Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "С особой изобретательностью"

Нас учили в школе, что русские изобрели все. Или почти все. Имена Ломоносова и Менделеева выбиты на скрижалях мировой науки заодно с именем подьячего Крякутного, совершившего первый полет на шаре за полвека до братьев Монгольфье. Однако на Западе бытует иное мнение — ни о каких русских открытиях там не знают и знать не хотят. Где же правда?А правда состоит в том, что Попов на самом деле изобрел радио на год раньше Маркони, а Яблочков продемонстрировал свою лампу накаливания на три года раньше Эдисона. Но отечественные изобретатели — отчасти по неорганизованности, отчасти из-за бюрократизма и равнодушия властей — нередко опаздывали запатентовать свои открытия. А если и патентовали, то внедрить их было сущей мукой.

На Западе, напротив, власть всячески поддерживала изобретателей, создавая для них все условия.

Так, на заре ХХ века в США ежегодно регистрировалось до 5 тыс. патентов, а в России — в десять раз меньше.

Всемирное признание получили лишь те русские изобретатели, что работали за границей. Сын муромского купца Владимир Зворыкин (1889—1982), эмигрировавший в США, изобрел в 1929 году вакуумный кинескоп, который стал основным элементом телевизора. Там же, в США, бежавший из советского «рая» химик Владимир Ипатьев (1867—1952) изобрел метод каталитического крекинга, давший начало нефтехимии и производству полимеров. Авиаконструктор Игорь Сикорский (1889—1972) не только изобрел вертолет, но и создал множество популярных в США марок самолетов. А всего в разных странах получили известность более 800 российских изобретателей, которые в литературе числятся американскими, канадскими, французскими и т.д.

А как же подьячий Крякутной? Увы, но еще в 50-е годы выяснилось, что запись о его полете с колокольни в Рязани на шаре, надутом «дымом поганым и вонючим», подделана известным фальсификатором Сулакадзевым. Между прочим, к тому времени мифическому подьячему уже успели поставить памятник.

Лопнули и другие легенды, сочиненные в период сталинской «борьбы с космополитизмом». Например, братья Черепановы (на самом деле отец и сын), объявленные изобретателями паровоза, построили его только в 1834 году, после поездки в Англию, где они увидели благополучно бегающий по рельсам паровоз Стефенсона.

Не ясна и история самолета, который Александр Можайский (1825—1890) якобы построил за 20 лет до братьев Райт. Этот самолет, в отличие от райтовского, оторвался от земли только раз и тут же упал, поломав крыло. Все попытки починить его успеха не имели. Правда, многие наши изобретатели обижены несправедливо. Так, знаменитого Константина Циолковского (1857—1935) на Западе, а порой и у нас, считают обычным сумасшедшим. Однако он на самом деле изобрел реактивный двигатель, разработал принцип космических полетов и придумал множество полезных вещей — от кондиционера до пишущей машинки с эсперанто-шрифтом. Правда, в своей калужской глуши ученый-самоучка просто не знал, что многие из его открытий давно уже сделаны.

Вечная беда российских изобретателей — отделенность от мира — преодолена только в последние годы. Правда, к этому времени большинство новых Циолковских уже перебрались за границу.

История патентного права в России начиналась с первого патента, или Привилегии, и первого Указа о Привилегиях. Именно такое название имел документ, именуемый теперь патентом.

В Российской патентной библиотеке хранится «Сводъ выданныхъ въ Россiи Привилегiй», который гласит, что…

…первая Привилегия выдана «На машину для удобнейшего взвода судов с большим грузом против течения реки» инженерумеханику Пуадебарду 29 мая 1814 года на 10 лет. Это изобретение направлено на то, чтобы заменить труд бурлаков трудом лошадей, когда необходимо тащить судно с большим грузом против течения. Описание выполнено на 22 страницах и содержит 3 чертежа.

Вторая Привилегия выдана «На машину для выволочки соли из озера и ломки оной в озерах» новозыбковскому мещанину Якову Белугину 29 августа 1814 года на 10 лет. Изобретение было призвано заменить ломщиков соли, так как эта работа тяжелая и вредная для здоровья. После описания конструкции идет перечисление преимуществ машины перед людьми: «Данная машина позволяет за сутки, не замочив ног, добыть до 5000 пудов соли. Обслуживают ее 10 человек. Простой расчет показывает, что за лето один человек добывает 500 пудов вручную, а с помощью машины это количество добывается за один день…».

Третья Привилегия выдана «На походную пищеварительную печь» киевскому 1-й гильдии купцу Тимофею Бухтееву 9 октября 1814 года. «Особенность печи в том, что за сутки можно накормить горячими щами, кашей и свежим хлебом 500 и более человек, потратив при этом дров в несколько раз меньше».

Эти записи опровергают расхожее мнение, будто первые Привилегии в России были выданы исключительно иностранцам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK