Наверх
29 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "САД РАСХОДЯЩИХСЯ ТРОПИНОК"

Интервью экс-премьера Южной Осетии «Профилю» вызвало протест автора «альтернативного проекта» для непризнанной республики.
В редакцию журнала «Профиль» поступил отклик бывшего первого

вице-спикера парламента Республики Южная Осетия (РЮО) Алана Чочиева на

интервью, которое дал нашему изданию Олег Тезиев, в 1992-93 годах

премьер РЮО и первый командующий вооруженными силами этого

непризнанного государства (N 27, «Эту подлую войну не замечают в

Европе»). В интервью г-н Чочиев назван одним из авторов проекта

объединения Южной и Северной Осетии в новое государственное образование

вне состава России. Г-н Чочиев называет это утверждение ложным. По его словам, он никогда не выступал с призывами отделения Северной Осетии от РФ в какой бы то ни было форме. Он также ссылается на свое открытое письмо Владимиру Путину и Михаилу Саакашвили, которое содержит предложение о «временном независимом статусе Южной Осетии» (без упоминания Северной) под совместным «кураторством» России, Грузии и ООН. Этот временный независимый статус РЮО, по плану господина Чочиева, должен сохраняться не менее десяти лет. За это время, по его замыслу, Грузия должна будет пройти процесс, аналогичный денацификации Германии после 1945 года – включая суды над виновниками насилия над негрузинскими населением в конце 1980-х – начале 1990-х годов и даже вынос праха «фашистского» президента Грузии Звиада Гамсахурдиа из пантеона на горе Мтацминда. Если это условие будет выполнено Тбилиси, заявляет г-н Чочиев, может начаться построение «совместного государства осетин и грузин».

При всей своей экзотичности план г-на Чочиева, на наш взгляд, демонстрирует растущее недовольство части югоосетинской элиты отказом России от немедленного признания независимости Южной Осетии и Абхазии в ответ на признание Косово рядом мировых держав (включая более двух третей государств-членов НАТО и ЕС). В Южной Осетии на это безусловно надеялись.

Для большинства южных осетин идея вхождения РЮО в состав России (отстаиваемая президентом Эдуардом Кокойты) остается привлекательной. Однако подвешенное состояние РЮО (в отличие от Абхазии, еще и живущей последние 4 года на грани новой войны) уже вызвало к жизни целый ряд «альтернативных проектов» ее будущего. С 2006 года существует открыто протбилисский проект Дмитрия Санакоева - единственный, за которым стоят реальные штыки и денежные средства. Проект Чочиева и проект проживающего в США осетинского националиста Валерия Дзуцева – который как раз в открытую призывает к созданию единой Осетии вне Грузии и России – пока остаются лишь интеллектуальными конструкциями. Но продолжающийся отказ России от инициативных действий способен привести к тому, что даже эти химеры обретут плоть и кровь.

Дмитрий Старостин

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
29.11.2021