Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Российское автомобильное объединение"

По всей России прошли акции протеста против «автомобильных поправок» правительства: в некоторых регионах власти уже готовы идти на уступки

 

Как известно, 5 декабря 2008 года правительством РФ, утверждены новые — повышенные — ввозные таможенные пошлины, направленные на минимизацию иностранных машин в России. 

Кроме того, подержанными теперь будут считаться пятилетние и старше авто (ранее – семилетние и старше). Соответственно, пошлины на автомобили старше пяти лет будут увеличены и в зависимости от объема двигателя составят от 2,5 до 5,8 евро за кубический сантиметр. На автобусы со сроком эксплуатации более 5 лет пошлина составит 3 евро за 1 куб. см.

Ставки ввозных таможенных пошлин вводятся сроком на 9 месяцев, как следует из документа, опубликованного на сайте кабинета министров.

 

В ответ на новые законы акции протеста против высоких пошлин на иномарки прошли накануне во многих городах России. Первыми на митинг вышли автомобилисты города Владивостока, сообщает РИА PrimaMedia.

Российские автомобилисты перекрыли ключевые трансортные развязки, протестуя против нового постановления правительства РФ. Они требовали отменить решение о повышении импортных пошлин на легковые и грузовые автомобили, которое должно вступить в силу 11 января 2009 года. 

Акции протеста прошли на Дальнем Востоке, в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и Калининграде.

В Приморье большое число автомобилей и их владельцев из Владивостока, Уссурийска, Большого камня, Находки парализовали движение в районе аэропорта, где собралось более 3 тысяч людей. Машины были брошены на трассе. Люди выдвигали лозунги и требовали, чтобы правительство отреагировало на их требования. 

В центре Иркутска собрались около 100 человек с транспарантами. Участники провели пробег по городу, в котором участвовали более 30 автомобилей, украшенных желтой ленточкой, передает РИА Новости. 

В столице России милиция и ОМОН всеми силами попытались предотвратить проведение запланированных в акций протеста. На Триумфальной площади собралось около 150 человек. Затем было принято решение ехать колонной в сторону Садового. Сотрудниками милиции был перекрыт выезд с парковок, появилась масса эвакуаторов, которые принялись эвакуировать машины участников акций или просто не давать им выехать. У организаторов акций тщательно проверяли все документы и изымали водительские удостоверения. 

В Петербурге акция протеста автомобилистов проходила возле СКК, передает zaks.ru. Акция была согласована с властями города, однако утром ее участникам так и не дали собраться возле гостиницы «Прибалтийская». Все подъезжавшие к гостинице машины либо разворачивали в другую сторону, либо задерживали. 

В Калининграде более 200 автомобилей перекрыли движение по двум из трех полос Московского протеста. Участники протестного мероприятия приехали с крупнейшего в регионе авторынка в поселке Борисово под Калининградом. 

В Новосибирске автомобилисты перекрыли главную улицу. На площади Ленина (возле улицы Орджоникидзе) прошел санкционированный пикет, заявленный на 100 человек, передает ИА REGNUM.  

В Казани водители собрали около 30 машин. Отличались они включенным дальним светом и развевающимися желтыми ленточками. Жители Казани составили письмо на имя президента, в котором потребовали отменить постановление, а также отставки тех членов правительства, которые пролоббировали это постановление, собрали подписи. К акции протеста присоединились «соседи» из Набережных Челнов, Зеленодольска, Марий-Эл, а также из Чувашии. 

Ответа от правительства пока не последовало, однако депутаты Приморского края приняли обращение в Госдуму РФ, президенту и правительству об отмене запрета эксплуатации праворульных автомобилей и повышения пошли на иностранные автомобили. Завтра обращение планируются отправить по назначению.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK