Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Сергей КОЛУШЕВ: «Основная задача — привлечение новых инвесторов в Россию»"

23—25 апреля в Лондоне состоится 9-й ежегодный Российский экономический форум (РЭФ). Формат РЭФа давно получил заслуженное признание — в том числе на самом высоком политическом уровне, — поскольку стал действительно эффективным инструментом «достройки» делового и цивилизационного моста между Россией и Европой, Востоком и Западом.Нынешний форум особенный: Москва приняла от Лондона эстафету председательства в «Большой восьмерке», отсюда — естественное сопряжение повестки предстоящего в Петербурге саммита мировых лидеров с темами дискуссий на форуме. О том, что ожидает гостей РЭФа, «Профилю» рассказал его председатель — глава компании Eventica Сергей Колушев.

   — В чем главное отличие нынешнего форума от прошлогоднего?

   — Каждый следующий форум отличается от предыдущего. Это обусловлено повесткой дня мировых экономических процессов.

   2006 год особенно важен для России, председательствующей в «Большой восьмерке». Поэтому вопросы энергетической безопасности будут иметь крайне серьезное значение для многих участников форума. Особый акцент будет сделан на молодых предпринимателях, их роли в социально-экономическом развитии нашей страны.

   Накануне форума мы внимательно изучаем запросы наших западных партнеров, стараемся четко понять, что их интересует, на какие вопросы они хотят получить ответ, что может повлиять на рост иностранных инвестиций в российскую экономику. Правильно расставить акценты, пригласить интересных спикеров, организовать в рамках форума интересные двусторонние встречи — вот задачи организаторов, от решения которых зависит эффективность нашей дальнейшей работы.

   — Кто из звезд собирается участвовать в культурной и светской программе?

   — В дни форума мы проводим два культурных мероприятия. Особое место занимает «Русская Рапсодия» — гала-вечер для истинных ценителей русской классической музыки. В этот раз мероприятие будет посвящено 100-летию великого композитора Дмитрия Шостаковича, произведения которого будет исполнять всемирно известный Королевский филармонический оркестр. В концерте также примет участие знаменитая оперная дива Любовь Казарновская.

   Другое мероприятие — вечер в честь молодых предпринимателей. Мы чествуем новое поколение российского бизнеса, успехи которого крайне важно показывать на Западе. Это мероприятие с участием ведущих российских и западных музыкальных исполнителей и диджеев. Цель — познакомить наших молодых предпринимателей с их западными коллегами, помочь им наладить новые контакты в неформальной обстановке. В вечере примут участие успешные, красивые, молодые отечественные и западные предприниматели.

   — Готовите ли вы какие-нибудь сюрпризы в ходе деловой или неформальной части форума?

   — Нет, никаких сюрпризов. Формат форума и его мероприятий понятен его участникам. Культурная программа составлена тоже с учетом пожеланий наших гостей и наблюдателей.

   — Ваша фирма, насколько я понимаю, не является некоммерческой структурой, но она и не благотворительный фонд. То есть, организуя подобные мероприятия, вы зарабатываете деньги. Если не секрет, о каких суммах идет речь? Какова динамика роста прибылей?

   — Российский экономический форум не основной бизнес его организаторов — компании Eventica. Говорить о высокой прибыльности просто смешно. Более того, часть прибыли от основной деятельности нашей компании мы направляем на реализацию некоммерческих проектов, таких как фестиваль «Русская зима», собирающий на старый Новый год в центре Лондона, на Трафальгарской площади, десятки тысяч наших соотечественников. Вместе с тем мы глубоко верим, что форум нужно продолжать развивать.

   Форум — очень затратное мероприятие, требующее солидных финансовых вложений. Мы его проводим уже десятый год подряд и лишь сравнительно недавно вышли на уровень самоокупаемости.

   — Каковы планы на будущее? Предположим, РЭФ будет проводиться еще десять-двадцать лет. Это будет оставаться вашим бизнесом? Или у вас есть какие-то другие планы? Не стоит ли организовать аналогичный форум где-нибудь в Азии?

   — Я оптимист и верю в будущее России и ее экономики. Верю также в то, что наша работа по повышению эффективности взаимодействия российского и западного бизнеса окажется востребована. С ростом интереса к России будет расти и интерес к форуму. Останавливаться на достигнутом мы не планируем.

   Мы проводим консультации по вопросу проведения осенней сессии форума в Москве. Основная задача этого мероприятия — привлечение крупных западных компаний, новых инвесторов в Россию. Стараемся активнее работать с западными средствами массовой информации.

   Планируем провести в ноябре этого года в Москве крупное благотворительное мероприятие, о котором вы узнаете в ближайшее время.

   — Согласие каких VIP участвовать в форуме стало для вас приятной неожиданностью?

   — Давайте подождем начала работы форума. На сегодня — и это не стало для нас неожиданностью — свое участие подтвердили Сергей Кириенко, Аркадий Дворкович, Юрий Жданов, Олег Вьюгин, Владимир Якунин, Сергей Богданчиков, Петр Авен, Семен Вайншток, Александр Медведев, Дмитрий Зеленин, Валерий Шанцев, Эдуард Россель, Руди Лампрехт (Siemens) и глубоко нами уважаемый мэр Лондона Кен Ливингстон. Боюсь, кого-то забыл упомянуть, но всех и не перечислить. Регистрация еще продолжается, однако уже сейчас очевидно, что форум побьет все рекорды по численному и, самое главное, качественному составу делегатов.

   Знаменательно то, что к форуму возрастает интерес со стороны крупного западного бизнеса. В этом контексте выдающееся для форума значение будет иметь участие президента холдинга HSBC Стефана Грина, президента Конфедерации британской промышленности Джона Сандерлэнда, генерального директора компании Telenor Йона Фредрика Баксааса, президента Европейского банка реконструкции и развития Жана Лемьера, президента и председателя правления группы Carlsberg Нильса Андерсена, председателя концерна Shell Криса Финлейсона.

   Да, вы, кстати, спрашивали о сюрпризах, а я сказал, что их не будет. Так вот, в части появления на форуме мирового бизнеса других VIP сюрпризы как раз очень даже возможны: ведь заявки на участие продолжают поступать, а заявки, поданные ранее в предварительном порядке, — подтверждаться.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK