Наверх
29 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Шамиль Тарпищев: "Через президента я оказывал давление на правительство""

Некогда могущественный советник президента Ельцина по спорту и его личный тренер по теннису Шамиль Тарпищев более года не давал интервью. В дни проведения Всемирных юношеских игр он сделал исключение для "Профиля". В середине июля исполнился год его пребывания в новой должности -- советника по спорту столичного мэра Юрия Лужкова."Профиль": Шамиль Анвярович, как вы оказались в команде Юрия Лужкова?

Шамиль Тарпищев: Мы с Юрием Михайловичем общались постоянно. Он очень спортивный человек. Физической подготовкой занимается 5 раз в неделю: 2 раза в неделю -- теннис, 2 раза -- футбол, по субботам катание на лошадях в его загородной резиденции.

А познакомились мы с ним так. Был первый официальный матч сборной России по футболу (с Фарерскими островами), и ни один канал не хотел показывать. Завтра матч, а сегодня надо решить вопрос с телетрансляцией. Единственный, с кем удалось связаться за сутки до игры, был Юрий Михайлович. Договорились встретиться на следующий день в полдевятого утра. Приезжаю, говорю: "Вчера трансляция стоила $10 тысяч, сегодня, в день матча, уже $30 тысяч. А это первый матч сборной России в истории, он должен лечь на пленку". А он говорит: "Да, день я еще не начал, а конец уже наступил". Деньги он дал, и матч показали по московскому каналу.

Как-то у нас с Юрием Михайловичем возник разговор о судьбе теннисного турнира на Кубок Кремля. Я был директором еще первого турнира -- в этом году пройдет уже десятый. Родоначальником Кубка был швейцарец Сассон Какшури, это фигура весьма известная в международных теннисных кругах. Позже в учредители Кубка Кремля вошел Национальный фонд спорта (НФС).

Однако НФС стал финансово несостоятельным, чтобы помогать проведению соревнований. Юрий Михайлович предложил мне взяться за реорганизацию турнира. Что и было сделано. Теперь у кубка 4 учредителя: Олимпийский комитет России, мэрия Москвы в лице Москомимущества, Федерация тенниса России и западная сторона -- Сассон Какшури и Юджин Скотт, директор "Кубка Кремля". У всех по 25%. И после этого Лужков предложил мне стать его советником. Помню, я был в Греции по линии Международного олимпийского комитета. Меня догнала машина с гонцом, который сообщил, что я назначен советником Лужкова.

"П.": Каковы перспективы Кубка Кремля?

Ш.Т.: У нас давно было желание повысить ранг этого турнира. В прошлом году мы добились того, что провели женский турнир высшей категории. Из 25 первых номеров мировой классификации 21 играл, в том числе Штеффи Граф, Кончита Мартинес, Яна Новотна, сестры Уильямс, Мари Пирс, Аранта Санчес. Сейчас стоит задача повысить статус мужского турнира.

"П.": Под вашим попечительством находится и проведение теннисных турниров из серии "Большая шляпа"?

Ш.Т.: У истоков идеи проведения этого турнира, кроме меня, стояли главный редактор журнала "Теннис+" Олег Спасский и его зам Наталья Черепанова. Название "Большая шляпа" -- калька с названия самых престижных турниров серии "Большого шлема", в которые входят Роллан Гаррос, Уимблдон и открытые первенства США и Австралии. Отличие в том, что наш турнир, во-первых, чисто российский, а во-вторых, в нем играют только непрофессионалы.

В "Большой шляпе" играют только пары: некоторым участникам турнира возраст уже не позволяет резвиться на корте в одиночку, в паре легче. Мы ведем квалифицированный профессиональный рейтинг турниров этой серии, но так как состав пар может варьироваться, этот рейтинг индивидуальный.

"П.": А женщины играют в "Большой шляпе"?

Ш.Т.: Конечно, женщины также могут участвовать в турнире, в общих состязаниях. В нынешнем году в Батуми, например, в паре с космонавтом Игорем Волком играла сопрезидент компании "Виктори" Ольга Аверина.

"П.": Как стать членом клуба "Большая шляпа"?

Ш.Т.: Это турнир только для V.I.P. Хотя его участником могут стать и рекламодатели журнала "Теннис+".

В некотором смысле это еще и клуб общения. Руководители государства, деятели культуры, известные в стране люди собираются, чтобы посоревноваться на корте, а потом решить некоторые вопросы, которые рутина не всегда позволяет решить.

"П.": Поддерживаете ли вы отношения со старыми друзьями? Я имею в виду прежде всего бывших главного телохранителя Бориса Ельцина Александра Коржакова, директора Федеральной службы безопасности Михаила Барсукова и вице-премьера Олега Сосковца.

Ш.Т.: Случившееся никак не повлияло на наши отношения. Мы и живем рядом, в районе правительственного поселка Архангельское.

Я считаю, что происшедшее связано только с политикой, с борьбой за власть, от которой я всегда был далек. Когда нас "убирали" из президентской команды, я зашел к Анатолию Чубайсу и спросил: "К моим деловым качествам претензии есть?" Он ответил: "Нет". А потом серьезно спросил: "Зачем вы с Коржаковым вручали шашку Майклу Джексону?" Я ответил: "Хорошо, что сейчас не 1937 год".

Я думаю, все это произошло не потому, что они хотели освободиться от меня как такового. Я просто попал в разборки, в которых хотели освободиться от Коржакова. Я попал в команду отставников четвертым, самым слабым звеном. За остальными стояли спецслужбы, реальные силы. За мной -- только спорт.

"П.": С кем из чиновников Кремля и Белого дома вы продолжаете общаться?

Ш.Т.: У меня нормальные отношения с Юмашевым, Ястржембским, Сысуевым, с министрами московского правительства. Просто я был неугоден новой команде из-за своей близости к президенту. Но я всегда занимался только спортом.

"П.": Но при этом о вашей влиятельности ходили легенды. Говорили, что вы можете на корте решить с президентом любую проблему.

Ш.Т.: Поверьте, это просто элементы большой игры. То, что я многие вопросы лоббировал через президента... Это действительно было. Если хотите, через президента я оказывал давление на правительство. У правительства была аллергия на спорт, спорт надо было пропихивать, выбивать деньги. Помогало то, что Ельцин сам занимался спортом.

"П.": Когда Коржакова и Сосковца "выжимали" из власти, много говорили о ваших связях с криминальными структурами. О дружбе с вором в законе Тайваньчиком.

Ш.Т.: Когда начали разыгрывать карту Алика Тахтахунова (Тайваньчик.-- "Профиль") и Михаила Черного, это было просто смешно. У меня с ними дел никаких не было. И когда меня спрашивают, знакомы ли мы, я всегда отвечаю: "Мы в детстве были друзьями".

Я проводил на сборах в Ташкенте по три месяца в году. Алик Тахтахунов играл в футбол в "Пахтакоре", был импресарио Софии Ротару. Мы вместе гоняли в футбол. А Михаил Черной представлял на Спартакиадах народов СССР Узбекистан как руководитель сборных по разным видам спорта. Я очень хорошо знал местный спортивный мир. Как же я буду отказываться?

"П.": Чем вы занимаетесь как советник по спорту московского мэра?

Ш.Т.: Юрий Лужков дал задание проработать возможность проведения соревнований "Формулы-1" в Москве, и этим я тоже занимаюсь. Мы хотим подготовить трассу к 2000 году, чтобы дать первый старт уже в первом году нового столетия.

Я являюсь председателем совета директоров теннисного турнира на Кубок Кремля. В прошлом году мы себя окупили. Моя задача -- добиться вхождения этого турнира в девятку крупнейших турниров мира среди мужчин и женщин. Что касается женского турнира, то нам это уже удалось, в девятку мы вошли.

Эти девять турниров входят в серию ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов) и в мировой классификации по призовому фонду (не менее $926 тысяч) и престижности находятся на втором месте после турниров "Большого шлема". Финальный турнир серии ATP проходит в Ганновере.

Сейчас в мировом теннисе проходит реорганизация -- до 2000 года планируется объединить все престижные турниры в единую сетку. Поэтому мы мечтаем заранее забронировать место в девятке. Если мы в нее входим, то, кроме престижа, это сулит стране гарантированные доходы. Чем сильнее турнир, тем охотнее на него идут западные спонсоры, тем реальнее его окупить. Кстати, в прошлом году сумма призового фонда Кубка Кремля выросла с $500 тысяч до $2 млн. 150 тысяч.

"П.": Как сейчас обстоят дела со спортом в администрации президента?

Ш.Т.: Многие играют в теннис, участвуют в турнирах "Большой шляпы". Загляните в наш рейтинг. Борис Николаевич, думаю, сейчас уже не играет. Мы с ним не общаемся. Опосредованно только. Вот с 50-летием меня он поздравил.

"П.": Вы близко знаете Бориса Николаевича. Нам он известен как руководитель государства. Что вы можете сказать о нем просто как о человеке?

Ш.Т.: Когда пытаются говорить о Ельцине, никому не удается показать его как человека. Я в жизни не слышал, чтобы он матерился. Он человек с очень богатым юмором. Вообще, в тогдашнем правительстве главными юмористами слыли Владимир Шумейко и Андрей Козырев: они горазды на анекдоты. Когда вместе летели куда-нибудь с визитом, в самолете не раз на спор по очереди рассказывали анекдоты. И полета не хватало, чтобы кто-то проиграл.

Раз Козырев приходит и говорит: "Борис Николаевич, а что если мы штраф введем за мат?" Ельцин говорит: ну что ж, давай. А Козырев: "Вот, плачу 200 рублей и рассказываю вам неприличный анекдот".

"П.": А как с юмором у Юрия Михайловича?

Ш.Т.: Он тоже веселый человек, может и спеть, и станцевать, и развеселить. Но врасплох Юрия Михайловича не застанешь -- сам можешь оказаться в неудобной ситуации.


Рейтинг участников "Большой шляпы" за 1997 год

МестоПерсонаЗанимаемая должностьВсего очков за 1997 годОчки, набранные в 1998 году

1--2Валентин Юмашевруководитель администрации президента РФ128--

1--2Сергей Ястржембскийпресс-секретарь президента РФ128--

3Евгений Пантелеевминистр правительства Москвы116--

4Дмитрий Беловпредседатель совета директоров Тендербанка10812

5Юрий Лужковмэр Москвы96--

6Олег Музырядепутат Московской городской думы79--

7Леонтий Кузнецовгенерал-полковник, командующий войсками МВО77--

8Леонид Тягачевпредседатель Госкомитета по физической культуре и туризму69--

9Максим Дунаевскийкомпозитор6024

10Ярослав Калагурскийпрезидент Всероссийской теннисной ассоциации (ВТА)5615

11--12Владимир Алешингенеральный директор АО "Лужники"54--

11--12Андрей Макаровдепутат Госдумы546

13--14Геннадий Бурбулисдепутат Госдумы49--

13--14Виктор Илюшинчлен коллегии "Газпрома"49--

15Геннадий Меликьянзампред правления Сбербанка России4832

16--17Валерий Игнатовпрезидент "Союзпромэкспорта"44--

16--17Олег Сысуеввице-премьер правительства РФ44--

18--19Михаил Климовгендиректор "Руссметаллстроя"42--

18--19Владислав Москалевгендиректор Российско-канадской промышленной группы42--

20Михаил Тюрпиковгендиректор Восточно-Сибирской нефтегазовой компании4130

21Сергей Леонтьевпрезидент Пробизнесбанка368

22--23Виктор Коробченковице-мэр Москвы34--

22--23Юрий Симоненкобывший вице-президент Московского национального банка34--

24Валерий Меницкийлетчик-испытатель, Герой Советского Союза32--

25--26Борис Ноткинкомментатор, ведущий "ТВ-Центр"308

25--26Алексей Селиваненковице-президент Всероссийской теннисной ассоциации (ВТА)30~

27Александр Малышевбывший президент компании МИКРОДИН27--

28Юрий Запольпрезидент "Видео-интернешнл"26--

29--30Константин Буравлевбывший министр правительства Москвы25--

29--30Лев Кофмангендиректор Московского городского физкультурно-спортивного общества, руководитель исполнительной дирекции Всемирных юношеских игр25--

31Александр Иванченкопредседатель Центризбиркома24--

32Николай Караченцовнародный артист СССР ("Ленком")238

33Юрий Николаевведущий ТВ ("Утренняя звезда")22--

34--36Константин Затулинобщественный деятель, директор Института СНГ216

34--36Александр Красненкервице-президент "Аэрофлота"21--

34--36Александр Трифпрезидент Интертэкбанка21--

37Юлий Гусманведущий ТВ18--

38--39Владимир Волковбывший советник президента Ельцина15--

38--39Андроник Мигранянполитолог15--

40Владимир Старовойтенкопрезидент фирмы "Серпантин"1021

41--42Игорь Волккосмонавт96

41--42Лев Рабиновичбизнесмен930

43Артем Боровикпрезидент компании "Совершенно секретно"--6

АНДРЕЙ ПИМЕНОВ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
29.11.2021