10 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Штрафной"

Архивная публикация 2002 года: "Штрафной"

Именно на Борисе Грызлове как на главном милиционере страны лежит вина за погром в центре Москвы во время трансляции футбольного матча между Россией и Японией.Главным событием недели журналисты назвали побоище в центре Москвы, поводом для которого стал просмотр футбольного матча Россия -- Япония. Десятитысячную толпу, скопившуюся перед экраном на Манежной площади, как выяснилось, контролировали всего 120 милиционеров и 20 омоновцев. Мнения наших респондентов по поводу этого происшествия разделились. Одни уверены в том, что беспорядки возникли стихийно. Другие -- что действия фанатов были заранее спланированы и контролировались на месте. Некоторые журналисты даже называли фамилии высокопоставленных кремлевских чиновников, стоявших за организацией беспорядков. "Запланированной выходкой бесчинствующих хулиганов" охарактеризовал случившееся и премьер Михаил Касьянов. Как бы там ни было, но практически все оценщики отметили, что погром обеспечил благоприятный фон для сторонников принятия Госдумой небесспорного по содержанию президентского законопроекта "О противодействии экстремистской деятельности", уже прошедшего первое чтение.
Проведение крупномасштабной операции в банковской сфере (причем, по мнению журналистов, с безукоризненным соблюдением собственных интересов), по сути, завершил на неделе премьер Михаил Касьянов. То, чему отчаянно сопротивлялся экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, свершилось. Внешторгбанк (ВТБ) переходит от ЦБ в собственность правительства и будет готовиться к приватизации. Активы ВТБ пополнятся за счет Внешэкономбанка (ВЭБ), который, до сих пор не имея лицензии, по сути, как и ВТБ, занимался внешнеэкономической торговой деятельностью и, кроме того, ведал операциями по управлению внешним долгом России. Председателем ВТБ, вместо игравшего в пользу команды Геращенко Юрия Пономарева, уже назначен глава ВЭБа Андрей Костин, а его место в ВЭБе занял замминистра финансов Владимир Чернухин. И того и другого журналисты причисляют к ближайшему окружению Касьянова.
Владимир Путин на минувшей неделе активно прессинговал страны Европы, защищая интересы жителей Калининграда. Вопреки традиции он появился в Санкт-Петербурге на Совете государств Балтийского моря (СГБМ), где обычно встречаются премьер-министры. Председательствовал на встрече Михаил Касьянов, который, поприветствовав участников, сразу же передал слово Путину, а тот явочным порядком сделал главной темой заседания проблему Калининграда. Из всех присутствовавших премьеров (Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии) определенно на сторону России встал лишь глава Литовского правительства Альгирдас Бразаускас -- его государство изначально высказалось за то, чтобы не вводить визы для калининградцев. О дешевых и легкодоступных визах говорил и польский премьер Лешек Миллер. В итоге Путин еще раз взял слово, попросил присутствующих лично ознакомиться с этим вопросом и предложил свой вариант решения проблемы, который, по мнению президента РФ, все же лучше, чем то, что предлагается, а именно -- ввести порядок, который был принят в Западном Берлине в 70-х годах.
Встреча генерального прокурора Владимира Устинова с американским коллегой Джоном Эшкрофтом, от которой журналисты не ждали ничего конкретного, неожиданно принесла правоохранительным органам вполне ощутимую пользу. До сих пор отношения прокуратур двух стран осложнены отсутствием договора об экстрадиции преступников. Результатом же переговоров стало обещание Эшкрофта по возвращении в США поставить вопрос об экстрадиции в Россию задержанных в Афганистане и находящихся сейчас на военной базе Гуантанамо российских граждан, против которых возбуждены уголовные дела.
Представителем Законодательного собрания Пензенской области в Совете Федерации большинством голосов был избран председатель генсовета "Единой России" Александр Беспалов. Новоиспеченный сенатор уже сообщил журналистам, что собирается "упорядочить трудовую деятельность в верхней палате", но скрыл, каким образом он намерен это осуществить. Свое место в Совете Федерации Беспалову вынужден был уступить глава авиакомпании "Трансаэро" Александр Плешаков. В самом факте того, что пензенские законодатели решили поменять своего представителя, ничего нового нет: буквально накануне аналогичную рокировку провели их коллеги в Республике Алтай, избрав своим представителем вице-президента НК "ЛУКойл" Ралифа Сафина. Однако, в отличие от главы Республики Алтай Михаила Лапшина, который смог полюбовно договориться с предшественником Сафина, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, что называется, сработал неаккуратно. Во всяком случае, налицо скандал. Отставленный Плешаков публично заявил, что представитель губернатора в официальной беседе объяснил свое смещение тем, что недостаточно активно финансировал предвыборную кампанию Бочкарева.
О необходимости созвать внеочередной съезд КПРФ для смены партийного руководства заявил еще один региональный лидер -- на сей раз губернатор Камчатки Михаил Машковцев. Он стал уже третьим по счету губернатором-коммунистом (после нижегородского Геннадия Ходырева и ивановского Владимира Тихонова), открыто выступившим против руководства компартии. Журналисты отмечают, что для коммунистов думский "портфельный" скандал стал уже обкатанным пиаровским инструментом с использованием актуального информационного повода. Кроме того, Машковцев если и не заявляет, как Ходырев, о готовности выйти из КПРФ, то, во всяком случае, указывает на появившееся у него, благодаря сложившейся в партии ситуации, пространство для маневра.
У лидера же КПРФ Геннадия Зюганова, напротив, такового практически не остается. Уход в оппозицию региональных организаций (Машковцев возглавляет областной комитет партии) подтверждает самые худшие прогнозы для Зюганова. Теперь, считают журналисты, его уход фактически предрешен. Другая проблема -- это очевидное отсутствие альтернативы Зюганову. Выбор абы кого партию не спасает. Но ситуация патовая, так как сохранение на посту Зюганова, считают опрошенные, -- прямой путь к расколу партии и, в итоге, к ее политической деградации.
Главным "минусовиком" недели оценщиками признан министр внутренних дел Борис Грызлов. Именно на него как на главного российского милиционера оценщики возложили ответственность за погром в центре Москвы, устроенный футбольными фанатами. Один человек убит, около ста -- ранены или попросту избиты (среди них иностранцы). Искорежены автомобили, разбиты витрины, сломаны рекламные щиты. К убыткам вполне можно отнести и репутацию города. Как стало известно журналистам, под личным контролем Грызлова начата проверка по факту, принята отставка замначальника ГУВД Москвы Василия Чемисова и не принята -- его шефа Владимира Пронина. Однако, считают журналисты, самого факта просто не должно было быть, так как ситуация легко просчитывалась -- в чем и должен был, по мнению опрошенных, признать свою вину Грызлов, используя принятую в таких случаях форму.
Свидетельством победы, которую в свое время одержал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в боях за "Мосэнерго", стал назначенный гендиректором компании верный соратник Чубайса Аркадий Евстафьев. Поэтому появившуюся на прошлой неделе информацию о заведенном на Евстафьева еще в марте уголовном деле большинство наших респондентов расценили как предупреждающий сигнал самому Чубайсу, которому приписывают заметную политическую активизацию. Уголовное дело, как выяснилось, не имеет отношения к вопросу о "коробке из-под ксерокса": прокуроров заинтересовала деятельность Евстафьева на его предыдущем посту -- главы Центра защиты частной собственности.
Совет Госдумы принял решение пожаловаться президенту на министра обороны Сергея Иванова, который, по мнению депутатов, "отличается особым невниманием к запросам Госдумы". Последней каплей стал отказ Иванова от приглашения на правительственный час, где депутаты планировали услышать лично от министра и начальника Генштаба отчет о состоянии Вооруженных сил. Иванов уведомил депутатов, что участие в слушаниях его и начальника Генштаба "в связи с занятостью не представляется возможным". Тем не менее в Госдуме не отменили намеченных слушаний, видимо, предоставляя Иванову последний шанс исправиться. Но он им не воспользовался.
Наиболее важным событием будущей недели, по прогнозам журналистов, станет второе чтение Госдумой РФ законопроекта "Об альтернативной гражданской службе".
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 1,0
2. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,8
3. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- плюс 0,7
4. Представитель Законодательного собрания Пензенской области в Совете Федерации Александр Беспалов -- плюс 0,5
5. Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов -- минус 1,0
2. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,9
3. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- минус 0,6
4. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев -- минус 0,5
5. Министр обороны РФ Сергей Иванов -- минус 0,2

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Именно на Борисе Грызлове как на главном милиционере страны лежит вина за погром в центре Москвы во время трансляции футбольного матча между Россией и Японией.Главным событием недели журналисты назвали побоище в центре Москвы, поводом для которого стал просмотр футбольного матча Россия -- Япония. Десятитысячную толпу, скопившуюся перед экраном на Манежной площади, как выяснилось, контролировали всего 120 милиционеров и 20 омоновцев. Мнения наших респондентов по поводу этого происшествия разделились. Одни уверены в том, что беспорядки возникли стихийно. Другие -- что действия фанатов были заранее спланированы и контролировались на месте. Некоторые журналисты даже называли фамилии высокопоставленных кремлевских чиновников, стоявших за организацией беспорядков. "Запланированной выходкой бесчинствующих хулиганов" охарактеризовал случившееся и премьер Михаил Касьянов. Как бы там ни было, но практически все оценщики отметили, что погром обеспечил благоприятный фон для сторонников принятия Госдумой небесспорного по содержанию президентского законопроекта "О противодействии экстремистской деятельности", уже прошедшего первое чтение.

Проведение крупномасштабной операции в банковской сфере (причем, по мнению журналистов, с безукоризненным соблюдением собственных интересов), по сути, завершил на неделе премьер Михаил Касьянов. То, чему отчаянно сопротивлялся экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, свершилось. Внешторгбанк (ВТБ) переходит от ЦБ в собственность правительства и будет готовиться к приватизации. Активы ВТБ пополнятся за счет Внешэкономбанка (ВЭБ), который, до сих пор не имея лицензии, по сути, как и ВТБ, занимался внешнеэкономической торговой деятельностью и, кроме того, ведал операциями по управлению внешним долгом России. Председателем ВТБ, вместо игравшего в пользу команды Геращенко Юрия Пономарева, уже назначен глава ВЭБа Андрей Костин, а его место в ВЭБе занял замминистра финансов Владимир Чернухин. И того и другого журналисты причисляют к ближайшему окружению Касьянова.

Владимир Путин на минувшей неделе активно прессинговал страны Европы, защищая интересы жителей Калининграда. Вопреки традиции он появился в Санкт-Петербурге на Совете государств Балтийского моря (СГБМ), где обычно встречаются премьер-министры. Председательствовал на встрече Михаил Касьянов, который, поприветствовав участников, сразу же передал слово Путину, а тот явочным порядком сделал главной темой заседания проблему Калининграда. Из всех присутствовавших премьеров (Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии) определенно на сторону России встал лишь глава Литовского правительства Альгирдас Бразаускас -- его государство изначально высказалось за то, чтобы не вводить визы для калининградцев. О дешевых и легкодоступных визах говорил и польский премьер Лешек Миллер. В итоге Путин еще раз взял слово, попросил присутствующих лично ознакомиться с этим вопросом и предложил свой вариант решения проблемы, который, по мнению президента РФ, все же лучше, чем то, что предлагается, а именно -- ввести порядок, который был принят в Западном Берлине в 70-х годах.

Встреча генерального прокурора Владимира Устинова с американским коллегой Джоном Эшкрофтом, от которой журналисты не ждали ничего конкретного, неожиданно принесла правоохранительным органам вполне ощутимую пользу. До сих пор отношения прокуратур двух стран осложнены отсутствием договора об экстрадиции преступников. Результатом же переговоров стало обещание Эшкрофта по возвращении в США поставить вопрос об экстрадиции в Россию задержанных в Афганистане и находящихся сейчас на военной базе Гуантанамо российских граждан, против которых возбуждены уголовные дела.

Представителем Законодательного собрания Пензенской области в Совете Федерации большинством голосов был избран председатель генсовета "Единой России" Александр Беспалов. Новоиспеченный сенатор уже сообщил журналистам, что собирается "упорядочить трудовую деятельность в верхней палате", но скрыл, каким образом он намерен это осуществить. Свое место в Совете Федерации Беспалову вынужден был уступить глава авиакомпании "Трансаэро" Александр Плешаков. В самом факте того, что пензенские законодатели решили поменять своего представителя, ничего нового нет: буквально накануне аналогичную рокировку провели их коллеги в Республике Алтай, избрав своим представителем вице-президента НК "ЛУКойл" Ралифа Сафина. Однако, в отличие от главы Республики Алтай Михаила Лапшина, который смог полюбовно договориться с предшественником Сафина, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, что называется, сработал неаккуратно. Во всяком случае, налицо скандал. Отставленный Плешаков публично заявил, что представитель губернатора в официальной беседе объяснил свое смещение тем, что недостаточно активно финансировал предвыборную кампанию Бочкарева.

О необходимости созвать внеочередной съезд КПРФ для смены партийного руководства заявил еще один региональный лидер -- на сей раз губернатор Камчатки Михаил Машковцев. Он стал уже третьим по счету губернатором-коммунистом (после нижегородского Геннадия Ходырева и ивановского Владимира Тихонова), открыто выступившим против руководства компартии. Журналисты отмечают, что для коммунистов думский "портфельный" скандал стал уже обкатанным пиаровским инструментом с использованием актуального информационного повода. Кроме того, Машковцев если и не заявляет, как Ходырев, о готовности выйти из КПРФ, то, во всяком случае, указывает на появившееся у него, благодаря сложившейся в партии ситуации, пространство для маневра.

У лидера же КПРФ Геннадия Зюганова, напротив, такового практически не остается. Уход в оппозицию региональных организаций (Машковцев возглавляет областной комитет партии) подтверждает самые худшие прогнозы для Зюганова. Теперь, считают журналисты, его уход фактически предрешен. Другая проблема -- это очевидное отсутствие альтернативы Зюганову. Выбор абы кого партию не спасает. Но ситуация патовая, так как сохранение на посту Зюганова, считают опрошенные, -- прямой путь к расколу партии и, в итоге, к ее политической деградации.

Главным "минусовиком" недели оценщиками признан министр внутренних дел Борис Грызлов. Именно на него как на главного российского милиционера оценщики возложили ответственность за погром в центре Москвы, устроенный футбольными фанатами. Один человек убит, около ста -- ранены или попросту избиты (среди них иностранцы). Искорежены автомобили, разбиты витрины, сломаны рекламные щиты. К убыткам вполне можно отнести и репутацию города. Как стало известно журналистам, под личным контролем Грызлова начата проверка по факту, принята отставка замначальника ГУВД Москвы Василия Чемисова и не принята -- его шефа Владимира Пронина. Однако, считают журналисты, самого факта просто не должно было быть, так как ситуация легко просчитывалась -- в чем и должен был, по мнению опрошенных, признать свою вину Грызлов, используя принятую в таких случаях форму.

Свидетельством победы, которую в свое время одержал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в боях за "Мосэнерго", стал назначенный гендиректором компании верный соратник Чубайса Аркадий Евстафьев. Поэтому появившуюся на прошлой неделе информацию о заведенном на Евстафьева еще в марте уголовном деле большинство наших респондентов расценили как предупреждающий сигнал самому Чубайсу, которому приписывают заметную политическую активизацию. Уголовное дело, как выяснилось, не имеет отношения к вопросу о "коробке из-под ксерокса": прокуроров заинтересовала деятельность Евстафьева на его предыдущем посту -- главы Центра защиты частной собственности.

Совет Госдумы принял решение пожаловаться президенту на министра обороны Сергея Иванова, который, по мнению депутатов, "отличается особым невниманием к запросам Госдумы". Последней каплей стал отказ Иванова от приглашения на правительственный час, где депутаты планировали услышать лично от министра и начальника Генштаба отчет о состоянии Вооруженных сил. Иванов уведомил депутатов, что участие в слушаниях его и начальника Генштаба "в связи с занятостью не представляется возможным". Тем не менее в Госдуме не отменили намеченных слушаний, видимо, предоставляя Иванову последний шанс исправиться. Но он им не воспользовался.

Наиболее важным событием будущей недели, по прогнозам журналистов, станет второе чтение Госдумой РФ законопроекта "Об альтернативной гражданской службе".

Набрали очки


1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 1,0

2. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,8

3. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- плюс 0,7

4. Представитель Законодательного собрания Пензенской области в Совете Федерации Александр Беспалов -- плюс 0,5

5. Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов -- минус 1,0

2. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,9

3. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- минус 0,6

4. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев -- минус 0,5

5. Министр обороны РФ Сергей Иванов -- минус 0,2


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 12 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».