Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "«Сибур» подкачивает шины"

О том, как скандал вокруг компании сказался на ее деятельности, «Профилю» рассказал вице-президент «Сибура» Артемий ОСИПЬЯН.«Профиль»: Артемий Артемьевич, в последнее время новости вокруг «Сибура» касаются в основном возбуждения уголовных дел против ряда ее руководителей. Это, как утверждают, связано со сменой руководства вашего главного акционера — «Газпрома». Каковы ваши нынешние отношения с газовым монополистом?
Артемий Осипьян: В первую очередь, мы партнеры. И наша общая цель — дальнейшее развитие «Сибура», всей нефтехимической промышленности России. Без поддержки такой структуры, как «Газпром», это невозможно.
«П.»: Как нынешний конфликт вокруг «Сибура», в том числе арест президента компании Якова Голдовского, повлиял на вашу деятельность?
А.О.: Как руководитель, отвечающий за внешнеэкономическую деятельность нашей компании, могу сказать: по итогам января все задачи, поставленные перед нами, выполнены полностью.
В то же время арест руководителей компании отрицательно сказался на финансовой ситуации.
Как известно, на Западе не последнюю роль в бизнесе играют личные контакты. И нельзя не учитывать, что большинство сделок с крупнейшими западными партнерами заключалось при непосредственном участии Голдовского. Естественно, когда президента одной из крупнейших компаний страны сажают в тюрьму, это не может не повлечь за собой настороженного отношения к компании со стороны зарубежных партнеров. Безусловно, такие действия отражаются на имидже компании, на ее кредитной привлекательности, на ее отношениях с банками.
А такая компания, как «Сибур» (с длительным, в 4—6 месяцев, производственным циклом), не может обходиться без кредитных средств. Достаточно сказать, что одни только наши вложения в плановые ремонтные работы составили в 2001 году около $100 млн.
«П.»: В условиях финансовых проблем вы будете вынуждены свернуть инвестиционные программы?
А.О.: В настоящее время речь о прекращении работ по основным направлениям не идет. В программе, рассчитанной на период до 2010 года, нами запланирован общий объем капиталовложений в размере около $4 млрд.
«П.»: Вы сказали про настороженность западных партнеров. Отразится ли это на вашей экспортной политике?
А.О.: Надо заметить, что «Сибур» не является чисто экспортной компанией. На долю экспорта приходится от 26% до 30% от общего объема наших продаж. К примеру, из $1,5 млрд., вырученных от продажи нефтехимической продукции в прошлом году, доля экспортных поставок составила около $0,5 млрд.
Так что основная наша работа происходит на внутреннем рынке. Главная задача сегодня — в уменьшении продаж сырья и наращивании поставок продуктов его переработки. За последнее время мы резко увеличили производство шин, синтетических каучуков, полимеров и т.д. Развивающийся российский рынок имеет огромный потенциал. И если не занять сейчас эту нишу, то сразу же пустующее место заполнит импорт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK