Наверх
18 апреля 2021

Почему грязный номер на автомобиле не обманет камеру, объяснили водителям

камеры пробка штрафы машины снег
©коллаж

Современные системы фотовидеофиксации нельзя сравнивать с человеческим глазом: они "видят" гораздо лучше и могут распознавать номерные знаки, даже частично или полностью покрытые грязью. Об этом рассказал в воскресенье, 4 апреля, глава Ассоциации производителей и операторов систем фотовидеофиксации "ОКО" Эльдар Тузмухаметов.

По его словам, распознаванием таких "скрытых" номеров занимается нейросеть, которая видит модель и марку автомобиля, сопоставляя данные с базой всех транспортных средств. "На основании этой информации можно определить номерной знак автомобиля, даже если один или несколько символов на нем не видны. Если на загрязненном номерном знаке различается рельеф символов, камера прочитает номер по рельефу с помощью встроенной инфракрасной подсветки, которая позволяет камере отлично "видеть" и в темноте", – пояснил Тузмухаметов.

Если номер загрязнен так, что на нем нельзя разобрать даже рельеф, то это фото оператор камер отправит в брак. Однако в этом случае водитель получит штраф за грязный номер, когда его остановят на ближайшем посту ДПС, рассказал эксперт в интервью радио Sputnik. Сумма такого штрафа составит от 500 рублей до 5 тыс. рублей. Максимальный размер предусмотрен за умышленное загрязнение номерного знака.

Самое читаемое
18.04.2021