Наверх
26 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Школьная опера"

Оперу «Дидона и Эней» на музыку английского композитора XVII века Генри Перселла в постановке Юрия Хочина покажут в Центре им. Мейерхольда с 3 по 5 июля.
Современник Шекспира, Перселл был придворным музыкантом и именовался «Его Величества хранителем и изготовителем органа». «Дидона и Эней» (1689), созданная по мотивам поэмы Вергилия «Энеида», считается первой национальной английской оперой. По одной версии, Перселл написал ее для женской школы, чтобы ученицы легче запоминали сюжет «Энеиды». По другой — опера создавалась для торжественного открытия пансиона благородных девиц в Лондоне.

Эней бежит из разрушенной Трои. Шторм приводит его в Карфаген, где царствует Дидона, которая влюбляется в Энея. Им мешают злые колдуньи, насылающие на Энея и Дидону духов. Один из них призывает Энея оставить Дидону, которая с горя бросается в море.

Спектакль Юрия Хочина — дипломная работа студентов РАТИ мастерской Дмитрия Бертмана, худрука театра «Геликон-опера». В постановке участвуют солисты этого театра. «Три года назад я впервые познакомился с музыкой Перселла, — говорит Хочин. — В качестве эксперимента предложил сделать какие-то сцены в рамках учебного процесса. Дмитрий Александрович не одобрил, сказал, что это очень сложно, барочная опера». Позже проект состоялся. Зрителей ждут световые эффекты и снежная буря.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое