1 июля 2025
USD 78.53 +0.06 EUR 92.27 -0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "СЕНАТорное лечение"

Архивная публикация 2000 года: "СЕНАТорное лечение"

Проголосовав против президентских законопроектов и вступив в конфликт с президентом и Думой, российский сенат понизил образ Владимира Путина как фигуры, способной консолидировать политическую элиту и прекратить затянувшийся на годы вялотекущий кризис власти.Главным событием недели опрошенные назвали принятие Государственной думой РФ президентского законопроекта "О формировании Совета Федерации" без учета поправок, внесенных накануне самими губернаторами. За немедленное лишение региональных лидеров статуса сенаторов проголосовали 308 думцев. Вслед за этим уже верхняя палата парламента тайным голосованием отклонила принятый Госдумой закон. Выступившие губернаторы раскритиковали путинский законопроект и заявили, что, если Госдума преодолеет их вето, а президент подпишет закон, они обратятся в Конституционный суд, так как, по их мнению, закон принимается с нарушениями Конституции РФ.
Жесткая позиция Совета Федерации, по мнению оценщиков, обеспечила первое место в недельном рейтинге депутату Думы финансисту Борису Березовскому. Он, чей бизнес во многом опирается на влияние в регионах, первым открыто выступил против предложенной президентом Путиным схемы укрепления федеральной власти за счет ослабления власти на местах. Журналисты замечают, что именно однозначная позиция видного политлоббиста и реального хозяина телекомпании ОРТ подтолкнула оробевших поначалу региональных баронов к открытому демаршу против Владимира Путина и его административной реформы. Опрошенные указывают, что если даже контратака сенаторов будет отбита Кремлем без каких-либо уступок нынешним хозяевам территорий и Дума преодолеет вето Совета Федерации -- все равно Березовский лишний раз показал себя самостоятельным политиком, имеющим к тому же серьезную опору в среде региональной элиты.
Вторым плюсовиком недели вышел генеральный прокурор России Владимир Устинов. Генеральной прокуратуре удалось доказать в суде законность проведенных ею прежде обысков в структурах "Медиа-МОСТа": судебная коллегия Московского городского суда удовлетворила протест замгенерального прокурора РФ Василия Колмогорова на решение Пресненского межмуниципального суда столицы. Ранее Пресненский суд признал обыски, произведенные в МОСТе, незаконными, однако Мосгорсуд посчитал такое решение нижестоящей инстанции не соответствующим Конституции РФ и положениям Уголовно-процессуального кодекса РФ. При этом решение Мосгорсуда окончательное и обжалованию не подлежит. На неделе же Госдума под давлением Генпрокуратуры пересмотрела свое решение об амнистии. В результате под закон об амнистии не подпадают обладатели правительственных наград, совершившие тяжкие преступления, в том числе хищения в особо крупных размерах.
Третье место в рейтинге занял лидер "Яблока" Григорий Явлинский -- за политическую независимость и последовательность в отстаивании своей позиции. Дело в том, что ранее российская парламентская делегация отказалась участвовать в очередном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за того, что была лишена там права голоса в связи с происходящим в Чечне. На очередной сессии ПАСЕ по замыслу думцев должен был присутствовать лишь наблюдатель -- Роберт Нигматулин. Однако в обход общего решения в Страсбург прилетели для участия в заседании депутаты от "Яблока" Сергей Иваненко и Александр Шишлов, а также Сергей Ковалев от Союза правых сил. При этом Иваненко сообщил журналистам, что "Яблоко" не считает для себя возможным поддерживать позицию "назло маме отморожу уши", которой решила руководствоваться российская делегация.
Еще одним плюсовиком недели сделался сопредседатель Союза правых сил Борис Немцов. После подписания соглашения о сотрудничестве между СПС и "Яблоком" Немцов приступил к активному продвижению нового альянса из столицы в регионы. Для этого он на неделе слетал в Ярославль, где формируется единая парторганизация СПС--"Яблоко" -- ее возглавит "яблочница" Елена Мизулина. По сведениям журналистов, такие региональные объединения уже появились в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Питере.
Набрал очки глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс: Государственная дума РФ отклонила внесенное коммунистами постановление "Об обращении к президенту РФ Путину о недопустимости реформирования РАО "ЕЭС России" по плану, предложенному Чубайсом". Кроме этой самой по себе приятной новости, Чубайса, по мнению оценщиков, должно обрадовать лишнее подтверждение тому, что с потерей левыми лидирующих позиций в нижней палате он, Чубайс, перестал быть для Думы Плохишом номер один.
Главным минусовиком недели оказался глава холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский. Как уже было сказано, Мосгордума на неделе признала законными обыски, ранее проведенные в офисах МОСТа. К тому же Госдума, пересмотрев свой же закон об амнистии, лишила Владимира Гусинского возможности в случае признания судом его вины по делу "Русского видео" быть амнистированным как награжденному правительственной наградой -- орденом Дружбы народов. Сам Гусинский на неделе по-прежнему исправно посещал Генпрокуратуру и так же исправно отказывался давать какие-либо показания. Генпрокуратура же по-прежнему отказывала Гусинскому в выезде за рубеж, в частности запретила ему поездку в Австрию на экономический форум. Более того, чуть не лишился этой возможности и заместитель председателя совета директоров "Медиа-МОСТа" Игорь Малашенко, хотя его пока ни в чем не обвинили и подписки о невыезде, в отличие от Гусинского, он не давал. Пограничники сняли Малашенко уже с самолета, которым он в составе делегации МОСТа собрался лететь на экономический форум в Зальцбург. Поначалу Малашенко было объявлено, что ему запрещен выезд за пределы РФ, после чего остальные члены делегации в знак солидарности тоже сошли с аэроплана. Позже Малашенко все-таки разрешили вылететь в Зальцбург, при этом представители Федеральной пограничной службы заявили журналистам, что временное снятие Малашенко с самолета объясняется исключительно необходимостью внимательнее проверить его документы.
В минусах оказался на неделе и президент РФ Владимир Путин, столкнувшийся с открытым демаршем со стороны Совета Федерации. Как уже было сказано, губернаторы абсолютным большинством голосов отклонили президентский законопроект "О формировании Совета Федерации", чем обозначили свой конфликт не только с президентом, но и с Госдумой, где этот законопроект прошел на ура. Журналисты считают, что из-за этого пострадала репутация президента, прежде всего как фигуры, способной консолидировать политическую элиту и прекратить затянувшийся на годы вялотекущий кризис власти.
Подтвердить улучшение ситуации в Чечне после назначения нового главы Чечни Ахмада Кадырова было призвано, видимо, сообщение о том, что "генералы" чеченских боевиков Али Султанов, Ибрагим Саидов и Салман Адуев призвали воюющих соотечественников прекратить огонь и перейти на сторону новой власти. С точки зрения оценщиков, положение дел это только ухудшило. На фоне усиленной пропаганды Москвой миротворческих успехов Кадырова сделались особенно заметными активизировавшиеся на неделе военные действия. Боевики под водительством Хаттаба скапливаются в районе Гудермеса, где в ближайшее время, видимо, стоит ожидать нападения. Несколько дней длилось крупное боестолкновение восточнее Сержень-Юрта. А первый замначальника Генштаба Валерий Манилов заявил на неделе, что не исключает попытки прорыва боевиков в Чечню с территории Грузии.
Не повезло председателю думского комитета по международным вопросам (он же глава делегации Госдумы в ПАСЕ) Дмитрию Рогозину. После упомянутого несанкционированного участия думских правых в очередной сессии ПАСЕ задуманный Рогозиным бойкот заседаний Европарламента российской делегацией оказался размытым и потерял прежнюю политическую весомость.
Лидер молодежного пропрезидентского движения "Единство" Александра Буратаева на неделе объявила об объединении своей организации с Российским союзом молодежи. Все бы ничего, но сам дух события, по мнению опрошенных, вполне соответствовал традициям комсомольского застоя. Во всяком случае, организационные ценности нового объединения сделались совершенно прозрачными после заявления самой Буратаевой. Она рассказала собравшимся, что недавно, побывав на Кубе, была приятно удивлена тем, как организован местный коммунистический молодежный союз. Хозяева объяснили Буратаевой, что двадцать лет назад они учились организовывать молодежь именно в СССР. Теперь же, убеждена Буратаева, российской молодежи не грех взять пример с кубинских товарищей.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило неприбытие на сессию ПАСЕ российской делегации в полном составе.
Набрали очки

1. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский -- плюс 0,9
2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- плюс 0,7
3. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- плюс 0,5
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,4
5. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Рогозин -- минус 1,1
2. Председатель совета директоров холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,9
3. Президент РФ Владимир Путин -- минус 0,8
4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- минус 0,7
5. Депутат Государственной думы РФ Александра Буратаева -- минус 0,5

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 16 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии", исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Проголосовав против президентских законопроектов и вступив в конфликт с президентом и Думой, российский сенат понизил образ Владимира Путина как фигуры, способной консолидировать политическую элиту и прекратить затянувшийся на годы вялотекущий кризис власти.Главным событием недели опрошенные назвали принятие Государственной думой РФ президентского законопроекта "О формировании Совета Федерации" без учета поправок, внесенных накануне самими губернаторами. За немедленное лишение региональных лидеров статуса сенаторов проголосовали 308 думцев. Вслед за этим уже верхняя палата парламента тайным голосованием отклонила принятый Госдумой закон. Выступившие губернаторы раскритиковали путинский законопроект и заявили, что, если Госдума преодолеет их вето, а президент подпишет закон, они обратятся в Конституционный суд, так как, по их мнению, закон принимается с нарушениями Конституции РФ.

Жесткая позиция Совета Федерации, по мнению оценщиков, обеспечила первое место в недельном рейтинге депутату Думы финансисту Борису Березовскому. Он, чей бизнес во многом опирается на влияние в регионах, первым открыто выступил против предложенной президентом Путиным схемы укрепления федеральной власти за счет ослабления власти на местах. Журналисты замечают, что именно однозначная позиция видного политлоббиста и реального хозяина телекомпании ОРТ подтолкнула оробевших поначалу региональных баронов к открытому демаршу против Владимира Путина и его административной реформы. Опрошенные указывают, что если даже контратака сенаторов будет отбита Кремлем без каких-либо уступок нынешним хозяевам территорий и Дума преодолеет вето Совета Федерации -- все равно Березовский лишний раз показал себя самостоятельным политиком, имеющим к тому же серьезную опору в среде региональной элиты.

Вторым плюсовиком недели вышел генеральный прокурор России Владимир Устинов. Генеральной прокуратуре удалось доказать в суде законность проведенных ею прежде обысков в структурах "Медиа-МОСТа": судебная коллегия Московского городского суда удовлетворила протест замгенерального прокурора РФ Василия Колмогорова на решение Пресненского межмуниципального суда столицы. Ранее Пресненский суд признал обыски, произведенные в МОСТе, незаконными, однако Мосгорсуд посчитал такое решение нижестоящей инстанции не соответствующим Конституции РФ и положениям Уголовно-процессуального кодекса РФ. При этом решение Мосгорсуда окончательное и обжалованию не подлежит. На неделе же Госдума под давлением Генпрокуратуры пересмотрела свое решение об амнистии. В результате под закон об амнистии не подпадают обладатели правительственных наград, совершившие тяжкие преступления, в том числе хищения в особо крупных размерах.

Третье место в рейтинге занял лидер "Яблока" Григорий Явлинский -- за политическую независимость и последовательность в отстаивании своей позиции. Дело в том, что ранее российская парламентская делегация отказалась участвовать в очередном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за того, что была лишена там права голоса в связи с происходящим в Чечне. На очередной сессии ПАСЕ по замыслу думцев должен был присутствовать лишь наблюдатель -- Роберт Нигматулин. Однако в обход общего решения в Страсбург прилетели для участия в заседании депутаты от "Яблока" Сергей Иваненко и Александр Шишлов, а также Сергей Ковалев от Союза правых сил. При этом Иваненко сообщил журналистам, что "Яблоко" не считает для себя возможным поддерживать позицию "назло маме отморожу уши", которой решила руководствоваться российская делегация.

Еще одним плюсовиком недели сделался сопредседатель Союза правых сил Борис Немцов. После подписания соглашения о сотрудничестве между СПС и "Яблоком" Немцов приступил к активному продвижению нового альянса из столицы в регионы. Для этого он на неделе слетал в Ярославль, где формируется единая парторганизация СПС--"Яблоко" -- ее возглавит "яблочница" Елена Мизулина. По сведениям журналистов, такие региональные объединения уже появились в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Питере.

Набрал очки глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс: Государственная дума РФ отклонила внесенное коммунистами постановление "Об обращении к президенту РФ Путину о недопустимости реформирования РАО "ЕЭС России" по плану, предложенному Чубайсом". Кроме этой самой по себе приятной новости, Чубайса, по мнению оценщиков, должно обрадовать лишнее подтверждение тому, что с потерей левыми лидирующих позиций в нижней палате он, Чубайс, перестал быть для Думы Плохишом номер один.

Главным минусовиком недели оказался глава холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский. Как уже было сказано, Мосгордума на неделе признала законными обыски, ранее проведенные в офисах МОСТа. К тому же Госдума, пересмотрев свой же закон об амнистии, лишила Владимира Гусинского возможности в случае признания судом его вины по делу "Русского видео" быть амнистированным как награжденному правительственной наградой -- орденом Дружбы народов. Сам Гусинский на неделе по-прежнему исправно посещал Генпрокуратуру и так же исправно отказывался давать какие-либо показания. Генпрокуратура же по-прежнему отказывала Гусинскому в выезде за рубеж, в частности запретила ему поездку в Австрию на экономический форум. Более того, чуть не лишился этой возможности и заместитель председателя совета директоров "Медиа-МОСТа" Игорь Малашенко, хотя его пока ни в чем не обвинили и подписки о невыезде, в отличие от Гусинского, он не давал. Пограничники сняли Малашенко уже с самолета, которым он в составе делегации МОСТа собрался лететь на экономический форум в Зальцбург. Поначалу Малашенко было объявлено, что ему запрещен выезд за пределы РФ, после чего остальные члены делегации в знак солидарности тоже сошли с аэроплана. Позже Малашенко все-таки разрешили вылететь в Зальцбург, при этом представители Федеральной пограничной службы заявили журналистам, что временное снятие Малашенко с самолета объясняется исключительно необходимостью внимательнее проверить его документы.

В минусах оказался на неделе и президент РФ Владимир Путин, столкнувшийся с открытым демаршем со стороны Совета Федерации. Как уже было сказано, губернаторы абсолютным большинством голосов отклонили президентский законопроект "О формировании Совета Федерации", чем обозначили свой конфликт не только с президентом, но и с Госдумой, где этот законопроект прошел на ура. Журналисты считают, что из-за этого пострадала репутация президента, прежде всего как фигуры, способной консолидировать политическую элиту и прекратить затянувшийся на годы вялотекущий кризис власти.

Подтвердить улучшение ситуации в Чечне после назначения нового главы Чечни Ахмада Кадырова было призвано, видимо, сообщение о том, что "генералы" чеченских боевиков Али Султанов, Ибрагим Саидов и Салман Адуев призвали воюющих соотечественников прекратить огонь и перейти на сторону новой власти. С точки зрения оценщиков, положение дел это только ухудшило. На фоне усиленной пропаганды Москвой миротворческих успехов Кадырова сделались особенно заметными активизировавшиеся на неделе военные действия. Боевики под водительством Хаттаба скапливаются в районе Гудермеса, где в ближайшее время, видимо, стоит ожидать нападения. Несколько дней длилось крупное боестолкновение восточнее Сержень-Юрта. А первый замначальника Генштаба Валерий Манилов заявил на неделе, что не исключает попытки прорыва боевиков в Чечню с территории Грузии.

Не повезло председателю думского комитета по международным вопросам (он же глава делегации Госдумы в ПАСЕ) Дмитрию Рогозину. После упомянутого несанкционированного участия думских правых в очередной сессии ПАСЕ задуманный Рогозиным бойкот заседаний Европарламента российской делегацией оказался размытым и потерял прежнюю политическую весомость.

Лидер молодежного пропрезидентского движения "Единство" Александра Буратаева на неделе объявила об объединении своей организации с Российским союзом молодежи. Все бы ничего, но сам дух события, по мнению опрошенных, вполне соответствовал традициям комсомольского застоя. Во всяком случае, организационные ценности нового объединения сделались совершенно прозрачными после заявления самой Буратаевой. Она рассказала собравшимся, что недавно, побывав на Кубе, была приятно удивлена тем, как организован местный коммунистический молодежный союз. Хозяева объяснили Буратаевой, что двадцать лет назад они учились организовывать молодежь именно в СССР. Теперь же, убеждена Буратаева, российской молодежи не грех взять пример с кубинских товарищей.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило неприбытие на сессию ПАСЕ российской делегации в полном составе.

Набрали очки


1. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский -- плюс 0,9

2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- плюс 0,7

3. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- плюс 0,5

4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,4

5. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Рогозин -- минус 1,1

2. Председатель совета директоров холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,9

3. Президент РФ Владимир Путин -- минус 0,8

4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- минус 0,7

5. Депутат Государственной думы РФ Александра Буратаева -- минус 0,5


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 16 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии", исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".