Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Самоубийство в прямом эфире"

Телеканал ТВС покончил с собой, не выдержав мучений. В ближайшее время начнется процесс дележа его небогатого наследства.На прошлой неделе главный редактор ТВС Евгений Киселев заявил, что с 23 июня канал прекратит свою работу, если акционеры не примут решение о его финансировании. Думается, это заявление отчасти представляло собой попытку давления. Как бы то ни было к моменту сдачи этого материала сообщений о положительном решении акционеров не поступило.
По всей видимости, Киселев на это и не надеялся. Его заявление было выдержано в предельно жестких тонах. В частности, было сказано, что акционеры обманули журналистский коллектив ТВС, не обеспечив ему достаточного финансирования. Досталось и лично Анатолию Чубайсу, который недавно продал принадлежащие РАО ЕЭС акции телеканала Олегу Дерипаске. Киселев расценил это как предательство.
После такого заявления было бы странно рассчитывать, что «олигархический колхоз» (так главный редактор ТВС назвал своих нанимателей-акционеров) вдруг даст каналу денег на продолжение работы. По всей видимости, Евгений Киселев решил громко хлопнуть дверью. Таким образом, долгая агония телеканала завершилась самоубийством.
Подобный финал логичен и с точки зрения политики, и бизнеса, и просто по-человечески. Уже несколько месяцев сотрудники ТВС не получают зарплату, у канала огромные долги, его почти полностью отключили от московских сетей кабельного телевидения. Наконец, недавно суд вернул Московской независимой телевещательной корпорации (МНВК), которой принадлежал телеканал ТВ-6, лицензию на частоту ТВС. Тихо ждать, пока телеканал умрет «естественным путем», — как выражаются в Минпечати, — для команды Евгения Киселева не имело никакого смысла. А принятое решение помимо всего прочего позволит им сохранить репутацию «последних либералов».
А вот Олегу Дерипаске, который стал фактическим владельцем ТВС, не позавидуешь. В свое время именно он перевел вялотекущий процесс умирания телеканала в активную фазу, добившись от Анатолия Чубайса согласия выйти из проекта. Тем самым Дерипаска взял на себя полную ответственность за положение дел на ТВС. Отказ от финансирования деятельности команды Киселева означает, что алюминиевый магнат либо не справился с этой ответственностью, либо сознательно вел дело к ликвидации телеканала.
Положение Дерипаски осложняется крепнущими слухами о том, что на частоту ТВС претендует федеральный телеканал «Спорт». По некоторым данным, руководство Минпечати готово поддержать эти претензии. С другой стороны, МНВК во главе с Игорем Шабдурасуловым, за которым, судя по всему, стоит Роман Абрамович, успешно возвращает себе собственность ТВ-6. Если Дерипаска захочет сохранить контроль над телеканалом, ему предстоит бороться с двумя сильными противниками. Причем журналистский коллектив бывшего ТВС, состоящий из людей публичных и красноречивых, безусловно, добавит остроты в это противостояние.
Если от закрытия ТВС кто-то выигрывает, то это, конечно, Кремль, который в преддверии выборов избавился от неподконтрольного СМИ. Однако едва ли это значительно упростит жизнь президенту. Явный проигрыш бывшему питерскому губернатору, а ныне вице-премьеру Владимиру Яковлеву (подробнее см. рубрику «Главный герой») и сообщения о падении рейтинга президента, появившиеся на прошлой неделе, следует счесть его неудачами.
А тут еще премьер Михаил Касьянов сумел укрепить собственные аппаратные позиции. Вотум недоверия правительству, который пытались объявить КПРФ и «Яблоко», как все заранее знали, не прошел. Касьянов был так уверен в своих силах, что даже не счел нужным появиться в Думе в день голосования. К тому же премьер сделал важный шаг к тому, чтобы поставить под свой контроль процесс проведения административной реформы.
Находясь на экономическом форуме в Петербурге, Касьянов заявил, что реформа должна начинаться с низовых звеньев госаппарата, и лишь на ее завершающем этапе может быть реформировано правительство, причем число министерств должно быть сокращено до 16—20, а вице-премьеров — до 3. Премьер добавил, что вскоре будет создана комиссия по административной реформе, причем возглавит ее один из его заместителей.
Тем самым Михаил Касьянов существенно ограничил возможности президента в ближайшее время каким-либо образом менять состав правительства под предлогом проведения административной реформы. Кроме того, он практически лишил Германа Грефа шансов поруководить ею. Похоже, у премьера есть свой кандидат на должность главы комиссии. Это вице-премьер Борис Алешин, аргументом в пользу назначения которого может стать наличие опыта аналогичных преобразований в Госстандарте (подробнее см. рубрику «Новейшая история»). Наконец, если комиссия будет создана в том виде, как это выгодно Касьянову, то он, по сути, получит в свое распоряжение центр по проведению административной реформы, альтернативный администрации президента. Впрочем, надо иметь в виду, что административная реформа, мягко говоря, не относится к числу любимых детищ премьера. Скорее всего, контроль над ее проведением нужен ему лишь для того, чтобы отложить какие-либо реальные шаги в направлении реализации данной реформы. И в этом настрой премьера и президента совпадает. До выборов — никаких реформ.
Премьер усиливается в то самое время, когда один из ближайших союзников Владимира Путина в правительстве вице-премьер Алексей Кудрин терпит неудачу, пусть и незначительную. На прошлой неделе белорусский президент Александр Лукашенко объявил, что соглашение между Россией и Белоруссией о переходе на единую валюту (российский рубль) не будет подписано 1 июля. Между тем по итогам недавнего визита в Минск Кудрин отрапортовал президенту, что все препятствия к подписанию соглашения устранены и белорусский президент готов уступить России по вопросу о едином эмиссионном центре. Сейчас Лукашенко отыграл назад, вернувшись к своей старой идее: принимать решение об эмиссии должен некий надбанковский совет, в котором обе страны будут представлены на паритетных началах.
В общем, расчеты на какой-либо сдвиг в процессе объединения России и Белоруссии вновь оказались беспочвенными. Ситуация близка к патовой. С одной стороны, Александр Лукашенко не хочет терять власть (а потеря контроля над эмиссией — это во многом и потеря власти), а с другой — не может отказаться от интеграции. Миф о грядущем восстановлении Советского Союза (первым шагом к чему якобы является интеграция с Россией) до сих пор является одним из главных источников популярности Лукашенко внутри Белоруссии, и отказ от этого мифа ведет опять-таки к потере власти.
А в жизни другого известного мифотворца, писателя и лидера национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова на прошлой неделе произошли важные перемены к лучшему. Суд города Энгельса Саратовской области принял решение об условно-досрочном освобождении писателя из колонии.
Почему Лимонова, ранее назначенного на роль главного экстремиста Российской Федерации, вдруг решили простить, — загадка. Впрочем, один из экспертов высказал предположение, что за Лимонова (гражданина Франции) замолвил словечко лично французский президент Жак Ширак, встречавшийся с Владимиром Путиным в Петербурге в конце мая. В Европе ведь так не принято. Там писатель-левак вроде юродивого, на которого уголовные дела заводить не принято.
Возможно, такой же подход начинает приживаться и у нас. А относительно Лимонова можно сказать одно: жизнь удалась. Вот, даже в тюрьме посидел «за политику».

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK