Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "С ПОТУХШИМИ ГЛАЗАМИ"

Заснеженный Крещатик января 2010-го ничем не напоминал бурлящий революционный проспект пятилетней давности.    Понять, что 17 января на Украине проходят выборы президента, мог только человек посвященный. И дело не в запрете на агитацию в день голосования — не было ощущения судьбоносности выборов. Некогда яркий, красочный майдан Незалежности сегодня окончательно сбросил оранжевую мишуру и превратился в обыкновенную площадь Независимости, коих много по всей Европе: с классической новогодней елкой и стандартной хоккейной коробкой для катания на коньках. Впрочем, каток особого веселья прохожим не добавлял. Маневрируя между непривычно огромными сугробами, спотыкаясь на льду, которым и так покрыты почти все центральные улицы Киева, люди «добрым» словом вспоминали городского голову Черновецкого и спешили по своим делам — в основном мимо избирательных участков. Изъявить свою волю киевляне явно не торопились. Остается только удивляться, откуда только взялась столь высокая итоговая явка в 66%.
   
«МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН»
    — Все решится во втором туре. Вот тогда и увидим, кто больше голосов наберет: Янукович или Тимошенко, — разъяснил ситуацию седовласый таксист Виктор, пытаясь провезти меня через заснеженный переулок к избирательному участку и не застрять.
   — А вы сами кого поддерживаете?
   — Я за Тигипко проголосую. Украине перемены нужны, а он человек новый. Если честно, то просто надоели одни и те же лица.
   Машина остановилась возле школы № 94, где одним из первых должен был голосовать главный сюрприз нынешней избирательной кампании — бывший глава Нацбанка Украины, бизнесмен Сергей Тигипко. Его появление на избирательном участке женская часть наблюдателей встретила с воодушевлением.
   — Какой интересный мужчина! — оценили кандидата в президенты две особы предпенсионного возраста, всем своим видом показывая, что у Сергея Тигипко теперь гарантировано на два голоса больше. «Интересный мужчина» уверенным движением отправил бюллетень в избирательную урну, ответил журналистам на несколько дежурных вопросов и отправился в свой штаб ждать результатов.
   …Если отталкиваться от предвыборных опросов, то третье место Тигипко можно назвать вполне ожидаемым. Как и то, что именно он станет ключевой фигурой украинских выборов. Что и не замедлило произойти: сразу после первого тура самый богатый человек Украины Ринат Ахметов успел заявить, что «хорошие шансы провести удачные переговоры с Тигипко есть именно у Януковича»…
   А самый предсказуемый кандидат в президенты (в том смысле, что его всего лишь пятый результат был вполне прогнозируемым) — нынешний глава государства Виктор Ющенко — голосовал на избирательном участке № 1, куда он приехал с женой и детьми. После длинной речи про идеалы демократии и верный путь Украины он неожиданно заверил журналистов, что обязательно будет опять избран президентом.
   — Виктор Андреевич, вы ни о чем не жалеете? — успел я крикнуть ему вслед.
   — Мне не о чем жалеть! — бросил Ющенко и поспешил к машине.
   Спустя два часа избирательный участок № 1 оцепила милиция. Оказалось, что у одной избирательницы украли кошелек. Вора, конечно, с поличным не поймали, а зеваки однозначно решили, что место, где ступала нога уходящего президента, однозначно нехорошее…
   
«ИНТЕРКОНТИНЕНТАЛЬ» VS «ХАЙАТ»
    И все-таки главные действия разворачивались в предвыборных штабах двух основных кандидатов. Виктор Янукович обосновался в пятизвездочном отеле «Интерконтиненталь», а Юлия Тимошенко выбрала опорным пунктом не менее пафосный «Хайат».
   Противоборствующие стороны разделяли буквально триста метров. Через символическую линию фронта постоянно переходили толпы журналистов. Штаб Тимошенко привлекал главным образом шикарным буфетом. Шеф-повара специально выписали то ли из Италии, то ли из Франции. Кормили и в самом деле от души: салаты, несколько видов рыбы, мяса, множество сладостей и фруктов. Тем не менее ни роскошные интерьеры, ни изысканные блюда не могли скрыть ощутимое напряжение, витавшее в воздухе. Поев в «Хайате», пишущая братия тянулась в штаб Виктора Януковича.
   Кормили здесь заметно хуже: бутерброды, чай, кофе и минеральная вода. Зато атмосфера в бело-голубом лагере была заметно веселее. Пресс-центр, как и положено, походил на бурлящий новостной муравейник: прямые включения, комментарии, оценки. Почему обязательно победит Янукович, иностранным жур-налистам объясняли, к при-меру, многократный олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Сергей Бубка и известная певица Таисия Повалий. Вот так и приходилось журналистам метаться меж двух отелей: за едой бегать к Тимошенко, а за новостями и эксклюзивом — к Януковичу.
   
ГОТОВАЯ НА ВСЕ
    Так продолжалось вплоть до восьми часов вечера. Как только закрылись избирательные участки, тут же были опубликованы первые данные экзит-поллов. В штабе Януковича их встретили с восторгом — разрыв с Тимошенко около 20%! Конечно, все понимали, что итоговые цифры будут меньше, но результат вселял оптимизм. Из трех предложенных экзит-поллов в штабе Тимошенко признали лишь один — тот, в котором отставание от Януковича было минимальным. На мониторах появились данные, по которым выходило, что леди Ю не хватает всего 4%. Выглядело оптимистично, но верилось с трудом.
   Однако саму Тимошенко это не смущало. Не дожидаясь официальных результатов, она начала уже готовить почву для второго тура выборов, дав понять, что готова на все.
   — Я бы хотела обратиться к тем людям, которые голосовали за других демократических кандидатов. Демократические силы будут объединены, — заявила Тимошенко. — Я понимаю тех людей, которые голосовали за Тигипко и Яценюка, они хотят перемен, и я их обеспечу. Я понимаю тех, кто голосовал за Ющенко, они хотят европейского развития. Я обеспечу и это. Я открыта к переговорному процессу, чтобы двигаться дальше.
   Как бы предчувствуя возможный подвох 7 февраля, несколько тысяч сторонников Януковича уже разбили палатки и начали дежурить перед зданием Центральной избирательной комиссии на улице Леси Украинки. Судя по разговорам, люди настроены решительно: они готовы в любой момент заблокировать работу украинской ЦИК в случае фальсификаций при подсчете голосов. И это несмотря на холода — сейчас днем в Киеве минус 12, а ночью и того больше.
   Впрочем, даже у них нет-нет да и возникает вопрос: а возможно ли сегодня повторение сценария декабря 2004 года? Все, у кого я спрашивал, независимо от политических пристрастий говорили, что во второй раз на Майдан они уже не выйдут. Маневрируя между непривычно огромными сугробами, спотыкаясь на льду, которым покрыты почти все центральные улицы Киева, большинство киевлян просто спешат по своим делам…
   

   ДВЕ УКРАИНЫ
   Как и в 2004 году, выборы раскололи страну на две примерно равные части по оси восток-запад. Янукович, безусловно, лидирует в Харьковской (50%), Днепропетровской (41,6%) и своей родной Донецкой области (76%). Центр и запад Украины, за исключением Закарпатья, столь же предсказуемо поддержали Юлию Тимошенко: в Волынской области она набрала 53%, в Винницкой — 47%, в Ровенской — 44% голосов.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK