Наверх
19 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Русские душою"

Нью-йоркская этно-панк-группа Barbez выступит 5 сентября в клубе «Апельсин» в рамках презентации Фестиваля современного искусства «Территория». Их обожает Манхэттен. Герой неофолка Девендра Банхарт когда-то играл у Barbez на разогреве, изобретатель синтезаторов Роберт Муг давал телеинтервью в футболке Barbez, а над студийными записями группы работает Майкл Биси, продюсировавший альбомы Херби Хэнкока, Игги Попа и Sonic Youth.

Созданные в 1997 году, сейчас Barbez — одни из самых интересных представителей расцветающего этно-панк-кабаре-движения. В команде шестеро музыкантов: Дэн Кауфман (вокал и гитара), Джон Боллинджер (гитара), Питер Хесс (кларнет), Дэнни Тьюник (маримба, вибрафон), Питер Леттр (бас-гитара), Памелия Керстин (терменвокс). Музыканты, по их словам, черпают вдохновение из французского мюзетта, аргентинского танго, послевоенной эстрады и старого панка. В их композициях сочетаются залихватские кабацкие мотивы и философские тексты.

Barbez многое связывает с Россией. Некоторое время в группе пела эмигрантка из России Ксения Видяйкина. Сейчас Barbez приедут в Россию без нее. Дед и бабка лидера группы Дэна Кауфмана родились и выросли в России, он воспитывался в русскоязычной среде и до сих пор свои электронные письма заканчивает словом Spasiba. Даже некоторые композиции из репертуара музыкантов — русские. На концерте в Москве они исполнят психоделическую версию песни «Раскинулось море широко». Да и терменвокс, на котором играют в Barbez, родом из России — его изобрел в 1920 году физик Лев Термен.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое