27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2010 года: "СМЕНА КАРАУЛА"

Архивная публикация 2010 года: "СМЕНА КАРАУЛА"

Замминистра внутренних дел обещает, что лица, скомпрометировавшие себя, в полицию не попадут. Смогут ли добропорядочные гражда-не чувствовать се-бя в безопасности и станет ли неотвратимым наказание преступников, по-сле того как милицию пе-реименуют в полицию? На самые злободневные воп-росы, касающиеся реформы МВД, ответил один из разработчиков законопроекта "О полиции", статс-секре-тарь - заместитель министра внутренних дел Сергей БУЛАВИН.

Замминистра внутренних дел обещает, что лица, скомпрометировавшие себя, в полицию не попадут. Смогут ли добропорядочные гражда-не чувствовать се-бя в безопасности и станет ли неотвратимым наказание преступников, по-сле того как милицию пе-реименуют в полицию? На самые злободневные воп-росы, касающиеся реформы МВД, ответил один из разработчиков законопроекта "О полиции", статс-секре-тарь - заместитель министра внутренних дел Сергей БУЛАВИН.

- На ваш взгляд, закона "О полиции" достаточно для реформирования МВД?
- Начало проводимых пре-образований положено решениями президента, точнее, двумя его указами, которые определили вектор реформирования МВД. Разработка закона "О полиции" - это лишь первый шаг в формировании обновленной нормативно-правовой базы деятельности органов охраны правопорядка в России. Поэтому говорить, что реформа ограничится одним лишь законом - неправильно. Кстати, если говорить о правовой составляющей, в настоящее время разрабатываются еще два законопроекта - "О прохождении службы в органах внутренних дел РФ", а также закон о социальных льготах и гарантиях сотрудников поли-ции, которые в скором времени будут внесены в Госдуму. Но правовая составляющая - только одно из направлений реформы. После вступления в силу закона "О полиции" будут подготовлены указы президента, которые определят состав, численность, порядок создания и деятельности подразделений полиции. Это будет второй этап реформирования Министерства внутренних дел, в ходе которого про-йдут организаци-онно-штатные мероприятия,предполагающие проведение внеочередной аттестации, сокращение численности личного состава и исключение в деятельности органов внутренних дел дублирующих и несвойственных функций. Конечно, с принятием закона мы не создадим в один день полицию, которую мы все хотим видеть. Это процесс, требующий времени и серьезных финансовых ресурсов. Так-же здесь важны поддержка и активная позиция со стороны общества и СМИ. Ведь одна из основных идей нового закона - это открытость, публичность и выстраивание партнерских отношений с обществом, чтобы люди видели в лице полиции защитников, готовых незамедлительно прийти на помощь.
- Не приведет ли финансирование полиции из федерального центра к тому, что на местах не смогут оперативно принимать решения в случае, например, возникновения сложной криминогенной обстановки?
- Мы не от хорошей жизни переходим на полное федеральное финансирование. Есть регионы, в которых достаточно средств, чтобы содержать полицию, а есть субъекты, в которых таких средств нет. Поэтому и было принято решение перевести всех на федеральное финансирование. Конечно, есть та-кие регионы, как Москва и Санкт-Петербург, которые не только вовремя выплачи-вают зарплату сотрудникам правоохранительных орга-нов, но и обеспечивают дополнительные доплаты. По-сле вступления в силу закона "О полиции" они также смогут осуществлять допол-нительные расходы на обеспечение общественной безопасности. Например, разрабатывать и реализовывать совместные региональные программы по профилактике преступности, в сфере безопасности дорожного движения, по линии работы с несовершеннолетними и др. Эти программы доказали свою эффективность, и мы не собираемся от них отказываться.
- Однако увеличить число полицейских на местах региональные власти все равно не смогут…
- Необходимо не кадровый состав увеличивать, а повышать эффективность де-ятельности правоохранитель-ных органов. В этом и состоит суть модернизации ор-ганов внутренних дел. Можно увеличивать штаты до бесконечности, но, если лю-ди не будут выполнять свои обязанности, толку не будет.
- Когда лейтенанты полиции начнут получать обещанные президентом Медведевым 33 тыс. рублей? Ведь в бюджете 2011 года предусмотрены средства только на переименование милиции.
- В МВД подготовлен соответствующий проект закона о социальных гарантиях, который в настоящее время проходит согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами. В следующем году он будет внесен в Госдуму. Соответственно, с 1 января 2012 года заработная плата лейтенанта полиции со всеми надбавками будет составлять не менее 33 тыс. рублей. На сегодня денежное довольствие милиционера гораздо ниже. И столь значительное его увеличение, безусловно, станет одним из стимулов в деятельности каждого сотрудника.
- Почему законопроект о социальных гарантиях отстает на девять месяцев от законопроекта "О полиции"?
- В соответствии с указом президента России от 24 декабря 2009 года №1468, с 1 января 2012 года финансирование органов внутренних дел будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Таким образом, денежное довольствие сотрудников, которое сегодня формируется из трех источников - федерального, регионального и муниципального, будет формироваться исключительно из федерального бюджета. Поэтому и повышение зарплаты предусмотрено с 2012 года. Кроме того, в период с момента вступления закона "О полиции" в силу (в пер-вом квартале 2011 года) до начала 2012 года мы сможемпровести реорганизацию МВД и сократить штатную численность сотрудников ор-ганов внутренних дел. Этот период нужен также для создания нормативной базы, проведения переаттестации и освобождения наших рядов от лиц, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к сотрудникам полиции.
- А кто будет проводить переаттестацию сотрудников и решать, кого сократить, а кого оставить на своих местах? И почему был выбран такой мягкий вариант переаттестации, в котором не предусмотрены полное медицинское освидетельствование, психо-логическое тестирование, про-верка на полиграфе…
- Речь не идет о "мягких" или "жестких" механизмах. Планируется проведение полномасштабной комплек-сной переаттестации личного состава при переходе из милиции в полицию. При разработке законопроекта предлагалось несколько ва-риантов. В частности, провести переаттестацию толь-ко руководителей территори-альных органов внутренних дел. Но по итогам обществен-ного обсуждения принято ре-шение о внеочередной переаттестации всех сотрудни-ков органов внутренних дел. Она будет включать и полное медицинское обследование, и, если понадобится, проверку на полиграфе. Кроме того, к процессу переаттестации будут привлекаться и представители обществен-ности. Лица, которые ском-прометировали себя, безусловно, в полицию не попа-дут. А порядок и сроки организации и проведения переаттестации, в соответствии со ст. 54 законопроекта, бу-дут установлены соответст-вующим решением президента России.
- Во время обсуждения за-конопроекта в Интернете бло-геры очень возмущались тем, что в качестве одной из функций полиции была сохране-на вневедомственная охрана. Многие пользователи то-гда задавались вопросами - разве МВД не бюджетная организация, финансируемая государством, почему у полиции остается функция ока-зания охранных услуг?
- В данном случае речь идет о важнейшей социальной функции - государст-венной защите имущества. Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 47 законопроекта, "средства, получаемые по до-говорам об охране имущества граждан и организаций и о предоставлении иных услуг, связанных с обеспечением охраны имущества, являются доходами федерального бюджета". Поэтому разговоры о коммерческой составляющей в деятельности данных подразделений необоснованны. Сотрудники милиции, работающие во вневедомственной охране, имеют тот же статус, что и все остальные сотрудни-ки органов внутренних дел. Например, в части прав на применение оружия, задержание. Они выполняют задачи по охране имущества граждан, банков и коммерческих структур, объектов государственного и муниципального управления. Во всех странах полиция занимается охраной объектов наряду с частными охранными предприятиями. Кроме того, в России милиция охраняет порядка 1,5 млн квартир. Мы проводили опрос среди тех, кто находится под охраной, и спрашивали их, согласны ли они перейти под охрану частных структур. Подавляющее большинство граждан сказали нет. Многие считают, что милицейская охрана эффективнее. И ее услуги не только надежнее, но и, что не менее важно, экономически выгоднее. И это действительно так.
Здесь есть еще и социальная составляющая: значительное число охраняемых нами граждан - это пенсионеры, ветераны, которые ставят свою квартиру под охрану милиции, чтобы чувствовать себя под защитой государства. Таким образом, основная задача вневедомственной охраны - профилактика и пресечение правонарушений и преступлений, в первую очередь имущественных, а не извлечение прибыли, как утверждают наши оппоненты.
{PAGE}
- Почему, несмотря на возражения бизнеса, за полицией по-прежнему закреплено право просматривать документацию юридических лиц и запрашивать информацию о персональных данных граждан? Ведь это может привести как к утечке и продаже информации, так и к остановке работы предприятий на время проверки?
- Такие права есть у полицейских во всем мире. В соответствии со ст. 13 законопроекта, российские по-лицейские также будут иметь право запрашивать информацию. Причем только в строго определенных случаях - при расследовании уголовных, административных дел и происшествий, расследование которых отнесено к компетенции полиции. Ведь зачастую расследовать уголовное дело невозможно без ознакомления с документами. Налоговые органы проверяют, чтобы налоги бы-ли уплачены. Свои функции выполняет санитарный и ве-теринарный надзор. А вот когда совершается преступление или правонарушение, тогда действовать начинает полиция. И сейчас мы максимально ограничили возможности для необоснованных проверок. Кстати, по мнению представителейбизнес-сообщества, ситуация уже меняется. Количество проверок значительно умень-шилось.
- В процессе подготовки законопроекта "О полиции" вы очень сильно изменили статью, касающуюся порядка проникновения в жилище. Однако сотрудник полиции по-прежнему в случае вторжения на территорию частной собственности будет обязан уведомить об этом лишь прокурора. О вынесении какого-то судебного решения по этому поводу нет и речи. Как в этом случае россияне смогут добиться от полиции компенсации морального и материального вреда при ошибочном проникновении в их дом или квартиру?
- Мы действительно долго работали над статьей 15, которая вызвала такое бурное общественное обсуждение. Поэтому теперь мы четко прописали, что сотрудники полиции входят в жилище только в исключительных случаях: для спасения жизни или имущества граждан, задержания преступников или пресечения преступлений. Вероятность ошибки в этих случаях мизерная. Но если такая ошибка все же будет допущена, полицей-ские, конечно, станут не-сти за нее ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Любые действия полицейских, которые гра-ждане посчитают неправомерными, могут быть обжалованы в суде.
- Что изменится в плане применения полицейскими оружия?
- Сейчас речь идет о гуманизации применяемых в МВД технических средств и оружия. Мы идем по пути оснащения наших подразделений специальными сред-ствами и вооружением, пред-ставляющими наименьший риск для жизни и здоровья лица, в отношении которого они применяются. Но, конечно, когда преступник вооружен автоматическим оружием, мы, естественно, будем применять адекватные меры. Все будет зависеть от конкретных условий и ситуаций, в которых возникнет необходимость применять оружие.

Сергей Петрович БУЛАВИН
родился 16 августа 1960 года в Пскове. С 1979 по 1981 год проходил срочную службу рядовым во Внутренних войсках МВД. Окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР и адъюнктуру Московской высшей школы милиции МВД СССР. Занимался научно-педагогической деятельностью в Академии МВД, затем занимал различные должности в центральном аппарате МВД России. До назначения статс-секретарем - замминистра внутренних дел (февраль 2010 года) руководил департаментом правового обеспечения деятельности правоохранительных органов Государственно-правового управления президента РФ. Кандидат юридических наук. Генерал-майор милиции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».