Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Слова Дмитрия Медведева о визите на Курилы взволновали Японию"

Намерение президента РФ посетить Южнокурильские острова взбудоражило японских политиков.Сегодня в рамках поездки по Дальнему Востоку президент России Дмитрий Медведев высказал намерение посетить Южнокурильские острова, передает ИТАР ТАСС.
«Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны», — заявил Медведев.
Это известие вызвало волну откликов в японском обществе.
Премьер-министр Японии Наото Кан и новый глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара выступили против приезда Медведева на Курилы.
Как сообщает агентство France Press со ссылкой на представителя японского правительства Иосито Сенгоку, заявление Медведева обеспокоило японское правительство. Официальный Токио настаивает на отмене визита и уведомил российскую сторону о своей позиции.
Сэйдзи Маэхара также заявил, что если поездка состоится, «то в российско-японских отношениях возникнут серьезные препятствия».
В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал заявление главы японского МИДа неадекватным.
«Это может лишь завести ситуацию в тупик», — подчеркнул глава международного комитета Госдумы, чьи слова цитирует «Интерфакс».
Напомним, что причина этой нестандартной дипломатической коллизии – неурегулированность территориального спора между Россией и Японией.
Спор о территориальной принадлежности Южных Курил длится уже больше полувека. Япония претендует на четыре острова– Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, — ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
Из-за нерешенной проблемы между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны. Согласно этому договору, Япония в обмен на заключение мирного договора получит два острова: Хабомаи и Шикотан. Но японцы стремятся получить контроль над всеми четырьмя островами до подписания документа, на что российская сторона категорически не согласна.
В середине декабря прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил позицию Москвы, назвав другие варианты «неприемлемыми».
По мнению политологов, проблема Курил сильно ограничивает развитие российско-японских отношений.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK