Архивная публикация 2007 года: "Сезон решений начался"
Планы Еврокомиссии в отношении рынка энергоресурсов и прервавшиеся на три дня поставки российской нефти вынуждают правительство Германии к активным действиям. ХДС/ХСС и СДПГ грозит затяжной конфликт.
В позапрошлый четверг серым дождливым утром, в 9.07, настал звездный миг Александра Потапова. Главный инженер насосной станции в провинциальном городке Новозыбков нажал на кнопку, и половина Европы вздохнула с облегчением. По крупнейшей в мире системе трубопроводов (протяженностью около 8 тыс. км) с красивым названием «Дружба» вновь поступает нефть.
Целых три дня простаивала насосная станция Потапова, расположенная в болотистой местности на российско-белорусской границе. Некоторые европейские страны, в том числе и Германия, оказались отрезаны от поставок нефти из глубин гигантской российской империи. Чтобы заставить неуступчивую Белоруссию согласиться на выгодные России контракты, Москве пришлось смириться с недовольством западноевропейских партнеров.
Всего несколькими часами раньше, на расстоянии примерно 2 тыс. км к западу, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурау Баррозу тоже переживал свой звездный миг. На пресс-конференции в Брюсселе португальский политик объявил о начале самой настоящей революции в сфере энергетической политики Европейского союза.
Баррозу заявил, что миллиардные инвестиции пойдут на программы по защите климата и развитие возобновляемых энергоресурсов. Необходимо также стимулировать конкуренцию между поставщиками и сокращать зависимость от экспортеров нефти и газа — в том числе и от России. «Европа должна привести мир к новой, постиндустриальной революции, — сказал Баррозу. — Евросоюз возьмет на себя ведущую роль в борьбе с изменением климата».
Тот факт, что действия Потапова и Баррозу случайно совпали по времени, стал для «большой коалиции» своего рода шоком. В начале года, когда к Германии перешло председательство в Совете ЕС, правительству Ангелы Меркель напомнили о его обещании разработать в ближайшем будущем реалистичную и эффективную энергетическую концепцию.
Речь идет о главных вопросах будущего. Как уменьшить зависимость от поставок нефти и газа из России? Как увеличить долю экологически чистых источников энергии в структуре энергоснабжения Германии, если она все-таки откажется от атомной энергии? И каким образом усиление конкуренции будет способствовать сдерживанию цен на нефть и газ?
Коалиция вынуждена действовать незамедлительно. Концепция должна быть готова к лету, но уже сейчас очевидно, что ХДС/ХСС и СДПГ расходятся во мнениях почти по всем пунктам. На данный момент складывается впечатление, что к соглашению они смогут прийти лишь при очень маленьком общем знаменателе.
Насколько разнятся позиции членов коалиции, проявилось хотя бы в их реакциях на приостановку российских поставок. Глава ХСС Эдмунд Штойбер заявил, что для снижения энергетической зависимости от России необходимо аннулировать решение предыдущего «красно-зеленого» правительства об отказе от использования в Германии атомной энергии. Министр по вопросам окружающей среды Зигмар Габриэль тут же напомнил от имени СДПГ о положении коалиционного соглашения, согласно которому отказ от атомной энергии обсуждению не подлежит. Лишь с большим трудом канцлер Ангела Меркель смогла вновь взять под контроль ход дискуссии. «Я не стану нарушать соглашение», — посулила она партнерам по коалиции.
За политику в сфере энергетики в «большой коалиции» отвечают министр экономики Михаэль Глос (ХСС) и министр по вопросам окружающей среды Зигмар Габриэль (СДПГ). Уже сейчас оба министра и их ведомства ведут ожесточенную локальную войну. А предложения Баррозу по энергетической политике лишь способствовали дальнейшему обострению конфликта. Идеи главы Еврокомиссии предстоит реализовать и в Германии. Но для этого Габриэль и Глос должны были бы действовать сообща.
Конкретно Комиссия планирует:
- Коренным образом изменить соотношение различных источников энергии в странах ЕС. Так, доля возобновляемых источников энергии — энергии солнца, ветра, гидроэнергии — к 2020 году должна возрасти до 20%. Однако атомная энергия с ее практически не дающими атмосферных выбросов АЭС также могла бы, по мысли Комиссии, играть существенную роль в структуре энергообеспечения стран ЕС. Глос однозначно выступает за использование атомной энергии, Габриэль так же однозначно — против;
- За счет декартелизации вынудить крупных поставщиков энергии в Германии распродать свои сети. Это должно подстегнуть вялую конкуренцию на энергетическом и газовом рынках, куда смогут вернуться небольшие фирмы-конкуренты. Глос уже не выступает принципиально против этого, однако в то же время планирует ужесточить законодательство в сфере конкурентной борьбы и ввести некое подобие контроля за ценовой политикой крупных концернов. Габриэль выступает против усиления государственного контроля над ценами;
- Сократить выбросы губительного для климата углекислого газа. Для этого необходимо разработать масштабные программы с многомиллиардным бюджетом, направленные на развитие энергосберегающих технологий и более эффективное использование энергоресурсов. Цель Комиссии — к 2020 году сократить выбросы парниковых газов максимально на 30% по сравнению с уровнем 1990 года. Габриэль весьма одобрительно отзывается об этой инициативе, называя ее «верной», Глос лишь заявляет о том, что готов ее «обсуждать».
Оба противника засыпают друг друга нотами протеста, документами с аргументацией и колкостями. «Глосу приходится нелегко. Его ведомство уже лет 20 как находится в большом упадке», — говорят в министерстве по вопросам окружающей среды. А в министерстве экономики иронизируют: «Этот Габриэль только шумиху поднимает».
Особенно жесткую полемику вызывает политика по защите климата. Во внутреннем документе министерства экономики представлены возможные последствия «слишком амбициозной политики в области климата», обнародованной Габриэлем. Сотрудники министерства утверждают, что «в соответствии с актуальными и бесспорно реалистичными прогнозами в области энергетики реализовать эту политику, продолжая отказываться от использования атомной энергии, невозможно». Поэтапная остановка 19 немецких атомных реакторов и их замена на газовые и угольные электростанции может в будущем обернуться серьезными последствиями для баланса углекислого газа в атмосфере. К 2010 году «повышение эмиссии грозит составить почти 40 млн. тонн, к 2020 году — почти 130 млн. тонн в год», говорится в документе.
У их оппонента Габриэля совершенно иные данные. В новом «сценарии действий», разработанном по поручению министерства окружающей среды Немецким центром авиации и космонавтики, эксперты исходят из того, что к 2020 году в Германии существенно возрастет доля возобновляемых источников энергии в структуре энергообеспечения — с сегодняшних 4,5% до 15,7% первичного энергопотребления. Таким образом, в сочетании с повышением эффективности электростанций уменьшение выбросов парниковых газов на 20% по сравнению с уровнем 1990 года «в принципе осуществимо» и без использования атомной энергии, говорится в «сценарии».
Разногласия вызывает также вопрос о том, какую тактику в дальнейшем должна выбрать Германия в отношении европейской системы торговли квотами на выброс парниковых газов. В прошлом году после мучительных поисков компромисса Глос и Габриэль сошлись на том, что в будущем Германия станет бесплатно выдавать промышленным предприятиям так называемые «права на загрязнение окружающей среды» в объеме 482 млн. тонн СО2. Если промышленные концерны будут выбрасывать в атмосферу большее количество парниковых газов, им придется докупать соответствующие сертификаты у других предприятий. Комиссия ЕС отклонила этот план и потребовала, чтобы Германия понизила границу допустимого загрязнения до 453 млн. тонн. Габриэль в принципе готов пойти навстречу требованиям Брюсселя. Однако Глос не соглашается утвердить дальнейшие ограничения. По его мнению, это нанесет ущерб промышленности Германии.
В случае необходимости Глос готов подать жалобу на Еврокомиссию. Его заместитель Йоахим Вюрмелинг объявил, что в правительстве уже готовится соответствующий документ. Министерство по вопросам окружающей среды высказало в связи с этим свое недовольство, назвав заявление Вюрмелинга «самонадеянным».
По-видимому, самой суровой проверкой на прочность для партнеров по коалиции станет предстоящее в этом году решение о возможном продлении сроков эксплуатации атомных реакторов Biblis A и Neckarwestheim I.Еще в конце прошлого года крупные энергетические концерны RWE и EnBW подали в министерство по вопросам окружающей среды соответствующие заявки. Теперь Габриэлю предстоит решить, давать согласие или нет. Глос настаивает на том, чтобы принять участие в решении этой проблемы, однако Габриэль считает, что это входит только в его компетенцию.
Глос и ХДС/ХСС не собираются сдаваться. Некоторые стратеги из СДПГ опасаются, что общественное мнение в Германии может измениться в пользу атомной энергии. В конце концов, за границей все чаще стали строить новые АЭС.
Крупные поставщики энергии с удивительным хладнокровием наблюдают за политическими баталиями вокруг атомной энергии, парниковых газов и обеспечения надежности электроснабжения. Топ-менеджеры уверены, что в марте, на саммите глав государств и правительств ЕС, предложенный Баррозу план будет принят лишь с большими поправками.
Так, в концерне RWE в Эссене считают, что канцлер Меркель вместе с Францией не допустит разделения сетей и производства. Менеджеры убеждены, что подобное вмешательство в права собственности слишком сомнительно с правовой точки зрения.
Оптимизм в эссенском концерне небезоснователен. Меркель, как и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, выступает против полного разделения сетей и производства. Однако в ведомстве канцлера надеются, что Германии не придется объясняться по этому вопросу в Брюсселе. Там говорят, что это возьмут на себя французы, которые намерены защитить своего главного поставщика — EDF.
С нескрываемым удовлетворением крупнейшие немецкие поставщики ссылаются на то, что Меркель зависит от концернов, если она намерена осуществить свою цель — еще в этом году разработать полномасштабную энергетическую концепцию.
Госпожа канцлер неоднократно заявляла, что придает большое значение успешному сотрудничеству в этом вопросе. Уже дважды она приглашала энергетических боссов — наряду с другими представителями промышленности, политиками и экспертами — на так называемые энергетические саммиты. Следующая встреча запланирована на март. «Мы рассчитываем на успешное окончание переговоров», — утверждают в ведомстве канцлера.
Министр по вопросам окружающей среды того же мнения. «В Германии нам необходим принципиальный консенсус по вопросам политики в сфере энергетики и защиты климата», — заявляет Габриэль. Поэтому он выступает за проведение «переговоров для достижения консенсуса» по энергетической политике еще до следующей официальной встречи: «Я за то, чтобы представители правительства как можно скорее оказались за столом переговоров с крупнейшими поставщиками. Мы должны преодолеть эпоху олигополии в энергетической сфере».
Для представителя СДПГ лишь одна тема — табу: «В отношении атомной энергии мы руководствуемся тем, что сказала госпожа канцлер. Pacta sunt servanda (договоры следует соблюдать)».
Планы Еврокомиссии в отношении рынка энергоресурсов и прервавшиеся на три дня поставки российской нефти вынуждают правительство Германии к активным действиям. ХДС/ХСС и СДПГ грозит затяжной конфликт.
В позапрошлый четверг серым дождливым утром, в 9.07, настал звездный миг Александра Потапова. Главный инженер насосной станции в провинциальном городке Новозыбков нажал на кнопку, и половина Европы вздохнула с облегчением. По крупнейшей в мире системе трубопроводов (протяженностью около 8 тыс. км) с красивым названием «Дружба» вновь поступает нефть.
Целых три дня простаивала насосная станция Потапова, расположенная в болотистой местности на российско-белорусской границе. Некоторые европейские страны, в том числе и Германия, оказались отрезаны от поставок нефти из глубин гигантской российской империи. Чтобы заставить неуступчивую Белоруссию согласиться на выгодные России контракты, Москве пришлось смириться с недовольством западноевропейских партнеров.
Всего несколькими часами раньше, на расстоянии примерно 2 тыс. км к западу, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурау Баррозу тоже переживал свой звездный миг. На пресс-конференции в Брюсселе португальский политик объявил о начале самой настоящей революции в сфере энергетической политики Европейского союза.
Баррозу заявил, что миллиардные инвестиции пойдут на программы по защите климата и развитие возобновляемых энергоресурсов. Необходимо также стимулировать конкуренцию между поставщиками и сокращать зависимость от экспортеров нефти и газа — в том числе и от России. «Европа должна привести мир к новой, постиндустриальной революции, — сказал Баррозу. — Евросоюз возьмет на себя ведущую роль в борьбе с изменением климата».
Тот факт, что действия Потапова и Баррозу случайно совпали по времени, стал для «большой коалиции» своего рода шоком. В начале года, когда к Германии перешло председательство в Совете ЕС, правительству Ангелы Меркель напомнили о его обещании разработать в ближайшем будущем реалистичную и эффективную энергетическую концепцию.
Речь идет о главных вопросах будущего. Как уменьшить зависимость от поставок нефти и газа из России? Как увеличить долю экологически чистых источников энергии в структуре энергоснабжения Германии, если она все-таки откажется от атомной энергии? И каким образом усиление конкуренции будет способствовать сдерживанию цен на нефть и газ?
Коалиция вынуждена действовать незамедлительно. Концепция должна быть готова к лету, но уже сейчас очевидно, что ХДС/ХСС и СДПГ расходятся во мнениях почти по всем пунктам. На данный момент складывается впечатление, что к соглашению они смогут прийти лишь при очень маленьком общем знаменателе.
Насколько разнятся позиции членов коалиции, проявилось хотя бы в их реакциях на приостановку российских поставок. Глава ХСС Эдмунд Штойбер заявил, что для снижения энергетической зависимости от России необходимо аннулировать решение предыдущего «красно-зеленого» правительства об отказе от использования в Германии атомной энергии. Министр по вопросам окружающей среды Зигмар Габриэль тут же напомнил от имени СДПГ о положении коалиционного соглашения, согласно которому отказ от атомной энергии обсуждению не подлежит. Лишь с большим трудом канцлер Ангела Меркель смогла вновь взять под контроль ход дискуссии. «Я не стану нарушать соглашение», — посулила она партнерам по коалиции.
За политику в сфере энергетики в «большой коалиции» отвечают министр экономики Михаэль Глос (ХСС) и министр по вопросам окружающей среды Зигмар Габриэль (СДПГ). Уже сейчас оба министра и их ведомства ведут ожесточенную локальную войну. А предложения Баррозу по энергетической политике лишь способствовали дальнейшему обострению конфликта. Идеи главы Еврокомиссии предстоит реализовать и в Германии. Но для этого Габриэль и Глос должны были бы действовать сообща.
Конкретно Комиссия планирует:
- Коренным образом изменить соотношение различных источников энергии в странах ЕС. Так, доля возобновляемых источников энергии — энергии солнца, ветра, гидроэнергии — к 2020 году должна возрасти до 20%. Однако атомная энергия с ее практически не дающими атмосферных выбросов АЭС также могла бы, по мысли Комиссии, играть существенную роль в структуре энергообеспечения стран ЕС. Глос однозначно выступает за использование атомной энергии, Габриэль так же однозначно — против;
- За счет декартелизации вынудить крупных поставщиков энергии в Германии распродать свои сети. Это должно подстегнуть вялую конкуренцию на энергетическом и газовом рынках, куда смогут вернуться небольшие фирмы-конкуренты. Глос уже не выступает принципиально против этого, однако в то же время планирует ужесточить законодательство в сфере конкурентной борьбы и ввести некое подобие контроля за ценовой политикой крупных концернов. Габриэль выступает против усиления государственного контроля над ценами;
- Сократить выбросы губительного для климата углекислого газа. Для этого необходимо разработать масштабные программы с многомиллиардным бюджетом, направленные на развитие энергосберегающих технологий и более эффективное использование энергоресурсов. Цель Комиссии — к 2020 году сократить выбросы парниковых газов максимально на 30% по сравнению с уровнем 1990 года. Габриэль весьма одобрительно отзывается об этой инициативе, называя ее «верной», Глос лишь заявляет о том, что готов ее «обсуждать».
Оба противника засыпают друг друга нотами протеста, документами с аргументацией и колкостями. «Глосу приходится нелегко. Его ведомство уже лет 20 как находится в большом упадке», — говорят в министерстве по вопросам окружающей среды. А в министерстве экономики иронизируют: «Этот Габриэль только шумиху поднимает».
Особенно жесткую полемику вызывает политика по защите климата. Во внутреннем документе министерства экономики представлены возможные последствия «слишком амбициозной политики в области климата», обнародованной Габриэлем. Сотрудники министерства утверждают, что «в соответствии с актуальными и бесспорно реалистичными прогнозами в области энергетики реализовать эту политику, продолжая отказываться от использования атомной энергии, невозможно». Поэтапная остановка 19 немецких атомных реакторов и их замена на газовые и угольные электростанции может в будущем обернуться серьезными последствиями для баланса углекислого газа в атмосфере. К 2010 году «повышение эмиссии грозит составить почти 40 млн. тонн, к 2020 году — почти 130 млн. тонн в год», говорится в документе.
У их оппонента Габриэля совершенно иные данные. В новом «сценарии действий», разработанном по поручению министерства окружающей среды Немецким центром авиации и космонавтики, эксперты исходят из того, что к 2020 году в Германии существенно возрастет доля возобновляемых источников энергии в структуре энергообеспечения — с сегодняшних 4,5% до 15,7% первичного энергопотребления. Таким образом, в сочетании с повышением эффективности электростанций уменьшение выбросов парниковых газов на 20% по сравнению с уровнем 1990 года «в принципе осуществимо» и без использования атомной энергии, говорится в «сценарии».
Разногласия вызывает также вопрос о том, какую тактику в дальнейшем должна выбрать Германия в отношении европейской системы торговли квотами на выброс парниковых газов. В прошлом году после мучительных поисков компромисса Глос и Габриэль сошлись на том, что в будущем Германия станет бесплатно выдавать промышленным предприятиям так называемые «права на загрязнение окружающей среды» в объеме 482 млн. тонн СО2. Если промышленные концерны будут выбрасывать в атмосферу большее количество парниковых газов, им придется докупать соответствующие сертификаты у других предприятий. Комиссия ЕС отклонила этот план и потребовала, чтобы Германия понизила границу допустимого загрязнения до 453 млн. тонн. Габриэль в принципе готов пойти навстречу требованиям Брюсселя. Однако Глос не соглашается утвердить дальнейшие ограничения. По его мнению, это нанесет ущерб промышленности Германии.
В случае необходимости Глос готов подать жалобу на Еврокомиссию. Его заместитель Йоахим Вюрмелинг объявил, что в правительстве уже готовится соответствующий документ. Министерство по вопросам окружающей среды высказало в связи с этим свое недовольство, назвав заявление Вюрмелинга «самонадеянным».
По-видимому, самой суровой проверкой на прочность для партнеров по коалиции станет предстоящее в этом году решение о возможном продлении сроков эксплуатации атомных реакторов Biblis A и Neckarwestheim I.Еще в конце прошлого года крупные энергетические концерны RWE и EnBW подали в министерство по вопросам окружающей среды соответствующие заявки. Теперь Габриэлю предстоит решить, давать согласие или нет. Глос настаивает на том, чтобы принять участие в решении этой проблемы, однако Габриэль считает, что это входит только в его компетенцию.
Глос и ХДС/ХСС не собираются сдаваться. Некоторые стратеги из СДПГ опасаются, что общественное мнение в Германии может измениться в пользу атомной энергии. В конце концов, за границей все чаще стали строить новые АЭС.
Крупные поставщики энергии с удивительным хладнокровием наблюдают за политическими баталиями вокруг атомной энергии, парниковых газов и обеспечения надежности электроснабжения. Топ-менеджеры уверены, что в марте, на саммите глав государств и правительств ЕС, предложенный Баррозу план будет принят лишь с большими поправками.
Так, в концерне RWE в Эссене считают, что канцлер Меркель вместе с Францией не допустит разделения сетей и производства. Менеджеры убеждены, что подобное вмешательство в права собственности слишком сомнительно с правовой точки зрения.
Оптимизм в эссенском концерне небезоснователен. Меркель, как и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, выступает против полного разделения сетей и производства. Однако в ведомстве канцлера надеются, что Германии не придется объясняться по этому вопросу в Брюсселе. Там говорят, что это возьмут на себя французы, которые намерены защитить своего главного поставщика — EDF.
С нескрываемым удовлетворением крупнейшие немецкие поставщики ссылаются на то, что Меркель зависит от концернов, если она намерена осуществить свою цель — еще в этом году разработать полномасштабную энергетическую концепцию.
Госпожа канцлер неоднократно заявляла, что придает большое значение успешному сотрудничеству в этом вопросе. Уже дважды она приглашала энергетических боссов — наряду с другими представителями промышленности, политиками и экспертами — на так называемые энергетические саммиты. Следующая встреча запланирована на март. «Мы рассчитываем на успешное окончание переговоров», — утверждают в ведомстве канцлера.
Министр по вопросам окружающей среды того же мнения. «В Германии нам необходим принципиальный консенсус по вопросам политики в сфере энергетики и защиты климата», — заявляет Габриэль. Поэтому он выступает за проведение «переговоров для достижения консенсуса» по энергетической политике еще до следующей официальной встречи: «Я за то, чтобы представители правительства как можно скорее оказались за столом переговоров с крупнейшими поставщиками. Мы должны преодолеть эпоху олигополии в энергетической сфере».
Для представителя СДПГ лишь одна тема — табу: «В отношении атомной энергии мы руководствуемся тем, что сказала госпожа канцлер. Pacta sunt servanda (договоры следует соблюдать)».
«Страх нагнетают намеренно» Беседу вели Ральф Бесте, Константин фон Хаммерштайн «Шпигель»: Господин Штайнмайер, насколько надежна Россия как поставщик энергии? Штайнмайер: Десятилетиями у нас не было повода жаловаться. Однако позиция Москвы во время конфликта с Минском из-за поставок нефти вызвала ряд вопросов. Поэтому госпожа канцлер права, призывая российское правительство предварительно консультироваться со странами-получателями, такими, как Германия. Но опасаться за энергоснабжение нашей страны сейчас нет причин. «Шпигель»: Почему же нет? Треть нефти и газа мы получаем именно из этой страны. Штайнмайер: Не будем позволять вводить нас в заблуждение. В отличие от других, мы давно преодолели одностороннюю зависимость, поскольку за прошедшие годы диверсифицировали свои источники энергии. Франция практически полностью зависит от атомной энергии, другие связаны лишь с одним поставщиком. Мы же почти половину требуемого газа получаем из других европейских стран. Вскоре будет построен терминал для сжиженного газа, так что мы сможем получать это сырье не только через газопроводы. «Шпигель»: То есть никакого страха перед русскими? Штайнмайер: Для нынешней истерии нет никаких причин. Посмотрите на дело с другой стороны: Россия и Норвегия не могут позволить себе отказаться от такого огромного рынка сбыта, как ЕС. «Шпигель»: А они это знают? Штайнмайер: Да, и не только это. Они признают, что мы должны диверсифицировать как географию закупок сырья, так и характер энергоносителей. Я заявил своим российским партнерам, что им нужно было сначала гарантировать поставки, а уже потом улаживать конфликт с Белоруссией. Россия сама в этом заинтересована. «Шпигель»: И вас поняли? Штайнмайер: Во всяком случае, нефть вновь поступает к потребителям, и у нас не возникло проблем с сырьем. Меньше 2% закупаемой нами нефти идет на производство электроэнергии. Поэтому у меня складывается впечатление, что кто-то намеренно нагнетает страх. Иначе никак нельзя объяснить, почему все слышнее становятся призывы к пересмотру наших планов об отказе от атомной энергии. «Шпигель»: Вы поддерживаете идею наступательной «энергетической внешней политики». Как может государство влиять на энергетическую отрасль? Штайнмайер: В прошлом году я побывал в странах, являющихся нашими важнейшими поставщиками энергоресурсов, — России и Норвегии, а также в Северной Африке, Центральной Азии и в странах Персидского залива. Там большинство добывающих компаний чаще всего находятся в собственности государства. При обсуждении проблем энергетики слово правительства важнее, чем в других отраслях. «Шпигель»: Как раз это мы и наблюдаем в случае с Россией. Штайнмайер: На самом деле это случай из сферы энергетической внешней политики ЕС. Мы намерены обсудить с Москвой механизмы, которые могли бы гарантировать надежные поставки нефти и газа. «Шпигель»: Однако для этого сначала нужно начать переговоры о подписании договора о сотрудничестве между ЕС и Россией. А это невозможно из-за конфликта между Польшей и Россией по вопросу импорта мяса. Штайнмайер: Я надеюсь, что мы быстро разрешим этот спор, так что совет министров ЕС сможет выдать мандат на начало переговоров. «Шпигель»: По вашим представлениям, Европа должна говорить единым голосом, когда речь идет об энергетической политике. Однако дискуссия вокруг концепции ЕС делает очевидными конфликты между европейскими странами. Штайнмайер: Я смотрю на это довольно спокойно. Еврокомиссия была достаточно дальновидна, чтобы не предписывать странам ЕС, как именно они должны производить энергию. Брюссель никак не противодействует решению Германии отказаться от атомной энергии. «Шпигель»: Но зато Брюссель требует разделить производство и передачу электроэнергии. Как вы намерены предотвратить разрушение немецких энергетических концернов? Штайнмайер: В этом вопросе Брюссель также не будет оказывать никакого давления. Комиссия предлагает странам ЕС коридор возможностей для упорядочения своего энергетического хозяйства. «Шпигель»: Совместимы ли они с немецкой концепцией? Штайнмайер: Полагаю, да. Правда, в Германии производители электроэнергии владеют также и электросетями. Однако независимое ведомство контролирует уровень тарифов и гарантирует возможность недискриминационного доступа. «Шпигель»: Брюссель требует большего, чем перекладывание электропередачи на дочерние компании. Штайнмайер: Не исключено, что все это будет сведено к более масштабной, но в любом случае сугубо правовой деконцентрации предприятий. Однако я предостерегаю от политической цели дробления энергетических концернов. Это мало что улучшит в сфере ценообразования на нашем внутреннем рынке, зато потенциально может всерьез повредить нашим долгосрочным интересам в странах-экспортерах. «Шпигель»: В каком смысле? Штайнмайер: Чтобы быть уверенными в бесперебойных поставках из таких стран, как Россия, мы должны принимать более активное участие в разведке и разработке новых месторождений. Для этого Германии необходимы глобальные игроки с большими инвестиционными возможностями, способные сотрудничать с компаниями странах—экспортерах энергоресурсов. Дробление наших энергетических фирм в этой ситуации как раз и было бы ошибкой. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) о будущем энергоснабжения в Германии. |
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".