Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Русское лежание в Римини"

Согласно наблюдениям беллетристов, познать русского человека удобнее всего в дороге.Пушкинские метели, чеховские степи, крейцеровы сонаты и очарованные странники навеяны дорогой. Но в золотой век литературы удовольствие посетить далекие края с индивидуальными, как сейчас бы сказали, турами позволяли себе немногие состоятельные граждане, а также ревностные паломники и беглые крестьяне. Понятие «туризм» возникло недавно, и его массовость определяется развитием транспортной инфраструктуры, прежде всего авиации. 

В середине января русская душа полнее всего раскрылась в итальянском аэропорту Римини, где застряли сотни туристов из России. В том числе автор этих строк. Туман, пришедший со Средиземного моря, накрыл Римини. Сидели «Сибирь», «КрасЭйр», «ВИМ-Авиа». Сидели также иностранные авиакомпании. Рейсы были чартерными, поскольку приморский курорт Римини зимой закрыт, и аэропорт снизил цены на обслуживание, чтобы не закрываться вовсе.

Сидение в аэропорту открыло бездны русской души, в сравнении с которыми Везувий кажется детской песочницей. В первый день русская душа ликовала и на родину не рвалась. Русские люди расположились на полу, окружив себя чемоданами, словно щитами, по примеру дружинников на привале. На газете были щедро выставлены яства и припасенные в подарок итальянские вина. Ликующий пир сопровождался хоровым пением, но без плясок. Репертуар составляли шлягеры Добрынина, Николаева, Маркина, столь презираемые узколобой частью элиты. Именно эти песни в тяжкую минуту облегчают русскую душу, и итальянский культпоход по местам, связанным со всякими Данте и Рафаэлями, сей любви поколебать не может. 

Озадаченные иностранцы подходили к лежбищу и исподтишка фотографировали веселье. Русские кричали ликующе: «Деньги давай!» И становилось еще жарче, еще радостнее. Никто о самолетах не думал, не пытался учинить скандал. Но как мы пели! Скучные иностранцы подходили к стойкам, стучали костлявыми пальцами, злобно требовали ответа. Один из немцев сказал мне, что из-за вечного тумана их компании летают в Римини редко, а русские выбирают этот аэропорт, потому что ответственности перед пассажирами не несут.

К вечеру иностранцы улетели восвояси. Среди первых — «Люфтганза». Это вызвало взрыв хохота: «Вас ист дас! Немцы драпают от нас!» К ночи в аэропорту остались только русские. Итальянцы подняли нас с пола и стали устраивать по отелям. Не очень-то хотелось, но подчинились. В отеле русских развезло, и сил, чтобы встречать старый Новый год, не осталось.

Поутру русские проснулись. Выяснилось, что погода по-прежнему плохая. Из номеров всех выставили. Изредка аэропорт открывал летные окна. «Сибирь», напуганная камнепадом обвинений СМИ, спешно забрала людей. Потом снялась с якоря задерганная телевизионной критикой «ВИМ-Авиа». «КрасЭйр» с самым большим числом рейсов никуда не торопилась. О питании людей речи не возникало, и предательски думалось, что без кнута мы не работаем…

Вторые сутки не были похожими на первые. Русские песен уже не пели, но начали действовать. Нет, не все русские — только женщины. Мужчины играли в преферанс и в бильярд. Самые стойкие повысили градус и перешли на граппу и виски. Жены дергали туроператоров, трезвонили в «Домодедово» и в «КрасЭйр», в Минтранс и в посольство. Мне доверили держать связь с вице-консулом, и этот достойный человек, услышав о беде, тревожно вскричал: «Узнайте, сколько там точно наших детей! Надеюсь, журналисты не нагрянули?» 

Стали появляться телерепортажи — Первый канал берет Римини. Женщины усиливали натиск — мужчины, отвлекшись от карт и шаров, лениво язвили по поводу бессмысленности и беспощадности бабьего бунта. Мужчины, это было видно, не собирались уходить из Римини — так русские стояли на Угре, а Кутузов, как вкопанный, сидел в Малоярославце. 

Глубокой ночью, когда пошли третьи сутки нашего пребывания в Римини, а немцы давно спали в бюргерских домах, мы поднялись в воздух. В самолете счастливые женщины отдавали утомленным мужчинам свой то ли завтрак, то ли ужин. Претензий ни у кого не было. Как всегда, мы доказали силу русского духа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK