Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Россия, сэр!"

Многовековая дружба России и Великобритании досталась в наследство и новым русским. Это подтверждает циркуляция российского бомонда между Москвой и Лондоном.Россия, сэр! Многовековая дружба России и Великобритании досталась в наследство и новым русским. Это подтверждает циркуляция российского бомонда между Москвой и Лондоном.    
Лондон русский    «Русский Лондон» случился в этом году уже после исполнения россиянами «хита года» во французской деревушке Куршевель. Мы про фестиваль «Русская зима» на Трафальгарской площади с сопутствующими банкетами, ужинами и прочим джентльменским набором. 

После Куршевеля Лондон вздрогнул. Подумайте сами. Мэр Кен Ливингстон, который, впрочем, все же открывал «Русскую зиму» на закрытом ужине в зале Гилдхолл в лондонском Сити, конечно, смирился с неизбежными сюрпризами со стороны россиян. То граждане с фамилиями Закаев и Березовский будоражат английское спокойствие, то отравят кого полонием. А тут — на тебе! За неделю до фестиваля, который уже третий год проводит здесь компания Eventica (на этот раз совместно с мэром Москвы Юрием Лужковым, который лично приехать в Лондон не смог), — сутенерский скандал с русскими в Альпах. 

Все обошлось. Русский зимний фестиваль состоялся. На благотворительном ужине по случаю открытия — спортсмены Светлана Хоркина и Евгений Плющенко, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, архимандрит Тихон, режиссер Никита Михалков, глава компании Eventica Сергей Колушев. Тема Куршевеля за столами табуировалась. Ее заменили разговоры о строительстве храма Пресвятой Богородицы в Лондоне (во время ужина собирались средства на храм). 

Другая тема — антарктическая экспедиция ФСБ на Южный полюс, ознаменовавшая начало 2007 года. Два российских вертолета Ми-8 совершили посадку в центре Антарктиды. Высота — 2 тыс. 835 метров. Потом перелет через пролив Дрейка в Южной Америке. На борту вертолетов компания не менее убедительная, чем во время описываемых событий в «русском Лондоне»: депутат Госдумы Артур Чилингаров, директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, его первый заместитель и руководитель пограничной службы ФСБ Владимир Проничев, а также глава Всемирной метеорологической организации Александр Бедницкий. Одна из самых забавных гипотез пребывания столичных спецслужб на Южном полюсе, по версии «русского Лондона» 2007 года, — откопать тело Григория Распутина из ледяных глубин. 

Дальше — больше. История с бывшим сотрудником ФСБ, Александром Литвиненко, была немедленно — разумеется, в ироничной форме — привязана к загадочному отравлению «серого кардинала» царского двора Николая II, который, по мнению ряда россиян за столами, мог быть захоронен во льдах Южного полюса. И вот, мол, российские спецслужбы во главе с самим Патрушевым на Ми-8 (время от времени гости позволяли игру слов с английской разведкой и контрразведкой — МИ-5 и МИ-6) поспешили за отравленным и «замороженным» трупом Распутина. Что там с этим историческим телом — непонятно, но российский флаг во льдах был поднят, после чего Патрушев лично отзвонил президенту Путину. 

Однако вернемся в Лондон. Гости Гилдхолла, руководимые Колушевым, хором спели «Отче наш». А потом совладелец магазина Harrod’s миллиардер Мохаммед аль-Файед купил портрет Иосифа Сталина за 7 тыс. фунтов.

Лондон местный

И опять Лондон. Несколькими днями позже. Свое 33-летие отгуляла топ-модель блондинка Кейт Мосс. Отгуляла так, что уже несколько дней ее день рождения обсуждает вся лондонская posh-тусовка. Кейт Мосс со своим мужем, рок-музыкантом Питом Дохерти, посетила несколько ночных клубов в центре города. Сначала пару сопровождала охрана. Чуть позже, ближе к полуночи, Пит отправил секьюрити домой, и влюбленные продолжили «клубиться» сами. Часам к трем ночи именинница — мягко сказать «навеселе» — со своим с трудом державшимся на ногах Питом Дохерти оказалась в районе Сохо. Где, собственно, рок-музыкант и был арестован «за неделикатное поведение и вождение транспортного средства в нетрезвом виде». Утро Кейт Мосс встретила в полицейском участке, вызволяя оттуда своего парня. Когда мы поинтересовались у местной богемы, кто же этот эксцентричный молодой человек, нам сказали, что музыкант известен своим неуемным нравом всему Лондону. Пит Дохерти имел многочисленные конфликты с властями. В том числе несколько раз привлекался к ответственности за хранение и распространение наркотиков. Прошлогодняя свадьба Кейт Мосс и Пита Дохерти в Таиланде тоже ознаменовалась скандалом и арестом музыканта. Но, судя по всему, именитую блондинку это не смущает. И свой день рождения испорченным она не считает.

Москва—Лондон

Недавно на заводе «Арма» прошел показ российского модельера Дениса Симачева. При чем здесь Лондон? А при том, что основной инвестор и «куратор» модного и прогрессивного кутюрье Симачева — не кто иной, как губернатор Чукотки Роман Абрамович. И за последние пару лет именно в Лондоне, в том числе на стадионе Челси, проходили показы господина Симачева. Под негласным покровительством Романа Абрамовича. 

Кто такой этот Симачев? Чем он так пришелся по душе этому Абрамовичу? Денис — действительно талантливый модельер. Друг ресторатора и известного клубного тусовщика Андрея Кобзона, сына депутата Госдумы и артиста Иосифа Кобзона. Несколько лет назад Денис Симачев прославился в гламурной московской среде своей коллекцией с символикой СССР. С тех пор носить что-либо от Симачева стало модно. И Денис начал экспортировать Россию в таком советском виде в Европу. Париж, Милан и Лондон его приняли. Но без фанатизма. И тут, проникнувшись, видимо, патриотическими чувствами, появился инвестор. После прихода Романа Абрамовича имя Симачева стало известно в более широких кругах, включая олигархов, их жен и подруг.

Нынешний показ, на заводе «Арма», не мог не вызвать смеси восхищения с неприкрытой иронией, которую, не стесняясь, демонстрировали гости. Их было несколько тысяч. На подходе к заводу-клубу — а «Арма» расположен на задворках Курского вокзала — территория, примыкающая к клубу, была перекрыта ОМОНом и местной охраной. Так что подавляющему большинству VIP-автолюбителей пришлось бросать свои машины и идти метров триста-четыреста, пробираясь сквозь ряды вооруженных людей в форме. «Чего такой аншлаг?» — поинтересовались мы у представителей организаторов. Оказалось, ждут Романа Абрамовича. Некоторые сплетники поговаривали, будто должны приехать Владимир Путин и Михаил Фрадков. Вот это отнесем как раз к иронии.

Роман Абрамович не приехал. Путин с Фрадковым — тоже. Зато приехал Филипп Киркоров. И предприниматель Александр Мамут. Ненадолго, ибо у него в этот вечер была собственная вечеринка в еще пока официально не открывшемся клубе «Мост», который за несколько лет его существования успели продать-перепродать не менее трех раз. Господин Мамут — совладелец «Моста». Четвертый. А еще приехали дизайнер Ульяна Цейтлина, не афишировавший себя предприниматель Марк Гарбер — накануне мы встретили его в Лондоне (Марк пришел сюда со своими друзьями, которые симпатизируют Денису Симачеву). 

Показ шел минут тридцать-сорок. Один из манекенщиков вышел в майке с надписью «Чукотка». Это вызвало шквал аплодисментов. А потом — часовое стояние в очереди за шубами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK