Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "С южным размахом"

Собственно говоря, вокруг этих двух товаров и крутится сейчас самый солидный здешний бизнес. Что, впрочем, не мешает и наиболее современным веяниям — зарабатыванию денег на телекоммуникациях и авиаперевозках.Шаланды, полные мазута

Экономика России, простите за банальность, — это нефть. И около трети ее экспортируется через Новороссийский морской торговый порт. Поэтому неудивительно, что самым известным и влиятельным бизнесменом Краснодарского края с полным основанием считается директор этого порта Владимир Ковбасюк.
Площадь перед офисом Новороссийского морского торгового порта (НМТП) украшает бронзовый Ильич. Это один из первых памятников Ленину — его водрузили здесь всего через несколько месяцев после кончины вождя в 1924 году. В Великую Отечественную в голову ленинского монумента попала фашистская пуля. Ее извлекать не стали. Так и стоит вождь мирового пролетариата со следами «контрольного выстрела».
Между тем в самом здании портовой администрации давно уже поселилась непролетарская роскошь: мраморная лестница, гранитные перила, малахитовые вазы, дорогая мебель.
Возглавляет ОАО «Новороссийский морской торговый порт» Владимир Никифорович Ковбасюк с 1996 года. Ему пятьдесят четыре, тридцать из которых связаны с работой в порту. Здесь он прошел путь от грузчика (по-цивильному — стивидора) до генерального директора.
Владимир Ковбасюк родился 27 марта 1948 года на Украине, в Одессе, в рабочей семье. В 1966 году поступил в Одесский институт инженеров морского флота на факультет «Эксплуатация водного транспорта». В 1971-м, успешно окончив вуз, по путевке Министерства морского флота был направлен на работу в Новороссийский морской порт. В Новороссийск начинающий специалист приехал с молодой женой Александрой. Познакомились они еще на первом курсе института, а поженились сразу после его окончания. Сейчас Александра Васильевна не работает, помогает дочерям Юле и Тамаре.
При встрече Ковбасюк производит впечатление человека основательного и уверенного в своих силах. Знакомые утверждают, что он отстаивает свою позицию, не обращая внимания на то, кто его собеседник — обычный докер или же министр. От своих слов никогда не отказывается: сказал — значит, так и будет.
Кожаный плащ, деловой костюм, галстук, начищенные туфли — стандартный внешний вид респектабельного топ-менеджера крупной компании. Другого образа от своего гендиректора работники порта и не ожидают.
В порту Ковбасюка любят. Любовь эта — взаимная. Столичных журналистов он может часами возить с экскурсией по причалам, с упоением рассказывая о том, где, почему и что строилось. При удобном случае угостит любимым виски с колой.
Каждый рабочий день Ковбасюк начинает с объезда владений, который сопровождается докладом всех основных служб НМТП.
Обычно такой объезд обходится без эксцессов — за исключением обычных для любой крупной структуры неожиданных сбоев дела идут по налаженным «рельсам». Но это сейчас.
А в 1996 году предприятию только предстояло провести модернизацию. Деньги на нее дали нефть и металлолом, который махом скупали турки для своей металлургии. Хороший доход приносил и челночный бизнес. Челноки арендовали причалы, гостиницы, бары. Владимир Ковбасюк понимал, что это временно. И потому поставил задачу модернизации портового оборудования, завел консультантов, в том числе по логистике. И дело пошло.
Несмотря на столь впечатляющие успехи, а может быть, как раз благодаря им отношения Владимира Никифоровича с краснодарскими властями всегда были далеки от идеальных. Как бы ни был крут нравом экс-губернатор Кубани Николай Кондратенко, но и он не смог сломить Ковбасюка. И добиться, чтобы порт вносил в областной бюджет столько, сколько ему хочется.
Новый губернатор края Александр Ткачев пока предпочитает с Владимиром Ковбасюком в открытую конфронтацию не вступать. Дело ограничилось тем, что в своих предвыборных статьях Ткачев обвинил Ковбасюка в неуплате все тех же налогов. Обвинения потеряли всякий смысл, когда в мае прошлого года порт доначислил в бюджет Кубани 100 млн. рублей.
Владимир Ковбасюк не раз публично заявлял, что бизнес — отдельно, политика — отдельно: каждый должен заниматься своим делом. Однако жизнь распорядилась по-другому. Ему пришлось идти в политику, чтобы решать вопросы своего предприятия. В конце 2000 года портовики поддержали кандидатуру Ковбасюка на выборах в Новороссийскую гордуму. В Думе гендиректор порта возглавляет комитет по энергетике, промышленности, транспорту, связи и градостроительству. А для совмещения интересов города и порта строит объездную дорогу, чтобы освободить улицы Новороссийска от грузовых автомобилей.
ВПК плюс АПК

Профессиональный военный Алексей Ткачев вряд ли когда-нибудь предполагал, что будет возглавлять крупнейший агропромышленный комплекс страны.
Если бы на Кубани среди самых крупных бизнесменов не было «хлебопромышленника», ее, наверное, стоило бы волюнтаристским решением перенести куда-нибудь в Заполярье. И все стало бы на свои места. Но поскольку такой эксперимент не под силу даже товарищу Сталину, то в бизнес-элите Краснодарского края должен был оказаться предприниматель-хлебороб. И таки оказался. Его зовут Алексей Ткачев.
В 2001 году на Кубани собран самый большой за последние 10 лет урожай зерновых — 7 млн. тонн. В этих миллионах большая доля принадлежит ЗАО «Фирма «Агрокомплекс».
Нынешнему директору ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», что в Выселковском районе Краснодарского края, Алексею Ткачеву 44 года. Он принял дело из рук своего младшего брата Александра, нынешнего губернатора Кубани, когда тот в 1995 году подался в депутаты Госдумы.
Восемнадцать лет Алексей отслужил в армии — в годы его юности офицерская профессия была самой престижной на юге России, потому и выбрал карьеру военного после окончания школы. Куда только не бросала его офицерская судьба. Вся тяжесть переездов, да и воспитания сына легла на плечи супруги. Но к 1992 году «офицер» из списка престижных профессий выпал. А между тем дома, на Кубани, младший брат Александр с отцом «закручивали» принципиально новое дело — создание агрофирмы.
«Закручивали» Ткачевы идею единого сельскохозяйственного комплекса: от посева до переработки зерна. Алексей вернулся на родину отца в станицу Выселковская. Глава хозяйства был одним из руководителей местного агропромышленного комплекса, на базе которого и создавалось новое сельхозобъединение.
Старший из братьев Ткачевых, Алексей, возглавил цех по переработке гречки (самой выгодной культуры тех лет). С рубля, вложенного в гречку, за сезон получали четыре. Бизнес пошел, и Алексею это дело понравилось. Вскоре он стал заместителем гендиректора по маркетингу.
Постепенно отец отошел от дел, и ЗАО «Фирма «Агрокомплекс» возглавил его младший сын, Александр. А после ухода того в политику фирма «по наследству» досталась Алексею. На селе так и говорили: «Сашка — генератор планов, а Лешка — кошелек для его амбициозных проектов». Все финансовые потоки Алексей держит в своих руках. Два элеватора, мельницы, хлебопекарни, колбасные цеха, бройлерная, семьдесят магазинов — все принадлежит «Агрокомплексу».
Рентабельность бизнеса впечатляет. В прошлом году с одного вложенного в пшеницу рубля в компании заработали четыре. Правда, как утверждают конкуренты, Александр помогал Алексею в сбыте продукции, в выделении дешевых государственных сельскохозяйственных дотаций и в выгодном погашении векселей. Так это или нет, с уверенностью сказать никто не может. Сам же Алексей старается на людях не козырять родственными связями с губернатором края.
Заветы Лукича

Генеральный директор ОАО «Южная телекоммуникационная компания» Владимир Горбачев уже 14-летним подростком получил персональный международный позывной радиолюбителя. Так детское увлечение Горбачева сыграло решающую роль в развитии кубанских телекоммуникаций.
Предприятие ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК), генеральным директором которого является Владимир Горбачев, — естественный монополист связи в Краснодарском крае, обеспечивающий более 90% традиционных услуг в области телекоммуникаций. В большинстве районов Краснодарского края имеются филиалы ЮТК — всего 23. И все они лично контролируются требовательным гендиректором.
Родился Владимир Горбачев 29 июля 1950 года в городе Киселевске Кемеровской области. В детстве был радиолюбителем. Посещал кружок в Доме пионеров. В 14 лет получил свой первый позывной радиолюбителя — УА9 — УЗЦ. Позже Владимиру присвоили второй позывной, более высокой категории — УА9 — ЖА. Эти позывные и знание английского языка позволяли Горбачеву свободно общаться с радиолюбителями всего мира.
Владимир Горбачев, работая слесарем военизированного горно-спасательного отделения Кузбасса, закончил два курса заочного отделения Кемеровского института связи. Чтобы продолжить учебу на дневном отделении Новосибирского электротехнического института связи, в сентябре 1968 года Владимир переехал в Новосибирск, где и познакомился со своей будущей женой — Галиной. Они учились на одном факультете, в одной группе. Поженились студентами. Первое время жили в общежитии. На пятом курсе у Галины и Владимира родился сын Дмитрий.
Перебрались Горбачевы в Краснодар в 1981 году. Владимир Лукич был назначен главным инженером государственного специализированного строительно-монтажного треста «Связьстрой—2» Минсвязи РСФСР. Постепенно, поднимаясь по служебной лестнице, в 1994 году Горбачев становится гендиректором ОАО «Кубаньэлектросвязь», которое 28 июня 2001 года было переименовано в ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (контрольный пакет акций принадлежит «Связьинвесту»).
Вследствие низкой текучести кадров в компанию Горбачева попасть трудно. Численность штата более 12 тыс. человек. Заработная плата сотрудникам выплачивается регулярно, а средний ее уровень составляет 4451 рубль (в среднем по Краснодарскому краю — 2819,3 рубля).
Свои кадры Горбачев холит и лелеет. При предприятии есть медпункт, оснащенный самым современным оборудованием. Для детей работников компании существуют ведомственные детские сады.
По словам коллег, Владимир Горбачев — очень скромный человек, он охотнее говорит о компании, чем о собственной персоне. Его рабочий день порой длится от 12 до 14 часов. Редкие выходные дни гендиректор самой крупной на юге России телекоммуникационной компании старается проводить на природе, в кругу семьи. Собираться всем вместе членам семьи Горбачевых удается нечасто. Сын возглавляет одну из фирм, связанных (догадались?) с телекоммуникациями.
Несмотря на занятость, Владимир Горбачев старается заниматься воспитанием внука, названного в честь деда Владимиром. Главным в воспитании ребенка, по мнению Горбачева, должен быть «личный пример». Поэтому Владимир Горбачев старается всегда быть в форме. Регулярно посещает спортзал. Автомобиль водит сам: говорит, что «отдыхает за рулем». Предпочитает Mercedes. Любит кубанскую кухню, особенно борщ.
Дома держит двух собак разных пород — немецкую овчарку по кличке Барс и собаку по кличке Жульен редкой породы конекорсо.
Сотрудники Горбачева отмечают его умение носить костюм — тот на нем, что называется, «сидит».
Прощание с аулом

