Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Сам себе киностудия"

Почувствовать себя великим режиссером сейчас может любой человек, даже не слишком разбирающийся в технике. Для этого ему надо просто создать домашнюю компьютерную видеостудию.Недавно мой товарищ Алексей женился. На свадьбе он отснял свыше трех часов подробнейшей видеоинформации. Ни один из знакомых ни разу не смог досмотреть это кино до конца. Алексей сначала обижался, а потом сделал на своем компьютере более сжатый и динамичный фильм. Результат превзошел все ожидания: родственники не только смотрят видео, но и просят записать для них копию.

Главное — в цифре

Вопреки расхожему мнению, домашняя киностудия — это вовсе не так уж сложно с технической точки зрения и даже не очень дорого. Прежде всего нужно иметь видеокамеру (желательно цифровую). Сейчас самые доступные из них — это модели так называемого формата miniDV (Sony, LG, Samsung, Canon, Panasonic стоимостью $400—800). Очень важно, чтобы в этих видеокамерах был выход цифрового DV-сигнала (DV in/out), с помощью которого по специальному проводу вся отснятая информация может перекачиваться в компьютер. А вот всевозможные спецэффекты (титры, разделение планов «шторками» и т.д.) в камере не нужны: украшать съемку всем этим удобнее на ПК.

Аналоговая видеокамера (например, Samsung, JVC, Canon за $200—400) для домашней киностудии не очень подходит. К ней нужно покупать дополнительное оборудование для состыковки с ПК. Да и апгрейд компьютера для его адаптации к аналоговому видеосигналу обойдется дороже, чем цифровая камера.

Компьютер для режиссера

Следующий важный элемент домашней видеостудии — это собственно компьютер. Ему достаточно быть просто современным и производительным. Процессор — не ниже уровня Pentium III, оперативная память — не меньше 256 Мб, иначе при работе с видеоматериалами ПК будет постоянно тормозить и виснуть. Жесткий диск также должен быть очень объемным (15 минут видео «весят» до 7—8 Гб). Лучше сразу обзавестись диском емкостью 160 Гб ($60—100). Или поставить на свой компьютер дополнительный жесткий диск, специально для создания видеофильмов. Чтобы не разочаровывало качество воспроизводимой ПК картинки, неплохо дополнить жесткий диск хорошей видеокартой (8-скоростная с оперативной памятью 128 Мб, цена — $50). Не помешает и качественная звуковая карта ($40—60). Монитор в идеале должен быть большим, с диагональю 19—21 дюйм ($300—500). При этом желательно иметь не новомодные ЖК-дисплеи, отстающие по качеству передачи динамического изображения, а старый добрый ЭЛТ-монитор. Следующая серьезная часть ПК, важная для работы с видео, — привод CD/DVD-ROM, поскольку фильмы нужно ведь еще и куда-то записывать. Подходящее решение для этого — пишущий привод CD-RW (52-скоростной, $30). А если раскошелиться на пишущий привод DVD-RW ($100), собственное творение можно записывать на DVD-«болванку», чтобы потом проигрывать ее на бытовом DVD-проигрывателе.

Самый важный апгрейд компьютера, который придется сделать в любом случае, — установка платы для перекачки видеоматериалов с камеры на ПК. Сейчас это принято делать с помощью спецразъема на компьютере, официально называемого сложным термином IEEE-1394 (в просторечии — Wire Fire). Плата Wire Fire сейчас стоит примерно $30—60. Имеет смысл брать плату с авторитетным брендом (например, Creative или Tekram), с соединительным шнуром для камеры в комплекте.

Если камера аналоговая, придется приобретать специальное дополнительное устройство для конвертации аналогового сигнала в цифровой. На профессиональном языке такие устройства называются почти по-военному — «плата для захвата видео» (средняя цена — $100—300). Аналоговые камеры сначала подключают к ним, а уж потом из этих устройств оцифрованный сигнал отправляется в компьютер.

Программа кинопоказа

Подобрать для домашней киностудии программное обеспечение несложно. Здесь хорошо подойдет операционная система Windows XP, которая неплохо поддерживает плату Wire Fire, привод DVD-RW, а также необходимые для видео процессы. На XP нужно дополнительно установить специальные программы для видеоредактирования. К самым популярным из них можно отнести Adope Premier 6.5, Ulead MediaStudio Pro и Vegas Video 3.0 — видеоредакторы среднего любительского уровня. Можно использовать и более профессиональный софт (например, Media Studio Pro и др.), но пользоваться им гораздо сложнее. С любительским редактором можно разобраться самому, с помощью экспериментального кликанья мышью, а профессиональный потребует консультаций специалиста.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK