Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Служебный выход"

 Борис Грызлов, воспользовавшись служебным положением, начал предвыборную компанию «Единой России». Закамуфлировать это решимостью бороться с коррупцией не удалось.

Главным событием недели, по мнению журналистов, стало развитие конфликта между коллективом НТВ и руководством «Газпрома». Члены правления телекомпании направили письма в «Газпром», Минпечати и администрацию президента РФ. В них говорилось о кризисной ситуации в телекомпании, возникшей в результате решения о назначении и. о. гендиректора Николая Сенкевича.
На неделе министр печати Михаил Лесин проявил инициативу и встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По сведениям журналистов, Лесин посоветовал Миллеру встретиться с представителями НТВ, уход которых непременно скажется на рейтинге телекомпании. После этого Миллер встретился с двумя телеведущими, однако результат их переговоров пока не известен. Оценщики отмечают, что министр печати не был единственным, кто корректировал тактику Миллера. На заседании совета директоров «Газпрома» вице-премьер Виктор Христенко раскритиковал руководство холдинга, по сути, за борьбу с собственной «дочкой», «Межрегионгазом», целью которой была передача непосредственно «Газпрому» функции распределения газа на внутреннем рынке. А министр экономического развития Герман Греф завернул бюджет «Газпрома», обратив внимание на странность логики руководства холдинга, которое, оставляя неизменными внушительные расходы на административные и рекламные нужды, сокращает финансирование добычи и транспорта. Выслушав это замечание, Миллер, как стало известно, покинул собравшихся, хлопнув дверью. По мнению опрошенных, отсутствие взаимопонимания между «Газпромом» и правительством — факт известный. Однако ситуация обостряется, и не исключено, что потребует вмешательства президента РФ, за которым могут последовать и кадровые перестановки. Но произойдет это, по мнению журналистов, лишь после президентских выборов.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров закрепил свою административную и политическую победу, объявив об отставке главы чеченского правительства и собственного зама Михаила Бабича. Скандал в администрации республики приключился после того, как Кадыров, приняв отставку министра финансов, назначил на его место бывшего замминистра Эли Исаева. Поставленный перед фактом Бабич счел действия Кадырова провокационными и в знак протеста ушел в отпуск. Местная же прокуратура также стала опротестовывать единоличное решение главы администрации и дошла до Верховного суда. Однако пока суд да дело, Кадыров публично заявил, что в республике будет новый премьер. И, судя по всему, федеральный центр не собирается мешать Кадырову.
Неожиданное продолжение получила ситуация вокруг принятого в Страсбурге проекта резолюции ПАСЕ, которая не запрещает проведение референдума в Чечне. За запрещающую формулировку ратовал сопредседатель рабочей группы ПАСЕ—Госдума лорд Джад. После того как европейские парламентарии проголосовали за более мягкий вариант резолюции, лорд Джад заявил о своей отставке. Однако чуть позже он поправился, объявив о том, что уйдет в отставку, в случае если референдум в Чечне все-таки состоится. В эту ситуацию остроумно, по мнению оценщиков, вмешался глава российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин. Он заявил, что слагает с себя полномочия сопредседателя рабочей группы по Чечне и собирается в марте инициировать роспуск российской половины этой группы. В этом случае, полагает Рогозин, группа, скорее всего, будет расформирована и создана по новой. И понятно, что в новой группе место лорду Джаду будет заказано. Кроме того, считают опрошенные, европейские парламентарии, озабоченные ситуацией, вряд ли сочтут целесообразным усугублять ее пересмотром резолюции по Чечне.
Опрошенные заочно поздравили лидера ЛДПР Владимира Жириновского с шикарным пиаром, который к тому же буквально ничего ему не стоил (и это накануне парламентских выборов). Ведущие телеканалы показали запись, на которой вице-спикер Госдумы в самых народных выражениях говорил все, что думает, по поводу Америки вообще и ее президентов в частности. Кроме того, переводя на печатный язык, Жириновский предлагал Бушу оставить в покое Ирак и отвести душу на Грузии или, на худой конец, Австралии. Некоторые парламентарии попытались разобраться с геополитическими пристрастиями своего коллеги и наконец подвести черту под карьерой вице-спикера. Но все обошлось, и вопрос о снятии Жириновского с поста вице-спикера в повестку дня включен не был. Оценщики же не сомневаются, что своей речью Жириновский тронул сердца не только электората ЛДПР, но и многих других потенциальных избирателей, которые думали буквально теми же словами, только сказать стеснялись.
На неделе оценщики получили визуальное подтверждение тому, что конфликт между высшими чиновниками Москвы все-таки существует. Телеканалы показали заседание столичного правительства, на котором мэр Юрий Лужков резко критиковал своего зама Владимира Ресина за некачественное строительство муниципального жилья. Лужков указал на письма с жалобами москвичей, а Ресин заявил, что они сфабрикованы и за их появлением на столе мэра стоят происки вице-мэра Валерия Шанцева. Неприязнь и конкуренция между Ресиным и Шанцевым — это отдельный разговор. Однако опрошенные уверены, что при рейтинге Лужкова в Москве никакие распри в мэрии не помешают ему победить на предстоящих выборах. Вот если только помогут. Оценщики сочли вполне грамотным предвыборным ходом Лужкова демонстрацию этого заседания, вслед за которым те же телеканалы показали, как обиженных строителями москвичей опрашивает специальная комиссия, члены которой обещают немедленно приступить к исправлению недоделок.
Согласно федеральному закону глава правительства Хакасии Алексей Лебедь может участвовать в выборах на пост главы республики в третий раз, если это не противоречит региональному законодательству. До сих пор противоречило. Однако на неделе половина депутатского корпуса Верховного совета Хакасии подписали обращение к президиуму республиканского парламента с предложением внести изменения в конституцию, которые бы позволили главе правительства избираться на третий срок. Голосование в Верховном совете, считают опрошенные, говорит о сохранившемся у Лебедя административном ресурсе и о несомненно высоких шансах выиграть выборы главы республики в третий раз.
Глава МВД Борис Грызлов выступил на расширенном заседании коллегии с призывом активизировать борьбу с высокопоставленными взяточниками. По словам Грызлова, «оперативные службы располагают достоверной информацией о коррумпированности высокопоставленных особ, но даже не пытаются ее реализовать…». Ко всему этому министр добавил, что отныне борьба с высокопоставленными коррупционерами станет главным критерием оценки работы подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. О степени актуальности проблемы оценщики и спорить не стали. Но тем не менее заявление министра отнесли к разряду популистских да еще с перебором. Опрошенные уверены в том, что для решения проблемы взяток на высшем уровне необходима политическая воля, проявления которой становятся заметны сразу же и их нельзя спутать с «раскулачиванием» Березовского и Гусинского. Собственно, поэтому заявление Грызлова было воспринято оценщиками не как выступление главы МВД, а как речь лидера «Единой России», который, используя служебное положение, объявил о начале предвыборной компании.
К интересным событиям предстоящей недели журналисты отнесли второе чтение законопроектов энергетической реформы, которое, возможно, состоится в Госдуме 12 февраля.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK