2 июля 2025
USD 78.42 -0.11 EUR 92.74 +0.48
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Русский «Гарпун»"

Архивная публикация 2008 года: "Русский «Гарпун»"

Российский военно-промышленный комплекс из года в год наращивает объемы экспорта вооружений за рубеж, демонстрируя весьма высокую конкурентоспособность своей продукции на мировом рынке. Основу торговли оружием составляют системы, либо созданные в советский период, либо доведенные до серийного производства после 1991 года, но основанные преимущественно на советских военно-технических разработках. То, что эти системы и поныне пользуются успехом на мировом рынке, наглядно демонстрирует достигнутый к моменту распада СССР высочайший уровень советского технологического потенциала. Одним из наиболее ярких примеров эффективной эксплуатации советского наследства является противокорабельный ракетный комплекс «Уран», разработка ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».
Трудная судьба ракеты
Советский Союз традиционно занимал ведущее место в мире в создании противокорабельных ракет. Необходимость борьбы с авианосцами США привела к эволюции советского противокорабельного ракетного оружия в сторону резкого наращивания массогабаритных показателей. Для поражения авианосца требовалась мощная боевая часть весом от 500 до 1000 кг. Дальность стрельбы должна была обеспечить возможность пуска ракет за пределами дальности действия палубной авиации и средств радиолокационного дозора авианосца, то есть не менее 300 км. Наконец, необходимость преодоления мощной ПВО авианосного соединения вкупе с увеличением дальности стрельбы потребовала увеличения скорости ракеты до сверхзвуковой. В результате сложился самобытный советский тип мощной тяжелой дальнобойной сверхзвуковой противокорабельной ракеты, венцом которого стал поступивший на вооружение в 1983 году комплекс «Гранит», ракета которого массой
7,5 тонны летела на 700 км со скоростью в 2,5 Маха (Мах — единица скорости, применяемая в аэродинамике). Стоимость такой ракеты была сравнима со стоимостью истребителя-бомбардировщика Су-17, а размеры оружия делали возможным его размещение только на надводных и атомных подводных крейсерах, что резко ограничивало распространенность этих систем на флоте. Меньший по размерам тактический ракетный комплекс «Москит» с дальностью стрельбы всего 130 км имел ракеты массой 4,5 тонны.
Между тем задачи флота отнюдь не ограничивались борьбой с одними только авианосцами. В войне на море пришлось бы поражать массу других целей, менее крупных и куда хуже защищенных. Для борьбы с ними была необходима относительно малогабаритная дешевая ракета, пригодная к производству в больших количествах, которую можно устанавливать на малые боевые корабли и катера. Именно такие противокорабельные ракеты активно развивались западными странами с 60—70-х годов — американская «Гарпун», французская «Экзосет», итальянская «Отомат», шведская RBS-15.
Разработкой ракеты «Уран» в 1977 году и занялось ОКБ «Звезда» в подмосковном Калининграде (ныне Королев). Это должна была быть небольшая (вес 620 кг, вес боевой части 145 кг) ракета с дозвуковой скоростью, оснащенная экономичным малогабаритным турбореактивным двигателем и имеющая дальность стрельбы до 130 км. Длина ракеты составляла всего 4,4 м, диаметр фюзеляжа — 0,42 м. Пуск должен был производиться из наклонных транспортно-пусковых контейнеров, устанавливаемых пакетами по четыре штуки, подобно контейнерам американских ракет «Гарпун». Однако проект длительное время не получал одобрения руководства ВМФ СССР, которое считало такое оружие «убогим» по сравнению с имеющимися на вооружении мощными сверхзвуковыми противокорабельными ракетами.
Ситуацию изменила фолклендская война 1982 года, в которой аргентинцы успешно применили против английского флота ракеты «Экзосет» французского производства. В марте 1983 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, предписывающее «Звезде» в трехлетний срок создать советский аналог «Гарпуна» и «Экзосета» — комплекс «Уран» с ракетой 3М24. Комплекс планировалось создать универсальным, для оснащения надводных кораблей, береговых ракетных систем, а также в авиационном варианте (Х-35).
Однако возникла проблема в виде затянувшегося создания в ленинградском КБ «Ленинец» (ныне ОАО «Радар-ММС») активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-35 для «Урана». Одной из причин этого затягивания стали чрезмерно завышенные требования ВМФ к системе наведения ракеты, а затем грянула перестройка, плавно переросшая в «катастройку». Лишь в декабре 1992 года удалось начать испытательные пуски ракет в полной комплектации с головкой самонаведения от «Ленинца».
Индийский прорыв
К этому времени распался Советский Союз, военные расходы обвально сократились. Предприятию пришлось вести работы фактически за свой счет, а испытания проходили на полигоне в Крыму в условиях перманентных препятствий, чинимых властями Украины. У ВМФ России тогда не было средств ни на доводку, ни на закупку серийных «Уранов», и неизвестно, как сложилась бы судьба комплекса, не прояви интерес к нему флот Индии.
Индия остро нуждалась в современной недорогой противокорабельной ракете, которую можно было бы закупать в значительных количествах для интенсивно строящегося флота. В 1992 году Индии был предложен экспортный вариант «Урана», обозначаемый как «Уран-Э» и отличающийся ракетой 3М24Э с несколько упрощенной головкой самонаведения АРГС-35Э. В 1994 году Индия заказала
80 боевых и 18 учебных ракет комплекса «Уран-Э» для вооружения трех строившихся в Бомбее с российской помощью эскадренных миноносцев проекта «15». Каждый из этих кораблей получил по четыре 4-контейнерные пусковые установки. Ракеты были успешно поставлены в Индию, и в 1999 году прошли «на отлично» испытания на головном эскадренном миноносце «Дели».
Впервые наша страна поставляла на экспорт морские ракеты, которые еще не поступили на вооружение собственного флота. В дальнейшем индийцы вооружили комплексом «Уран-Э» три фрегата типа «Брахмапутра», четыре корвета типа «Кора» и два построенных по российской лицензии ракетных катера проекта 12418. К настоящему времени общее количество поставленных в Индию ракет достигло 461.
В 1995 году контракт на партию ракет «Уран-Э» для двух строившихся по российской лицензии ракетных катеров проекта ПС-500 заключил Вьетнам. После 2006 года Вьетнам заказал России два корвета типа «Гепард-3.9» и два ракетных катера проекта 12418, также оснащенных ракетами «Уран-Э», а еще десять катеров проекта 12418 намереваются построить по лицензии. К 2008 году Вьетнам получил 120 ракет «Уран-Э», а для планируемых кораблей и катеров должен приобрести в России еще до 360 ракет.
Наконец, 96 ракет «Уран-Э» заказал и получил Алжир для вооружения модернизируемых на российских заводах трех сторожевых и трех малых ракетных кораблей. В 2008 году стало известно о продаже Туркмении одного и заключении контракта на постройку еще двух ракетных катеров проекта 12418 с комплексом «Уран-Э». Сообщается, что ведутся переговоры о постройке для Казахстана шести оснащенных этими же ракетами малых кораблей проекта «Буян». В числе потен циальных заказчиков «Урана-Э» можно назвать Сирию, Ливию, Венесуэлу и Индонезию.
Ракетный комплекс «Уран-Э» остается подлинным российским хитом на мировом рынке морских вооружений и неотъемлемой частью многих экспортных проектов боевых кораблей и катеров, предлагаемых российскими конструкторскими бюро. Учитывая, что стоимость одной ракеты 3М24Э составляет около $1 млн, нетрудно видеть, какие значительные объемы средств получает страна от их продажи.
Поступление средств от экспорта ракет помогло наконец «довести до ума» и основной вариант комплекса «Уран», предназначенный для российского флота. В 1999 году начались государственные совместные испытания, увенчавшиеся в июле 2003 года приемом «Урана» на вооружение ВМФ. Не считая ракетного катера Черноморского флота Р-44, на котором проводились испытания, первым кораблем ВМФ России, получившим комплекс «Уран», стал вступивший в строй Каспийской флотилии в 2004 году сторожевой корабль «Татарстан» проекта 11661К. К настоящему времени комплекс «Уран» установлен также на черноморском модернизированном сторожевом корабле «Сметливый» и на поднявшем флаг в 2007 году головном корвете «Стерегущий». Ракетами «Уран» будут вооружены также следующие строящиеся корветы типа «Стерегущий», а кроме того, достраиваемые сторожевые корабли «Дагестан» и «Ярослав Мудрый».
Не только на море
Авиационный вариант «Урана», известный как Х-35, оказался пока менее удачливым. Хотя модификация ракеты Х-35 для вооружения корабельных противолодочных вертолетов Ка-27 прошла испытания в начале 90-х годов, средств на ее закупку у российского флота так и не нашлось. Адаптированный вариант Х-35Э для пуска с турбовинтовых противолодочных самолетов Ил-38 был отработан для Индии в 2005 году, после чего поставлен этой стране в количестве 20 ракет. Создание же варианта Х-35 для использования со сверхзвуковых самолетов столкнулось с техническими проблемами и недостатком финансирования. В конечном счете в последние годы было решено создать модифицированную ракету Х-35У с новым, более прочным фюзеляжем большего диаметра и установкой нового рыбинского двигателя серии 36М. Испытания ракеты Х-35У ведутся в настоящее время. Видимо, первым заказчиком этой ракеты снова станет Индия, закупив ее для оснащения истребителей Су-30МКИ и МиГ-29К. В дальнейшем Х-35У должна найти применение на всех многофункциональных истребителях российского производства, поставляемых за рубеж, и не исключено, что она будет востребована и военной авиацией России.
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», развивая успех комплекса «Уран», ведет обширные работы по его совершенствованию, включая модификацию системы управления и придание возможности ракете по высокоточному поражению наземных объектов. Ведется и создание противокорабельной ракеты уже нового поколения воздушного, морского и наземного базирования на основе «Урана». Интеграция новейших технологий в ракету, созданную на основе позднесоветских технических достижений, позволит «Урану» и его преемникам сохранять высокие эффективность и конкурентоспособность на долгие годы.

Российский военно-промышленный комплекс из года в год наращивает объемы экспорта вооружений за рубеж, демонстрируя весьма высокую конкурентоспособность своей продукции на мировом рынке. Основу торговли оружием составляют системы, либо созданные в советский период, либо доведенные до серийного производства после 1991 года, но основанные преимущественно на советских военно-технических разработках. То, что эти системы и поныне пользуются успехом на мировом рынке, наглядно демонстрирует достигнутый к моменту распада СССР высочайший уровень советского технологического потенциала. Одним из наиболее ярких примеров эффективной эксплуатации советского наследства является противокорабельный ракетный комплекс «Уран», разработка ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».
Трудная судьба ракеты
Советский Союз традиционно занимал ведущее место в мире в создании противокорабельных ракет. Необходимость борьбы с авианосцами США привела к эволюции советского противокорабельного ракетного оружия в сторону резкого наращивания массогабаритных показателей. Для поражения авианосца требовалась мощная боевая часть весом от 500 до 1000 кг. Дальность стрельбы должна была обеспечить возможность пуска ракет за пределами дальности действия палубной авиации и средств радиолокационного дозора авианосца, то есть не менее 300 км. Наконец, необходимость преодоления мощной ПВО авианосного соединения вкупе с увеличением дальности стрельбы потребовала увеличения скорости ракеты до сверхзвуковой. В результате сложился самобытный советский тип мощной тяжелой дальнобойной сверхзвуковой противокорабельной ракеты, венцом которого стал поступивший на вооружение в 1983 году комплекс «Гранит», ракета которого массой
7,5 тонны летела на 700 км со скоростью в 2,5 Маха (Мах — единица скорости, применяемая в аэродинамике). Стоимость такой ракеты была сравнима со стоимостью истребителя-бомбардировщика Су-17, а размеры оружия делали возможным его размещение только на надводных и атомных подводных крейсерах, что резко ограничивало распространенность этих систем на флоте. Меньший по размерам тактический ракетный комплекс «Москит» с дальностью стрельбы всего 130 км имел ракеты массой 4,5 тонны.
Между тем задачи флота отнюдь не ограничивались борьбой с одними только авианосцами. В войне на море пришлось бы поражать массу других целей, менее крупных и куда хуже защищенных. Для борьбы с ними была необходима относительно малогабаритная дешевая ракета, пригодная к производству в больших количествах, которую можно устанавливать на малые боевые корабли и катера. Именно такие противокорабельные ракеты активно развивались западными странами с 60—70-х годов — американская «Гарпун», французская «Экзосет», итальянская «Отомат», шведская RBS-15.
Разработкой ракеты «Уран» в 1977 году и занялось ОКБ «Звезда» в подмосковном Калининграде (ныне Королев). Это должна была быть небольшая (вес 620 кг, вес боевой части 145 кг) ракета с дозвуковой скоростью, оснащенная экономичным малогабаритным турбореактивным двигателем и имеющая дальность стрельбы до 130 км. Длина ракеты составляла всего 4,4 м, диаметр фюзеляжа — 0,42 м. Пуск должен был производиться из наклонных транспортно-пусковых контейнеров, устанавливаемых пакетами по четыре штуки, подобно контейнерам американских ракет «Гарпун». Однако проект длительное время не получал одобрения руководства ВМФ СССР, которое считало такое оружие «убогим» по сравнению с имеющимися на вооружении мощными сверхзвуковыми противокорабельными ракетами.
Ситуацию изменила фолклендская война 1982 года, в которой аргентинцы успешно применили против английского флота ракеты «Экзосет» французского производства. В марте 1983 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, предписывающее «Звезде» в трехлетний срок создать советский аналог «Гарпуна» и «Экзосета» — комплекс «Уран» с ракетой 3М24. Комплекс планировалось создать универсальным, для оснащения надводных кораблей, береговых ракетных систем, а также в авиационном варианте (Х-35).
Однако возникла проблема в виде затянувшегося создания в ленинградском КБ «Ленинец» (ныне ОАО «Радар-ММС») активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-35 для «Урана». Одной из причин этого затягивания стали чрезмерно завышенные требования ВМФ к системе наведения ракеты, а затем грянула перестройка, плавно переросшая в «катастройку». Лишь в декабре 1992 года удалось начать испытательные пуски ракет в полной комплектации с головкой самонаведения от «Ленинца».
Индийский прорыв
К этому времени распался Советский Союз, военные расходы обвально сократились. Предприятию пришлось вести работы фактически за свой счет, а испытания проходили на полигоне в Крыму в условиях перманентных препятствий, чинимых властями Украины. У ВМФ России тогда не было средств ни на доводку, ни на закупку серийных «Уранов», и неизвестно, как сложилась бы судьба комплекса, не прояви интерес к нему флот Индии.
Индия остро нуждалась в современной недорогой противокорабельной ракете, которую можно было бы закупать в значительных количествах для интенсивно строящегося флота. В 1992 году Индии был предложен экспортный вариант «Урана», обозначаемый как «Уран-Э» и отличающийся ракетой 3М24Э с несколько упрощенной головкой самонаведения АРГС-35Э. В 1994 году Индия заказала
80 боевых и 18 учебных ракет комплекса «Уран-Э» для вооружения трех строившихся в Бомбее с российской помощью эскадренных миноносцев проекта «15». Каждый из этих кораблей получил по четыре 4-контейнерные пусковые установки. Ракеты были успешно поставлены в Индию, и в 1999 году прошли «на отлично» испытания на головном эскадренном миноносце «Дели».
Впервые наша страна поставляла на экспорт морские ракеты, которые еще не поступили на вооружение собственного флота. В дальнейшем индийцы вооружили комплексом «Уран-Э» три фрегата типа «Брахмапутра», четыре корвета типа «Кора» и два построенных по российской лицензии ракетных катера проекта 12418. К настоящему времени общее количество поставленных в Индию ракет достигло 461.
В 1995 году контракт на партию ракет «Уран-Э» для двух строившихся по российской лицензии ракетных катеров проекта ПС-500 заключил Вьетнам. После 2006 года Вьетнам заказал России два корвета типа «Гепард-3.9» и два ракетных катера проекта 12418, также оснащенных ракетами «Уран-Э», а еще десять катеров проекта 12418 намереваются построить по лицензии. К 2008 году Вьетнам получил 120 ракет «Уран-Э», а для планируемых кораблей и катеров должен приобрести в России еще до 360 ракет.
Наконец, 96 ракет «Уран-Э» заказал и получил Алжир для вооружения модернизируемых на российских заводах трех сторожевых и трех малых ракетных кораблей. В 2008 году стало известно о продаже Туркмении одного и заключении контракта на постройку еще двух ракетных катеров проекта 12418 с комплексом «Уран-Э». Сообщается, что ведутся переговоры о постройке для Казахстана шести оснащенных этими же ракетами малых кораблей проекта «Буян». В числе потен циальных заказчиков «Урана-Э» можно назвать Сирию, Ливию, Венесуэлу и Индонезию.
Ракетный комплекс «Уран-Э» остается подлинным российским хитом на мировом рынке морских вооружений и неотъемлемой частью многих экспортных проектов боевых кораблей и катеров, предлагаемых российскими конструкторскими бюро. Учитывая, что стоимость одной ракеты 3М24Э составляет около $1 млн, нетрудно видеть, какие значительные объемы средств получает страна от их продажи.
Поступление средств от экспорта ракет помогло наконец «довести до ума» и основной вариант комплекса «Уран», предназначенный для российского флота. В 1999 году начались государственные совместные испытания, увенчавшиеся в июле 2003 года приемом «Урана» на вооружение ВМФ. Не считая ракетного катера Черноморского флота Р-44, на котором проводились испытания, первым кораблем ВМФ России, получившим комплекс «Уран», стал вступивший в строй Каспийской флотилии в 2004 году сторожевой корабль «Татарстан» проекта 11661К. К настоящему времени комплекс «Уран» установлен также на черноморском модернизированном сторожевом корабле «Сметливый» и на поднявшем флаг в 2007 году головном корвете «Стерегущий». Ракетами «Уран» будут вооружены также следующие строящиеся корветы типа «Стерегущий», а кроме того, достраиваемые сторожевые корабли «Дагестан» и «Ярослав Мудрый».
Не только на море
Авиационный вариант «Урана», известный как Х-35, оказался пока менее удачливым. Хотя модификация ракеты Х-35 для вооружения корабельных противолодочных вертолетов Ка-27 прошла испытания в начале 90-х годов, средств на ее закупку у российского флота так и не нашлось. Адаптированный вариант Х-35Э для пуска с турбовинтовых противолодочных самолетов Ил-38 был отработан для Индии в 2005 году, после чего поставлен этой стране в количестве 20 ракет. Создание же варианта Х-35 для использования со сверхзвуковых самолетов столкнулось с техническими проблемами и недостатком финансирования. В конечном счете в последние годы было решено создать модифицированную ракету Х-35У с новым, более прочным фюзеляжем большего диаметра и установкой нового рыбинского двигателя серии 36М. Испытания ракеты Х-35У ведутся в настоящее время. Видимо, первым заказчиком этой ракеты снова станет Индия, закупив ее для оснащения истребителей Су-30МКИ и МиГ-29К. В дальнейшем Х-35У должна найти применение на всех многофункциональных истребителях российского производства, поставляемых за рубеж, и не исключено, что она будет востребована и военной авиацией России.
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», развивая успех комплекса «Уран», ведет обширные работы по его совершенствованию, включая модификацию системы управления и придание возможности ракете по высокоточному поражению наземных объектов. Ведется и создание противокорабельной ракеты уже нового поколения воздушного, морского и наземного базирования на основе «Урана». Интеграция новейших технологий в ракету, созданную на основе позднесоветских технических достижений, позволит «Урану» и его преемникам сохранять высокие эффективность и конкурентоспособность на долгие годы.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".