Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СБ ООН осудил захват Израилем «Флотилии свободы»"

Совет безопасности ООН осудил действия Израиля, захватившего в
нейтральных водах Средиземного моря конвой «Флотилия свободы» с
гуманитарной помощью для сектора Газа.Совет безопасности ООН осудил действия Израиля, захватившего в нейтральных водах Средиземного моря конвой «Флотилия свободы» с гуманитарной помощью для сектора Газа. Как сообщает РИА «Новости», соответствующее заявление председателя Совета безопасности было принято в ночь на вторник после более чем 12-часовых консультаций.
В заявлении также содержится призыв к «незамедлительному, беспристрастному и вызывающему доверие расследованию» всех обстоятельств инцидента «в соответствии с международными стандартами», а также призыв обеспечить доступ консульских работников стран, граждане которых задержаны во время израильской спецоперации.
В ночь на понедельник израильский спецназ провел операцию по перехвату «Флотилии свободы» из шести судов, напоминает информагентство. Флотилия направлялась в блокированный сектор Газа с гуманитарным грузом, также на её борту находилось не менее 600 правозащитников из Турции, США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии.
Зарубежные СМИ сообщают, что в ходе израильской спецоперации погибли 19 человек, в том числе и гражданские лицах. Однако израильтяне подтверждают гибель лишь девяти человек.
«Совет безопасности глубоко сожалеет о гибели и ранениях людей в результате применения силы во время военной операции Израиля в международных водах против конвоя, следовавшего в Газу. Совет в этом контексте осуждает эти действия, приведшие к гибели как минимум 10 гражданских лиц и ранению многих людей, и выражает свои соболезнования семьям погибших. Совет безопасности призывает к немедленному освобождению судов и гражданских лиц, задержанных Израилем», – цитирует РИА «Новости» принятый документ.
Между тем глава МИД Турции Ахмет Давутоглу потребовал в понедельник на заседании Совбеза ООН осудить захват и принудить Израиль официально извиниться перед мировым сообществом и семьями погибших, назвав действия Израиля «пиратскими и бандитскими» и охарактеризовав их как «международные преступления».
В свою очередь заместитель постпреда Израиля при ООН Даниэль Кармон заявил, что пассажиры судна первыми напали на израильский спецназ «с ножами, палками и другим оружием». Он также заявил, что на судах могло находиться контрабандное оружие для сектора Газа. Впрочем, отмечает РИА «Новости», аргументы израильской делегации не нашли поддержки у членов Совбеза.
Как сообщает информагентство, пропалестинские организации заявили о снаряжении еще двух судов, которые отправятся в сектора Газа в среду или четверг и снова попытаются прорвать блокаду палестинских территорий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK