26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Сам себе адвокат"

Архивная публикация 2000 года: "Сам себе адвокат"

В этом тексте мы расскажем о том, как общаться с органами правосудия рядовому гражданину, не имеющему персонального юриста.Наши суды -- это живая иллюстрация к романам Кафки: дела там решаются очень долго, все бюрократизировано и бездушно.
И лучше, конечно, сталкиваясь с этой системой, прибегать к услугам квалифицированных юристов. Однако не каждому захочется отдавать по $200--250 в час (а именно такова такса любого высокопрофессионального адвоката) за решение какой-нибудь не слишком запутанной проблемы. Например, за разрешение на развод с супругой или супругом (при том условии, что имущество уже полюбовно поделено).
Поэтому зачастую многие, в том числе обеспеченные граждане, ввязываются в судебные тяжбы самостоятельно. Не зная элементарных правил и неизбежных трудностей, с которыми им предстоит столкнуться. А незнание порождает ошибки.
Итак, как нужно вести себя истцу (или ответчику)-одиночке. (В скобках заметим, что речь пойдет только о гражданских, то есть бракоразводных, имущественных и тому подобных делах. Потому как участие адвоката в уголовном процессе, упаси нас, Господи, конечно,-- вещь практически неизбежная.)
Ждите ответа

Первое, что нужно знать каждому ввязывающемуся в судебное разбирательство,-- это то, что ждать вынесения решения по делу можно и год, и два. И вовсе не потому, что дело запутанное. А из-за того, что в стране катастрофически не хватает судей.
Отсюда объявления в коридорах судов: "Из гражданских дел принимаются только заявления об алиментах". Остальные -- подвиньтесь-подождите.
Да, это не по правилам. Ведь по закону от момента подачи искового заявления до выдачи решения должно пройти полтора месяца. Плюс еще два месяца на действия судебного исполнителя. Однако такое происходило последний раз до "эпохи исторического материализма".
В настоящее время судебный процесс может длиться два или три года. Например, Иосиф Кобзон отстаивал в суде свою непричастность к мафиозным кругам около трех лет.
Еще один пример -- иск Владимира Гусинского к Борису Березовскому, поданный почти три месяца назад и до сих пор не рассмотренный. Напомним, что Владимир Александрович обиделся на Бориса Абрамовича за то, что последний обвинил первого в пособничестве чеченским боевикам в ходе первой войны в мятежной республике.
Если уж такие достойные люди вынуждены скромненько ждать решения своих судеб не один месяц, то участь менее именитых истцов-ответчиков еще более поучительна. В некоторых регионах исковые заявления принимают на 2001 год.
В такой ситуации, конечно же, можно жаловаться в квалификационную коллегию судей данного региона -- она следит за профпригодностью судей. Кроме того, можно написать жалобу в Минюст -- может, пожурят немного.
Однако вряд ли это разумный выход из положения. Ведь рассчитывать на то, что квалификационная коллегия укажет судье на его неполную профпригодность, а он потом будет к вам непредвзято относиться, не приходится.
Поэтому, если вам по той или иной причине нужно, чтобы решение было вынесено как можно скорее, объясните ситуацию судье и попросите рассмотреть ваше дело ну если не вне очереди, то по возможности скорее. С такой же просьбой можно обратиться и к председателю суда. Если у вас действительно чрезвычайные обстоятельства или безвыходная ситуация, то, скорее всего, вам пойдут навстречу.
Скромность украшает

Но, по-видимому, очереди по гражданским делам в наших судах в ближайшие годы меньше не станут. А потому не они главное препятствие для ищущего справедливости в одиночку. Есть вещи и поважнее.
Так, если вы решили с кем-то судиться, вам надо знать, действительно ли вы имеете право на то, на что претендуете.
Если вы хотите развестись или получить алименты на ребенка, то, по большому счету, все ясно. (Хотя тоже не без вариантов. Например, нельзя получить развод без согласия жены, если вашему ребенку не исполнился год.)
Сложнее, если вас залили соседи, вы недовольны качеством покупки, турпоездкой, вам плохо сделали ремонт и так далее. Здесь ваши претензии могут казаться обоснованными только вам одному. А вовсе не суду.
Узнать, имеет ли ваш иск хорошую перспективу в суде, без помощи юриста нереально. Поэтому мы рекомендуем вам, прежде чем подавать в суд, зайти в ближайшую юридическую консультацию. Здесь оценят с точки зрения закона обоснованность ваших претензий. Консультация по гражданскому делу стоит в среднем около 200 рублей. Примерно во столько же обойдется грамотное оформление искового заявления (самостоятельное его составление может привести к тому, что свой иск вы будете переписывать по несколько раз -- каждый раз отстаивая очередь для подачи правленого экземпляра).
Справка о наличии справки

Второй момент, на который необходимо обратить самое пристальное внимание всем, приготовившимся к "самосуду", можно обрисовать поговоркой "без бумажки ты букашка". Все ваши претензии, обиды и утверждения должны быть обязательно чем-то (или кем-то) подтверждены.
На эту тему есть хороший анекдот.
Останавливает гаишник 600-й "мерс" и просит открыть багажник. Открывают. А там лежит покойник с огнестрельным ранением в голову и автомат Калашникова. Гаишник спрашивает: "Это что такое?" Хозяин "мерса": "Везу родственника хоронить. Самоубийство -- вот акт врачебно-медицинской экспертизы". "А почему в багажнике?" -- "Такова воля покойного. Вот завещание". "А автомат?" -- "Вот разрешение на ношение оружия".
Примерно так следует готовиться к участию в суде.
Если вас залили соседи, не заламывайте руки в бесплодной надежде на высшую справедливость, а несите акт о протечке из ЖЭКа и результаты независимой экспертизы, подтверждающей размер причиненного вам ущерба.
Если вы хотите заставить ненавистных родственников разменять квартиру -- не пеняйте на их черты лица, а давайте справки из милиции о том, что они дебоширы и пьяницы.
И так далее.
Помните, что именно вы должны доказать суду правомерность ваших претензий. Или несправедливость требований вашего оппонента.
При этом нужно иметь в виду еще одно обстоятельство. По закону все виды доказательств равны. То есть предполагается, что все ваши утверждения можно подтвердить как показаниями свидетелей, справками, актами, ведомостями, экспертизами, письмами, вещественными доказательствами, так и всем прочим, что вы можете получить на законных основаниях.
На самом деле это не совсем так. Самым весомым доказательством, как показывает практика, судьи считают акт экспертизы. Ведь, по мнению большинства судей, экспертиза -- это мнение незаинтересованного специалиста. А свидетели, которых приглашают стороны,-- лица заведомо ангажированные. Так что если экспертиза оценила ущерб от протекшего потолка в 1000 рублей, то показания даже целой дивизии свидетелей, утверждающих, что один погибший паркет стоил в сто раз дороже, суд не убедят.
Следующим по силе воздействия на суд доказательством являются всевозможные бумажки. То есть справки, акты, заключения и так далее. Причем чем весомее организация, которая их выдала, тем лучше. При этом вес организации измеряется по многим критериям: государственная лучше частной, федеральная весомее региональной, а известная авторитетнее неизвестной.
И уж, конечно, все бумаги должны быть представлены в подлиннике. Если же вы подаете копии, их как минимум нужно заверить у нотариуса.
Ну и последнее месте в рейтинге убедительности занимают свидетели. Да и те не должны быть родственниками, зависимыми от вас сослуживцами или людьми, которым вы накануне дали взаймы крупную сумму денег.
Последнее место свидетельских показаний в числе прочих доказательств определяется опять-таки не законом, а только психологическими факторами, которым судьи подвержены так же, как и все люди. Ведь у каждого человека есть один или несколько знакомых, которые по разным причинам готовы подтвердить почти все, что угодно. Да и ходатайствовать о вызове свидетелей вы должны сами. А это уже заранее предполагает, что они будут говорить в вашу пользу.
Таким образом, подбирая доказательства, вы должны заранее представлять, насколько убедительными они будут в глазах суда.
Если противная сторона готовит против вас экспертизу -- запаситесь такой же экспертизой, выгодной вам, но из более весомой организации. Если экспертизы нет, то готовьте справки -- чем больше, тем лучше. Ну а уж если дошло до свидетелей, то их чило должно быть внушительным -- не меньше трех.
Собрав все доказательства, оформив исковое заявление и оплатив госпошлину (ее размер зависит от характера иска и легко выясняется в канцелярии каждого суда), вы должны добиться того, чтобы судья принял ваше заявление.
Стоять в очереди для этого не нужно. Можно воспользоваться почтой, послав в суд по месту нахождения ответчика заказное письмо с уведомлением о вручении.
Если вложенное в конверт исковое заявление оформлено правильно и все необходимые справки в наличии, то в течение месяца вы получите повестку, в которой будет указана дата, когда вам нужно явиться в суд.
Если чего-то не хватает, вы сделали что-то не так или чего-то не сделали, то в очередь все-таки встать придется. В определении, которое вам пришлют на дом, будет указано что именно не так. Исправив свои ошибки, вы должны будете отдать то, что от вас требуют в суде. А это уже нужно сделать лично -- то есть отстояв в очереди.
Первый раз вас вызовут в суд, скорее всего, вместе с противной стороной не на само судебное заседание, а для дополнительного ознакомления судьи со всеми обстоятельствами вашего дела. То есть вы должны будете изложить ваши претензии, а ответчик -- свою позицию.
После этого судья предложит вам заключить мировое соглашение. Если противоположная сторона согласна на ваши условия, лучше всего пойти на его заключение. Для этого проводить судебное заседание не нужно.
И наконец, последний совет. У судьи тоже может быть нелюбимая теща. Он -- о ужас! -- может явиться на заседание, извините, с бодуна. Поэтому не спорьте с ним. Спорить нужно с противоположной стороной. А судья должен оценить ваши аргументы и вынести решение.
Не исключено, что вам повезет. Даже без помощи адвоката.

В этом тексте мы расскажем о том, как общаться с органами правосудия рядовому гражданину, не имеющему персонального юриста.Наши суды -- это живая иллюстрация к романам Кафки: дела там решаются очень долго, все бюрократизировано и бездушно.

И лучше, конечно, сталкиваясь с этой системой, прибегать к услугам квалифицированных юристов. Однако не каждому захочется отдавать по $200--250 в час (а именно такова такса любого высокопрофессионального адвоката) за решение какой-нибудь не слишком запутанной проблемы. Например, за разрешение на развод с супругой или супругом (при том условии, что имущество уже полюбовно поделено).

Поэтому зачастую многие, в том числе обеспеченные граждане, ввязываются в судебные тяжбы самостоятельно. Не зная элементарных правил и неизбежных трудностей, с которыми им предстоит столкнуться. А незнание порождает ошибки.

Итак, как нужно вести себя истцу (или ответчику)-одиночке. (В скобках заметим, что речь пойдет только о гражданских, то есть бракоразводных, имущественных и тому подобных делах. Потому как участие адвоката в уголовном процессе, упаси нас, Господи, конечно,-- вещь практически неизбежная.)

Ждите ответа


Первое, что нужно знать каждому ввязывающемуся в судебное разбирательство,-- это то, что ждать вынесения решения по делу можно и год, и два. И вовсе не потому, что дело запутанное. А из-за того, что в стране катастрофически не хватает судей.

Отсюда объявления в коридорах судов: "Из гражданских дел принимаются только заявления об алиментах". Остальные -- подвиньтесь-подождите.

Да, это не по правилам. Ведь по закону от момента подачи искового заявления до выдачи решения должно пройти полтора месяца. Плюс еще два месяца на действия судебного исполнителя. Однако такое происходило последний раз до "эпохи исторического материализма".

В настоящее время судебный процесс может длиться два или три года. Например, Иосиф Кобзон отстаивал в суде свою непричастность к мафиозным кругам около трех лет.

Еще один пример -- иск Владимира Гусинского к Борису Березовскому, поданный почти три месяца назад и до сих пор не рассмотренный. Напомним, что Владимир Александрович обиделся на Бориса Абрамовича за то, что последний обвинил первого в пособничестве чеченским боевикам в ходе первой войны в мятежной республике.

Если уж такие достойные люди вынуждены скромненько ждать решения своих судеб не один месяц, то участь менее именитых истцов-ответчиков еще более поучительна. В некоторых регионах исковые заявления принимают на 2001 год.

В такой ситуации, конечно же, можно жаловаться в квалификационную коллегию судей данного региона -- она следит за профпригодностью судей. Кроме того, можно написать жалобу в Минюст -- может, пожурят немного.

Однако вряд ли это разумный выход из положения. Ведь рассчитывать на то, что квалификационная коллегия укажет судье на его неполную профпригодность, а он потом будет к вам непредвзято относиться, не приходится.

Поэтому, если вам по той или иной причине нужно, чтобы решение было вынесено как можно скорее, объясните ситуацию судье и попросите рассмотреть ваше дело ну если не вне очереди, то по возможности скорее. С такой же просьбой можно обратиться и к председателю суда. Если у вас действительно чрезвычайные обстоятельства или безвыходная ситуация, то, скорее всего, вам пойдут навстречу.

Скромность украшает


Но, по-видимому, очереди по гражданским делам в наших судах в ближайшие годы меньше не станут. А потому не они главное препятствие для ищущего справедливости в одиночку. Есть вещи и поважнее.

Так, если вы решили с кем-то судиться, вам надо знать, действительно ли вы имеете право на то, на что претендуете.

Если вы хотите развестись или получить алименты на ребенка, то, по большому счету, все ясно. (Хотя тоже не без вариантов. Например, нельзя получить развод без согласия жены, если вашему ребенку не исполнился год.)

Сложнее, если вас залили соседи, вы недовольны качеством покупки, турпоездкой, вам плохо сделали ремонт и так далее. Здесь ваши претензии могут казаться обоснованными только вам одному. А вовсе не суду.

Узнать, имеет ли ваш иск хорошую перспективу в суде, без помощи юриста нереально. Поэтому мы рекомендуем вам, прежде чем подавать в суд, зайти в ближайшую юридическую консультацию. Здесь оценят с точки зрения закона обоснованность ваших претензий. Консультация по гражданскому делу стоит в среднем около 200 рублей. Примерно во столько же обойдется грамотное оформление искового заявления (самостоятельное его составление может привести к тому, что свой иск вы будете переписывать по несколько раз -- каждый раз отстаивая очередь для подачи правленого экземпляра).

Справка о наличии справки


Второй момент, на который необходимо обратить самое пристальное внимание всем, приготовившимся к "самосуду", можно обрисовать поговоркой "без бумажки ты букашка". Все ваши претензии, обиды и утверждения должны быть обязательно чем-то (или кем-то) подтверждены.

На эту тему есть хороший анекдот.

Останавливает гаишник 600-й "мерс" и просит открыть багажник. Открывают. А там лежит покойник с огнестрельным ранением в голову и автомат Калашникова. Гаишник спрашивает: "Это что такое?" Хозяин "мерса": "Везу родственника хоронить. Самоубийство -- вот акт врачебно-медицинской экспертизы". "А почему в багажнике?" -- "Такова воля покойного. Вот завещание". "А автомат?" -- "Вот разрешение на ношение оружия".

Примерно так следует готовиться к участию в суде.

Если вас залили соседи, не заламывайте руки в бесплодной надежде на высшую справедливость, а несите акт о протечке из ЖЭКа и результаты независимой экспертизы, подтверждающей размер причиненного вам ущерба.

Если вы хотите заставить ненавистных родственников разменять квартиру -- не пеняйте на их черты лица, а давайте справки из милиции о том, что они дебоширы и пьяницы.

И так далее.

Помните, что именно вы должны доказать суду правомерность ваших претензий. Или несправедливость требований вашего оппонента.

При этом нужно иметь в виду еще одно обстоятельство. По закону все виды доказательств равны. То есть предполагается, что все ваши утверждения можно подтвердить как показаниями свидетелей, справками, актами, ведомостями, экспертизами, письмами, вещественными доказательствами, так и всем прочим, что вы можете получить на законных основаниях.

На самом деле это не совсем так. Самым весомым доказательством, как показывает практика, судьи считают акт экспертизы. Ведь, по мнению большинства судей, экспертиза -- это мнение незаинтересованного специалиста. А свидетели, которых приглашают стороны,-- лица заведомо ангажированные. Так что если экспертиза оценила ущерб от протекшего потолка в 1000 рублей, то показания даже целой дивизии свидетелей, утверждающих, что один погибший паркет стоил в сто раз дороже, суд не убедят.

Следующим по силе воздействия на суд доказательством являются всевозможные бумажки. То есть справки, акты, заключения и так далее. Причем чем весомее организация, которая их выдала, тем лучше. При этом вес организации измеряется по многим критериям: государственная лучше частной, федеральная весомее региональной, а известная авторитетнее неизвестной.

И уж, конечно, все бумаги должны быть представлены в подлиннике. Если же вы подаете копии, их как минимум нужно заверить у нотариуса.

Ну и последнее месте в рейтинге убедительности занимают свидетели. Да и те не должны быть родственниками, зависимыми от вас сослуживцами или людьми, которым вы накануне дали взаймы крупную сумму денег.

Последнее место свидетельских показаний в числе прочих доказательств определяется опять-таки не законом, а только психологическими факторами, которым судьи подвержены так же, как и все люди. Ведь у каждого человека есть один или несколько знакомых, которые по разным причинам готовы подтвердить почти все, что угодно. Да и ходатайствовать о вызове свидетелей вы должны сами. А это уже заранее предполагает, что они будут говорить в вашу пользу.

Таким образом, подбирая доказательства, вы должны заранее представлять, насколько убедительными они будут в глазах суда.

Если противная сторона готовит против вас экспертизу -- запаситесь такой же экспертизой, выгодной вам, но из более весомой организации. Если экспертизы нет, то готовьте справки -- чем больше, тем лучше. Ну а уж если дошло до свидетелей, то их чило должно быть внушительным -- не меньше трех.

Собрав все доказательства, оформив исковое заявление и оплатив госпошлину (ее размер зависит от характера иска и легко выясняется в канцелярии каждого суда), вы должны добиться того, чтобы судья принял ваше заявление.

Стоять в очереди для этого не нужно. Можно воспользоваться почтой, послав в суд по месту нахождения ответчика заказное письмо с уведомлением о вручении.

Если вложенное в конверт исковое заявление оформлено правильно и все необходимые справки в наличии, то в течение месяца вы получите повестку, в которой будет указана дата, когда вам нужно явиться в суд.

Если чего-то не хватает, вы сделали что-то не так или чего-то не сделали, то в очередь все-таки встать придется. В определении, которое вам пришлют на дом, будет указано что именно не так. Исправив свои ошибки, вы должны будете отдать то, что от вас требуют в суде. А это уже нужно сделать лично -- то есть отстояв в очереди.

Первый раз вас вызовут в суд, скорее всего, вместе с противной стороной не на само судебное заседание, а для дополнительного ознакомления судьи со всеми обстоятельствами вашего дела. То есть вы должны будете изложить ваши претензии, а ответчик -- свою позицию.

После этого судья предложит вам заключить мировое соглашение. Если противоположная сторона согласна на ваши условия, лучше всего пойти на его заключение. Для этого проводить судебное заседание не нужно.

И наконец, последний совет. У судьи тоже может быть нелюбимая теща. Он -- о ужас! -- может явиться на заседание, извините, с бодуна. Поэтому не спорьте с ним. Спорить нужно с противоположной стороной. А судья должен оценить ваши аргументы и вынести решение.

Не исключено, что вам повезет. Даже без помощи адвоката.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».