют. В этом делении мира, организованном в единый глобальный производственно-торговый процесс, и состоит сокровенный смысл «глобализации». ВТО — инструмент этого процесса.

Совершенно точно «заграница» не будет помогать России реализовывать первый вариант. Именно с такой «помощью» со стороны Запада Россия как раз и имеет сегодня дело.

Так вот, примеряясь к этому выбору, России и следует оценивать целесообразность своих слов и поступков — от пропагандистских кампаний, вступления или не-вступления в ВТО здесь и сейчас и вплоть до принятия новых школьных программ, призванных обеспечить человеческий капитал, способный управлять собой и страной. И миром.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK