Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Рынок стал могилой"

   Басманный (в простонародье Бауманский) рынок в Москве рухнул 23 февраля в 5.45 утра. Крыша построенного в 1977 году здания похоронила под собой 57 человек. 32 человека получили ранения.«Накануне праздника торговля была очень хорошей, поэтому утром завозили много товара, многие остались ночевать на рынке», — говорит водитель Рустам Магомедов. Он подъехал к рынку на своей «четверке» минут через 10 после трагедии. Его брат Руслан в момент обрушения должен был разгружать около рынка «газель» с фруктами. Фаза, жена Руслана, узнав о трагедии, тут же приехала на рынок: в истерике она бросалась на кордоны солдат, которые не давали приблизиться к развалинам, за глаза обзывая дагестанку «черножопой». Списки погибших появились только к вечеру. Руслана в них не было.

   Рынок «держали» азербайджанцы, говорят местные жители. «Им бы только продать побольше, а о том, чтобы крышу от снега чистить, они не думают», — говорит 32-летняя Алина, житель многоэтажки через дорогу от рынка. Обрушение кровли из-за скопившегося снега — одна из версий следствия. «Спасенные нами люди рассказали, что накануне в здании рынка несколько раз слышали какой-то скрип, — утверждает лидер диггеров Вадим Михайлов. — По нашим данным, чтобы облегчить крышу, недавно сняли несколько креплений, обеспечивавших жесткость конструкции купола. Вообще, в этом районе из-за активного строительства многие жилые дома пошли трещинами. Как бы цинично это ни звучало, но хорошо, что крыша рухнула рано утром. Иначе погибли бы сотни людей».

   Окружная прокуратура два месяца назад предупредила руководство рынка, выслав предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания. Купол Басманного рынка проектировал Нодар Канчели, архитектор рухнувшего 14 февраля 2004 года аквапарка «Трансвааль». Он сказал, что к обрушению рынка могла привести сумма факторов, включая возможную коррозию металлических перекрытий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK