Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Санитар с огнеметом"

Уже давно главная мировая тема — создает ли Иран атомную бомбу или занимается добропорядочными исследованиями.Ответа никто не знает, эксперты путаются в фактах. Однако ясно, что ядерные технологии, бомба это или энергетика, — самое страшное мировое пугало. В 1996 году подавляющее большинство стран подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Согласно VIII статье договора, каждые 10 лет надо проводить конференции, на которых может быть разрешено возобновление ядерных взрывов в мирных целях. Но от мирного до военного расстояние меньше, чем от смешного до великого. Так или иначе, в 2006 году конференция не состоялась — договор повис в воздухе.

Только бывают ли ядерные взрывы в мирных целях? Не ахинея ли это, как санитар с огнеметом? На эту тему у нас не принято распространяться, поскольку в нашей стране подземных ядерных взрывов с невыясненными радиационными последствиями проведено больше, чем во всем остальном мире.

Промышленные взрывы начались в 1965 году, продолжались до 1988 года, всего набралось 135 ядерных взрывов и еще 36 испытаний. Взрывы проводились не только по всей России, но и на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Туркмении. Больше всего взрывов пришлось на 1984 год — 11. США на этом поприще были гораздо осторожнее и выполнили только 27 подземных промышленных взрывов, хотя первоначально идея принадлежала именно американцам.

Этой идее два десятилетия сохранял верность академик Сахаров. Первую статью он написал в 1966 году, последнюю — об использовании сверхмощных подземных термоядерных взрывов (до 100 мегатонн, в 2 раза сильнее самой крупной советской бомбы «Кузькина мать») для предотвращения землетрясений и снятия в земной коре опасных напряжений — в 1988 году. Среди других идей Сахарова — подземные взрывы для управления погодой, а также старт космического корабля «взрыволет», который летит к далеким мирам благодаря ядерным взрывам за его кормой. Коллега Сахарова, создатель американской термоядерной бомбы Эдвард Теллер, прочитал 16 лекций на эту тему, но особенно перспективным казался ему проект создания нового Панамского канала, который можно проложить всего за 10 лет, сделав 200—300 ядерных взрывов.

Однако у американцев до дела не дошло, а в нашей стране есть целые водоемы и месторождения, образовавшиеся вследствие атомных взрывов. Самое крупное на Украине газовое месторождение Крестищи (в Харьковской области) было расширено подземной бомбой. Под Семипалатинском создано окруженное высокими валами искусственное озеро Чаган диаметром 430 метров. В Пермской области ядерные взрывы проложили трассу Печоро-Колвинского канала. Были ядерные взрывы на Грачевском месторождении в Башкирии, на многих нефтяных и газовых месторождениях в Западной Сибири и Якутии. Цель — увеличить выход через скважину. Однако оказалось, что таким способом можно погасить пожар и ликвидировать неуправляемый газовый фонтан. Ядерные взрывы применялись для создания подземных хранилищ химических отходов и резервуаров конденсатов в Оренбургской и Астраханской областях, в Башкирии. И уж совершенная экзотика — наработка под землей оружейного плутония и всяких изотопов, на Семипалатинском полигоне было создано единственное в мире искусственное месторождение протоактиния.

Больше всех сомневается в целесообразности запрещения подземных ядерных взрывов Китай. Но в США и России тоже хватает тех, кто предлагает хотя бы временно отменить запрет. Самый веский довод: таким способом проще всего избавиться от радиоактивных отходов атомных станций. В типовом ядерном блоке мощностью 1000 МВт за год образуется такое же количество высокоактивных продуктов деления, как при взрыве 1000 бомб, подобных сброшенной на Хиросиму. А в мире уже больше 400 ядерных блоков. Ежегодное производство продуктов деления на АЭС намного превосходит мощность всего мирового стратегического ядерного арсенала. Ядерно-взрывная технология значительно дешевле и безопаснее радиохимической переработки отходов АЭС.

Но вот страшная, как в полусне, догадка: вдруг Иран, чтобы окончательно всех перебаламутить, сделает «китайский» ход и предложит свои территории в качестве полигона для подземных ядерных взрывов?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK