22 октября 2025
USD 81.35 -0.01 EUR 94.67 +0.28
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Шамиль Тарпищев: "Через президента я оказывал давление на правительство""

Архивная публикация 1998 года: "Шамиль Тарпищев: "Через президента я оказывал давление на правительство""

Некогда могущественный советник президента Ельцина по спорту и его личный тренер по теннису Шамиль Тарпищев более года не давал интервью. В дни проведения Всемирных юношеских игр он сделал исключение для "Профиля". В середине июля исполнился год его пребывания в новой должности -- советника по спорту столичного мэра Юрия Лужкова."Профиль": Шамиль Анвярович, как вы оказались в команде Юрия Лужкова?
Шамиль Тарпищев: Мы с Юрием Михайловичем общались постоянно. Он очень спортивный человек. Физической подготовкой занимается 5 раз в неделю: 2 раза в неделю -- теннис, 2 раза -- футбол, по субботам катание на лошадях в его загородной резиденции.
А познакомились мы с ним так. Был первый официальный матч сборной России по футболу (с Фарерскими островами), и ни один канал не хотел показывать. Завтра матч, а сегодня надо решить вопрос с телетрансляцией. Единственный, с кем удалось связаться за сутки до игры, был Юрий Михайлович. Договорились встретиться на следующий день в полдевятого утра. Приезжаю, говорю: "Вчера трансляция стоила $10 тысяч, сегодня, в день матча, уже $30 тысяч. А это первый матч сборной России в истории, он должен лечь на пленку". А он говорит: "Да, день я еще не начал, а конец уже наступил". Деньги он дал, и матч показали по московскому каналу.
Как-то у нас с Юрием Михайловичем возник разговор о судьбе теннисного турнира на Кубок Кремля. Я был директором еще первого турнира -- в этом году пройдет уже десятый. Родоначальником Кубка был швейцарец Сассон Какшури, это фигура весьма известная в международных теннисных кругах. Позже в учредители Кубка Кремля вошел Национальный фонд спорта (НФС).
Однако НФС стал финансово несостоятельным, чтобы помогать проведению соревнований. Юрий Михайлович предложил мне взяться за реорганизацию турнира. Что и было сделано. Теперь у кубка 4 учредителя: Олимпийский комитет России, мэрия Москвы в лице Москомимущества, Федерация тенниса России и западная сторона -- Сассон Какшури и Юджин Скотт, директор "Кубка Кремля". У всех по 25%. И после этого Лужков предложил мне стать его советником. Помню, я был в Греции по линии Международного олимпийского комитета. Меня догнала машина с гонцом, который сообщил, что я назначен советником Лужкова.
"П.": Каковы перспективы Кубка Кремля?
Ш.Т.: У нас давно было желание повысить ранг этого турнира. В прошлом году мы добились того, что провели женский турнир высшей категории. Из 25 первых номеров мировой классификации 21 играл, в том числе Штеффи Граф, Кончита Мартинес, Яна Новотна, сестры Уильямс, Мари Пирс, Аранта Санчес. Сейчас стоит задача повысить статус мужского турнира.
"П.": Под вашим попечительством находится и проведение теннисных турниров из серии "Большая шляпа"?
Ш.Т.: У истоков идеи проведения этого турнира, кроме меня, стояли главный редактор журнала "Теннис+" Олег Спасский и его зам Наталья Черепанова. Название "Большая шляпа" -- калька с названия самых престижных турниров серии "Большого шлема", в которые входят Роллан Гаррос, Уимблдон и открытые первенства США и Австралии. Отличие в том, что наш турнир, во-первых, чисто российский, а во-вторых, в нем играют только непрофессионалы.
В "Большой шляпе" играют только пары: некоторым участникам турнира возраст уже не позволяет резвиться на корте в одиночку, в паре легче. Мы ведем квалифицированный профессиональный рейтинг турниров этой серии, но так как состав пар может варьироваться, этот рейтинг индивидуальный.
"П.": А женщины играют в "Большой шляпе"?
Ш.Т.: Конечно, женщины также могут участвовать в турнире, в общих состязаниях. В нынешнем году в Батуми, например, в паре с космонавтом Игорем Волком играла сопрезидент компании "Виктори" Ольга Аверина.
"П.": Как стать членом клуба "Большая шляпа"?
Ш.Т.: Это турнир только для V.I.P. Хотя его участником могут стать и рекламодатели журнала "Теннис+".
В некотором смысле это еще и клуб общения. Руководители государства, деятели культуры, известные в стране люди собираются, чтобы посоревноваться на корте, а потом решить некоторые вопросы, которые рутина не всегда позволяет решить.
"П.": Поддерживаете ли вы отношения со старыми друзьями? Я имею в виду прежде всего бывших главного телохранителя Бориса Ельцина Александра Коржакова, директора Федеральной службы безопасности Михаила Барсукова и вице-премьера Олега Сосковца.
Ш.Т.: Случившееся никак не повлияло на наши отношения. Мы и живем рядом, в районе правительственного поселка Архангельское.
Я считаю, что происшедшее связано только с политикой, с борьбой за власть, от которой я всегда был далек. Когда нас "убирали" из президентской команды, я зашел к Анатолию Чубайсу и спросил: "К моим деловым качествам претензии есть?" Он ответил: "Нет". А потом серьезно спросил: "Зачем вы с Коржаковым вручали шашку Майклу Джексону?" Я ответил: "Хорошо, что сейчас не 1937 год".
Я думаю, все это произошло не потому, что они хотели освободиться от меня как такового. Я просто попал в разборки, в которых хотели освободиться от Коржакова. Я попал в команду отставников четвертым, самым слабым звеном. За остальными стояли спецслужбы, реальные силы. За мной -- только спорт.
"П.": С кем из чиновников Кремля и Белого дома вы продолжаете общаться?
Ш.Т.: У меня нормальные отношения с Юмашевым, Ястржембским, Сысуевым, с министрами московского правительства. Просто я был неугоден новой команде из-за своей близости к президенту. Но я всегда занимался только спортом.
"П.": Но при этом о вашей влиятельности ходили легенды. Говорили, что вы можете на корте решить с президентом любую проблему.
Ш.Т.: Поверьте, это просто элементы большой игры. То, что я многие вопросы лоббировал через президента... Это действительно было. Если хотите, через президента я оказывал давление на правительство. У правительства была аллергия на спорт, спорт надо было пропихивать, выбивать деньги. Помогало то, что Ельцин сам занимался спортом.
"П.": Когда Коржакова и Сосковца "выжимали" из власти, много говорили о ваших связях с криминальными структурами. О дружбе с вором в законе Тайваньчиком.
Ш.Т.: Когда начали разыгрывать карту Алика Тахтахунова (Тайваньчик.-- "Профиль") и Михаила Черного, это было просто смешно. У меня с ними дел никаких не было. И когда меня спрашивают, знакомы ли мы, я всегда отвечаю: "Мы в детстве были друзьями".
Я проводил на сборах в Ташкенте по три месяца в году. Алик Тахтахунов играл в футбол в "Пахтакоре", был импресарио Софии Ротару. Мы вместе гоняли в футбол. А Михаил Черной представлял на Спартакиадах народов СССР Узбекистан как руководитель сборных по разным видам спорта. Я очень хорошо знал местный спортивный мир. Как же я буду отказываться?
"П.": Чем вы занимаетесь как советник по спорту московского мэра?
Ш.Т.: Юрий Лужков дал задание проработать возможность проведения соревнований "Формулы-1" в Москве, и этим я тоже занимаюсь. Мы хотим подготовить трассу к 2000 году, чтобы дать первый старт уже в первом году нового столетия.
Я являюсь председателем совета директоров теннисного турнира на Кубок Кремля. В прошлом году мы себя окупили. Моя задача -- добиться вхождения этого турнира в девятку крупнейших турниров мира среди мужчин и женщин. Что касается женского турнира, то нам это уже удалось, в девятку мы вошли.
Эти девять турниров входят в серию ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов) и в мировой классификации по призовому фонду (не менее $926 тысяч) и престижности находятся на втором месте после турниров "Большого шлема". Финальный турнир серии ATP проходит в Ганновере.
Сейчас в мировом теннисе проходит реорганизация -- до 2000 года планируется объединить все престижные турниры в единую сетку. Поэтому мы мечтаем заранее забронировать место в девятке. Если мы в нее входим, то, кроме престижа, это сулит стране гарантированные доходы. Чем сильнее турнир, тем охотнее на него идут западные спонсоры, тем реальнее его окупить. Кстати, в прошлом году сумма призового фонда Кубка Кремля выросла с $500 тысяч до $2 млн. 150 тысяч.
"П.": Как сейчас обстоят дела со спортом в администрации президента?
Ш.Т.: Многие играют в теннис, участвуют в турнирах "Большой шляпы". Загляните в наш рейтинг. Борис Николаевич, думаю, сейчас уже не играет. Мы с ним не общаемся. Опосредованно только. Вот с 50-летием меня он поздравил.
"П.": Вы близко знаете Бориса Николаевича. Нам он известен как руководитель государства. Что вы можете сказать о нем просто как о человеке?
Ш.Т.: Когда пытаются говорить о Ельцине, никому не удается показать его как человека. Я в жизни не слышал, чтобы он матерился. Он человек с очень богатым юмором. Вообще, в тогдашнем правительстве главными юмористами слыли Владимир Шумейко и Андрей Козырев: они горазды на анекдоты. Когда вместе летели куда-нибудь с визитом, в самолете не раз на спор по очереди рассказывали анекдоты. И полета не хватало, чтобы кто-то проиграл.
Раз Козырев приходит и говорит: "Борис Николаевич, а что если мы штраф введем за мат?" Ельцин говорит: ну что ж, давай. А Козырев: "Вот, плачу 200 рублей и рассказываю вам неприличный анекдот".
"П.": А как с юмором у Юрия Михайловича?
Ш.Т.: Он тоже веселый человек, может и спеть, и станцевать, и развеселить. Но врасплох Юрия Михайловича не застанешь -- сам можешь оказаться в неудобной ситуации.

Рейтинг участников "Большой шляпы" за 1997 год

Некогда могущественный советник президента Ельцина по спорту и его личный тренер по теннису Шамиль Тарпищев более года не давал интервью. В дни проведения Всемирных юношеских игр он сделал исключение для "Профиля". В середине июля исполнился год его пребывания в новой должности -- советника по спорту столичного мэра Юрия Лужкова."Профиль": Шамиль Анвярович, как вы оказались в команде Юрия Лужкова?
Шамиль Тарпищев: Мы с Юрием Михайловичем общались постоянно. Он очень спортивный человек. Физической подготовкой занимается 5 раз в неделю: 2 раза в неделю -- теннис, 2 раза -- футбол, по субботам катание на лошадях в его загородной резиденции.
А познакомились мы с ним так. Был первый официальный матч сборной России по футболу (с Фарерскими островами), и ни один канал не хотел показывать. Завтра матч, а сегодня надо решить вопрос с телетрансляцией. Единственный, с кем удалось связаться за сутки до игры, был Юрий Михайлович. Договорились встретиться на следующий день в полдевятого утра. Приезжаю, говорю: "Вчера трансляция стоила $10 тысяч, сегодня, в день матча, уже $30 тысяч. А это первый матч сборной России в истории, он должен лечь на пленку". А он говорит: "Да, день я еще не начал, а конец уже наступил". Деньги он дал, и матч показали по московскому каналу.
Как-то у нас с Юрием Михайловичем возник разговор о судьбе теннисного турнира на Кубок Кремля. Я был директором еще первого турнира -- в этом году пройдет уже десятый. Родоначальником Кубка был швейцарец Сассон Какшури, это фигура весьма известная в международных теннисных кругах. Позже в учредители Кубка Кремля вошел Национальный фонд спорта (НФС).
Однако НФС стал финансово несостоятельным, чтобы помогать проведению соревнований. Юрий Михайлович предложил мне взяться за реорганизацию турнира. Что и было сделано. Теперь у кубка 4 учредителя: Олимпийский комитет России, мэрия Москвы в лице Москомимущества, Федерация тенниса России и западная сторона -- Сассон Какшури и Юджин Скотт, директор "Кубка Кремля". У всех по 25%. И после этого Лужков предложил мне стать его советником. Помню, я был в Греции по линии Международного олимпийского комитета. Меня догнала машина с гонцом, который сообщил, что я назначен советником Лужкова.
"П.": Каковы перспективы Кубка Кремля?
Ш.Т.: У нас давно было желание повысить ранг этого турнира. В прошлом году мы добились того, что провели женский турнир высшей категории. Из 25 первых номеров мировой классификации 21 играл, в том числе Штеффи Граф, Кончита Мартинес, Яна Новотна, сестры Уильямс, Мари Пирс, Аранта Санчес. Сейчас стоит задача повысить статус мужского турнира.
"П.": Под вашим попечительством находится и проведение теннисных турниров из серии "Большая шляпа"?
Ш.Т.: У истоков идеи проведения этого турнира, кроме меня, стояли главный редактор журнала "Теннис+" Олег Спасский и его зам Наталья Черепанова. Название "Большая шляпа" -- калька с названия самых престижных турниров серии "Большого шлема", в которые входят Роллан Гаррос, Уимблдон и открытые первенства США и Австралии. Отличие в том, что наш турнир, во-первых, чисто российский, а во-вторых, в нем играют только непрофессионалы.
В "Большой шляпе" играют только пары: некоторым участникам турнира возраст уже не позволяет резвиться на корте в одиночку, в паре легче. Мы ведем квалифицированный профессиональный рейтинг турниров этой серии, но так как состав пар может варьироваться, этот рейтинг индивидуальный.
"П.": А женщины играют в "Большой шляпе"?
Ш.Т.: Конечно, женщины также могут участвовать в турнире, в общих состязаниях. В нынешнем году в Батуми, например, в паре с космонавтом Игорем Волком играла сопрезидент компании "Виктори" Ольга Аверина.
"П.": Как стать членом клуба "Большая шляпа"?
Ш.Т.: Это турнир только для V.I.P. Хотя его участником могут стать и рекламодатели журнала "Теннис+".
В некотором смысле это еще и клуб общения. Руководители государства, деятели культуры, известные в стране люди собираются, чтобы посоревноваться на корте, а потом решить некоторые вопросы, которые рутина не всегда позволяет решить.
"П.": Поддерживаете ли вы отношения со старыми друзьями? Я имею в виду прежде всего бывших главного телохранителя Бориса Ельцина Александра Коржакова, директора Федеральной службы безопасности Михаила Барсукова и вице-премьера Олега Сосковца.
Ш.Т.: Случившееся никак не повлияло на наши отношения. Мы и живем рядом, в районе правительственного поселка Архангельское.
Я считаю, что происшедшее связано только с политикой, с борьбой за власть, от которой я всегда был далек. Когда нас "убирали" из президентской команды, я зашел к Анатолию Чубайсу и спросил: "К моим деловым качествам претензии есть?" Он ответил: "Нет". А потом серьезно спросил: "Зачем вы с Коржаковым вручали шашку Майклу Джексону?" Я ответил: "Хорошо, что сейчас не 1937 год".
Я думаю, все это произошло не потому, что они хотели освободиться от меня как такового. Я просто попал в разборки, в которых хотели освободиться от Коржакова. Я попал в команду отставников четвертым, самым слабым звеном. За остальными стояли спецслужбы, реальные силы. За мной -- только спорт.
"П.": С кем из чиновников Кремля и Белого дома вы продолжаете общаться?
Ш.Т.: У меня нормальные отношения с Юмашевым, Ястржембским, Сысуевым, с министрами московского правительства. Просто я был неугоден новой команде из-за своей близости к президенту. Но я всегда занимался только спортом.
"П.": Но при этом о вашей влиятельности ходили легенды. Говорили, что вы можете на корте решить с президентом любую проблему.
Ш.Т.: Поверьте, это просто элементы большой игры. То, что я многие вопросы лоббировал через президента... Это действительно было. Если хотите, через президента я оказывал давление на правительство. У правительства была аллергия на спорт, спорт надо было пропихивать, выбивать деньги. Помогало то, что Ельцин сам занимался спортом.
"П.": Когда Коржакова и Сосковца "выжимали" из власти, много говорили о ваших связях с криминальными структурами. О дружбе с вором в законе Тайваньчиком.
Ш.Т.: Когда начали разыгрывать карту Алика Тахтахунова (Тайваньчик.-- "Профиль") и Михаила Черного, это было просто смешно. У меня с ними дел никаких не было. И когда меня спрашивают, знакомы ли мы, я всегда отвечаю: "Мы в детстве были друзьями".
Я проводил на сборах в Ташкенте по три месяца в году. Алик Тахтахунов играл в футбол в "Пахтакоре", был импресарио Софии Ротару. Мы вместе гоняли в футбол. А Михаил Черной представлял на Спартакиадах народов СССР Узбекистан как руководитель сборных по разным видам спорта. Я очень хорошо знал местный спортивный мир. Как же я буду отказываться?
"П.": Чем вы занимаетесь как советник по спорту московского мэра?
Ш.Т.: Юрий Лужков дал задание проработать возможность проведения соревнований "Формулы-1" в Москве, и этим я тоже занимаюсь. Мы хотим подготовить трассу к 2000 году, чтобы дать первый старт уже в первом году нового столетия.
Я являюсь председателем совета директоров теннисного турнира на Кубок Кремля. В прошлом году мы себя окупили. Моя задача -- добиться вхождения этого турнира в девятку крупнейших турниров мира среди мужчин и женщин. Что касается женского турнира, то нам это уже удалось, в девятку мы вошли.
Эти девять турниров входят в серию ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов) и в мировой классификации по призовому фонду (не менее $926 тысяч) и престижности находятся на втором месте после турниров "Большого шлема". Финальный турнир серии ATP проходит в Ганновере.
Сейчас в мировом теннисе проходит реорганизация -- до 2000 года планируется объединить все престижные турниры в единую сетку. Поэтому мы мечтаем заранее забронировать место в девятке. Если мы в нее входим, то, кроме престижа, это сулит стране гарантированные доходы. Чем сильнее турнир, тем охотнее на него идут западные спонсоры, тем реальнее его окупить. Кстати, в прошлом году сумма призового фонда Кубка Кремля выросла с $500 тысяч до $2 млн. 150 тысяч.
"П.": Как сейчас обстоят дела со спортом в администрации президента?
Ш.Т.: Многие играют в теннис, участвуют в турнирах "Большой шляпы". Загляните в наш рейтинг. Борис Николаевич, думаю, сейчас уже не играет. Мы с ним не общаемся. Опосредованно только. Вот с 50-летием меня он поздравил.
"П.": Вы близко знаете Бориса Николаевича. Нам он известен как руководитель государства. Что вы можете сказать о нем просто как о человеке?
Ш.Т.: Когда пытаются говорить о Ельцине, никому не удается показать его как человека. Я в жизни не слышал, чтобы он матерился. Он человек с очень богатым юмором. Вообще, в тогдашнем правительстве главными юмористами слыли Владимир Шумейко и Андрей Козырев: они горазды на анекдоты. Когда вместе летели куда-нибудь с визитом, в самолете не раз на спор по очереди рассказывали анекдоты. И полета не хватало, чтобы кто-то проиграл.
Раз Козырев приходит и говорит: "Борис Николаевич, а что если мы штраф введем за мат?" Ельцин говорит: ну что ж, давай. А Козырев: "Вот, плачу 200 рублей и рассказываю вам неприличный анекдот".
"П.": А как с юмором у Юрия Михайловича?
Ш.Т.: Он тоже веселый человек, может и спеть, и станцевать, и развеселить. Но врасплох Юрия Михайловича не застанешь -- сам можешь оказаться в неудобной ситуации.

Рейтинг участников "Большой шляпы" за 1997 год

Место Персона Занимаемая должность Всего очков за 1997 год Очки, набранные в 1998 году
1--2 Валентин Юмашев руководитель администрации президента РФ 128 --
1--2 Сергей Ястржембский пресс-секретарь президента РФ 128 --
3 Евгений Пантелеев министр правительства Москвы 116 --
4 Дмитрий Белов председатель совета директоров Тендербанка 108 12
5 Юрий Лужков мэр Москвы 96 --
6 Олег Музыря депутат Московской городской думы 79 --
7 Леонтий Кузнецов генерал-полковник, командующий войсками МВО 77 --
8 Леонид Тягачев председатель Госкомитета по физической культуре и туризму 69 --
9 Максим Дунаевский композитор 60 24
10 Ярослав Калагурский президент Всероссийской теннисной ассоциации (ВТА) 56 15
11--12 Владимир Алешин генеральный директор АО "Лужники" 54 --
11--12 Андрей Макаров депутат Госдумы 54 6
13--14 Геннадий Бурбулис депутат Госдумы 49 --
13--14 Виктор Илюшин член коллегии "Газпрома" 49 --
15 Геннадий Меликьян зампред правления Сбербанка России 48 32
16--17 Валерий Игнатов президент "Союзпромэкспорта" 44 --
16--17 Олег Сысуев вице-премьер правительства РФ 44 --
18--19 Михаил Климов гендиректор "Руссметаллстроя" 42 --
18--19 Владислав Москалев гендиректор Российско-канадской промышленной группы 42 --
20 Михаил Тюрпиков гендиректор Восточно-Сибирской нефтегазовой компании 41 30
21 Сергей Леонтьев президент Пробизнесбанка 36 8
22--23 Виктор Коробченко вице-мэр Москвы 34 --
22--23 Юрий Симоненко бывший вице-президент Московского национального банка 34 --
24 Валерий Меницкий летчик-испытатель, Герой Советского Союза 32 --
25--26 Борис Ноткин комментатор, ведущий "ТВ-Центр" 30 8
25--26 Алексей Селиваненко вице-президент Всероссийской теннисной ассоциации (ВТА) 30 ~
27 Александр Малышев бывший президент компании МИКРОДИН 27 --
28 Юрий Заполь президент "Видео-интернешнл" 26 --
29--30 Константин Буравлев бывший министр правительства Москвы 25 --
29--30 Лев Кофман гендиректор Московского городского физкультурно-спортивного общества, руководитель исполнительной дирекции Всемирных юношеских игр 25 --
31 Александр Иванченко председатель Центризбиркома 24 --
32 Николай Караченцов народный артист СССР ("Ленком") 23 8
33 Юрий Николаев ведущий ТВ ("Утренняя звезда") 22 --
34--36 Константин Затулин общественный деятель, директор Института СНГ 21 6
34--36 Александр Красненкер вице-президент "Аэрофлота" 21 --
34--36 Александр Триф президент Интертэкбанка 21 --
37 Юлий Гусман ведущий ТВ 18 --
38--39 Владимир Волков бывший советник президента Ельцина 15 --
38--39 Андроник Мигранян политолог 15 --
40 Владимир Старовойтенко президент фирмы "Серпантин" 10 21
41--42 Игорь Волк космонавт 9 6
41--42 Лев Рабинович бизнесмен 9 30
43 Артем Боровик президент компании "Совершенно секретно" -- 6

АНДРЕЙ ПИМЕНОВ

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".