Наверх
27 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Самая большая любовь председателя Центризбиркома"

В последнее время 44-летний председатель Центризбиркома РФ Александр Иванченко часто появляется на людях в обществе молодой, эффектной блондинки. Она сопровождает его на официальных приемах, ее нередко видят в рабочем кабинете Александра Владимировича. Стоит им где-нибудь появиться вместе, как окружающие тут же начинают любопытствовать, оценивающе поглядывая на спутницу председателя ЦИКа.Стало уже привычным, что известные российские политики и бизнесмены выбирают подруг, которые по возрасту годятся им в дочки. Однако постоянная спутница главы Центризбиркома РФ самая что ни на есть настоящая его дочь, Ольга Иванченко, 19-летняя студентка Московской юридической академии.

Иногда с семейным тандемом "отец -- дочь" случаются забавные курьезы. Стоит им где-нибудь появиться вместе, как окружающие тут же начинают любопытствовать, оценивающе поглядывая на Ольгу. Но внешнее сходство дочери и отца столь очевидно, что уже через секунду люди принимаются конфузливо оправдываться: "Ой, а мы тут подумали..."

В своей дочери председатель российского ЦИКа души не чает. Называет ее не иначе как умницей и красавицей. Еще бы, ребенок в семье единственный и потому самый любимый. Хотя Александр Владимирович не теряет надежды обзавестись еще одним чадом. 44-летний Иванченко об этом говорит так: "Я не старый ведь мужчина, так что все впереди".

Кстати, Ольга привыкла к тому, что ее отец нравится женщинам, в особенности молодым.

-- Он даже у моих подруг вызывает восхищение: "Ой, какой красивый мужчина твой отец!" Они все просто без ума от него.

Живет семейство Иванченко в хорошей трехкомнатной квартире на Смоленке. По соседству с ними -- председатель Центробанка Сергей Дубинин. Тот самый, по окнам которого уже два раза стреляли -- из пистолета и гранатомета. В чем-то, как считает юная наследница Александра Иванченко, это даже интересно: жизнь кажется не такой скучной.

Переступив порог квартиры, мы с Ольгой долго решали, где расположиться: в ее уютной комнате, полной мягких игрушек и любовных открыток (мелкие знаки внимания воздыхателей), или на просторной кухне, где можно спокойно попить чай. Сошлись на последнем.

Пока закипал чайник, Ольга неторопливо раскладывала по вазочкам печенье, конфеты и арахис. Вздохнув, посетовала:

-- Если бы мама была дома, то непременно нашла бы, чем вас угостить. Последние несколько лет, пока я заканчивала школу и поступала в академию, мама была домохозяйкой. А сейчас решилась выйти на работу. По правде говоря, я даже не знаю на какую -- особенно этим не интересовалась.

Кстати, в свою юридическую академию, расположенную недалеко от дома, Ольга ходит пешком или ездит на троллейбусе. Иногда, что, впрочем, случается крайне редко, если по пути, пользуется служебной машиной отца.

Ольга очень гордится тем, что в отличие от других детей влиятельных чиновников и бизнесменов она никогда не использует имя и общественное положение отца для достижения каких-то своих целей.

-- Когда я поступала в академию, никто не знал, что я дочь председателя Центризбиркома России. Всего стараюсь добиваться своими силами. Хотя в юридических кругах у отца масса знакомых. С кем-то он общался, еще будучи студентом Академии МВД, с кем-то вместе защищал диссертацию. И учусь я, кстати, на обычном отделении, не на коммерческом. У меня обычные друзья. Вместе ходим на дискотеки, гуляем, сидим в кафешках.

Учится Ольга на "отлично". И намерена учиться так до победного конца, вернее, до красного диплома. Со специализацией пока не определилась, но Александр Владимирович хочет, чтобы дочь занялась конституционным правом и избирательными технологиями. Продолжила, так сказать, семейную традицию. Ольга отделывается пока многозначительным "поживем -- увидим", проявляя гораздо больше интереса к уголовному праву. Постоянно и с увлечением смотрит по телевизору "Дорожный патруль" и "Дежурную часть".

А недавно Александр Владимирович, желая разнообразить дочкину жизнь, втянул ее в большой теннис. Поначалу у Ольги ничего не получалось, и это ее страшно злило. Но отец, большой любитель этой игры, взял обучение в свои руки. Несколько раз в неделю папа с дочкой ездят играть в Лужники -- излюбленное место активного отдыха российской номенклатурной элиты.

Летом вся семья председателя ЦИКа живет на даче, в подмосковном Архангельском. Частые гости в их доме -- во многом заслуга супруги Александра Иванченко, Ирины Алексеевны. В кругу близких друзей она душа компании. А вот на широкой публике появляться не любит. Равно как давать интервью и "светиться" на страницах газет.

Традиция в семье председателя ЦИКа -- ежегодные поездки к морю. При этом Александр Владимирович предпочитает проводить отпускное время, наставляя дочь на путь истинный.

-- В прошлом году,-- рассказывает Ольга,-- мы с отцом поехали отдыхать в Турцию. Представляете, целый год виделись только по выходным, а тут 21 день папиного отпуска сваливается как снег на голову. И папа постоянно пытается что-то мне советовать, чему-то меня учить. Прямо-таки не упускает ни единой возможности. Приходится напоминать, что я уже не маленькая девочка и во многих вопросах могу разобраться сама.

Правда, обновлять свой гардероб Ольга ходит вместе с отцом. Консультантам в магазинах она не доверяет, а у папы, говорит, отменный вкус.

Себе Александр Владимирович одежду предпочитает выбирать самостоятельно. Любит строгие костюмы и консервативные галстуки. Даже в выходные, надевая джинсы и свитер, выглядит, по словам дочери, очень представительно.

Ольга тоже вносит свою лепту в образ отца.

-- Его парфюм -- это моя заслуга. Одно время я дарила папе одеколон Paco Rabanna, недавно купила Boss Elements. Я слежу за новинками в этом деле. Как только что-то новенькое появляется, говорю: "Вот, пап, тебе нужен такой-то одеколон".

Как любящий отец, Александр Владимирович тоже дарит своей дочери подарки -- забрасывает большими игрушками и иногда преподносит огромные букеты цветов. А совсем недавно в честь окончания очередного учебного года подарил Ольге очень милое колечко с нефритом.

В то, что у отца напрочь отсутствуют недостатки, Ольга верит искренне. Правда, тут же добавляет:

-- Может быть, единственное плохое качество отца -- это его скрытность. Хотя в этом смысле я папу очень понимаю. Скрытность свойственна большинству Козерогов. А мы с отцом родились именно под этим знаком. Он -- восьмого января, а я -- тринадцатого. Но, поверьте, положительных черт у отца гораздо больше. Он у нас не курит и не пьет. Разве что по праздникам. И то, в последнее время его вкусы поменялись: коньяку и виски он предпочитает хорошие вина. Когда мы с ним спорим, он никогда не давит, не пытается навязать свое мнение. Дескать, я умудренный опытом и жизнью и потому все знаю, а ты еще маленькая и потому помолчи.

Даже то, что Александр Владимирович очень редко появляется дома, Ольга воспринимает спокойно.

-- Работа есть работа. Я уверена, что, даже посещая какие-то неформальные мероприятия, отец старается быстрее оттуда улизнуть и вернуться домой. Не думаю, чтобы посещение каких-то веселых приемов было для отца самоцелью. Не за женщинами же ему там ухаживать! Хотя так уверенно я говорю, наверное, потому, что ни разу не видела, как папа оказывает другим женщинам особые знаки внимания. Так что я особо не волнуюсь. Все равно папа меня любит больше всех.

ИННА ЛУКЬЯНОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021