28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "С южным размахом"

Архивная публикация 2002 года: "С южным размахом"

Собственно говоря, вокруг этих двух товаров и крутится сейчас самый солидный здешний бизнес. Что, впрочем, не мешает и наиболее современным веяниям -- зарабатыванию денег на телекоммуникациях и авиаперевозках.Шаланды, полные мазута

Экономика России, простите за банальность, -- это нефть. И около трети ее экспортируется через Новороссийский морской торговый порт. Поэтому неудивительно, что самым известным и влиятельным бизнесменом Краснодарского края с полным основанием считается директор этого порта Владимир Ковбасюк.
Площадь перед офисом Новороссийского морского торгового порта (НМТП) украшает бронзовый Ильич. Это один из первых памятников Ленину -- его водрузили здесь всего через несколько месяцев после кончины вождя в 1924 году. В Великую Отечественную в голову ленинского монумента попала фашистская пуля. Ее извлекать не стали. Так и стоит вождь мирового пролетариата со следами "контрольного выстрела".
Между тем в самом здании портовой администрации давно уже поселилась непролетарская роскошь: мраморная лестница, гранитные перила, малахитовые вазы, дорогая мебель.
Возглавляет ОАО "Новороссийский морской торговый порт" Владимир Никифорович Ковбасюк с 1996 года. Ему пятьдесят четыре, тридцать из которых связаны с работой в порту. Здесь он прошел путь от грузчика (по-цивильному -- стивидора) до генерального директора.
Владимир Ковбасюк родился 27 марта 1948 года на Украине, в Одессе, в рабочей семье. В 1966 году поступил в Одесский институт инженеров морского флота на факультет "Эксплуатация водного транспорта". В 1971-м, успешно окончив вуз, по путевке Министерства морского флота был направлен на работу в Новороссийский морской порт. В Новороссийск начинающий специалист приехал с молодой женой Александрой. Познакомились они еще на первом курсе института, а поженились сразу после его окончания. Сейчас Александра Васильевна не работает, помогает дочерям Юле и Тамаре.
При встрече Ковбасюк производит впечатление человека основательного и уверенного в своих силах. Знакомые утверждают, что он отстаивает свою позицию, не обращая внимания на то, кто его собеседник -- обычный докер или же министр. От своих слов никогда не отказывается: сказал -- значит, так и будет.
Кожаный плащ, деловой костюм, галстук, начищенные туфли -- стандартный внешний вид респектабельного топ-менеджера крупной компании. Другого образа от своего гендиректора работники порта и не ожидают.
В порту Ковбасюка любят. Любовь эта -- взаимная. Столичных журналистов он может часами возить с экскурсией по причалам, с упоением рассказывая о том, где, почему и что строилось. При удобном случае угостит любимым виски с колой.
Каждый рабочий день Ковбасюк начинает с объезда владений, который сопровождается докладом всех основных служб НМТП.
Обычно такой объезд обходится без эксцессов -- за исключением обычных для любой крупной структуры неожиданных сбоев дела идут по налаженным "рельсам". Но это сейчас.
А в 1996 году предприятию только предстояло провести модернизацию. Деньги на нее дали нефть и металлолом, который махом скупали турки для своей металлургии. Хороший доход приносил и челночный бизнес. Челноки арендовали причалы, гостиницы, бары. Владимир Ковбасюк понимал, что это временно. И потому поставил задачу модернизации портового оборудования, завел консультантов, в том числе по логистике. И дело пошло.
Несмотря на столь впечатляющие успехи, а может быть, как раз благодаря им отношения Владимира Никифоровича с краснодарскими властями всегда были далеки от идеальных. Как бы ни был крут нравом экс-губернатор Кубани Николай Кондратенко, но и он не смог сломить Ковбасюка. И добиться, чтобы порт вносил в областной бюджет столько, сколько ему хочется.
Новый губернатор края Александр Ткачев пока предпочитает с Владимиром Ковбасюком в открытую конфронтацию не вступать. Дело ограничилось тем, что в своих предвыборных статьях Ткачев обвинил Ковбасюка в неуплате все тех же налогов. Обвинения потеряли всякий смысл, когда в мае прошлого года порт доначислил в бюджет Кубани 100 млн. рублей.
Владимир Ковбасюк не раз публично заявлял, что бизнес -- отдельно, политика -- отдельно: каждый должен заниматься своим делом. Однако жизнь распорядилась по-другому. Ему пришлось идти в политику, чтобы решать вопросы своего предприятия. В конце 2000 года портовики поддержали кандидатуру Ковбасюка на выборах в Новороссийскую гордуму. В Думе гендиректор порта возглавляет комитет по энергетике, промышленности, транспорту, связи и градостроительству. А для совмещения интересов города и порта строит объездную дорогу, чтобы освободить улицы Новороссийска от грузовых автомобилей.
ВПК плюс АПК

Профессиональный военный Алексей Ткачев вряд ли когда-нибудь предполагал, что будет возглавлять крупнейший агропромышленный комплекс страны.
Если бы на Кубани среди самых крупных бизнесменов не было "хлебопромышленника", ее, наверное, стоило бы волюнтаристским решением перенести куда-нибудь в Заполярье. И все стало бы на свои места. Но поскольку такой эксперимент не под силу даже товарищу Сталину, то в бизнес-элите Краснодарского края должен был оказаться предприниматель-хлебороб. И таки оказался. Его зовут Алексей Ткачев.
В 2001 году на Кубани собран самый большой за последние 10 лет урожай зерновых -- 7 млн. тонн. В этих миллионах большая доля принадлежит ЗАО "Фирма "Агрокомплекс".
Нынешнему директору ЗАО "Фирма "Агрокомплекс", что в Выселковском районе Краснодарского края, Алексею Ткачеву 44 года. Он принял дело из рук своего младшего брата Александра, нынешнего губернатора Кубани, когда тот в 1995 году подался в депутаты Госдумы.
Восемнадцать лет Алексей отслужил в армии -- в годы его юности офицерская профессия была самой престижной на юге России, потому и выбрал карьеру военного после окончания школы. Куда только не бросала его офицерская судьба. Вся тяжесть переездов, да и воспитания сына легла на плечи супруги. Но к 1992 году "офицер" из списка престижных профессий выпал. А между тем дома, на Кубани, младший брат Александр с отцом "закручивали" принципиально новое дело -- создание агрофирмы.
"Закручивали" Ткачевы идею единого сельскохозяйственного комплекса: от посева до переработки зерна. Алексей вернулся на родину отца в станицу Выселковская. Глава хозяйства был одним из руководителей местного агропромышленного комплекса, на базе которого и создавалось новое сельхозобъединение.
Старший из братьев Ткачевых, Алексей, возглавил цех по переработке гречки (самой выгодной культуры тех лет). С рубля, вложенного в гречку, за сезон получали четыре. Бизнес пошел, и Алексею это дело понравилось. Вскоре он стал заместителем гендиректора по маркетингу.
Постепенно отец отошел от дел, и ЗАО "Фирма "Агрокомплекс" возглавил его младший сын, Александр. А после ухода того в политику фирма "по наследству" досталась Алексею. На селе так и говорили: "Сашка -- генератор планов, а Лешка -- кошелек для его амбициозных проектов". Все финансовые потоки Алексей держит в своих руках. Два элеватора, мельницы, хлебопекарни, колбасные цеха, бройлерная, семьдесят магазинов -- все принадлежит "Агрокомплексу".
Рентабельность бизнеса впечатляет. В прошлом году с одного вложенного в пшеницу рубля в компании заработали четыре. Правда, как утверждают конкуренты, Александр помогал Алексею в сбыте продукции, в выделении дешевых государственных сельскохозяйственных дотаций и в выгодном погашении векселей. Так это или нет, с уверенностью сказать никто не может. Сам же Алексей старается на людях не козырять родственными связями с губернатором края.
Заветы Лукича

Генеральный директор ОАО "Южная телекоммуникационная компания" Владимир Горбачев уже 14-летним подростком получил персональный международный позывной радиолюбителя. Так детское увлечение Горбачева сыграло решающую роль в развитии кубанских телекоммуникаций.
Предприятие ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК), генеральным директором которого является Владимир Горбачев, -- естественный монополист связи в Краснодарском крае, обеспечивающий более 90% традиционных услуг в области телекоммуникаций. В большинстве районов Краснодарского края имеются филиалы ЮТК -- всего 23. И все они лично контролируются требовательным гендиректором.
Родился Владимир Горбачев 29 июля 1950 года в городе Киселевске Кемеровской области. В детстве был радиолюбителем. Посещал кружок в Доме пионеров. В 14 лет получил свой первый позывной радиолюбителя -- УА9 -- УЗЦ. Позже Владимиру присвоили второй позывной, более высокой категории -- УА9 -- ЖА. Эти позывные и знание английского языка позволяли Горбачеву свободно общаться с радиолюбителями всего мира.
Владимир Горбачев, работая слесарем военизированного горно-спасательного отделения Кузбасса, закончил два курса заочного отделения Кемеровского института связи. Чтобы продолжить учебу на дневном отделении Новосибирского электротехнического института связи, в сентябре 1968 года Владимир переехал в Новосибирск, где и познакомился со своей будущей женой -- Галиной. Они учились на одном факультете, в одной группе. Поженились студентами. Первое время жили в общежитии. На пятом курсе у Галины и Владимира родился сын Дмитрий.
Перебрались Горбачевы в Краснодар в 1981 году. Владимир Лукич был назначен главным инженером государственного специализированного строительно-монтажного треста "Связьстрой--2" Минсвязи РСФСР. Постепенно, поднимаясь по служебной лестнице, в 1994 году Горбачев становится гендиректором ОАО "Кубаньэлектросвязь", которое 28 июня 2001 года было переименовано в ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (контрольный пакет акций принадлежит "Связьинвесту").
Вследствие низкой текучести кадров в компанию Горбачева попасть трудно. Численность штата более 12 тыс. человек. Заработная плата сотрудникам выплачивается регулярно, а средний ее уровень составляет 4451 рубль (в среднем по Краснодарскому краю -- 2819,3 рубля).
Свои кадры Горбачев холит и лелеет. При предприятии есть медпункт, оснащенный самым современным оборудованием. Для детей работников компании существуют ведомственные детские сады.
По словам коллег, Владимир Горбачев -- очень скромный человек, он охотнее говорит о компании, чем о собственной персоне. Его рабочий день порой длится от 12 до 14 часов. Редкие выходные дни гендиректор самой крупной на юге России телекоммуникационной компании старается проводить на природе, в кругу семьи. Собираться всем вместе членам семьи Горбачевых удается нечасто. Сын возглавляет одну из фирм, связанных (догадались?) с телекоммуникациями.
Несмотря на занятость, Владимир Горбачев старается заниматься воспитанием внука, названного в честь деда Владимиром. Главным в воспитании ребенка, по мнению Горбачева, должен быть "личный пример". Поэтому Владимир Горбачев старается всегда быть в форме. Регулярно посещает спортзал. Автомобиль водит сам: говорит, что "отдыхает за рулем". Предпочитает Mercedes. Любит кубанскую кухню, особенно борщ.
Дома держит двух собак разных пород -- немецкую овчарку по кличке Барс и собаку по кличке Жульен редкой породы конекорсо.
Сотрудники Горбачева отмечают его умение носить костюм -- тот на нем, что называется, "сидит".
Прощание с аулом

Гендиректор ЗАО "Адыг-ЮРАК" Аслан Панеш с детства мечтал стать летчиком. Мечта осуществилась, хотя и в несколько другой форме. Сегодня Аслан Панеш владеет терминалом в международном аэропорту Ханская.
Родом Аслан из адыгейского аула Старый Казанукай. Мать работала воспитательницей в детском саду, отец -- колхозник.
Самые яркие воспоминания детства связана с родным аулом, которого, как и многих других адыгейских поселений, сейчас нет на карте России -- он затоплен. Теперь на месте Старого Казанукая плещутся воды Краснодарского водохранилища.
Детей в семье Панешей было четверо. Аслану, как самому старшему, приходилось заботиться о двух младших сестрах и брате.
В школу Аслан ходил с большим удовольствием. Учиться родители не заставляли -- самому было интересно. Первого учителя -- Салимчерия -- Аслан вспоминает с большой теплотой. Учитель был калекой. Но этот человек, по словам Аслана, научил его терпению, умению работать. Школу Аслан закончил уже в городе, построенном специально для переселенцев из затопленных аулов -- Адыгейске.
С детства у Панеша была заветная мечта -- управлять самолетами. Чтобы поступить в авиационное училище, он поехал в Харьков, но на экзамен не пошел. Сам решил, что не пройдет тест по состоянию здоровья -- слишком болела голова, врачи говорили, что из-за перенапряжения. Читал все, что попадалось под руку.
Решил поступать в Харьковский автомобильно-дорожный институт на отделение экономики и организации автомобильного хозяйства. Но закончить его не удалось. Пришлось будущему предпринимателю работать. За год он сменил несколько профессий -- плотника, каменщика, водителя. Затем поступил на экономический факультет Кубанского Государственного сельхозинститута. Во время обучения родители могли присылать сыну 20--30 рублей в месяц. Но он без денег никогда не сидел. Помимо 46 рублей повышенной стипендии Аслан с друзьями зарабатывал деньги, копая каналы для подвода воды, работал грузчиком на стекольном заводе.
Свое же дело Панеш открыл в 1993 году, создав предприятие "Адыг--ЮРАК" -- Южно-российскую агропромышленную компанию.
В качестве начального капитала был получен кредит в банке "Новация" в размере 20 млн. рублей. На эти деньги Аслан Панеш наладил поставку леса в Нальчик. Сегодня его предприятия производят пиломатериалы, продукты питания, занимаются торговлей. В горах ведут строительство отелей. Недавно Аслан выкупил 14-этажную гостиницу в центре Майкопа. В аэропорту Ханская им построен первый международный терминал в Адыгее.
Есть у Панеша и сурдологический центр реабилитации слуха и речи, оборудованный датской фирмой Oticon по последнему слову техники. Аналога этому центру на юге России нет.
Недавно благодаря содействию Аслана в Адыгею была направлена иностранная гуманитарная помощь в размере $1 млн. Все деньги будут вложены в дооборудование родильного отделения детской больницы.
В 2001 году был заключен договор с известной арабской фирмой Sattout о постройке фабрики по выпечке арабских сладостей.
Помимо своего бизнеса Аслан успешно занимается привлечением иностранных инвестиций в Адыгею. Недавно Панеша назначили полномочным представителем президента республики по вопросам межрегиональных и внешнеэкономических связей. Благодаря его инициативе у маленькой кавказской республики завязались активные контакты с ОАЭ, Сингапуром, Иорданией, Саудовской Аравией, Австрией, Францией, Кувейтом, Швецией, США. Иностранцы, заинтересованные в получении прибыли, вкладывают деньги в сельское хозяйство, гостиничный бизнес, производство продуктов питания.
Со своей будущей супругой, Минсурой, Аслан познакомился в 23 года на вечере встречи выпускников в городе Адыгейске. Это была классическая любовь с первого взгляда. Друзья вспоминают, что, увидев Минсуру и еще не зная ее имени, Аслан сказал, что она станет его женой.
С тех пор в судьбу Панеш верит. Но добавляет при этом, что в любом случае всегда можно вносить свои коррективы. За Минсуру пришлось побороться. В те времена он был студентом, жил в общежитии. На выходные приезжал из Краснодара в Майкоп, чтобы увидеть ее.
Отец Минсуры -- доцент кафедры истории -- был категорически против раннего брака дочери. Хотел, чтобы она закончила учебу. Минсура получила диплом физико-математического отделения Адыгейского государственного педагогического института. Сейчас сама занимается дизайном недавно построенного особняка, который находится в центре Майкопа. Дизайнерскому искусству Минсура обучалась в Москве. Любит шить.
Хобби Аслана -- настольный теннис. Отдыхать предпочитает активно, в основном на даче. Жалеет, что нет времени заниматься огородом, но фруктовый сад все же посадить удалось.
Аслан очень любит природу -- лес, горы. Любит купаться в холодной горной воде. Из напитков предпочитает хороший коньяк -- армянский, французский. В еде неприхотлив. Предпочитает жареную картошку, домашний хлеб -- так готовила мать. Хвалит кулинарные способности жены. Из ее кулинарного "арсенала" предпочитает мясо в сметане, бефстроганов, мясо "по-адыгейски". Автомобильные пристрастия -- машины от BMW и VOLVO.
У Аслана и Минсуры -- две дочки-двойняшки. Обе учатся на 3-м курсе Кубанского государственного университета. Саида -- на экономическом, Заира -- на факультете иностранных языков. Минсура -- строгая мать, не позволяет Аслану баловать дочерей. По мнению мужа, она очень умная женщина, к ее житейским советам он прислушивается с удовольствием. Вот такая почти идиллическая картина, как преодолеть вековечное противоречие между карьерой и личной жизнью.

Рейтинг бизнес-лидеров Краснодарского края и Республики Адыгея

Собственно говоря, вокруг этих двух товаров и крутится сейчас самый солидный здешний бизнес. Что, впрочем, не мешает и наиболее современным веяниям -- зарабатыванию денег на телекоммуникациях и авиаперевозках.Шаланды, полные мазута


Экономика России, простите за банальность, -- это нефть. И около трети ее экспортируется через Новороссийский морской торговый порт. Поэтому неудивительно, что самым известным и влиятельным бизнесменом Краснодарского края с полным основанием считается директор этого порта Владимир Ковбасюк.

Площадь перед офисом Новороссийского морского торгового порта (НМТП) украшает бронзовый Ильич. Это один из первых памятников Ленину -- его водрузили здесь всего через несколько месяцев после кончины вождя в 1924 году. В Великую Отечественную в голову ленинского монумента попала фашистская пуля. Ее извлекать не стали. Так и стоит вождь мирового пролетариата со следами "контрольного выстрела".

Между тем в самом здании портовой администрации давно уже поселилась непролетарская роскошь: мраморная лестница, гранитные перила, малахитовые вазы, дорогая мебель.

Возглавляет ОАО "Новороссийский морской торговый порт" Владимир Никифорович Ковбасюк с 1996 года. Ему пятьдесят четыре, тридцать из которых связаны с работой в порту. Здесь он прошел путь от грузчика (по-цивильному -- стивидора) до генерального директора.

Владимир Ковбасюк родился 27 марта 1948 года на Украине, в Одессе, в рабочей семье. В 1966 году поступил в Одесский институт инженеров морского флота на факультет "Эксплуатация водного транспорта". В 1971-м, успешно окончив вуз, по путевке Министерства морского флота был направлен на работу в Новороссийский морской порт. В Новороссийск начинающий специалист приехал с молодой женой Александрой. Познакомились они еще на первом курсе института, а поженились сразу после его окончания. Сейчас Александра Васильевна не работает, помогает дочерям Юле и Тамаре.

При встрече Ковбасюк производит впечатление человека основательного и уверенного в своих силах. Знакомые утверждают, что он отстаивает свою позицию, не обращая внимания на то, кто его собеседник -- обычный докер или же министр. От своих слов никогда не отказывается: сказал -- значит, так и будет.

Кожаный плащ, деловой костюм, галстук, начищенные туфли -- стандартный внешний вид респектабельного топ-менеджера крупной компании. Другого образа от своего гендиректора работники порта и не ожидают.

В порту Ковбасюка любят. Любовь эта -- взаимная. Столичных журналистов он может часами возить с экскурсией по причалам, с упоением рассказывая о том, где, почему и что строилось. При удобном случае угостит любимым виски с колой.

Каждый рабочий день Ковбасюк начинает с объезда владений, который сопровождается докладом всех основных служб НМТП.

Обычно такой объезд обходится без эксцессов -- за исключением обычных для любой крупной структуры неожиданных сбоев дела идут по налаженным "рельсам". Но это сейчас.

А в 1996 году предприятию только предстояло провести модернизацию. Деньги на нее дали нефть и металлолом, который махом скупали турки для своей металлургии. Хороший доход приносил и челночный бизнес. Челноки арендовали причалы, гостиницы, бары. Владимир Ковбасюк понимал, что это временно. И потому поставил задачу модернизации портового оборудования, завел консультантов, в том числе по логистике. И дело пошло.

Несмотря на столь впечатляющие успехи, а может быть, как раз благодаря им отношения Владимира Никифоровича с краснодарскими властями всегда были далеки от идеальных. Как бы ни был крут нравом экс-губернатор Кубани Николай Кондратенко, но и он не смог сломить Ковбасюка. И добиться, чтобы порт вносил в областной бюджет столько, сколько ему хочется.

Новый губернатор края Александр Ткачев пока предпочитает с Владимиром Ковбасюком в открытую конфронтацию не вступать. Дело ограничилось тем, что в своих предвыборных статьях Ткачев обвинил Ковбасюка в неуплате все тех же налогов. Обвинения потеряли всякий смысл, когда в мае прошлого года порт доначислил в бюджет Кубани 100 млн. рублей.

Владимир Ковбасюк не раз публично заявлял, что бизнес -- отдельно, политика -- отдельно: каждый должен заниматься своим делом. Однако жизнь распорядилась по-другому. Ему пришлось идти в политику, чтобы решать вопросы своего предприятия. В конце 2000 года портовики поддержали кандидатуру Ковбасюка на выборах в Новороссийскую гордуму. В Думе гендиректор порта возглавляет комитет по энергетике, промышленности, транспорту, связи и градостроительству. А для совмещения интересов города и порта строит объездную дорогу, чтобы освободить улицы Новороссийска от грузовых автомобилей.

ВПК плюс АПК


Профессиональный военный Алексей Ткачев вряд ли когда-нибудь предполагал, что будет возглавлять крупнейший агропромышленный комплекс страны.

Если бы на Кубани среди самых крупных бизнесменов не было "хлебопромышленника", ее, наверное, стоило бы волюнтаристским решением перенести куда-нибудь в Заполярье. И все стало бы на свои места. Но поскольку такой эксперимент не под силу даже товарищу Сталину, то в бизнес-элите Краснодарского края должен был оказаться предприниматель-хлебороб. И таки оказался. Его зовут Алексей Ткачев.

В 2001 году на Кубани собран самый большой за последние 10 лет урожай зерновых -- 7 млн. тонн. В этих миллионах большая доля принадлежит ЗАО "Фирма "Агрокомплекс".

Нынешнему директору ЗАО "Фирма "Агрокомплекс", что в Выселковском районе Краснодарского края, Алексею Ткачеву 44 года. Он принял дело из рук своего младшего брата Александра, нынешнего губернатора Кубани, когда тот в 1995 году подался в депутаты Госдумы.

Восемнадцать лет Алексей отслужил в армии -- в годы его юности офицерская профессия была самой престижной на юге России, потому и выбрал карьеру военного после окончания школы. Куда только не бросала его офицерская судьба. Вся тяжесть переездов, да и воспитания сына легла на плечи супруги. Но к 1992 году "офицер" из списка престижных профессий выпал. А между тем дома, на Кубани, младший брат Александр с отцом "закручивали" принципиально новое дело -- создание агрофирмы.

"Закручивали" Ткачевы идею единого сельскохозяйственного комплекса: от посева до переработки зерна. Алексей вернулся на родину отца в станицу Выселковская. Глава хозяйства был одним из руководителей местного агропромышленного комплекса, на базе которого и создавалось новое сельхозобъединение.

Старший из братьев Ткачевых, Алексей, возглавил цех по переработке гречки (самой выгодной культуры тех лет). С рубля, вложенного в гречку, за сезон получали четыре. Бизнес пошел, и Алексею это дело понравилось. Вскоре он стал заместителем гендиректора по маркетингу.

Постепенно отец отошел от дел, и ЗАО "Фирма "Агрокомплекс" возглавил его младший сын, Александр. А после ухода того в политику фирма "по наследству" досталась Алексею. На селе так и говорили: "Сашка -- генератор планов, а Лешка -- кошелек для его амбициозных проектов". Все финансовые потоки Алексей держит в своих руках. Два элеватора, мельницы, хлебопекарни, колбасные цеха, бройлерная, семьдесят магазинов -- все принадлежит "Агрокомплексу".

Рентабельность бизнеса впечатляет. В прошлом году с одного вложенного в пшеницу рубля в компании заработали четыре. Правда, как утверждают конкуренты, Александр помогал Алексею в сбыте продукции, в выделении дешевых государственных сельскохозяйственных дотаций и в выгодном погашении векселей. Так это или нет, с уверенностью сказать никто не может. Сам же Алексей старается на людях не козырять родственными связями с губернатором края.

Заветы Лукича


Генеральный директор ОАО "Южная телекоммуникационная компания" Владимир Горбачев уже 14-летним подростком получил персональный международный позывной радиолюбителя. Так детское увлечение Горбачева сыграло решающую роль в развитии кубанских телекоммуникаций.

Предприятие ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК), генеральным директором которого является Владимир Горбачев, -- естественный монополист связи в Краснодарском крае, обеспечивающий более 90% традиционных услуг в области телекоммуникаций. В большинстве районов Краснодарского края имеются филиалы ЮТК -- всего 23. И все они лично контролируются требовательным гендиректором.

Родился Владимир Горбачев 29 июля 1950 года в городе Киселевске Кемеровской области. В детстве был радиолюбителем. Посещал кружок в Доме пионеров. В 14 лет получил свой первый позывной радиолюбителя -- УА9 -- УЗЦ. Позже Владимиру присвоили второй позывной, более высокой категории -- УА9 -- ЖА. Эти позывные и знание английского языка позволяли Горбачеву свободно общаться с радиолюбителями всего мира.

Владимир Горбачев, работая слесарем военизированного горно-спасательного отделения Кузбасса, закончил два курса заочного отделения Кемеровского института связи. Чтобы продолжить учебу на дневном отделении Новосибирского электротехнического института связи, в сентябре 1968 года Владимир переехал в Новосибирск, где и познакомился со своей будущей женой -- Галиной. Они учились на одном факультете, в одной группе. Поженились студентами. Первое время жили в общежитии. На пятом курсе у Галины и Владимира родился сын Дмитрий.

Перебрались Горбачевы в Краснодар в 1981 году. Владимир Лукич был назначен главным инженером государственного специализированного строительно-монтажного треста "Связьстрой--2" Минсвязи РСФСР. Постепенно, поднимаясь по служебной лестнице, в 1994 году Горбачев становится гендиректором ОАО "Кубаньэлектросвязь", которое 28 июня 2001 года было переименовано в ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (контрольный пакет акций принадлежит "Связьинвесту").

Вследствие низкой текучести кадров в компанию Горбачева попасть трудно. Численность штата более 12 тыс. человек. Заработная плата сотрудникам выплачивается регулярно, а средний ее уровень составляет 4451 рубль (в среднем по Краснодарскому краю -- 2819,3 рубля).

Свои кадры Горбачев холит и лелеет. При предприятии есть медпункт, оснащенный самым современным оборудованием. Для детей работников компании существуют ведомственные детские сады.

По словам коллег, Владимир Горбачев -- очень скромный человек, он охотнее говорит о компании, чем о собственной персоне. Его рабочий день порой длится от 12 до 14 часов. Редкие выходные дни гендиректор самой крупной на юге России телекоммуникационной компании старается проводить на природе, в кругу семьи. Собираться всем вместе членам семьи Горбачевых удается нечасто. Сын возглавляет одну из фирм, связанных (догадались?) с телекоммуникациями.

Несмотря на занятость, Владимир Горбачев старается заниматься воспитанием внука, названного в честь деда Владимиром. Главным в воспитании ребенка, по мнению Горбачева, должен быть "личный пример". Поэтому Владимир Горбачев старается всегда быть в форме. Регулярно посещает спортзал. Автомобиль водит сам: говорит, что "отдыхает за рулем". Предпочитает Mercedes. Любит кубанскую кухню, особенно борщ.

Дома держит двух собак разных пород -- немецкую овчарку по кличке Барс и собаку по кличке Жульен редкой породы конекорсо.

Сотрудники Горбачева отмечают его умение носить костюм -- тот на нем, что называется, "сидит".

Прощание с аулом


Гендиректор ЗАО "Адыг-ЮРАК" Аслан Панеш с детства мечтал стать летчиком. Мечта осуществилась, хотя и в несколько другой форме. Сегодня Аслан Панеш владеет терминалом в международном аэропорту Ханская.

Родом Аслан из адыгейского аула Старый Казанукай. Мать работала воспитательницей в детском саду, отец -- колхозник.

Самые яркие воспоминания детства связана с родным аулом, которого, как и многих других адыгейских поселений, сейчас нет на карте России -- он затоплен. Теперь на месте Старого Казанукая плещутся воды Краснодарского водохранилища.

Детей в семье Панешей было четверо. Аслану, как самому старшему, приходилось заботиться о двух младших сестрах и брате.

В школу Аслан ходил с большим удовольствием. Учиться родители не заставляли -- самому было интересно. Первого учителя -- Салимчерия -- Аслан вспоминает с большой теплотой. Учитель был калекой. Но этот человек, по словам Аслана, научил его терпению, умению работать. Школу Аслан закончил уже в городе, построенном специально для переселенцев из затопленных аулов -- Адыгейске.

С детства у Панеша была заветная мечта -- управлять самолетами. Чтобы поступить в авиационное училище, он поехал в Харьков, но на экзамен не пошел. Сам решил, что не пройдет тест по состоянию здоровья -- слишком болела голова, врачи говорили, что из-за перенапряжения. Читал все, что попадалось под руку.

Решил поступать в Харьковский автомобильно-дорожный институт на отделение экономики и организации автомобильного хозяйства. Но закончить его не удалось. Пришлось будущему предпринимателю работать. За год он сменил несколько профессий -- плотника, каменщика, водителя. Затем поступил на экономический факультет Кубанского Государственного сельхозинститута. Во время обучения родители могли присылать сыну 20--30 рублей в месяц. Но он без денег никогда не сидел. Помимо 46 рублей повышенной стипендии Аслан с друзьями зарабатывал деньги, копая каналы для подвода воды, работал грузчиком на стекольном заводе.

Свое же дело Панеш открыл в 1993 году, создав предприятие "Адыг--ЮРАК" -- Южно-российскую агропромышленную компанию.

В качестве начального капитала был получен кредит в банке "Новация" в размере 20 млн. рублей. На эти деньги Аслан Панеш наладил поставку леса в Нальчик. Сегодня его предприятия производят пиломатериалы, продукты питания, занимаются торговлей. В горах ведут строительство отелей. Недавно Аслан выкупил 14-этажную гостиницу в центре Майкопа. В аэропорту Ханская им построен первый международный терминал в Адыгее.

Есть у Панеша и сурдологический центр реабилитации слуха и речи, оборудованный датской фирмой Oticon по последнему слову техники. Аналога этому центру на юге России нет.

Недавно благодаря содействию Аслана в Адыгею была направлена иностранная гуманитарная помощь в размере $1 млн. Все деньги будут вложены в дооборудование родильного отделения детской больницы.

В 2001 году был заключен договор с известной арабской фирмой Sattout о постройке фабрики по выпечке арабских сладостей.

Помимо своего бизнеса Аслан успешно занимается привлечением иностранных инвестиций в Адыгею. Недавно Панеша назначили полномочным представителем президента республики по вопросам межрегиональных и внешнеэкономических связей. Благодаря его инициативе у маленькой кавказской республики завязались активные контакты с ОАЭ, Сингапуром, Иорданией, Саудовской Аравией, Австрией, Францией, Кувейтом, Швецией, США. Иностранцы, заинтересованные в получении прибыли, вкладывают деньги в сельское хозяйство, гостиничный бизнес, производство продуктов питания.

Со своей будущей супругой, Минсурой, Аслан познакомился в 23 года на вечере встречи выпускников в городе Адыгейске. Это была классическая любовь с первого взгляда. Друзья вспоминают, что, увидев Минсуру и еще не зная ее имени, Аслан сказал, что она станет его женой.

С тех пор в судьбу Панеш верит. Но добавляет при этом, что в любом случае всегда можно вносить свои коррективы. За Минсуру пришлось побороться. В те времена он был студентом, жил в общежитии. На выходные приезжал из Краснодара в Майкоп, чтобы увидеть ее.

Отец Минсуры -- доцент кафедры истории -- был категорически против раннего брака дочери. Хотел, чтобы она закончила учебу. Минсура получила диплом физико-математического отделения Адыгейского государственного педагогического института. Сейчас сама занимается дизайном недавно построенного особняка, который находится в центре Майкопа. Дизайнерскому искусству Минсура обучалась в Москве. Любит шить.

Хобби Аслана -- настольный теннис. Отдыхать предпочитает активно, в основном на даче. Жалеет, что нет времени заниматься огородом, но фруктовый сад все же посадить удалось.

Аслан очень любит природу -- лес, горы. Любит купаться в холодной горной воде. Из напитков предпочитает хороший коньяк -- армянский, французский. В еде неприхотлив. Предпочитает жареную картошку, домашний хлеб -- так готовила мать. Хвалит кулинарные способности жены. Из ее кулинарного "арсенала" предпочитает мясо в сметане, бефстроганов, мясо "по-адыгейски". Автомобильные пристрастия -- машины от BMW и VOLVO.

У Аслана и Минсуры -- две дочки-двойняшки. Обе учатся на 3-м курсе Кубанского государственного университета. Саида -- на экономическом, Заира -- на факультете иностранных языков. Минсура -- строгая мать, не позволяет Аслану баловать дочерей. По мнению мужа, она очень умная женщина, к ее житейским советам он прислушивается с удовольствием. Вот такая почти идиллическая картина, как преодолеть вековечное противоречие между карьерой и личной жизнью.


Рейтинг бизнес-лидеров Краснодарского края и Республики Адыгея

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Владимир Ковбасюк$110 млн.ОАО "Новороссийский морской торговый порт" и его структурные подразделения

2Владимир Горбачев$90 млн.ОАО "ЮТК" (объединяет предприятия электросвязи Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии), ЗАО "Кубань-GSM"

3Алексей Ткачев$40 млн.ОАО "Выселковский агрокомплекс"

4Аслан Панеш$5 млн.ЗАО "Адыг-ЮРАК"

СТАНИСЛАВ ЗВОНОК, САИДА ПАНЕШ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама