Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Социал-демократ с бородкой"

К парламентским выборам 2011 года возглавляемая Сергеем Мироновым «Справедливая Россия» вполне может прийти в качестве полноправного члена Социалистического интернационала.  На минувшей неделе XXIII конгресс Социалистического интернационала, заседания которого проходили в Афинах, удовлетворил заявку «Справедливой России» на вступление в эту организацию. Партии Сергея Миронова, который лично присутствовал на судьбоносном мероприятии, присвоен статус наблюдателя: если все будет хорошо, уже через три года — аккурат накануне следующих парламентских выборов в России — СР сможет стать полноправным членом Социнтерна.
   Понятно, что такое членство — вещь исключительно статусная. В лучшем случае, СР станет удобнее разъяснять гражданам, что они такие же социал-демократы, как и в Европе. Что, собственно, справедливороссы уже и начали делать. «Социал-демократ — это не демагог-вредитель карикатурной эсеро-меньшевистской внешности с бородкой и пенсне, срывающий социалистическое строительство, каким его образ сложился в понимании старшего поколения», — заявил по этому поводу сам спикер СФ.
   Очевидно, однако, что будущее партии Миронова в гораздо большей степени будет зависеть от того, каким именно образом решено будет смоделировать политическое пространство в этом, а самое главное, в следующем политическом цикле. И на это уже сейчас есть самые разные точки зрения.
   Так, на минувшей неделе «Независимая газета» вышла с весьма обнадеживающей справедливороссов статьей, суть которой сводится к тому, что к 2011 году СР вполне может превратиться во вторую партию власти, шефство над которой возьмет не кто-нибудь, а сам Дмитрий Медведев. «Владимир Путин и Дмитрий Медведев всерьез озаботились созданием в стране по меньшей мере двухпартийной системы, — пишет НГ. — По данным газеты, президент и премьер поделили между собой обязанности: первый готовит к новой роли «Справедливую Россию», а второй — «Единую».
   Впрочем, при всей изящности этой версии есть у нее и свои серьезные изъяны. Ведь разговоры о создании двух партийных «ног» идут уже не первый год. И каждый раз, когда дело доходит до реальной конкуренции ЕР и СР (даже на региональном уровне), сверху дается команда «отставить!». В итоге ЕР выступает в качестве полноценной «ноги» (64,3% на думских выборах), а СР на «ногу» явно не тянет (с 7,7% она больше похожа на какую-то другую часть политического тела). Партийных кураторов понять можно: мало-мальская конкуренция тут же приводит к маленькой победоносной внутриэлитной войне. А такая война прежде всего элемент политической нестабильности. Решатся ли парткураторы на это, да еще накануне очередных выборов? Вот в чем вопрос.
   Проблема осложняется и тем, что, в отличие от прошедшего избирательного цикла, спарринг-партнером СР будет не просто ЕР (партия Бориса Грызлова, как ее часто называли вплоть до последних предвыборных недель 2007 года), а партия Путина. В этих условиях трудно представить, что шефство над мироновцами будет доверено новому президенту. Межпартийное бодание элита еще худо-бедно переживет, но даже намека на возможное противостояние двух первых лиц явно не вынесет.
   Кстати, сам Путин предельно ясно очертил рамки допустимого. На встрече с фракцией ЕР премьер заявил, что «реальное политическое лидерство состоит не только в том, чтобы замыкаться в кругу собственных идей и с порога отвергать любые чужие идеи. Нужно быть инициатором диалога и дискуссий, поддерживать все лучшее из законодательного багажа других парламентских сил».
   То есть пока речь идет всего лишь о нормальном политическом и человеческом общении. С этим-то как раз проблем не будет. На прошедшей неделе президент Медведев весьма радушно принял лидера фракции СР в Госдуме Николая Левичева. Как сообщил по итогам встречи депутат, в ходе общения с главой государства он получил «заряд бодрости»: «Когда вот тут вот колготишься по всяким вопросам, а потом оказывается, что это еще кому-то интересно, то это всегда приятно». Как говорят в таких случаях, давайте колготиться вместе!
   Медведев, похоже, умело перенял важное качество своего предшественника — радовать окружающих самим фактом общения. Понятно, что неофита Левичева обрадовать нетрудно. Совсем другое — ветераны российской политики: в минувший вторник президент принял в Кремле ныне безработного Анатолия Чубайса и предложил ему вариант трудоустройства (какой — пока не раскрывается). И хотя бывший глава ликвидированного РАО «ЕЭС России» заявил, что намерен вернуться к этому предложению в сентябре, после отпуска, сам факт, что предложение прозвучало из уст президента, дорогого стоит. Ведь еще за пару дней до этой встречи Чубайсу предлагали сущую ерунду — возглавить некоммерческое (уже смешно!) партнерство при Российском союзе промышленников и предпринимателей (хорошо, что не при «Росцирке»!) «для формирования позиции бизнеса при подготовке нового базового соглашения России и Евросоюза». Любопытно, что с таким, с позволения сказать, предложением выступил бывший коллега Чубайса по «правительству реформ» — глава РСПП Александр Шохин.
   Между тем в судьбе другого члена этой организации — осужденного Михаила Ходорковского — произошли изменения. Следственный комитет при Генпрокуратуре предъявил ему и его коллеге Платону Лебедеву новое обвинение в хищении путем присвоения и легализации денежных средств в особо крупных размерах. Как говорится в официальном сообщении СКП РФ, следствие вменяет в вину экс-олигархам хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и $7,5 млрд. И это притом, что еще неделю назад общественность с энтузиазмом обсуждала способы досрочного выхода экс-главы ЮКОСа на свободу. Получается, общественность накаркала.
   Между прочим, у тех олигархов, которые все еще находятся на свободе, может появиться шанс вновь стать уважаемыми людьми. Если, конечно, будет поддержана инициатива, с которой на «правительственном часе» в Госдуме выступил новый министр культуры Александр Авдеев. По его мнению, олигархи и просто состоятельные люди могли бы стать во главе российских музеев и тем самым поддержать их материально. «Давайте сделаем президентами музеев богатых людей, видных общественных деятелей», — обратился Авдеев к депутатам Госдумы, среди которых, как известно, богатых людей хоть отбавляй. В этом случае, полагает министр, финансовые вопросы отрасли решались бы куда быстрее и проще. Авдеев провел параллель со спортом: наши спортивные федерации сегодня фактически «прикреплены к олигархам», заявил он, и это позволяет развиваться российскому спорту, спортсменам тренироваться на лучших площадках и т.д., и т.п. Подобным образом можно действовать и в сфере культуры, полагает министр. Что и говорить: идея, безусловно, продуктивная. Кстати, если ее развить, то содержание больниц и детских садов можно было бы возложить на представителей среднего бизнеса. Мелкому же — поручить озеленение территорий или вывоз бытовых отходов…
   На минувшей неделе еще один министр может считать себя победителем. Указом президента Медведева его университетский товарищ — глава Минюста Александр Коновалов — стал спецпредставителем по взаимодействию с ЕС в сфере свободы, безопасности и правосудия. А товарищ Коновалова — депутат питерского Заксобрания Виктор Евтухов — представителем России в Европейском суде по правам человека в ранге замминистра юстиции. На этом посту он сменит ставленницу экс-главы Минюста Владимира Устинова Веронику Милинчук. Кто знает, может быть, из Страсбурга госпожа Милинчук переедет прямиком на работу в Ростов-на-Дону? По крайней мере, Устинов в качестве полпреда президента РФ в Южном федеральном округе трудится именно там…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK