16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  3. Архивная публикация 2000 года: "Семья.RU"

Архивная публикация 2000 года: "Семья.RU"

В нашем обществе настороженно относятся к дамам на руководящих постах: либо они плохо руководят, либо у них не сложилась личная жизнь. Но нет правил без исключений: с мужем, Игорем Дергуновым, генеральным директором компании "Технолог", Ольга вместе уже 16 лет. Их дочь Нина учится в 10-м классе. Так что жизнь удалась на всех фронтах.Наталья Щербаненко: Откуда берутся такие преуспевающие женщины?
Ольга Дергунова: В моем успехе есть одна составляющая, которая от меня не зависела,-- мои родители. Папа -- профессор, доктор технических наук, мама -- программист. Детство прошло среди книг по программированию и перфокарт. Так что другого пути, кроме как в информационные технологии, у меня не было. Поступив в МИНХ имени Плеханова, я выбрала кафедру экономической кибернетики, диплом писала в Вычислительном центре Академии наук. Я попала в подразделение, которое возглавлял Евгений Веселов, легендарный человек, автор русского текстового редактора "Лексикон", на котором в начале 80-х работало сто процентов пользователей.
Девиц в ту пору в информационных технологиях было немного, примерно десять к одному. Меня окружали не просто мужчины, а гении программирования. Стиснув зубы, я ночи напролет штудировала учебник за учебником и пыталась соответствовать их уровню. Мне это не удалось, в какой-то момент я даже впала в депрессию.
Н.Щ.: И как из нее вышли?
О.Д.: Просто нашла иную точку приложения своих сил. На базе нашего подразделения была создана фирма, которая занималась продажей программного обеспечения. Ну не ученым же мужам объяснять клиентам, для чего надо покупать тот или иной продукт? Это доверили мне. Если кто помнит, на заре развития информационных технологий в России программное обеспечение продавалось на дискетках, на которые наклеивали бумажки и от руки писали, что это за продукт. Мое ноу-хау состояло в том, чтобы делать эти надписи на матричном принтере: и быстрее получается, и выглядит цивильно. В 1994-м году я начала работать в Microsoft с корпоративными заказчиками. А два года спустя стала главой представительства.
Н.Щ.: То обстоятельство, что вы женщина, помогало или мешало в бизнесе?
О.Д.: Microsoft -- корпорация с очень правильной идеологией. Для бизнеса информационных технологий не важно, какого ты пола, какой национальности, какой у тебя цвет глаз или длина ног. Критерий один -- профессионализм.
Н.Щ.: Обычно у девушек, самозабвенно занятых построением карьеры, случаются проблемы с личной жизнью.
О.Д.: Это не мой случай. Замуж я вышла в 19 лет. С Игорем мы учились в одном институте, он -- на курс старше. После второго и третьего курсов студентов отправляли "на картошку". Это было прекрасное время, когда не важно, во что ты одет и как выглядишь, когда после веселых бессонных ночей засыпаешь посреди поля на жестком мешке с картошкой и чувствуешь себя абсолютно счастливым. Такая атмосфера располагает к знакомствам. Через год сыграли свадьбу. Еще через год родилась дочка...
Н.Щ.: И встал вопрос: ребенок или работа?
О.Д.: К счастью, нет. В тот год судьба преподнесла мне еще один подарок: моя мама вышла на пенсию. Вопрос о моем декрете даже не поднимался. Я защищала диплом, дочкой занималась бабушка. Девочку, кстати, назвали Ниной, как и мою маму. Во-первых, отдавая дань родителям, во-вторых, предчувствуя грандиозную роль бабушки в воспитании внучки.
Н.Щ.: Вас не мучили угрызения совести, что на мамины плечи свалилась такая обуза?
О.Д.: У моей старшей сестры, которая жила вместе с нами, подрастали две дочки -- двух и трех лет. Говоря языком бизнеса, первый ребенок в семье -- это событие, исключительный факт, рождение второго позволяет определить тенденцию, а третий ребенок -- это процесс. Так вот, моя дочка -- это был уже процесс. То есть соски никто не кипятил и кота налысо не брили.
Н.Щ.: Муж хотя бы помогал пеленки гладить?
О.Д.: В институте, который мы закончили, была военная кафедра для женщин, а для мужчин -- нет. Так что мой муж пеленок не гладил, он в это время исполнял воинский долг в дружественной Монголии.
Н.Щ.: Как развивался ребенок у такой занятой мамы?
О.Д.: Стремительно. У меня не было слишком много времени, чтобы, например, учить дочку читать. Так что ей пришлось схватывать все на лету, причем в неполных четыре года.
Я старалась вернуться домой хотя бы за двадцать минут до того, как ее укладывали спать, чтобы почитать ей книжку. Это была наша традиция. В семье непременно должны быть традиции или регулярные действия, которые должны соблюдаться несмотря ни на что. Я учила ее читать не по буквам, а по звукам.
В нашей семье всегда существовал культ книги, и я стремилась передать его дочери. Когда мы с ней ехали куда-нибудь в метро, я брала с собой авоську, набитую маленькими книжечками. Разумеется, дочка давно освоила компьютер. Но одно другого не исключает.
Н.Щ.: Как это, наверное, правильно, когда все удается делать рационально и разумно!
О.Д.: Насчет разумного я бы поспорила. Знаете, как мы проводили отпуска? Мы с мужем и маленькой дочкой, наши друзья с маленькими детьми отправлялись в Крым, на мыс Тарханкут. Пейзаж там такой: степь, обрывы, меловые откосы, море. К воде спускались по тросам, дочка сидела у Игоря в рюкзаке. Наверх поднимались, тоже обвязавшись веревками, едва научившийся ходить ребенок карабкался по горе. Однажды у нас кончились деньги, посылать родителем телеграмму "двадцатипятирублируйте" было неудобно. Мы приходили на пляж, на котором выдавали лежаки под залог в тридцать копеек. Для нормальных отдыхающих это были не деньги и они ленились сдавать лежаки, уходя с пляжа. Мы собирали лежаки и зарабатывали себе на ужин. Это был замечательный отдых! Ничто так не объединяет семью, как подобные путешествия.
Н.Щ.: Вы вообще любите отдыхать, работа вас не утомляет?
О.Д.: Если бы работа была для меня обязанностью, способом зарабатывания денег, я бы не выдержала. Но для меня она, как сказали бы раньше, праздник. Я прихожу в офис в девять утра и ухожу после девяти вечера -- и делаю это с у-до-во-ль-ст-ви-ем! Но в отпуск стараюсь вырываться -- минимум две недели в году провожу с семьей. Обычно мы путешествуем.
Н.Щ.: А как на вечную вашу занятость реагирует муж?
О.Д.: Игорь работает в таком же режиме. Он успешный пиарщик, генеральный директор PR-компании "Технолог". Когда и муж, и жена сильно загружены на работе, у них не остается времени на то, чтобы ругаться по мелочам. Мы с Игорем уже 16 лет вместе, и наш дом -- это место, куда отовсюду хочется вернуться. В нашей семье есть простая вещь, которая нас троих объединяет: нам хорошо друг с другом.
Н.Щ.: То есть работа и дом не в ущерб друг другу?
О.Д.: Работа и дом -- взаимосвязанные вещи. Я твердо знаю, что дома у меня все в порядке, и могу не отвлекаться на мысли о бытовых проблемах. Как только переступаю порог офиса, я забываю про дом. И наоборот. У нас с мужем есть железное правило: никогда не работать дома. Один день в неделю мы все втроем обязательно проводим вместе: едем кататься на лошадях, или на горных лыжах, или идем на книжную ярмарку, или в ресторан.
Н.Щ.: Вы советуетесь с мужем по работе?
О.Д.: Игорь отлично подкован в вопросах макроэкономики, мы с ним обсуждаем не частные рабочие проблемы, а общие тенденции.
Н.Щ.: К Биллу Гейтсу Игорь не ревнует?
О.Д.: Не даю оснований. Хотя, когда Билл приезжал в Москву, я ужасно волновалась. Очень хотелось, чтобы он увидел, как у нас в представительстве все здорово организовано.
Н.Щ.: У вас с мужем бывают разногласия в воспитании дочери?
О.Д.: Наша дочь -- нормальный тинэйджер. Этим летом она перекрасила волосы в такой цвет, как у Миллы Йовович в фильме "Пятый элемент", и вставила сережку в бровь. Когда Игорь это увидел, он начал было ужасно возмущаться. Я постаралась объяснить ему, что у современной молодежи есть много других, куда более страшных способов "оторваться", так что пускай лучше наша дочка "оттягивается" таким безобидным способом.
Н.Щ.: Ваша дочь -- дитя времени информационных технологий?
О.Д.: Судите сами. В течение нескольких лет она проводила каникулы в детском компьютерном лагере, организованном академиком Велиховым под Переславлем-Залесским. Я приезжаю ее навестить и спрашиваю: "Ну что, дочка, ты записалась в кружок "Виртуальная реальность"? А она отвечает: "Нет, мама, я хожу в кружок "Волшебная иголочка". В то лето она научилась шить мышек -- тряпичных, пушистых, с ушками и усиками.
При этом мы с дочкой общаемся в основном посредством электронной почты. Поздними вечерами получаю от нее e-mail: "Мама, пора домой".
Дочка скучает по нам с мужем и в то время, когда мы дома, предпочитает наше общество компании своих сверстников. Она сама очень загружена, в этом году окончила музыкальную школу и пошла в 10-й класс Московской экономической школы.
Н.Щ.: Наверное, не имеет смысла спрашивать, балуете ли вы домашних обедами собственного приготовления?
О.Д.: Борщ в нашей семье -- это событие. Самое классное -- проснуться зимним утром, когда за окном минус пятнадцать, наварить вместе с дочкой кастрюлю борща, отправится втроем на каток в Парк Горького, предварительно пригласив друзей в гости на вечер, вернуться домой и съесть этот борщ в теплой компании, с водочкой.
Н.Щ.: По магазинам ходите?
О.Д.: Единственный магазин, в который ходит наша семья,-- виртуальный супермаркет XXL.RU. Забавно слышать, когда на мою просьбу сходить в магазин дочка отвечает: "Сейчас не могу, сервер занят".
Н.Щ.: То есть быт предельно оптимизирован?
О.Д.: И давно. Наша семья была одной из первых, у кого в холодильнике появилась замороженная картошка в пакетах. Для России это выглядело странновато, наши приятели рассказывали это как анекдот.
Н.Щ.: Но дни рождения вы хотя бы празднуете не в Сети?
О.Д.: День моего рождения -- это большой семейный праздник. Собирается обычно около ста человек. Этой весной мое 35-летие отмечали в Подмосковье, для разогрева играли в пейнтбол.
Н.Щ.: Вы производите впечатление абсолютно счастливого человека, который все успевает.
О.Д.: Такое мироощущение дают мне моя семья, работа и компьютер. Когда в начале девяностых один наш друг уехал жить в Соединенные Штаты, мы прощались с ним навсегда. Сейчас благодаря Сети я общаюсь с ним не реже, чем со своей подругой, которая живет на станции метро "Каширская". Компьютер сделал мир маленьким, он помещается в моем mail-box. И мне в таком мире уютно и комфортно.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО