31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперт рассказал, что положить в лунку при посадке огурцов для хорошего урожая
агрегатор дача Общество садоводство советы

Эксперт рассказал, что положить в лунку при посадке огурцов для хорошего урожая

Чтобы рассада огурцов хорошо себя чувствовала в открытом грунте или теплице, землю нужно правильно подготовить. Также для повышения урожайности опытные огородники добавляют при посадке компост, перегной и другие удобрения. О том, что положить в лунку, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Федерального научного центра имени И. В. Мичурина Николай Хромов.

Как сделать лунки для посадки огурцов

Эксперт напоминает, что вначале важно приготовить почву. Убрать растительные остатки и части сорняков при перекопке, разбить комья, пишет "Антонов сад". Для повышения урожайности вносится компост или перегной. По мнению Хромова, оптимально добавить около ведра на квадратный метр грунта. Удобрение нужно разбросать по поверхности, а затем путем перекопки на штык лопаты заделать в грунт.

Обычно для посадки огурцов готовят лунки размером 7–8 см на 8–9 см. При желании размер можно увеличить. Например, если нужно обильно "заправить" лунку удобрениями.

Также специалист рекомендует не загущать посадки. "На квадратном метре вполне хватит одного растения, – отмечает он. – Если экземпляры небольшие, то двух". Чтобы огурцы полноценно развивались и был хороший урожай, им не должно быть тесно.

Что положить в лунку при посадке огурцов

В каждую лунку для повышения урожайности вносят удобрения. Их выбор зависит от состава почвы и от сорта огурцов – раннего или позднего.

  • Если почвы глинистые, хорошо добавлять разрыхлитель. Например, древесную золу.
  • При высадке огурцов на песчаные почвы эксперт рекомендует добавить перегноя или компоста.
  • Также он отмечает, что ранние сорта огурцов могут обойтись меньшим количеством питательных веществ. Средние и поздние сорта остаются на грядках дольше. Поэтому лунку для высадки рассады таких огурцов нужно заправлять тщательнее – это поможет получить хороший урожай.
  • Например, при высадке ранних огурцов в глинистый грунт можно добавить в лунку золу и нитроаммофоску. Если грунт песчаный – золу, перегной или компост и нитроаммофоску.
  • Если почва – чернозем, можно не добавлять компост или перегной либо уменьшить их дозу. Также обычно чернозем богат азотом, в этом случае класть аммиачные удобрения не требуется.
  • При посадке средних и поздних сортов огурцов в глинистый грунт специалист рекомендует класть в лунку древесную золу и три удобрения – аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия. При высадке этих сортов в песчаную почву – золу, перегной и компост, и также три разных удобрения вместо нитроаммофоски.

Все удобрения нужно хорошо смешать с почвой, чтобы они не обожгли корни растений, а при высадке рассады огурцов увлажнить в лунке землю.

Сроки посадки огурцов во многом зависят от погоды, региона, способа выращивания и наличия теплицы или парника. Для богатого урожая важно не поспешить с посевом семян, иначе они погибнут в холодной почве.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​