Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Россию» заметят издалека"

В Москве началось строительство башни «Россия» — самого высокого здания в Европе. Башня, по мысли ее создателей, станет новым явлением в архитектуре и новым лицом Москвы ХХI века.Решение строить небывалый небоскреб высотой 612 метров столица приняла в 1994 году. С тех пор здание меняло предполагаемую высоту и местоположение более пяти раз. Его хотели видеть и вблизи Белого дома, и на Новом Арбате, и даже на Ходынском поле. В результате башня возвысится над международным центром «Москва-Сити». По одному из вариантов, придуманных британским архитектором Норманном Фостером, высота башни должна была быть 1000 м — самой большой в мире. Но этот вариант, как небезопасный, отклонил мэр Москвы Юрий Лужков.

— Вначале проект предусматривал строительство трех башен, — говорит Фостер, — но потом три башни превратились в одну и стали символизировать собой Русь-тройку или обновленную Россию. В основе проекта лежит устойчивая конструкция, которая станет самой безопасной из всех построенных башен в мире. На самом ее верху разместится смотровая площадка. Она откроет вид на всю Москву — на столько, на сколько хватит глаз.

Как рассказал Антон Хмельницкий, сотрудник лондонского архитектурного бюро Фостера, первые десять этажей башни уйдут под землю. Там разместится парковка. На первом наземном этаже расположатся магазины и круглосуточный каток, на самом верхнем — смотровая площадка. А между ними — основное нижнее пространство башни будет отдано офисам, чуть вверх планируется развлекательная зона (рестораны, магазины, аттракционы), потом гостиничная зона и, наконец, квартиры тех, кто отважится жить выше 50-го этажа. Здание одновременно сможет вместить до 25 тыс. человек.

— Идея сооружения башни в Москве обсуждалась давно, — говорит Шалва Чигиринский, глава компании «СТ Девелопмент», ставшей подрядчиком строительства, — еще в 1992 и 1994 годах. С того времени прежний проект морально устарел, поэтому в новом мы постарались создать больший запас прочности на будущее. Такой, чтобы и через много лет башня «Россия» отвечала запросам времени. Поэтому главные особенности нового проекта: безопасность — он устойчив, экологичность — здание будет сооружаться из экологически чистых материалов, и гибкость внутреннего пространства, которое полностью бесколонное, что позволит его перестраивать в соответствии с запросами времени.

Хмельницкий уверяет: «Это прецедент строительства нового города в городе, где улицы впервые в мире не идут вдоль, а устремляются вверх». Здесь будет сосредоточено все, что нужно для жизни, ради которой можно будет не покидать башню. Реализацию столь амбициозного проекта Москва доверила Фостеру после того, как он спроектировал квартал на месте разобранной гостиницы «Россия» в Зарядье, воссоздав и одновременно осовременив облик Китай-города.

Экспансия британского архитектора в Москву и Россию продолжится. Как сообщили «Профилю» в офисе его лондонского архитектурного бюро, Фостер рассматривает возможность обустройства Нагатинской поймы, где планируется построить город-мегамолл. Британец уже выиграл конкурс на реконструкцию квартала «Новая Голландия» в Петербурге, на строительство музыкального многофункционального центра во Владикавказе и на сооружение жилого небоскреба в 56 этажей в Ханты-Мансийске.



   Высота башни «Россия» — 612 метров.
   Здание должно стать самым высоким в Европе и вторым по высоте в мире. Общая площадь строения составит 520 тыс. квадратных метров, из которых 200 тыс. будет находиться под землей. В башне планируется от 118 до 130 этажей (окончательное решение не принято), 101 лифт, подземная парковка на 3680 автомобилей. Как сообщили «Профилю» в компании «СТ Тауэрс», являющейся застройщиком башни, общий объем инвестиций в проект составит около $1,5 млрд.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK