Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Семеро смелых"

Все готово к "президентскому заезду": список участников известен, есть и фаворит. И все же предсказать, как пройдут и чем закончатся выборы 4 марта, сегодня вряд ли кто возьмется.   В минувшую среду завершилась подача подписных листов кандидатов в президенты России. Других кандидатов на высший пост в стране уже не будет: их может стать меньше, если Центризбирком РФ вдруг решит, что подписи, собранные в пользу Григория Явлинского или Михаила Прохорова, недействительны и откажет кому-то из них в регистрации. Еще одного кандидата — Дмитрия Мезенцева — вряд ли снимут с выборов: как-никак "дублер" самого главного кандидата! Еще четверо — Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов — уже зарегистрированы: их выдвинули парламентские партии, и подписи им собирать не требовалось.
   В нынешней президентской гонке есть явный фаворит — Владимир Путин, остальные кандидаты сильно уступают ему. И все же интрига на этот раз есть, и заключается она в том, победит ли Путин в первом туре, как хочет он сам, или же все-таки понадобится второй? И если второй тур будет, то кто, кроме Зюганова, теоретически может туда попасть? Есть у этих выборов и еще одна особенность: на этот раз народ не безмолвствует. И, пожалуй, главная загадка, как поведет себя электорат в новых политических условиях.
   Но обо всем по порядку.
   К концу прошедшей недели некоторые социологи вдруг заговорили, что рейтинг кандидата в президенты России Путина, несмотря на повышенную политическую турбулентность, медленно, но верно растет. По данным ВЦИОМ от 14 января, за Путина готовы проголосовать 52% (неделей ранее — 48%) опрошенных. Фонд "Общественное мнение" дает менее динамичную картину: по его данным, как и неделю назад, доля готовых проголосовать за премьер-министра застыла на отметке 45%. Примерно так же его поддерживали в конце декабря.
   Впрочем, сами социологи призывают не обольщаться этими цифрами. "Есть такой феномен, как социально одобряемые ответы, — говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Это не значит, что люди сознательно обманывают социологов, просто они дают тот ответ, который им кажется стандартным, правильным. Эти стандарты разные по стране: если в регионах нормой является намерение проголосовать за Путина, то в Москве — наоборот, против Путина". В Москве, отмечает Валерий Федоров, говорить, что собираешься голосовать за Путина, трудно. А за пределами Москвы людям нелегко говорить, что они против Путина. В итоге и те, и другие, мягко говоря, лукавят. По мнению эксперта, "оценить число таких людей крайне сложно". "Я думаю, таких людей как минимум каждый десятый, а может быть, и больше, — говорит Федоров. — Поэтому результат президентских выборов может оказаться не вполне ожидаемым".
   "Понятно, что люди раздражены и рейтинг Путина падает, но непонятно, насколько он падает реально, — говорит политолог, член созданной на прошлой неделе "Лиги избирателей" Дмитрий Орешкин. — Поэтому социологи не могут понять, говорят люди правду или нет".
   Впрочем, пока даже не вполне "искренний" рейтинг Путина в четыре с лишним раза выше, чем у его ближайшего соперника — Геннадия Зюганова (11%). Причем и по версии ВЦИОМ, и по версии ФОМ. Поддержка Владимира Жириновского чуть меньше (10% ему дает ФОМ и 9% — ВЦИОМ). Остальные кандидаты, по данным социологов, "откусывают" не более 5%. Причем едва ли не в совокупности. "При таком раскладе сомневаться в победе Путина смешно, — говорит один из активистов путинского штаба, — однако никто никогда не признается, что дело уже в шляпе, ведь такое признание расслабит ядерный путинский электорат и он вообще не пойдет голосовать: зачем, если и так пройдет?"
   Итак, один тур или все-таки два?

СЕМЕРО СМЕЛЫХ: кандидаты в президенты в цифрах и фактах

   В самом начале президентской избирательной кампании в окружении Путина боролись две линии. Одна часть команды настаивала, что второй тур лишь повысит легитимность переизбрания, создав видимость упорной борьбы. Другая часть (сам Путин примкнул к ней) утверждала: второй тур несет слишком много рисков. Кроме того, легитимируя саму процедуру выборов, он дорого обходится победителю с политической точки зрения. В случае выигрыша с минимальным перевесом Путин уже никак не сможет представить себя в роли национального лидера. Поэтому, сделав ставку на победу в первом туре, Путин провел "славную революцию" — заменил более склонного к тонким комбинациям Владислава Суркова на менее "сложного" Вячеслава Володина. "Сегодня речь идет о том, чтобы сконцентрировать власть на решении тех электоральных задач, которые перед ней стоят, избежав при этом проблем, с которыми столкнулась "Единая Россия" осенью, когда ее электоральное послание было обращено ко всем и ни к кому", — говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
   Удастся ли Путину победить уже в первом туре, пока не вполне ясно. Связано это с "интригой номер три". "Абсолютно непонятно, как будет вести себя либеральный электорат, — считает Дмитрий Орешкин. — Что бы ни говорили, этот электорат есть и его много, он просто не ходил на выборы несколько последних циклов, но сейчас он проснулся и вновь захотел передать привет Путину". В этой ситуации "что-то существенное может перепасть даже Прохорову и/или Явлинскому", полагает Дмитрий Орешкин. Однако нужно сначала подождать, кого из них зарегистрируют. "Поскольку в Кремле была выбрана стратегия — победа Путина в первом туре, то ни Прохоров, ни Явлинский не должны пройти регистрацию. Ведь они могут отнять у Путина какую-то часть голосов", — говорит эксперт. Но, с другой стороны, признает он, отказ в регистрации хотя бы одного из либеральных кандидатов будет на руку тем, кто уже сейчас говорит, что выборы по определению не могут быть честными. Таких сейчас очень много, считает Дмитрий Орешкин: от Бориса Березовского ("какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов") и до обитателей властных кабинетов в Москве. При этом игру Путину могут подпортить некоторые слишком старательные местные руководители. "Многие региональные политики уже привыкли действовать по инерции и выдавать каждый раз почти 100-процентный результат у "Единой России" или Путина", — говорит Дмитрий Орешкин. Теперь это может только повредить. "Доверие к Путину на пределе, поэтому многими даже самое благое его дело будет восприниматься в штыки: это несправедливо, но это неизбежно", — полагает эксперт.
   Сейчас Путин старается изо всех сил понравиться, не потеряв лицо. После высказываний о белых ленточках, напоминающих презервативы, последние заявления премьера кажутся вполне миролюбивыми. Например, он заявил о готовности встретиться с активистами "Лиги избирателей" — писателями Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым. Путин шаг за шагом "окучивает" целевые аудитории — печатает статьи, принимает рыбаков, главных редакторов и даже футбольных фанатов. И все же с трудом верится, что Путин станет обсуждать что-либо серьезное с теми, кто его "с утра до вечера поливает поносом". Скорее всего, его цель — сбить накал протестных выступлений и уменьшить число участников оппозиционных митингов и маршей.
   Ведь главный вопрос даже не в том, сколько голосов принесут Путину эти "целевые акции", а в том, сколько именно не согласных с итогами президентских выборов выйдут на улицы 5 марта. Если их будет заметно меньше, чем на проспекте Сахарова, Путин сможет считать себя победителем. Если же число протестующих после выборов будет только увеличиваться, о фактической (не юридической) легитимности можно будет забыть. А это — сильнейший удар по имиджу. Ведь, как ни крути, на этот раз голосовать будут не за тысячеголовую гидру "Единой России", а персонально за Владимира Путина.
 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK