Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Сенатор стал президентом Конгресса"

Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, объединяющий еврейские общины почти 30 стран мира — а это около 3 млн человек, — впервые за пять лет своего существования избрал президента.Президентом ВКРЕ стал зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель. Члены ВКРЕ уверены: назначение на этот пост столь известного и опытного политика и общественного деятеля поможет решению многих проблем, с которыми сталкиваются русскоговорящие евреи, проживающие за рубежом.

Вице-президент, председатель Попечительского совета ВКРЕ Владимир Штернфельд обратил внимание на то, что в той тяжелой работе, которую ведет ВКРЕ, Конгрессу очень не хватало энергии Бориса Шпигеля. ВКРЕ возлагает на российского сенатора большие надежды, тем более что Шпигель так определил свою новую миссию: «Хотелось бы, чтобы в каждой стране, где живут выходцы из бывшего СССР, у них были такие же, как в России, возможности и права». Штернфельд также заметил, что, даже если будет осуществлена лишь четверть из того, о чем говорил новоизбранный президент ВКРЕ, это станет большим качественным рывком для Конгресса.

«Нам была нужна достаточно весомая фигура в политическом плане, которая могла бы представлять русскоязычное еврейство на мировой арене. Поскольку мы живем в меняющемся мире и процессы, в том числе процессы глобализации, весьма активны и затрагивают всех нас, то, безусловно, необходима известная политическая фигура для того, чтобы проводить переговоры на государственном уровне различных стран», — заявил, комментируя избрание Бориса Шпигеля, генеральный директор ВКРЕ в России Валерий Энгель. А главный раввин России Берл Лазар назвал избрание Шпигеля на этот пост «знаком доверия со стороны самой сильной еврейской общины в мире — русскоязычной еврейской общины» и «знаком уверенности в том, что такой человек сможет поднять эту организацию на новый уровень».

Напомним, ВКРЕ был образован в 2002 году. В него вошли русскоязычные еврейские общины и организации из 27 стран мира. Они были объединены в четыре континентальные секции по географическому принципу и представляют Израиль, Европу, Северную Америку, СНГ и Азиатско-Тихоокеанский регион.

По словам Бориса Шпигеля, практически всегда, несмотря на смену места жительства, русскоговорящие евреи остаются носителями самобытной еврейской культуры на русском языке, стремятся передать ценности этой культуры будущим поколениям, говорят и думают по-русски. И самое главное, эти люди чувствуют свою общность и готовы помогать друг другу. 

Однако зачастую на плечи русскоязычных евреев-эмигрантов ложится такой груз проблем, что ни о какой взаимовыручке думать не приходится. Это и сложности с адаптацией в новой стране, и откровенное ущемление прав властями принявших их государств, и многие другие проблемы. Например, в Германии, где проживает более 200 тыс. евреев—выходцев из республик бывшего СССР, существует конфликт между ними и немецкими евреями, которые в большинстве своем входят в Центральный совет евреев Германии (ЦСЕГ). ЦСЕГ — авторитетная и достаточно богатая организация, глава которой обладает статусом государственного министра. А бюджет ЦСЕГ формируется из «церковного налога», который платят все граждане Германии. В 2005 году эта сумма составила 28 млн евро. Тогда как финансирование русскоговорящих еврейских общин, члены которых проживают в основном в восточных районах ФРГ и составляют, между прочим, 90% численности всех немецких евреев, копеечное: их годовые бюджеты не превышают нескольких десятков тысяч евро. ЦСЕГ не помогает нашим бывшим соотечественникам литературой на русском языке, отказывается содействовать строительству молельных домов, любыми путями старается не допустить их к руководству еврейской общиной страны.

Вот почему ВКРЕ предпринимает активные попытки организационно объединить русскоязычных евреев Европы, прежде всего в самой Германии. Несколько лет назад Конгресс создал в Берлине Европейское бюро, главной задачей которого стало оказание помощи местным еврейским общинам по интеграции русскоязычных евреев-эмигрантов в свою среду. За это время европейский филиал ВКРЕ бесплатно распределил среди общин тысячи томов еврейских книг на русском языке, организовал сеть еврейских русскоязычных воскресных школ для детей и взрослых. Созданы консультационные пункты, где выходцы из бывшего СССР могут получить юридическую и социальную помощь, заработали курсы по изучению иврита, открылись лектории и клубы. Кроме того, Европейское бюро ВКРЕ регулярно собирает средства в пользу пострадавших от палестинского террора соотечественников в Израиле. 

Поддерживают русскоговорящих евреев-эмигрантов, оказавшихся в беде по вине террористов, и в московском отделении ВКРЕ, которое недавно провело акции «Дети против террора» и «Спешите делать добро». В рамках последней российские евреи, представители самых разных слоев нашего общества, собрали свыше $100 тыс. Пожертвования внесли более полутора тысяч человек. Часть этих средств была направлена жертвам террористических актов в Каспийске, Беслане и Москве.

Этим летом ВКРЕ во второй раз открыл под Берлином международный лагерь «Еврейский Артек». В нем уже смогли отдохнуть дети из России, Европы и Израиля, в том числе и школьники израильского города Сдерот, пострадавшие от ракетных атак со стороны сектора Газа. Вообще, работа с молодежью — это одна из приоритетных задач Конгресса, который помогает общинам сохранять свои уникальные культурные традиции. Пятый год подряд ВКРЕ организует международный фестиваль искусств «Золотая Ханукия», который собирает самых талантливых молодых композиторов, певцов, поэтов, кинематографистов, освещающих в своем творчестве еврейскую тему.

Выходцам из бывшего СССР Конгресс помогает заботиться и о хлебе насущном. В последнее время нарушения прав репатриантов привели к тому, что наши соотечественники были поставлены на грань выживания. Особое возмущение вызвала запущенная правительством Израиля программа «Висконсин». «Пытаясь как бы сократить социальные расходы, — рассказывает Валерий Энгель, — правительство фактически лишило репатриантов социальных пособий, и они были вынуждены идти на общественные работы. Многим людям с высшим образованием, с научными степенями приходится красить заборы, охранять автостоянки и т.д., для того чтобы просто получить то, что раньше им полагалось по закону. А если они не пойдут на эти работы, их просто лишат куска хлеба». Глава московского отделения ВКРЕ не без гордости отметил, что активные действия Конгресса заставили власти Израиля существенно изменить эту программу, из которой, в частности, будут выведены репатрианты, не достигшие пенсионного возраста.

Другая актуальная проблема, над решением которой Конгресс бьется не один год, — это пенсии и социальные пособия. Так, в настоящий момент Россия – единственная из стран бывшего Союза, которая выплачивает пенсии своим гражданам, живущим за рубежом. Правда, пока лишь тем, кто покинул Россию после 1992 года. Эмигранты с достаточным пенсионным стажем, накопленным за десятилетия работы в СССР, но уехавшие до 1992 года, лишены права на пенсию страны исхода. ВКРЕ добивается от России, Украины, Белоруссии и Азербайджана, с одной стороны, и Израиля и США — с другой признания взаимных обязательств по выплате пенсий, положенных репатриантам.

Выборы президента ВКРЕ прошли в Москве, по-видимому, не случайно. Как заявил Борис Шпигель, «те вещи, которые зарождаются в России, способствуют тому, чтобы русскоязычные евреи—выходцы из бывшего СССР могли нормально существовать, а также лоббировать свои правовые интересы». Сенатор знает, о чем говорит: сегодня Россия кардинально изменила свое отношение к репатриантам, начав считать их огромным резервом для улучшения отношений между нашей страной и Израилем. 

Для более эффективного решения проблем русскоязычного еврейства сенатор Шпигель пообещал создать новую, социальную секцию при ВКРЕ. И хотя за предыдущие годы Конгресс достиг многого, в свете все время возникающих новых и пока еще не решенных проблем прежних лет, с которыми сталкиваются русскоговорящие евреи-эмигранты, ВКРЕ предстоит «огромная и сложная работа» по защите и поддержке прав наших соотечественников. Главными должны стать незамедлительные практические шаги. «Нашей задачей должно стать не просто принятие каких-либо резолюций, демагогических заявлений, мы должны дойти до каждого человека, понять его проблемы и помочь ему в их решении», — подчеркнул Борис Шпигель.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK