Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Сельское хозяйство — это нефть будущего»"

Лидер объединения «Деловая Россия» Борис ТИТОВ призывает не превращать сельское хозяйство в разменную монету при вступлении в ВТО.   — Борис Юрьевич, нужно ли отстаивать интересы сельхозпроизводителей при торге с ВТО по условиям вступления России в «глобальный клуб»?

   — Россия, безусловно, должна быть в ВТО, при этом надо жестко блюсти свои интересы. Мы не должны выбивать лучшие условия за счет собственных сельхозпроизводителей. Так, нельзя отказываться от идеи субсидирования экспорта российского зерна. С другой стороны, надо потребовать, чтобы Россия имела право ограничивать ввоз на свою территорию иностранного мяса и мясопродуктов — те же США вообще запрещают ввозить в свою страну мясо птицы. Мы должны вступать в ВТО на равных с ее нынешними участниками условиях. И нечего бояться, что нас не примут. Примут, потому что Россия — один из основных поставщиков сырьевых товаров на западный рынок и страны Европы не в состоянии развивать свою экономику без налаживания сырьевых связей с Россией.

   — Но ведь субсидии — это не либеральная мера…

   — Да, в Евросоюзе в этом смысле сейчас социалистический принцип хозяйствования. Но чтобы наши условия были равными, необходимо пойти на активное субсидирование аграрного сектора. Если бы мы были членами ВТО, то имели бы больше возможностей повлиять на ЕС. Впрочем, так называемая кернская группа, в которую входит 17 стран—экспортеров сельхозпродукции (в том числе Австралия, Аргентина, Канада, Индонезия, Парагвай, Филиппины, ЮАР, Уругвай. — «Профиль»), десятилетиями борется за максимальную либерализацию международных сельхозрынков. Их усилия направлены на снижение импортных таможенных тарифов, упразднение экспортных субсидий, отмену тарифных квот и минимизацию мер внутренней поддержки сельхозпроизводителей. Результата пока нет. Но, мне кажется, по итогам дохинского раунда эта проблема должна разрешиться. Противостояние развивающихся и части развитых стран в ВТО по вопросам поддержки сельского хозяйства очень обострилось. И ВТО будет меняться.

   — Какие рычаги давления может использовать Россия?

   — Повлиять на решения Еврокомиссии нам по силам. Ведь в области сельского хозяйства страны Европы зависят от нашего импорта. У нас в руках квотирование поставок мяса, сахара, сои, шрота (кормовой продукт. — «Профиль»). Кроме того, мы поставляем Евросоюзу газ, нефть, металлы. И можно было бы вести торговые войны, подобные тем, что ведутся между Евросоюзом и США. Это нормальная государственная политика взаимного регулирования интересов, нахождения компромиссных вариантов. Но мы пока этими рычагами не пользуемся. И не потому, что не хотим. Просто, к сожалению, в России нет торговой политики, хотя соответствующее ведомство существует. Мы не можем в целом оценить интересы России, выстроить стратегию взаимоотношений во внешнем мире и исходя из этого принимать решения. У нас все делается спонтанно.

   — Правительство не спорит, что сельское хозяйство надо поддерживать. Но говорит, средств для этого в стране недостаточно…

   — У России сегодня огромные финансовые ресурсы. Многие страны, включая США, позавидовали бы нашему финансовому положению. Но эти средства совершенно не работают на развитие страны. Все лежит на черный день. Не понимаю, для чего: их копят или солят? А между тем мы могли бы за счет них просубсидировать экспорт зерна. Ведь сельское хозяйство — перспективная отрасль, это наша нефть будущего. Однако почему-то считается, что у нас «спившееся» сельское хозяйство, хотя на самом деле оно эффективно работает во многих регионах страны. Исторически и географически мы находимся в очень выгодных условиях для развития сельского хозяйства, и не поддержать такую точку роста — полная глупость. Сегодня российские сельхозпроизводители уже выиграли конкуренцию с Западом внутри страны. А при нормальных условиях для развития наши аграрии легко завоюют и внешние рынки. «Деловая Россия» совместно с «Единой Россией» решили 15 ноября провести форум и собрать под одной крышей все «новое сельское хозяйство России». В последние годы в России появилась прослойка бизнесменов, которые видят перспективы получения прибыли и развития своего производства в сельском хозяйстве. Они понимают, как вести бизнес в постсоветские времена. Мы хотим узнать, что предприниматели думают о таких важных для отрасли проблемах, как собственность на землю, налоговое регулирование и дотации, инвестиции в экспортную логистику. Ну и, конечно, об условиях вступления в ВТО. Это нам необходимо, чтобы понять, как государство должно регулировать и стимулировать развитие сельского хозяйства, чтобы затем потребовать соответствующих шагов от российского правительства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK