Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Самый сильный человек Кремля"

Будут ли теперь чиновники ломать себе уши на ковре?В родном Новосибирске Карелина прозвали Царем. Знакомая каждому жителю города картина: по улицам на высокой скорости несется с полсотни иномарок. Это значит, Александр Карелин привез на родину очередной чемпионский титул и его в аэропорту Толмачево (как обычно — с выездом на взлетную полосу), встретили почитатели и поклонники. Перед этим, как обычно,— хлеб-соль.
Официальная новосибирская власть Карелина долго сторонилась. Только после последнего чемпионата Европы, на котором Карелин победил в одиннадцатый раз, губернатор Виталий Муха согласился с Александром Карелиным. (А может, наоборот? Кто, право, знает в мире г-на Муху?) Муха признался в давней симпатии к Царю.
Отечественных журналистов Карелин не любит: говорит, что они спрашивают только про его любимые джипы («мерседес» и «тойота») и про бизнес, самый успешный в городе. А вот иностранцы в коттедж Карелина, построенный в престижном пригороде Новосибирска, заглядывают частенько.
Их восхищает, что человек с лицом медведя общается с ними без переводчиков на английском, хотя и ломаном, понимает и ценит классическую музыку, особенно Вивальди (хотя последнее музыкальное увлечение Карелина — Брамс). Финские телевизионщики, например, просто млели от восторга, узнав, что его любимый композитор — финн Ян Сибелиус. Правда, как потом выяснилось, о существовании Сибелиуса Карелин узнал от своего друга, новосибирского композитора Александра Безрядина непосредственно перед интервью…
Карелин вообще любит розыгрыши. Один из его любимых рассказов — история о том, как в Сибири охотятся на медведя.
— Ружье не берут,— невозмутимо говорит Карелин иностранцам,— достаточно листа фанеры и молотка. Медведь, увидев охотника, бросается на него. Охотник выставляет перед собой фанеру. Медведь вонзает в нее когти. Охотнику остается только загнуть их молотком. Все! Охота окончена.
Несколько секунд слушатели молчат. Потом раздается хохот, но какой-то неуверенный. Как если бы эту байку рассказал медведь.
Кувалда

В детстве Саша был спокойным и уравновешенным ребенком. Но окружающие его почему-то боялись. Карелин вспоминает, что подростком он особенно мучился при поездках в новосибирских трамваях: глядя на его лицо, пассажиры спешно разбегались.
Он родился 19 сентября 1967 года в простой рабочей семье (правда, в его роду были и каторжники). Мама всю жизнь проработала на новосибирском заводе радиодеталей, отец — шофером (еще он увлекался боксом). При рождении сын удивил родителей габаритами: весил 5 кг при росте 54 сантиметра. Сами они на богатырей никак не походили: папин рост — метр шестьдесят восемь, мамин — метр шестьдесят.
Главной мечтой Карелина-подростка были лакированные отцовские ботинки. Так хотелось пройтись в них перед одноклассницами на выпускном вечере! Но увы: уже к концу восьмого класса ботинки сорок третьего размера оказались ему малы. (Сейчас у Карелина пятьдесят второй размер ноги. Год назад он радовался как ребенок когда в Новосибирске открыли магазин одежды для великанов.)
Папа решил: сын будет спортсменом. Принес домой тяжеленную кувалду и огромную покрышку то ли от КАМАЗа, то ли от БЕЛАЗа. Бей, мол, сынуля, кувалдой по покрышке — тренируй мышцы.
В секцию греко-римской борьбы Карелин попал случайно. Как вспоминает его первый тренер Виктор Кузнецов, он шел по улице и увидел, как навстречу ему движется подросток. И несет на плечах два мешка то ли с мукой, то ли с картошкой. Тренера поразило, что юноша нес мешки играючи. Он предложил Саше заниматься классической борьбой. Тот согласился.
Асфальтоукладчик

Первая известность к Карелину пришла, когда 18-летний воспитанник студенческого спортивного общества «Буревестник» победил на молодежном чемпионате мира. Помогла-таки папина кувалда!
Первый в жизни приз он получил двумя годами раньше, на кемеровском турнире по борьбе. Вручал его главный судья соревнований Алексей Ванин. Это был стилизованный под руль барометр.
— Прошло после этого много лет. На Олимпиаде в Сеуле я к нему подошел познакомиться,— вспоминает Алексей Ванин,— а он мне говорит: «Дядь Леш, да я тебя с твоим кемеровским рулем помню».
А советские спортивные чиновники по-настоящему разглядели Карелина только в 1988-м, когда на чемпионате СССР он уложил чемпиона мира челябинца Григорьева. И поехал вместо него на Олимпиаду в Сеул.
Как молодой спортсмен уложил опытного борца? Тот же Ванин вспоминает: «Вообще Саша добрый. Но на соревнованиях становится злым. На одном международном турнире наша команда провалилась: проиграли все, кроме него. Вечером Карелин поколотил всю команду!»
Из Сеула Карелин вернулся живой легендой. Американские тяжеловесы, которым пришлось встретиться с Карелиным на ковре, сравнивали его с асфальтоукладчиком.
— Что такое борьба с Карелиным? — говорил один из атлетов.— Представьте, что на вас катится тяжеленный каток, вы уперлись в него, остановили, а опустить руки страшно — раздавит.
Иногда говорят, что Карелин играет со своими противниками как кошка с мышкой. Хотя какая же он кошка! Он — медведь. А медведь ни с кем не играет, он набрасывается и жрет. Карелину настолько нет равных, что он, кажется, специально затягивает схватку, чтобы не выиграть в первом же раунде.
На следующую Олимпиаду — в Барселону — Карелин ехал уже как признанный лидер команды и знаменосец — нес флаг команды СНГ. Правда, недоумевал: что это за страна и за какую страну он сам будет бороться? Но на ковре уложил всех и стал двукратным олимпийским чемпионом.
Следующие четыре года были самыми драматичными для Карелина-спортсмена. На тренировке он получил серьезную травму ключицы. Врачи в один голос утверждали, что после этого выступать на Олимпиаде в Атланте невозможно. Друзья-борцы уговаривали уйти из спорта непобежденным. Но Карелин вышел на ковер. И вырвал-таки победу буквально одной рукой.
После чего в мире началась настоящая «карелиномания». Когда проходили встречи с участием Карелина, трибуны ломились от зрителей (так было в Токио.) А в Стокгольме к нему подносили детей, чтобы те могли прикоснуться к Карелину и стать счастливыми.
В 1997-м его пригласили в Голливуд. Он поехал… и вернулся.
— Я бы мог сняться в роли какого-нибудь очередного терминатора,— говорил Карелин,— но мне это крайне неинтересно.
У него репутация спортсмена-интеллектуала. Карелин говорит, что начал читать серьезные книги, чтобы у людей не складывалось впечатление, будто все борцы — идиоты. А потом, наверное, привык. Любит Достоевского, объясняя, что ключевая книга этого писателя — «Игроки».
Ходят слухи, что у Карелина пять жен. Законная супруга Ольга сильно переживает, когда слышит эти небылицы. Тренеров у Карелина, оказывается, тоже много, около пятидесяти. Это ему рассказали новосибирские гаишники, которые чуть не каждый день слышат от задержанных лихачей фразу: «Я тренер Карелина». На самом деле тренер у Карелина один — Виктор Михайлович Карпов.
Бои без правил

В Новосибирске рассказывают, что уже пять лет Карелин «решает вопросы» между местными бизнесменами и бандитами. Он самый авторитетный местный «силовик».
Во-первых, по должности (Карелин приписан к Управлению налоговой полиции РФ как куратор силовой подготовки). Сам чемпион говорит, что, нося мундир налоговика, он пропагандирует высокие цели этой российской спецслужбы. А в милиции на него несколько обижаются: Карелин — «динамовец», в Новосибирске тренируется в динамовском спорткомплексе. Почему же он не милиционер?
Во-вторых, Карелин известен в городе как организатор мощной некоммерческой структуры — «Карелин-фонда». Фонд был создан в начале 90-х с подачи биатлониста Александра Тихонова и борца Отари Квантришвили. Тогда для участия в выборах они формировали «партию спорта». Александр Карелин шел в списке третьим.
Квантришвили убит, Тихонов стал спортивным чиновником. И фонд возглавил Карелин. Фонд занимается в основном организацией борцовских турниров в разных городах Сибири и собирает полные стадионы. В дни подобных соревнований дворцы спорта в несколько рядов окружены иномарками друзей и почитателей Карелина. Да и сильнейшие российские борцы считают за честь принять участие в таком турнире. Призы здесь дают нешуточные, как правило, те же дорогие иномарки.
Есть простой и проверенный способ организовать призовой фонд турнира. Пишут бумагу каким-нибудь предпринимателям. С ней менеджер фонда отправляется по адресам. Бизнесмен, к которому обращаются с просьбой о помощи, конечно же, может отказать. Но никогда не отказывает. Потому что он чаще всего обязан Карелину спасением от бандитских «наездов».
В Новосибирске утверждают, что методы, которыми сотрудники «Карелин-фонда» борются с новосибирской преступностью, не всегда законны. Но «наезды» после их вмешательства, как правило, заканчиваются. А Карелин автоматически становится другом обиженного бизнесмена.
У «Карелин-фонда» — школа греко-римской борьбы с лучшим в Европе залом и боксерский клуб «Русский витязь». Часть средств, которые Карелин собирает от спонсоров, идет на благотворительность и строительство церквей.
Есть у Карелина в Новосибирске и чисто коммерческая структура с поэтическим названием «Сибирские звезды». Она контролирует часть сибирского рынка мобильной и пейджинговой связи. Торгует углем и развивает сеть автозаправок. Большинство сотрудников фирмы — бывшие спортсмены.
Вокруг «Сибирских звезд» завеса тайны. Беседовать о фирме все отказываются, объясняя это тем, что, пока Карелин будет бороться на ковре, его коммерческая деятельность останется закрытой для любопытных. Попытки нашего корреспондента дозвониться в «Сибирские звезды» закончились ничем: телефон (кстати, общий с «Карелин-фондом») молчит.
На жизнь, по-видимому, Карелину хватает. Так же как на развитие детского спорта и на подарки друзьям. Говорят, своему другу предпринимателю Муравьеву Карелин на день рождения в прошлом году преподнес «мерседес».
Новый прием: бросок во власть

При всей внешней несхожести у Карелина есть что-то общее с его предшественником Шамилем Тарпищевым: оба хорошо знакомы с экс-охранником президента Александром Коржаковым. Карелин даже участвовал в предвыборной кампании Коржакова. Второй общий знакомый бывшего и нового президентских советников — красноярский предприниматель Анатолий Быков.
В Москве покровители у Карелина самые высокие. Нынешний премьер, а тогда министр внутренних дел Степашин не пропускал ни одного выступления Карелина на ковре. Степашин и предложил Ельцину кандидатуру Карелина в качестве советника по спорту. На робкое: «Вдруг не справлюсь» — Степашин ответил: справишься — диссертацию же смог защитить…
Окружение президента кандидатуру одобрило: в кремлевских интригах не замечен, молод, энергичен, здоров как бык. Нет — как сам Ельцин в начале своего президентского пути.
Да Борис Николаевич и сам уже слышал о Карелине. В горячем 1996-м спортсмен и бизнесмен был доверенным лицом кандидата в президенты Ельцина по Новосибирской области. Правда, область проголосовала за Зюганова, но олимпиец Карелин все равно получил стандартную президентскую благодарность за участие (олимпийский принцип — «главное не победа, а участие»).
У Карелина есть прямой «доступ к телу», это проверено. Рассказывают, что на прошлогоднем балу олимпийцев к Карелину подошел прославленный российский саблист Григорий Кириенко и пожаловался на президента Российского олимпийского комитета Виталия Смирнова. Зажимает, мол, премиальные. Карелин якобы взял Кириенко за руку и через многочисленные кордоны провел прямо в ложу к Борису Ельцину. Говорят, премиальные были выплачены незамедлительно.
Но, по словам источников в Кремле, Карелин свою близость к президенту не педалирует. Может быть, потому что понимает: с президентом теперь даже в теннис не поиграешь, не говоря уж о других совместных тренировках. А сам он, Карелин,— всего лишь физически совершенное тело рядом с президентом. Часть нового имиджа Ельцина. Президента выздоровевшего и способного к решительным действиям. Хотя бы по разгону КПРФ.
По версии, которую высказал «Профилю» анонимный кремлевский источник, «Карелин — часть спортивного лобби нового министра спорта Иванюженко. Он принадлежит к так называемым здоровым силам нации, на которые будут опираться в Кремле во время поддержки своего кандидата на пост президента России».
Сам же Карелин пока усиленно тренируется. Напор «здоровых сил нации» он, конечно, выдержит. Но через год — Олимпиада, четвертая в его жизни. Это гораздо серьезнее.

ЛИЗА БРИЧКИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK