25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2006 года: "Шестое время года"

Архивная публикация 2006 года: "Шестое время года"

Прогноз, больше похожий на бред: вместо отдыха на Средиземноморье люди едут купаться и загорать на курорты Северного полюса — к Белому морю. В это трудно поверить, не так ли?Это прогноз WTO (Всемирная туристская организация): самыми посещаемыми туристами странами к концу XXI века могут стать Канада и Россия. Причем это будет другая Россия. Не исключено, что там, где сегодня стоят порты и работают заводы, расположатся северные океанические курорты. Ведь из-за угрозы глобального потепления и таяния льдов в Арктике высока вероятность затопления части Кольского полуострова, увеличения числа наводнений в Архангельской области и, возможно, затопления части Петербурга.

Опять же неожиданная рокировка: благодатная Кубань из-за роста температур может частично превратиться в пустыню. Трудно поверить и в то, что россияне смогут забыть об отечественных клейких макаронах, которые развариваются. Те самые твердые сорта пшеницы, из которых делают итальянские спагетти, будут выращивать… в Подмосковье и в центральной части страны.

Цена перевоплощения Среднерусской возвышенности почти в Италию — исчезновение половины лесов и превращение отдельных областей чуть ли не в казахские степи. Зато в центре России солнца станет столько, что его хватит не только для пшеницы, но и для черешни, персиков и других фруктов.

Знаменитые сибирские морозы, похоже, уйдут в прошлое. Там, где сегодня шумит тайга, будут выращивать виноград и ананасы, а место огромных таежных массивов и тундры займут болота.

Эти странные, непривычные для нас картины будущего рисуют ученые, которые считают, что именно так будет выглядеть Россия к 2100 году.

Страшная сила

Начало нового тысячелетия показало, насколько разрушительной может быть погода. Жара лета 2003 года унесла в Европе 35 тыс. жизней. В буйстве стихии 2004-го в Юго-Восточной Азии погибли около 400 тыс. человек и около 600 тыс. остались без крова. Лето 2006 года, теплее обычного в среднем на 2,5 градуса и длиннее примерно на месяц, сначала волнами раскаленного воздуха обрушилось на мир, а затем — наводнениями и торнадо на побережья Турции, США, Греции и Кипра. Теперь опаздывающая зима 2006/07, по прогнозам синоптиков, на всей планете будет самой теплой за последние 150 лет! Средняя зимняя температура ожидается выше нормы на 3—4 градуса.

Тенденция ползучего потепления стала очевидной, и климатологи всерьез заговорили о двух новых временах года. Это «предзимье» и переходное время года «от зимы к весне». Если они станут регулярными, как и привычные четыре сезона, то, по мнению многих ученых, это будет реакцией природы на растущее высасывание ее запасов. С конца 90-х эксперты ЮНЕСКО каждый год выводят день, когда запросы человека начинают превалировать над способностью Земли обеспечивать его ресурсами и восполнять наносимый им урон. «Черную метку-2006» цивилизация уже получила — 9 октября. И это еще одна тенденция: первый такой день — 19 декабря, «день отрицательного экологического сальдо» — был определен ЮНЕСКО в 1987 году. С тех пор он с устрашающей регулярностью сдвигается на более ранние сроки. С 2006 года Земле для восстановления необходимо не 10 месяцев, как в 1987 году, а 15.

«Черная метка»

Если люди один-два раза в год уходят в отпуск, то у планеты нет даже дня на отдых от вмешательства человека в ее естество. Поэтому, по разным прогнозам, из-за наступающего потепления треть планеты к 2100 году может стать пустыней, что породит новое «великое переселение народов» и, естественно, войны за территории. Чтобы этого не произошло, страны мира, по мнению английского экономиста Николаса Стерна, с 2007—2008 годов должны тратить на экологию не менее $350 млрд., что составляет около 1% мирового ВВП. Если этого не сделать в ближайшие годы, то после победы глобального потепления на ликвидацию его последствий придется тратить в 20—30 раз больше. Прогноз международного Института развития и окружающей среды университета Tufts (США) еще пессимистичнее. Если сегодня никаких мер по защите природы не принимать, то через 70—100 лет человечеству придется тратить более $20 трлн. в год, или 7—8% от мирового ВВП. Тогда урон мировой экономике в разы превысит ущерб, нанесенный двумя мировыми войнами. Только число беженцев вырастет до 200 млн., многие страны перестанут существовать, на Земле резко уменьшится количество видов животных.

И эксперты ЮНЕСКО, и Стерн утверждают: чтобы выжить, необходимо умерить хозяйственные амбиции. Нужно снизить мировую добычу и потребление углеводородов и энергии, что ужмет экономический рост. Если же добычу нефти и газа не сокращать, то мировые температуры вырастут сначала на 2—3 градуса, а потом на 4, после чего и начнется опустынивание Земли. При этом ученые признают, что сразу радикально изменить образ жизни землян невозможно. Поэтому параллельно с сокращением хозяйственной деятельности уже сегодня ради ограничения роста мировых температур до 2 градусов в год надо тратить на восстановление природы почти $12 трлн. в течение 5—7 лет. «Но глобальные температуры выросли на 0,6 градуса за 100 лет, а при сохранении этой динамики к 2100 году потепление составит еще 4 градуса, что триллионные траты делает бессмысленными, — считает Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра России. — Ес- ли не принимать радикальных мер».

Только прожекты

Погода досаждает человеку с незапамятных времен. Какая бы она ни была, людям все равно что-то не нравится. Наши предки пытались повлиять на погоду с помощью различных сакральных вещей: наскальной живописи, жертвоприношений, заклинаний. Например, в Православной церкви до сих пор есть молебны о «благорастворении воздухов», то есть о хорошей погоде.

Эффективность сакрального подхода вызывает большие сомнения. Вплоть до ХХ века, когда человек при помощи технических достижений покорил природу, он мог бороться со стихией только такими методами. Но даже изменив за время своей бурной деятельности климат Земли, человек все же не может справиться с погодой. Силенок хватает только на то, чтобы разогнать на время облака с помощью распыления с самолетов специального состава.

Вообще, проекты по изменению погоды пока логичнее называть прожектами. Например, китайский лидер Мао Цзэдун в 60-е годы предлагал накрыть всю территорию КНР крышей. Тогда бы, мечтал он, дожди шли в нужных местах и количество света дозировалось для благоприятной жизни и хорошего урожая. Не получилось.

Некоторые земляне, правда, предпринимают практические шаги по изменению погоды. Так, в июле этого года 600 млн. 200 тыс. человек одновременно подпрыгнули, чтобы изменить орбиту Земли. По расчетам некоторых ученых, такой прыжок должен был немного сместить орбиту Земли. Это может позволить достичь более однородного климата на планете и решить проблему глобального потепления. Не из-за этого ли в Москве зимой стоит плюсовая погода?

Самый же сумасшедший план защиты Земли от глобального потепления придумали учёные Кембриджа. Они предложили создать в космосе массивный щит, который примет на себя избыток солнечных лучей, стабилизирует климат и спасет человечество от климатической катастрофы.

Согласно планам ученых, в верхние слои атмосферы нужно будет выбросить сотни тысяч тонн металлического «сора». Помимо этого миллиарды маленьких воздушных шаров будут служить барьером, мешающим разрушающему действию солнечных лучей. На самой Земле ученые предлагают построить гигантские резервуары для соленой воды, чтобы избежать подъема уровня моря из-за таяния полярных льдов. Океаны тоже придется модифицировать, чтобы они могли справиться с потеплением. На их поверхности будут размещены плавучие механизмы, создающие облака, а под водой устроены плантации водорослей, поглощающих парниковые газы из атмосферы. Анастасия Аскоченская, Юрий Бережнов


Однако, как показывает дипломатическая борьба за ратификацию Киотского протокола, который направлен на сокращение вредных газовых выбросов, ведущих к парниковому эффекту, ни одна страна не готова отказаться от использования углеводородов. Максимум, о чем готово спорить международное сообщество: как сокращать эмиссию газов, надо ли наращивать экономику развивающим- ся странам и как научиться управлять климатом, чтобы не зависеть от природы?


Поворачиваем циклон

Не существует плохой погоды для профессора Тульского государственного университета, доктора технических наук, академика Олега Мартынова. Если бывший премьер-министр Михаил Касьянов отдаст ему долг, туляк обязуется обеспечить Россию райской погодой. И шутить он не любит.

Олег Мартынов утверждает, что поворачивает циклоны, куда хочет. Сам справляется с гравитацией. Прогнозирует все, что можно: засуху, ураган, дождь. Заключил контракт с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, по которому обязался обеспечить ему ясную погоду в период уборки урожая и дожди в середине лета. В перерывах между этими занятиями преподает на кафедре оборудования и технологии сварочного и литейного производства Тульского университета.

Литейное производство и сварочные проблемы захватывают профессора в меньшей степени. Его больше интересуют манипуляции с погодой. «Профиль» связался с профессором по телефону и поинтересовался, не его ли рук дело стоящая в Москве аномально теплая погода.

«Это мне льстит, — сказал Олег Мартынов, — и для меня это не составит труда. Но знаете, для того, чтобы я повернул циклон в сторону, бывший премьер Касьянов должен мне вернуть долг. В его премьерство я заключил контракт с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Он дал мне задание: обеспечить апрель— май нужной погодой, то есть дать определенное количество дождей, исключить заморозки, чтобы дожди сменялись антициклонической ситуацией. Я все исполнил — под гарантии Касьянова. Савченко вместо жалких 25 центнеров зерновых с гектара получил 31 центнер. И обманул». По словам Мартынова, губернатор Савченко за- должал за погоду $150 тыс. Теперь профессор обижен и на экс-премьера, и на Белгородскую область, и на жизнь. Но продолжает эксперименты с погодой.

«Все в мире состоит из положительных и отрицательных потенциалов, — объясняет Мартынов. — Когда нарушается равновесие потенциалов, возникает волна в диапазоне 10 в минус пятой степени герц. Из-за этого дисбаланса образуются циклоны».

Циклоны эти тоже характеризуются своим особо низкочастотным излучением. Они движутся в соответствии с изменением потенциалов в мантии. «То есть их водят как на ниточке, — подчеркивает Мартынов. — Если в циклоне и на его фронтах потенциал условно отрицательный, то его ведет положительный потенциал мантии. Как воздушный змей».

Мартынов уверяет, что управлять циклонами, вызвать оттепель или пургу и метель ему — раз плюнуть. Для этого он излучает по краям циклона противоположные частоты. Излучатель Мартынова — это стальной цилиндр на трех ножках. Цилиндры устанавливаются вдоль циклона и все вместе в посылают в одну точку низкочастотное излучение. Но и это не все. Коллеги Мартынова берут два переносных чемоданчика, бегут на края циклона и, «подцепив» его, на- чинают двигать. Мужчины с электронными чемоданчиками оттягивают циклон. Вот так это и выглядит.

«Для того чтобы притащить циклон на Москву, — заключает профессор, — нужно взять скандинавский циклон, который сейчас идет на Мурманск. Подсечь его в Калининграде и вместе с прибором переместиться на Смоленск. И все — циклон пойдет на Москву».

Олег Мартынов ненавидит КВН, не смотрит «Кривое зеркало» и «Аншлаг». Он вообще не шутит. Вся эта операция стоит, по словам нашего собеседника, порядка $70 тыс. Причем еще два года назад эта сумма равнялась $100 тыс. Погода, видимо, подешевела.

«У меня прекрасные отношения с Лукашенко, — говорит Мартынов.— Я ему время от времени делаю ясную погоду в уборочную страду. И в этом секрет его удачной сельскохозяйственной политики».

«Циклон-М» — так называется низкочастотная труба Мартынова. До нее так называли пылесос с устройством автоматической намот- ки шнура, токарно-винторезный станок, ракетоноситель и стабилизатор для ведения стрельбы с ходу в танке Т-55. У всех этих непростых предметов была сильная история. Тульский ученый теперь ждет благоприятной погоды и для себя.

Антон Елин

Продавцы воздуха

Идею организованного ООН противостояния изменению климата выразил Киотский протокол. Его участники связали причину потепления с ростом концентрации углекислого газа в атмосфере. Они взяли на себя обязательства уменьшить с 2008 по 2012 год выбросы углекислого газа в атмосферу на 4—8% по сравнению с 1990 годом. Каждая из стран, присоединившихся к протоколу, получила разрешение на выброс определенного количества парниковых газов со своей территории. Если какая-то из них превысит свою квоту выбросов, то должна будет закупать лицензию на объемы превышения у тех стран, выбросы которых меньше выделенной квоты.

«Но науке до сих пор неизвестно, какой уровень выбросов опасен или безопасен, — говорит Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета. — Эта цифра не названа, а выделяются большие средства, чтобы бороться с парниковыми газами. Хотя эффективность Киотского протокола более чем незначительная, если не нулевая. Развитые страны взяли обязательство по снижению выбросов газов примерно на 8%, в то время как рост концентрации сегодня составляет 7—9%. С моей точки зрения, получается своего рода борьба с ветряными мельницами».

Россия к Киотскому протоколу присоединилась. Однако, по прогнозам ученых разных стран, в ходе потепления РФ может превратиться в дополнительный источник выбросов углекислого газа даже безотносительно к росту ее экономики. «Возможное таяние самого большого в мире массива вечной мерзлоты — в Сибири, на Крайнем Севере — высвободит миллиарды тонн метана и двуокиси углерода, — говорит Юрий Воронов, ведущий научный сотрудник Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН. — Если он начнет таять, то произойдет высвобождение метана и двуокиси углерода, равное получаемому сегодня от сжигания всего угля, газа и нефти. Таять мерзлота начнет не только сверху, но и снизу. Там в форме ледяных кристаллов залегают метаногидраты. Углерода они содержат больше, чем все остальные виды топлива, вместе взятые. Поднимаясь, метаногидраты перейдут из твердой фазы в газообразную. Они выделят в атмосферу метан и углекислоты. И вот тогда Киотский протокол станет хрестоматийным примером того, как можно страны поставить на счетчик — принудить платить за воздух».

Как утверждают ученые Сибирского отделения РАН, практика европейских, калифорнийских и сибирских лесных пожаров показывает, что они выделяют значительное количество углекислоты, но исследования не доказали, что эти выбросы, как и другие выбросы СО2, способствуют глобальному потеплению. А ученые Росгидромета и Сибирского отделения РАН настаивают на том, что наукой связь между ростом концентрации парниковых газов в атмосфере и глобальным потеплением не доказана. То есть под сомнение ставится сам смысл соблюдения Киотского протокола.

Фаталисты

Разочарование в эффективности Киотского протокола делает популярным прямо противоположное мнение: углекислый газ не способствует глобальному изменению климата, он жизненно необходим растениям — главным очистителям природы. В воздухе его мало — чуть более 0,039%. Более высокая концентрация углекислого газа ускоряет рост лесов и растений. Если он перестанет поступать в атмосферу, растения исчерпают его запас всего за 8—11 лет. После этого все живое прекратит свое существование.

Другой аргумент международного Института развития и окружающей среды университета Tufts — в Мировом океане углекислого газа растворено в 60 раз больше, чем в атмосфере. Если температура океана повышается хотя бы на градус, то в атмосферу с испаряющейся водой поступают гигантские запасы углекислого газа. По данным американских ученых, суммарные объемы выделения и поглощения углекислого газа водами Мирового океана в 5 раз превосходят все промышленные выбросы двуокиси углерода. Поэтому, с их точки зрения, проблему парниковых выбросов изучать надо, но не замедляя темпов экономического развития.

К тому же, как свидетельствуют исследования американских и канадских океанологов, в 2003—2005 годах начался необычный процесс — остывание верхних слоев Мирового океана. «Эти данные совпадают с результатами наших исследований, — говорит Хабибулло Абдусаматов, заведующий сектором космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. — Понимаете, появление признаков остывания верхних слоев Мирового океана — явное свидетельство того, что глобальный тепловой максимум на Земле достигнут, дальше температура и без Киотского протокола пойдет на спад. Причем наши исследования позволяют ут- верждать: до климатического минимума».

По прогнозам Главной астрономической обсерватории РАН, следующее столетие вообще может стать началом нового ледникового периода. Этот прогноз, считает Абдусаматов, не противоречит прогнозу глобального потепления, которое наступает. Просто за ним, по законам цикличности, наступит похолодание, как показывают данные исследования солнечного излучения. «Поэтому, может, уже сегодня следует начать «заготавливать дрова», — шутит профессор Абдусаматов. — Хотя в запасе лет 50—80 еще наберется. Потом температура может снизиться до так называемого маундеровского минимума. То есть может повториться глобальное похолодание, наблюдавшееся в конце XVII века. Тогда в Голландии замерзли все каналы, в Англии были сибирские морозы, а многолюдную Гренландию из-за наступления ледников люди оставили. У нас есть немало оснований полагать, что в 2012—2015 годах начнется медленное, возможно, незаметное снижение глобальной температуры Земли. Она может достичь минимума в 2060 году или после 2100 года. Вместе с тем пока нельзя определить более точную дату предстоящего глобального похолодания и глубину понижения глобальной температуры».

Прагматики

Такой подход совпадает с мнением ряда российских и американских ученых, которые настаивают на необходимости многогранного подхода к решению проблемы климатических изменений. Они призна- ют: изменение климата не находится под контролем человека. Разумный способ бороться с этими переменами — поддерживать экономический рост ради того, чтобы приспособиться к чередующимся потеплению-похолоданию.

«Факторы, играющие в сторону похолодания климата, есть. И их можно усиливать или ослаблять, — говорит Юрий Израэль. — Например, если интенсивно развивать атомную энергетику или даже электроэнергетику заменить атомной, то парниковый эффект значительно сократится или вовсе будет сведен к минимуму».

Вместе с тем академик Израэль выступает и с более революционным предложением. В конце 2004 года он вышел на администрацию президента РФ с идеей, которая на первый взгляд может показаться даже шарлатанской. Чтобы снизить земные температуры примерно на 1—2 градуса, ученый советует укрыть Землю своеобразным «одеялом» из аэрозолей, размещенных в стратосфере. Академик, в свое время выступавший за поворот северных рек, предлагает закачать в стратосферу около 600 тыс. тонн аэрозольных частиц. Для чего, по его расчетам, потребуется сжечь 100—200 тыс. тонн серы, зато вмешательство в природу послужит универсальным средством: оно сможет работать как на усиление эффекта похолодания, так и на усиление эффекта потепления. То есть получится, что люди будут управлять климатом и корректировать погоду сообразно своим нуждам.

Идея ученого принята как экспериментальная. Сегодня лабораторные испытания управления климатом ведутся Институтом глобального климата и экологии Росгидромета. При этом ни один ученый не согласился прокомментировать для «Профиля», насколько здрава идея управления погодой и к каким негативным последствиям может привести вмешательство человека в природу. На комментарий отважились лишь экологи.

«У нас уже были попытки поворотов рек, осушения морей и стремление объявить человека хозяином природы, — говорит Игорь Никулин, эксперт комитета по экологии Госдумы, — к чему они привели, известно. Идея управления погодой в условиях, когда мы ее регулярно неправильно предсказываем, меня лично напрягает. Но полагаю, что стадия лабораторных исследований — еще не время окончательного принятия решения. Когда оно придет, думаю, люди, которые станут его принимать, будут понимать: сегодня нельзя руководствоваться только соображениями экономического роста. Мы достигли того предела потребления, когда, чтобы выжить, надо себя ограничивать, а не придумывать некие «безопасные» схемы роста потребления».

Согласен с такой позицией и член-корреспондент РАН, один из главных экологов России Алексей Яблоков: «Проблема глобального потепления или глобального похолодания — это сигнал природы землянам: мировую экономику ждут коренные перемены. Проблема роста ВВП неизбежно отойдет на второй план, будет проблема, как выжить. А предложения, подобные управлению климатом, пытаются отсрочить решение данной проблемы. Это соответствует логике и темпам мирового экономического роста: Мировой океан поднимается на 3 миллиметра в год, запасы недр истощаются, климат необратимо меняется, а экономисты, политики и даже ученые думают не о том, как сохранить планету, а о том, как отстоять блага и завоевания цивилизации, взятые у природы в долг. Проблема в том, что долг возвращать никто не собирается».

Прогноз, больше похожий на бред: вместо отдыха на Средиземноморье люди едут купаться и загорать на курорты Северного полюса — к Белому морю. В это трудно поверить, не так ли?Это прогноз WTO (Всемирная туристская организация): самыми посещаемыми туристами странами к концу XXI века могут стать Канада и Россия. Причем это будет другая Россия. Не исключено, что там, где сегодня стоят порты и работают заводы, расположатся северные океанические курорты. Ведь из-за угрозы глобального потепления и таяния льдов в Арктике высока вероятность затопления части Кольского полуострова, увеличения числа наводнений в Архангельской области и, возможно, затопления части Петербурга.

Опять же неожиданная рокировка: благодатная Кубань из-за роста температур может частично превратиться в пустыню. Трудно поверить и в то, что россияне смогут забыть об отечественных клейких макаронах, которые развариваются. Те самые твердые сорта пшеницы, из которых делают итальянские спагетти, будут выращивать… в Подмосковье и в центральной части страны.

Цена перевоплощения Среднерусской возвышенности почти в Италию — исчезновение половины лесов и превращение отдельных областей чуть ли не в казахские степи. Зато в центре России солнца станет столько, что его хватит не только для пшеницы, но и для черешни, персиков и других фруктов.

Знаменитые сибирские морозы, похоже, уйдут в прошлое. Там, где сегодня шумит тайга, будут выращивать виноград и ананасы, а место огромных таежных массивов и тундры займут болота.

Эти странные, непривычные для нас картины будущего рисуют ученые, которые считают, что именно так будет выглядеть Россия к 2100 году.

Страшная сила

Начало нового тысячелетия показало, насколько разрушительной может быть погода. Жара лета 2003 года унесла в Европе 35 тыс. жизней. В буйстве стихии 2004-го в Юго-Восточной Азии погибли около 400 тыс. человек и около 600 тыс. остались без крова. Лето 2006 года, теплее обычного в среднем на 2,5 градуса и длиннее примерно на месяц, сначала волнами раскаленного воздуха обрушилось на мир, а затем — наводнениями и торнадо на побережья Турции, США, Греции и Кипра. Теперь опаздывающая зима 2006/07, по прогнозам синоптиков, на всей планете будет самой теплой за последние 150 лет! Средняя зимняя температура ожидается выше нормы на 3—4 градуса.

Тенденция ползучего потепления стала очевидной, и климатологи всерьез заговорили о двух новых временах года. Это «предзимье» и переходное время года «от зимы к весне». Если они станут регулярными, как и привычные четыре сезона, то, по мнению многих ученых, это будет реакцией природы на растущее высасывание ее запасов. С конца 90-х эксперты ЮНЕСКО каждый год выводят день, когда запросы человека начинают превалировать над способностью Земли обеспечивать его ресурсами и восполнять наносимый им урон. «Черную метку-2006» цивилизация уже получила — 9 октября. И это еще одна тенденция: первый такой день — 19 декабря, «день отрицательного экологического сальдо» — был определен ЮНЕСКО в 1987 году. С тех пор он с устрашающей регулярностью сдвигается на более ранние сроки. С 2006 года Земле для восстановления необходимо не 10 месяцев, как в 1987 году, а 15.

«Черная метка»

Если люди один-два раза в год уходят в отпуск, то у планеты нет даже дня на отдых от вмешательства человека в ее естество. Поэтому, по разным прогнозам, из-за наступающего потепления треть планеты к 2100 году может стать пустыней, что породит новое «великое переселение народов» и, естественно, войны за территории. Чтобы этого не произошло, страны мира, по мнению английского экономиста Николаса Стерна, с 2007—2008 годов должны тратить на экологию не менее $350 млрд., что составляет около 1% мирового ВВП. Если этого не сделать в ближайшие годы, то после победы глобального потепления на ликвидацию его последствий придется тратить в 20—30 раз больше. Прогноз международного Института развития и окружающей среды университета Tufts (США) еще пессимистичнее. Если сегодня никаких мер по защите природы не принимать, то через 70—100 лет человечеству придется тратить более $20 трлн. в год, или 7—8% от мирового ВВП. Тогда урон мировой экономике в разы превысит ущерб, нанесенный двумя мировыми войнами. Только число беженцев вырастет до 200 млн., многие страны перестанут существовать, на Земле резко уменьшится количество видов животных.

И эксперты ЮНЕСКО, и Стерн утверждают: чтобы выжить, необходимо умерить хозяйственные амбиции. Нужно снизить мировую добычу и потребление углеводородов и энергии, что ужмет экономический рост. Если же добычу нефти и газа не сокращать, то мировые температуры вырастут сначала на 2—3 градуса, а потом на 4, после чего и начнется опустынивание Земли. При этом ученые признают, что сразу радикально изменить образ жизни землян невозможно. Поэтому параллельно с сокращением хозяйственной деятельности уже сегодня ради ограничения роста мировых температур до 2 градусов в год надо тратить на восстановление природы почти $12 трлн. в течение 5—7 лет. «Но глобальные температуры выросли на 0,6 градуса за 100 лет, а при сохранении этой динамики к 2100 году потепление составит еще 4 градуса, что триллионные траты делает бессмысленными, — считает Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра России. — Ес- ли не принимать радикальных мер».

Только прожекты

Погода досаждает человеку с незапамятных времен. Какая бы она ни была, людям все равно что-то не нравится. Наши предки пытались повлиять на погоду с помощью различных сакральных вещей: наскальной живописи, жертвоприношений, заклинаний. Например, в Православной церкви до сих пор есть молебны о «благорастворении воздухов», то есть о хорошей погоде.

Эффективность сакрального подхода вызывает большие сомнения. Вплоть до ХХ века, когда человек при помощи технических достижений покорил природу, он мог бороться со стихией только такими методами. Но даже изменив за время своей бурной деятельности климат Земли, человек все же не может справиться с погодой. Силенок хватает только на то, чтобы разогнать на время облака с помощью распыления с самолетов специального состава.

Вообще, проекты по изменению погоды пока логичнее называть прожектами. Например, китайский лидер Мао Цзэдун в 60-е годы предлагал накрыть всю территорию КНР крышей. Тогда бы, мечтал он, дожди шли в нужных местах и количество света дозировалось для благоприятной жизни и хорошего урожая. Не получилось.

Некоторые земляне, правда, предпринимают практические шаги по изменению погоды. Так, в июле этого года 600 млн. 200 тыс. человек одновременно подпрыгнули, чтобы изменить орбиту Земли. По расчетам некоторых ученых, такой прыжок должен был немного сместить орбиту Земли. Это может позволить достичь более однородного климата на планете и решить проблему глобального потепления. Не из-за этого ли в Москве зимой стоит плюсовая погода?

Самый же сумасшедший план защиты Земли от глобального потепления придумали учёные Кембриджа. Они предложили создать в космосе массивный щит, который примет на себя избыток солнечных лучей, стабилизирует климат и спасет человечество от климатической катастрофы.

Согласно планам ученых, в верхние слои атмосферы нужно будет выбросить сотни тысяч тонн металлического «сора». Помимо этого миллиарды маленьких воздушных шаров будут служить барьером, мешающим разрушающему действию солнечных лучей. На самой Земле ученые предлагают построить гигантские резервуары для соленой воды, чтобы избежать подъема уровня моря из-за таяния полярных льдов. Океаны тоже придется модифицировать, чтобы они могли справиться с потеплением. На их поверхности будут размещены плавучие механизмы, создающие облака, а под водой устроены плантации водорослей, поглощающих парниковые газы из атмосферы. Анастасия Аскоченская, Юрий Бережнов


Однако, как показывает дипломатическая борьба за ратификацию Киотского протокола, который направлен на сокращение вредных газовых выбросов, ведущих к парниковому эффекту, ни одна страна не готова отказаться от использования углеводородов. Максимум, о чем готово спорить международное сообщество: как сокращать эмиссию газов, надо ли наращивать экономику развивающим- ся странам и как научиться управлять климатом, чтобы не зависеть от природы?


Поворачиваем циклон

Не существует плохой погоды для профессора Тульского государственного университета, доктора технических наук, академика Олега Мартынова. Если бывший премьер-министр Михаил Касьянов отдаст ему долг, туляк обязуется обеспечить Россию райской погодой. И шутить он не любит.

Олег Мартынов утверждает, что поворачивает циклоны, куда хочет. Сам справляется с гравитацией. Прогнозирует все, что можно: засуху, ураган, дождь. Заключил контракт с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, по которому обязался обеспечить ему ясную погоду в период уборки урожая и дожди в середине лета. В перерывах между этими занятиями преподает на кафедре оборудования и технологии сварочного и литейного производства Тульского университета.

Литейное производство и сварочные проблемы захватывают профессора в меньшей степени. Его больше интересуют манипуляции с погодой. «Профиль» связался с профессором по телефону и поинтересовался, не его ли рук дело стоящая в Москве аномально теплая погода.

«Это мне льстит, — сказал Олег Мартынов, — и для меня это не составит труда. Но знаете, для того, чтобы я повернул циклон в сторону, бывший премьер Касьянов должен мне вернуть долг. В его премьерство я заключил контракт с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Он дал мне задание: обеспечить апрель— май нужной погодой, то есть дать определенное количество дождей, исключить заморозки, чтобы дожди сменялись антициклонической ситуацией. Я все исполнил — под гарантии Касьянова. Савченко вместо жалких 25 центнеров зерновых с гектара получил 31 центнер. И обманул». По словам Мартынова, губернатор Савченко за- должал за погоду $150 тыс. Теперь профессор обижен и на экс-премьера, и на Белгородскую область, и на жизнь. Но продолжает эксперименты с погодой.

«Все в мире состоит из положительных и отрицательных потенциалов, — объясняет Мартынов. — Когда нарушается равновесие потенциалов, возникает волна в диапазоне 10 в минус пятой степени герц. Из-за этого дисбаланса образуются циклоны».

Циклоны эти тоже характеризуются своим особо низкочастотным излучением. Они движутся в соответствии с изменением потенциалов в мантии. «То есть их водят как на ниточке, — подчеркивает Мартынов. — Если в циклоне и на его фронтах потенциал условно отрицательный, то его ведет положительный потенциал мантии. Как воздушный змей».

Мартынов уверяет, что управлять циклонами, вызвать оттепель или пургу и метель ему — раз плюнуть. Для этого он излучает по краям циклона противоположные частоты. Излучатель Мартынова — это стальной цилиндр на трех ножках. Цилиндры устанавливаются вдоль циклона и все вместе в посылают в одну точку низкочастотное излучение. Но и это не все. Коллеги Мартынова берут два переносных чемоданчика, бегут на края циклона и, «подцепив» его, на- чинают двигать. Мужчины с электронными чемоданчиками оттягивают циклон. Вот так это и выглядит.

«Для того чтобы притащить циклон на Москву, — заключает профессор, — нужно взять скандинавский циклон, который сейчас идет на Мурманск. Подсечь его в Калининграде и вместе с прибором переместиться на Смоленск. И все — циклон пойдет на Москву».

Олег Мартынов ненавидит КВН, не смотрит «Кривое зеркало» и «Аншлаг». Он вообще не шутит. Вся эта операция стоит, по словам нашего собеседника, порядка $70 тыс. Причем еще два года назад эта сумма равнялась $100 тыс. Погода, видимо, подешевела.

«У меня прекрасные отношения с Лукашенко, — говорит Мартынов.— Я ему время от времени делаю ясную погоду в уборочную страду. И в этом секрет его удачной сельскохозяйственной политики».

«Циклон-М» — так называется низкочастотная труба Мартынова. До нее так называли пылесос с устройством автоматической намот- ки шнура, токарно-винторезный станок, ракетоноситель и стабилизатор для ведения стрельбы с ходу в танке Т-55. У всех этих непростых предметов была сильная история. Тульский ученый теперь ждет благоприятной погоды и для себя.

Антон Елин

Продавцы воздуха

Идею организованного ООН противостояния изменению климата выразил Киотский протокол. Его участники связали причину потепления с ростом концентрации углекислого газа в атмосфере. Они взяли на себя обязательства уменьшить с 2008 по 2012 год выбросы углекислого газа в атмосферу на 4—8% по сравнению с 1990 годом. Каждая из стран, присоединившихся к протоколу, получила разрешение на выброс определенного количества парниковых газов со своей территории. Если какая-то из них превысит свою квоту выбросов, то должна будет закупать лицензию на объемы превышения у тех стран, выбросы которых меньше выделенной квоты.

«Но науке до сих пор неизвестно, какой уровень выбросов опасен или безопасен, — говорит Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета. — Эта цифра не названа, а выделяются большие средства, чтобы бороться с парниковыми газами. Хотя эффективность Киотского протокола более чем незначительная, если не нулевая. Развитые страны взяли обязательство по снижению выбросов газов примерно на 8%, в то время как рост концентрации сегодня составляет 7—9%. С моей точки зрения, получается своего рода борьба с ветряными мельницами».

Россия к Киотскому протоколу присоединилась. Однако, по прогнозам ученых разных стран, в ходе потепления РФ может превратиться в дополнительный источник выбросов углекислого газа даже безотносительно к росту ее экономики. «Возможное таяние самого большого в мире массива вечной мерзлоты — в Сибири, на Крайнем Севере — высвободит миллиарды тонн метана и двуокиси углерода, — говорит Юрий Воронов, ведущий научный сотрудник Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН. — Если он начнет таять, то произойдет высвобождение метана и двуокиси углерода, равное получаемому сегодня от сжигания всего угля, газа и нефти. Таять мерзлота начнет не только сверху, но и снизу. Там в форме ледяных кристаллов залегают метаногидраты. Углерода они содержат больше, чем все остальные виды топлива, вместе взятые. Поднимаясь, метаногидраты перейдут из твердой фазы в газообразную. Они выделят в атмосферу метан и углекислоты. И вот тогда Киотский протокол станет хрестоматийным примером того, как можно страны поставить на счетчик — принудить платить за воздух».

Как утверждают ученые Сибирского отделения РАН, практика европейских, калифорнийских и сибирских лесных пожаров показывает, что они выделяют значительное количество углекислоты, но исследования не доказали, что эти выбросы, как и другие выбросы СО2, способствуют глобальному потеплению. А ученые Росгидромета и Сибирского отделения РАН настаивают на том, что наукой связь между ростом концентрации парниковых газов в атмосфере и глобальным потеплением не доказана. То есть под сомнение ставится сам смысл соблюдения Киотского протокола.

Фаталисты

Разочарование в эффективности Киотского протокола делает популярным прямо противоположное мнение: углекислый газ не способствует глобальному изменению климата, он жизненно необходим растениям — главным очистителям природы. В воздухе его мало — чуть более 0,039%. Более высокая концентрация углекислого газа ускоряет рост лесов и растений. Если он перестанет поступать в атмосферу, растения исчерпают его запас всего за 8—11 лет. После этого все живое прекратит свое существование.

Другой аргумент международного Института развития и окружающей среды университета Tufts — в Мировом океане углекислого газа растворено в 60 раз больше, чем в атмосфере. Если температура океана повышается хотя бы на градус, то в атмосферу с испаряющейся водой поступают гигантские запасы углекислого газа. По данным американских ученых, суммарные объемы выделения и поглощения углекислого газа водами Мирового океана в 5 раз превосходят все промышленные выбросы двуокиси углерода. Поэтому, с их точки зрения, проблему парниковых выбросов изучать надо, но не замедляя темпов экономического развития.

К тому же, как свидетельствуют исследования американских и канадских океанологов, в 2003—2005 годах начался необычный процесс — остывание верхних слоев Мирового океана. «Эти данные совпадают с результатами наших исследований, — говорит Хабибулло Абдусаматов, заведующий сектором космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. — Понимаете, появление признаков остывания верхних слоев Мирового океана — явное свидетельство того, что глобальный тепловой максимум на Земле достигнут, дальше температура и без Киотского протокола пойдет на спад. Причем наши исследования позволяют ут- верждать: до климатического минимума».

По прогнозам Главной астрономической обсерватории РАН, следующее столетие вообще может стать началом нового ледникового периода. Этот прогноз, считает Абдусаматов, не противоречит прогнозу глобального потепления, которое наступает. Просто за ним, по законам цикличности, наступит похолодание, как показывают данные исследования солнечного излучения. «Поэтому, может, уже сегодня следует начать «заготавливать дрова», — шутит профессор Абдусаматов. — Хотя в запасе лет 50—80 еще наберется. Потом температура может снизиться до так называемого маундеровского минимума. То есть может повториться глобальное похолодание, наблюдавшееся в конце XVII века. Тогда в Голландии замерзли все каналы, в Англии были сибирские морозы, а многолюдную Гренландию из-за наступления ледников люди оставили. У нас есть немало оснований полагать, что в 2012—2015 годах начнется медленное, возможно, незаметное снижение глобальной температуры Земли. Она может достичь минимума в 2060 году или после 2100 года. Вместе с тем пока нельзя определить более точную дату предстоящего глобального похолодания и глубину понижения глобальной температуры».

Прагматики

Такой подход совпадает с мнением ряда российских и американских ученых, которые настаивают на необходимости многогранного подхода к решению проблемы климатических изменений. Они призна- ют: изменение климата не находится под контролем человека. Разумный способ бороться с этими переменами — поддерживать экономический рост ради того, чтобы приспособиться к чередующимся потеплению-похолоданию.

«Факторы, играющие в сторону похолодания климата, есть. И их можно усиливать или ослаблять, — говорит Юрий Израэль. — Например, если интенсивно развивать атомную энергетику или даже электроэнергетику заменить атомной, то парниковый эффект значительно сократится или вовсе будет сведен к минимуму».

Вместе с тем академик Израэль выступает и с более революционным предложением. В конце 2004 года он вышел на администрацию президента РФ с идеей, которая на первый взгляд может показаться даже шарлатанской. Чтобы снизить земные температуры примерно на 1—2 градуса, ученый советует укрыть Землю своеобразным «одеялом» из аэрозолей, размещенных в стратосфере. Академик, в свое время выступавший за поворот северных рек, предлагает закачать в стратосферу около 600 тыс. тонн аэрозольных частиц. Для чего, по его расчетам, потребуется сжечь 100—200 тыс. тонн серы, зато вмешательство в природу послужит универсальным средством: оно сможет работать как на усиление эффекта похолодания, так и на усиление эффекта потепления. То есть получится, что люди будут управлять климатом и корректировать погоду сообразно своим нуждам.

Идея ученого принята как экспериментальная. Сегодня лабораторные испытания управления климатом ведутся Институтом глобального климата и экологии Росгидромета. При этом ни один ученый не согласился прокомментировать для «Профиля», насколько здрава идея управления погодой и к каким негативным последствиям может привести вмешательство человека в природу. На комментарий отважились лишь экологи.

«У нас уже были попытки поворотов рек, осушения морей и стремление объявить человека хозяином природы, — говорит Игорь Никулин, эксперт комитета по экологии Госдумы, — к чему они привели, известно. Идея управления погодой в условиях, когда мы ее регулярно неправильно предсказываем, меня лично напрягает. Но полагаю, что стадия лабораторных исследований — еще не время окончательного принятия решения. Когда оно придет, думаю, люди, которые станут его принимать, будут понимать: сегодня нельзя руководствоваться только соображениями экономического роста. Мы достигли того предела потребления, когда, чтобы выжить, надо себя ограничивать, а не придумывать некие «безопасные» схемы роста потребления».

Согласен с такой позицией и член-корреспондент РАН, один из главных экологов России Алексей Яблоков: «Проблема глобального потепления или глобального похолодания — это сигнал природы землянам: мировую экономику ждут коренные перемены. Проблема роста ВВП неизбежно отойдет на второй план, будет проблема, как выжить. А предложения, подобные управлению климатом, пытаются отсрочить решение данной проблемы. Это соответствует логике и темпам мирового экономического роста: Мировой океан поднимается на 3 миллиметра в год, запасы недр истощаются, климат необратимо меняется, а экономисты, политики и даже ученые думают не о том, как сохранить планету, а о том, как отстоять блага и завоевания цивилизации, взятые у природы в долг. Проблема в том, что долг возвращать никто не собирается».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».