Наверх
21 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Рост иностранных инвестиций: плюсы и риски"

В марте были опубликованы данные о притоке иностранных инвестиций в Россию в минувшем году. Цифры впечатляют: общий объем инвестиций превысил $55 млрд., а накопленный иностранный капитал в российской экономике составил $142,9 млрд., что почти на 30% больше, чем в предыдущем году.Чистый приток частного капитала превысил $41 млрд., достигнув таких значений впервые за 90 последних лет. И в накопленном капитале, и в чистом притоке доминируют инвестиции на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) — около 50% (в 2005 году — 54%), однако доля эта постепенно снижается, а к ней приближаются прямые иностранные инвестиции — 47,5% в накопленных (годом ранее было 44,5%). Бурный рост демонстрируют портфельные инвестиции, которые увеличились в 7 раз, а вложения в акции и паи предприятий — почти в 9 раз, хотя доля портфельных инвестиций остается невысокой — 5,8%.

Приток капитала последнего времени имеет интересные особенности.

Во-первых, существенно возрастает объем средств, притекающий в банковскую систему в противовес корпорациям. В принципе, это неплохая тенденция, свидетельствующая об укреплении российского финансового рынка. Корпорации должны финансироваться преимущественно через банки, тем более отечественные. Впрочем, возникает и вопрос об устойчивости банковской системы, о способности финансовых институтов выполнять свои обязательства и не допускать в будущем дефолта. По-видимому, иностранные банкиры, предоставляющие кредиты, трезво оценивают риски и дают сигналы о росте доверия к российским финансовым организациям. В этом действительно не может быть сомнений, пока нефтяные цены высоки и под влиянием притока нефтедолларов рубль неуклонно укрепляется — это удешевляет взятые за рубежом кредиты для российских банков. Однако изменение внешнеэкономической конъюнктуры и связанное с этим неизбежное ослабление рубля обернется тяжелым для них бременем. Уверенность в том, что благоприятная конъюнктура — это навсегда, вещь крайне опасная, и «кредитная агрессивность» банков может со временем обернуться для них и для всей страны тяжелыми проблемами.

Во-вторых, приток иностранного капитала становится, похоже, самостоятельным фактором укрепления рубля. Фундаментальной проблемой нашего экономического развития последних лет был эффект «голландской болезни», то есть ослабления конкурентоспособности отечественных производителей и экспортеров из-за повышения курса рубля (как реального, так и номинального). Однако укрепление национальной валюты не является абсолютным злом, как об этом подчас приходится слышать в экономических дискуссиях. Ключевым вопросом является причина этого укрепления. Рост курса из-за притока незаработанных денег действительно осложняет ситуацию в отечественной экономике. И совершенно другие последствия имеет рост валютного курса под влиянием притока прямых иностранных инвестиций. В данном случае укрепление валюты связано с притоком новых технологий, с повышением производительности труда — и благодаря этому конкурентоспособность внутреннего производства не снижается, а растет. Через этот процесс прошли практически все страны Центральной и Восточной Европы, вступившие в последние годы в ЕС. У них не было богатых природных ресурсов, но иностранные инвестиции обеспечили рост производительности труда, что позволило им без особых проблем выйти на общеевропейский рынок.

Более половины иностранных средств, притекающих в банковский сектор, направляются далее в качестве кредитов предприятиям реального сектора. Тем самым они направляются на экономическое развитие, на рост производительности труда. Было бы гораздо опаснее, если бы эти деньги использовались для операций с ценными бумагами, то есть если бы российские банки выступали агентами иностранного капитала по управлению «горячими деньгами».

В-третьих, расширение привлечения иностранных инвестиций сопровождается расширением инвестиционной активности российского государства и российского бизнеса за рубежом. В последнее время мы слышим о многочисленных (и в ряде случаев крупномасштабных) попытках покупки российским бизнесом пакетов акций крупнейших зарубежных компаний. Все это позитивная тенденция, позволяющая диверсифицировать риски, которые связаны с колебаниями цен на нефть.

В-четвертых, общий приток иностранных инвестиций в небанковские сектора остался примерно на уровне прошлого года, однако произошло коренное изменение их структуры — займы, предоставляемые корпорациям, резко сократились, а их место заняли прямые инвестиции или покупка корпоративных портфелей (ценных бумаг).

Все это достаточно позитивные тенденции. Но мы пока находимся только в начале пути, и тенденции эти еще довольно неустойчивы. От политики властей зависит, превратятся ли эти тенденции в мощные и устойчивые потоки.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021