26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2011 года: "Синдром Фукусимы"

Архивная публикация 2011 года: "Синдром Фукусимы"

Отказ от использования АЭС приведет к росту спроса на российский газ в Европе.

Отказ от использования АЭС приведет к росту спроса на российский газ в Европе.

Отказ от использования АЭС приведет к росту спроса на российский газ в Европе.

Решение правительства ФРГ полностью отказаться от эксплуатации атомных электростанций к 2022 году было прогнозируемым. Дело в том, что закрыть все АЭС планировало еще правительство Герхарда Шредера. Ангела Меркель добилась продления их службы, но авария в Японии показала, что атомная энергетика еще далека от абсолютной надежности. После этой аварии в Германии сразу же были закрыты семь АЭС, которые уже никогда не начнут работать. Очевидно, что главным кандидатом на замещение атомной энергетики является газовая генерация, так как она гораздо экологичнее угольной и намного дешевле энергии из возобновляемых источников.

В последнее время позиция европейцев в отношении российского газа поменялась диаметрально. Раньше представители ЕС много говорили о необходимости поиска альтернативных российским источников голубого топлива и развитии проектов в области возобновляемой энергетики, а европейские энергетические компании заявляли о переизбытке газа на рынке и требовали от "Газпрома" снижения цены. Теперь получается, что газ из России оказался для ЕС самым надежным источником энергии.

Волнения в Северной Африке привели к сокращению поставок из этого региона, а природные катаклизмы в Японии - к резкому росту закупок сжиженного природного газа (СПГ) этой страной. В результате СПГ, который ранее шел в Европу, направился в Японию. Газовая генерация стала восполнять недостаток электроэнергии, образовавшийся из-за вывода из эксплуатации атомных электростанций.

Ожидалось, что весной газовые котировки на биржевых площадках Старого Света сильно упадут, так как потребление голубого топлива с приходом теплой погоды неуклонно снижается, но этого не произошло. Объяснение простое: опасаясь перебоев с поставками, европейские компании стали закачивать больше газа в подземные хранилища. Спрос в Германии подстегивается тем, что мощности выводимых из эксплуатации АЭС замещаются в основном газовой генерацией. В этом нет ничего удивительного, ведь капитальные затраты на производство 1 МВт энергии из газа вдвое ниже, чем из угля, и в пять раз дешевле, чем на АЭС. В этой связи неплохие перспективы у проекта по поставкам газа из России в ЕС через Черное море - "Южный поток". У другого газотранспортного проекта Nabucco так пока и не появились ресурсы для поставок газа - ни с одной страной, которая могла бы поставлять свое голубое топливо в газопровод, контракты так и не подписаны.

Перспективы альтернативной энергетики (ветряная и солнечная генерация) тоже вызывают много вопросов. Альтернативы газу либо дороги, либо ненадежны. Энергия, получаемая из ветра и солнца, оказалась очень дорогой (капитальные затраты на получение 1 МВт энергии из ветра в 3 раза больше, чем из газа). Она способна конкурировать с газовой генерацией только в случае дотаций из государственного бюджета.

Но в ближайшие годы европейские страны столкнутся с необходимостью значительного увеличения пенсионных выплат. С 2010 по 2020 год доля европейцев, получающих государственные пенсии и услуги, будет увеличиваться почти на 3% в год, а количество трудоспособного населения, наоборот, уменьшаться на 1% ежегодно. Кроме того, многие страны ЕС имеют высокий показатель внешнего долга. В условиях роста бюджетного дефицита политикам будет очень трудно убедить население в необходимости тратить средства налогоплательщиков на поддержку неэффективных проектов в сфере альтернативной энергетики.

Власти Испании, Франции и Германии недавно признали, что солнечная энергия - самая дорогая среди возобновляемых источников. В этих государствах уже начат процесс снижения дотаций производителям фотоэлектрических модулей и операторам солнечных установок, а также планируется сократить им налоговые льготы при подключении к сетям.

Стоит подчеркнуть, что собственная добыча газа в Европе неуклонно снижается. Эта тенденция будет наблюдаться и впредь. Следовательно, импорт голубого топлива будет расти. Откуда оно будет поступать, если не из России?

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».