Гендиректор ЗАО «Адыг-ЮРАК» Аслан Панеш с детства мечтал стать летчиком. Мечта осуществилась, хотя и в несколько другой форме. Сегодня Аслан Панеш владеет терминалом в международном аэропорту Ханская.
Родом Аслан из адыгейского аула Старый Казанукай. Мать работала воспитательницей в детском саду, отец — колхозник.
Самые яркие воспоминания детства связана с родным аулом, которого, как и многих других адыгейских поселений, сейчас нет на карте России — он затоплен. Теперь на месте Старого Казанукая плещутся воды Краснодарского водохранилища.
Детей в семье Панешей было четверо. Аслану, как самому старшему, приходилось заботиться о двух младших сестрах и брате.
В школу Аслан ходил с большим удовольствием. Учиться родители не заставляли — самому было интересно. Первого учителя — Салимчерия — Аслан вспоминает с большой теплотой. Учитель был калекой. Но этот человек, по словам Аслана, научил его терпению, умению работать. Школу Аслан закончил уже в городе, построенном специально для переселенцев из затопленных аулов — Адыгейске.
С детства у Панеша была заветная мечта — управлять самолетами. Чтобы поступить в авиационное училище, он поехал в Харьков, но на экзамен не пошел. Сам решил, что не пройдет тест по состоянию здоровья — слишком болела голова, врачи говорили, что из-за перенапряжения. Читал все, что попадалось под руку.
Решил поступать в Харьковский автомобильно-дорожный институт на отделение экономики и организации автомобильного хозяйства. Но закончить его не удалось. Пришлось будущему предпринимателю работать. За год он сменил несколько профессий — плотника, каменщика, водителя. Затем поступил на экономический факультет Кубанского Государственного сельхозинститута. Во время обучения родители могли присылать сыну 20—30 рублей в месяц. Но он без денег никогда не сидел. Помимо 46 рублей повышенной стипендии Аслан с друзьями зарабатывал деньги, копая каналы для подвода воды, работал грузчиком на стекольном заводе.
Свое же дело Панеш открыл в 1993 году, создав предприятие «Адыг—ЮРАК» — Южно-российскую агропромышленную компанию.
В качестве начального капитала был получен кредит в банке «Новация» в размере 20 млн. рублей. На эти деньги Аслан Панеш наладил поставку леса в Нальчик. Сегодня его предприятия производят пиломатериалы, продукты питания, занимаются торговлей. В горах ведут строительство отелей. Недавно Аслан выкупил 14-этажную гостиницу в центре Майкопа. В аэропорту Ханская им построен первый международный терминал в Адыгее.
Есть у Панеша и сурдологический центр реабилитации слуха и речи, оборудованный датской фирмой Oticon по последнему слову техники. Аналога этому центру на юге России нет.
Недавно благодаря содействию Аслана в Адыгею была направлена иностранная гуманитарная помощь в размере $1 млн. Все деньги будут вложены в дооборудование родильного отделения детской больницы.
В 2001 году был заключен договор с известной арабской фирмой Sattout о постройке фабрики по выпечке арабских сладостей.
Помимо своего бизнеса Аслан успешно занимается привлечением иностранных инвестиций в Адыгею. Недавно Панеша назначили полномочным представителем президента республики по вопросам межрегиональных и внешнеэкономических связей. Благодаря его инициативе у маленькой кавказской республики завязались активные контакты с ОАЭ, Сингапуром, Иорданией, Саудовской Аравией, Австрией, Францией, Кувейтом, Швецией, США. Иностранцы, заинтересованные в получении прибыли, вкладывают деньги в сельское хозяйство, гостиничный бизнес, производство продуктов питания.
Со своей будущей супругой, Минсурой, Аслан познакомился в 23 года на вечере встречи выпускников в городе Адыгейске. Это была классическая любовь с первого взгляда. Друзья вспоминают, что, увидев Минсуру и еще не зная ее имени, Аслан сказал, что она станет его женой.
С тех пор в судьбу Панеш верит. Но добавляет при этом, что в любом случае всегда можно вносить свои коррективы. За Минсуру пришлось побороться. В те времена он был студентом, жил в общежитии. На выходные приезжал из Краснодара в Майкоп, чтобы увидеть ее.
Отец Минсуры — доцент кафедры истории — был категорически против раннего брака дочери. Хотел, чтобы она закончила учебу. Минсура получила диплом физико-математического отделения Адыгейского государственного педагогического института. Сейчас сама занимается дизайном недавно построенного особняка, который находится в центре Майкопа. Дизайнерскому искусству Минсура обучалась в Москве. Любит шить.
Хобби Аслана — настольный теннис. Отдыхать предпочитает активно, в основном на даче. Жалеет, что нет времени заниматься огородом, но фруктовый сад все же посадить удалось.
Аслан очень любит природу — лес, горы. Любит купаться в холодной горной воде. Из напитков предпочитает хороший коньяк — армянский, французский. В еде неприхотлив. Предпочитает жареную картошку, домашний хлеб — так готовила мать. Хвалит кулинарные способности жены. Из ее кулинарного «арсенала» предпочитает мясо в сметане, бефстроганов, мясо «по-адыгейски». Автомобильные пристрастия — машины от BMW и VOLVO.
У Аслана и Минсуры — две дочки-двойняшки. Обе учатся на 3-м курсе Кубанского государственного университета. Саида — на экономическом, Заира — на факультете иностранных языков. Минсура — строгая мать, не позволяет Аслану баловать дочерей. По мнению мужа, она очень умная женщина, к ее житейским советам он прислушивается с удовольствием. Вот такая почти идиллическая картина, как преодолеть вековечное противоречие между карьерой и личной жизнью.

Рейтинг бизнес-лидеров Краснодарского края и Республики Адыгея

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Владимир Ковбасюк$110 млн.ОАО «Новороссийский морской торговый порт» и его структурные подразделения
2Владимир Горбачев$90 млн.ОАО «ЮТК» (объединяет предприятия электросвязи Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии), ЗАО «Кубань-GSM»
3Алексей Ткачев$40 млн.ОАО «Выселковский агрокомплекс»
4Аслан Панеш$5 млн.ЗАО «Адыг-ЮРАК»

СТАНИСЛАВ ЗВОНОК, САИДА ПАНЕШ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK