2 июля 2025
USD 78.42 -0.11 EUR 92.74 +0.48
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Шесть граф без пятой"

Архивная публикация 2005 года: "Шесть граф без пятой"

Если вы врач и разгласили врачебную тайну, вам грозит пятилетнее отлучение от профессии. А если вы работник регистратуры в поликлинике, за разглашение той же самой тайны вам ничего не будет. Как и медсестре. А страховой компании, которая в интересах бизнеса выведала вашу врачебную тайну? А журналисту, опубликовавшему нечто, что составляло гостайну, не подозревая о том, что оно — тайна? Его посадят. По приговору экспертов. Так быть не должно. А как должно быть с информацией?Как должно быть, непонятно даже специалистам. Философы, психологи и инженеры даже понятие «информация» толком определить не могут. Об обывателе и говорить нечего, он понятия не имеет, что такое «количество информации» и чем информация отличается от данных. Информационные отношения — новая, медленно выстраивающаяся отрасль права — готовят нам немало чудных открытий.

Если вы врач и разгласили врачебную тайну, вам грозит пятилетнее отлучение от профессии. А если вы работник регистратуры в поликлинике, за разглашение той же самой тайны вам ничего не будет. Как и медсестре. А страховой компании, которая в интересах бизнеса выведала вашу врачебную тайну? А журналисту, опубликовавшему нечто, что составляло гостайну, не подозревая о том, что оно — тайна? Его посадят. По приговору экспертов. Так быть не должно. А как должно быть с информацией?Как должно быть, непонятно даже специалистам. Философы, психологи и инженеры даже понятие «информация» толком определить не могут. Об обывателе и говорить нечего, он понятия не имеет, что такое «количество информации» и чем информация отличается от данных. Информационные отношения — новая, медленно выстраивающаяся отрасль права — готовят нам немало чудных открытий.

Часть из них собирается совершить наше государство. Государство можно понять: информационные отношения в стране есть, а эффективного их регулирования — нет. Незнание же того, что такое информация, не избавляет от необходимости принимать законы о ней. Как в свое время незнание физики твердого тела не избавляло от необходимости изготавливать каменные топоры.

Теперь внимание. Регулирование информационных отношений, похоже, требуется государству в том числе и для того, чтобы получить систематизированные, оперативные и достоверные данные о нас с вами.

Заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов говорит о том, что у правительства есть в этом практическая нужда. Сейчас государство ведет как минимум 18 баз данных, принадлежащих разным ведомствам и персонализированных в отношении каждого гражданина. Это означает, что записей в такой базе должно быть ровно столько, сколько в стране граждан, и каждая из этих записей представляет собой перечень определенных сведений о гражданине. При этом ни синхронизировать (обновить при необходимости все базы данных, даже если изменения внесены лишь в одну из них), ни сверить эти базы данных технически невозможно. То есть нужен некий эталонный массив данных, реестр граждан, где хранились бы (говоря в программистских терминах) значения шести информационных полей: фамилия, имя, отчество, место рождения, время рождения и пол. Г-н Церенов полагает, что этого будет достаточно для однозначной идентификации каждой записи.

Если так, то действительно существует принципиальная возможность использовать электронный реестр граждан, состоящий из шести полей, безобидных с точки зрения личной информационной безопасности, для того чтобы сверять и синхронизировать все государственные базы персональных данных. Церен Церенов не знает, правда, разрешает ли наш закон сделать такой реестр общедоступным. Кроме того и вне зависимости от этого, существует еще одна насущная задача: определить и регламентировать режимы и регламенты использования информации, чтобы избежать неопределенности и произвола в информационных отношениях. Режимом использования информации является, как вариант, «тайна» или «публичный доступ». Регламентом — порядок доступа и круг использующих информацию лиц.

Вроде бы ничего нового. Регламенты доступа к информации существовали всегда. Правила допроса с применением пыток, практиковавшиеся инквизицией, — типичный регламент доступа к личной информации, который, если верить авторам «Молота ведьм», имел строгие формальные правила, бессмысленные, правда, с точки зрения достоверности получаемых сведений. Что касается военной и государственной тайны, то регламент ее соблюдения успешно существовал чуть не все годы советской власти. А вот с определением, что есть тайна, а что нет, в эти годы были большие трудности. Решение об этом очень часто принималось по начальственному наитию.

По мнению начальника департамента Совбеза, доктора технических и юридических наук Анатолия Стрельцова, революционные изменения законодательству противопоказаны. В столь тонком деле необходима осторожная эволюция. Во всяком случае, полагает эксперт, Минэкономразвития при желании вполне может найти законную возможность для создания реестра населения в том виде, который считает необходимым, и сделать его общедоступным.

Заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев вообще не видит необходимости в отдельной базе данных о гражданах страны. Базы данных ряда госорганизаций (среди них Министерство по налогам и сборам, Пенсионный фонд, паспортно-визовая служба, Федеральная почтовая служба) частично пересекаются. Поэтому для того, чтобы выявить несоответствие между ними и синхронизировать их, не нужно ничего, кроме протоколов доступа, каналов связи и программного обеспечения. В этом случае не будет проблем с генерацией запроса данных о конкретном гражданине, не будет и единой отдельной базы данных о гражданах. Можно не опасаться хищения такого реестра — на диск его не запишешь. А режим доступа к этому инструменту поиска «обеспечим, как в прежние времена, как на объектах вычислительной техники первой категории, самым строгим образом». Об общем доступе к государственному реестру населения речь не идет. По мнению замминистра, отдавать ли свои данные в общий доступ — личное дело гражданина. Именно такой принцип следует соблюдать при составлении телефонных справочников.

Проектор для «карманника»

Это устройство — Mitsubishi PocketProjector — рассчитано на подключение к ноутбуку. По габаритам оно сопоставимо с карманным компьютером. Вес — 370 граммов. Способно проецировать изображение с разрешением 800 на 600 точек. Цена — $700.

Незаменимая штука для коммивояжеров — можно организовать презентацию в прихожей. Месяцем ранее на выставке бытовой электроники CES 2005 в Лас-Вегасе компании Texas Instruments и InFocus демонстрировали проекторы, аналогичные по размерам и функциональности. Но выпустить их на рынок обещали не ранее конца года и примерно по $600. www.gizmodo.com, hometheater.about.com

Девять лет тюрьмы для спамера

Делегаты ежегодной конференции Spam Conference, проводимой в Массачусетском технологическом институте (Бостон, США), оценили поимку злостного спамера и суд над ним как крупнейший успех борцов со спамом. Джереми Джейнес был признан виновным в ноябре прошлого года судом Лисбурга (Виргиния). Он виновен в несанкционированной рассылке более 10 млн. электронных писем ежедневно. С помощью незаконных рассылок м-р Джейнес рекламировал, в частности, порнографию. Доход злоумышленника составлял около $750 тыс. в месяц. Сейчас спамер выпущен под залог в $1 млн. Ему запрещено пользоваться Интернетом. В поиске преступника помог проект Honeypot чикагского адвоката Мэтью Принса. Он добивается запрета технологий, которые позволяют обнаруживать в Интернете адреса электронной почты.

New Scientist

Microsoft пытается выйти на рынок антивирусных программ

9 февраля Microsoft объявила о подписании соглашений, результатом которых станет приобретение компании Sybari Software Inc. — ведущего поставщика решений в области безопасности. Продукты Sybari Software используются более чем на 10 000 предприятий по всему миру. Они защищают серверы электронной почты. Ранее корпорация приобрела (вместе с компаниями-разработчиками) технологии защиты от adware и spyware — программного кода, внедряющегося на компьютер пользователя так, как это делают вирусы, с целью несанкционированной демонстрации рекламы и доступа к личным данным. Часть экспертов полагает, что Microsoft намерена предложить потребителю реализованную на уровне операционной системы защиту компьютера от внедрения вредоносного кода.

Чип-суперкомпьютер будет применен в игровой приставке

Процессор Cell, над которым три года работали Sony, IBM и Toshiba, презентован 8 февраля на международной конференции в Сан-Франциско. Он будет использован в игровой приставке PlayStation 3, ожидающейся на рынке в 2006 году. Тогда же Toshiba планирует выпустить телевизоры нового поколения, в которые будет вмонтирована игровая приставка, и тоже с использованием Cell.

Cell — его называют «суперкомпьютером на одном чипе» — способен работать на частоте 4 ГГц. Это несколько больше, чем у микропроцессоров конкурента, компании Intel. Однако важнее другое: Cell способен выполнять параллельно 10 вычислительных задач, а микрочипы Intel — только две.

Би-би-си

Давид Горелишвили, правозащитник: «Медицинская карта призывника оказывается на столе военкома вопреки тому, что закон прямо это запрещает. Даже если люди по моему совету не держат карту в поликлинике, все равно врачи ее дублируют и отдают военным. Суды по этому поводу были, больше десятка. Ни одного выигранного. Еще пример: детализация счета сотового оператора. За нее требуют денег. Хотя эта информация принадлежит мне, а не только моему оператору».

Алексей Каптерев, эксперт: «В 2002 году прокуратура Пермской области по заявлению уполномоченного по правам человека в Пермской области возбудила дело об административном правонарушении по ст. 13.11 КоАП РФ (распространение информации о частной жизни без согласия физического лица) в отношении частного охранного предприятия, разместившего на своем Интернет-сайте базу данных местного телефонного оператора «Уралсвязьинформ». Эта база данных уже была широко распространена в Перми, по сообщению прессы, за полгода продавалось 2—2,5 тыс. копий. Мало того, информация из базы данных доступна через телефонную справочную самого «Уралсвязьинформа». Ситуация парадоксальная. C одной стороны,

произошла утечка личных данных граждан, с другой стороны, обвинение выдвигается не против «Уралсвязьинформа», который эти данные собрал и не обеспечил защиту, а против компании, опубликовавшей уже давно ставшую общедоступной информацию».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".