Наверх
17 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Сценарий «Б»..."

По словам депутата Госдумы Дмитрия Рогозина, уже в начале мая в стране появится новая политическая партия «Великая Россия». «Великороссы» будут принимать участие в парламентских и президентских выборах, а в случае, если власти будут препятствовать партии, «мы начнем осуществлять сценарий «Б», пообещал депутат.

Вообще-то Дмитрий Рогозин абсолютно прав: «если есть «Единая Россия», «Справедливая Россия», то должна быть и «Великая Россия».

«Больше «Россий», хороших и разных!» — вот как выглядит новый лозунг всякого трезвомыслящего патриота на нынешнем этапе политического развития. И хотя реализуется он пока еще лишь в своей второй части (разнообразие «Россий» налицо), неумолимые законы диалектики позволяют надеяться на то, что рано или поздно количественные показатели перейдут в качественные, в том числе и в сфере партстроительства.

Правда, не все настроены столь же оптимистично. Как известно, чиновник Михаил Барщевский совсем недавно приложил немало организационно-пиаровских усилий для того, чтобы поскорее перепрофилировать доставшуюся ему по случаю партию «Свободная Россия» в партию «Гражданская сила».

Что же — каждый выбирает по себе: кто-то верит в то, что количество всяческих «Россий» перейдет-таки в качество, а кто-то полагается исключительно на силу (гражданскую в том числе). С позиции же силы особенно занимательно учить других хорошим манерам. Вполне логичными в этом смысле выглядят обвинения, выдвинутые лидером ГС в адрес СПС. «Своим поведением они (возглавляемые Никитой Белых «правые». — «Профиль») дискредитируют либеральную идеологию, они порочат то, что для меня является демократическими ценностями», — признался на днях Барщевский.

Впрочем, случай с будущими «великороссами» особенный. Сейчас, как выразился Рогозин, «нас просто распирает от того актива, который уже есть». Всех этих людей неплохо было бы срочно чем-нибудь занять, видимо, рассудил депутат, а желательно еще и возглавить. Чем не занятие — состоять в партии любителей Родины?


В любом случае это ничем не хуже, чем быть вечным оппонентом окружающей политической действительности. Действительность, что и говорить, ужас как нехороша: лидер «Яблока» Григорий Явлинский не устает об этом говорить которое десятилетие. На этот раз досталось так называемым оппозиционерам. «Те, кто способен только перелезть через (кремлевскую. — «Профиль») стену, — не оппозиция, а альпинисты, — заявил Явлинский в интервью газете «АиФ». — Оппозиция — те, кто готов за стеной что-то делать».

«Допустим, Каспаров попросит Лимонова, чтобы его ребята перелезли и открыли изнутри Спасские ворота, — предположил лидер «Яблока», — но что они там будут делать: в шахматы играть?» Вот «Яблоко», оказывается, знает, что делать. Собственно, поэтому «как политическая сила всегда находится между истерическими «да здравствует!» и «долой!».

Досталось не только активистам «Другой России»: под раздачу Явлинского попали все те же «правые» (вероятно, это была просто не их неделя). По словам лидера «Яблока», его коллега из СПС Белых «лишь выполняет приказы Чубайса и Гозмана, а это люди, которые не брезгуют ничем». «По своим взглядам они находятся где-то между ЛДПР и «Единой Россией», — уточнил Явлинский. Впрочем, не это ли самое место на языке политических аллегорий называется «между истерическими «долой» и «да здравствует»?

Тысячу раз прав молодой, но ранний лидер движения «Наши» Василий Якеменко: «Спрашивать нужно прежде всего с себя, а уже потом, если позволит совесть, с других». Хорошо, когда совесть позволяет многое! Можно смело клеймить «безнравственный альянс фашистов и псевдолибералов, финансируемый беглыми преступниками и заезжими дипломатами, скрепленный ненавистью к Путину и желанием вернуться, чтобы продолжать грабить страну». В интервью «Интерфаксу» этот замечательный борец с «калоедами» признался, что все перечисленные им персонажи «готовы пожертвовать независимостью страны ради личной свободы человека». «Наши» — и в этом можно не сомневаться — будут действовать с точностью до наоборот.

Впрочем, есть еще политика «малых дел»: партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова старается не пропустить любой мелочи, чтобы громче заявить о себе. По большому счету, правильно делает — лишь бы людям польза была. На минувшей неделе СР решила открыть штаб районного отделения парторганизации в доме некой Юлии Прокофьевой, что в Южном Бутове. Этот самый дом, как известно, вот уже энное количество месяцев московская мэрия безуспешно пытается снести, но все у них не «выплясывается»: то суды, то адвокаты, а прошлым летом Общественная палата выступила... Нынешней же весной «кинуть подлянку» родной мэрии решили «эсэры» — мало того, что приняли в партию саму Ю. Прокофьеву, так заодно еще и дом ее взяли под усиленную опеку. Знаменитый Тимур со всей своей командой просто отдыхает: наконец-то есть кому заступиться за простого человека! Так что, если на вашу голову нагадили столичные птицы, вы знаете, в какую партию вступать...

Но и мэр Москвы Юрий Лужков не так прост, как кому-то кажется. На минувшей неделе по Москве поползли было слухи о том, что градоначальник якобы изменил своим первоначальным планам — доработать до конца мэрского срока (осень 2007-го), а там уже смотреть по ситуации. Мол, Лужков уже сейчас попросил президента оказать ему доверие и назначить (на сегодняшний день он — избранный мэр) еще на один четырехлетний срок. Впрочем, сам же мэр слухи вскоре и опроверг: не время сейчас об этом...

Между тем как раз на минувшей неделе Лужков встречался «тет-а-тет» с Владимиром Путиным. Получается одно из двух. Либо мэр и вправду хотел просить президента о доверии, но не сумел договориться о характере «отступного». Поэтому, забросив в СМИ пробный шар и поняв, что ответ президента может быть не таким, как хочется, тут же отыграл назад. Либо Лужков и вправду не собирался ни о чем просить, а враги при помощи сфальсифицированной «утечки» заставили его в этом публично признаться (скажем, одна уважаемая газета, сотрудники которой симпатизируют в силу личных отношений пострадавшему от супруги Лужкова Батуриной журналу «Форбс», просто «сделали новость» в буквальном смысле из ничего). Какой вариант для Лужкова хуже, похоже, решать только ему.

Но в любом случае в глупом положении оказалась «Единая Россия»: Лужков заявил, что ни о чем не просил президента, а лидер ЕР Борис Грызлов каким-то чудесным образом успел заявить, что «Юрий Михайлович Лужков является сопредседателем партии «Единая Россия», и партия видит его и далее на посту мэра Москвы». Получается, Грызлов просто «полез поперед батьки в пекло», а тот подобных демаршей не забывает.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.10.2021