Наверх
8 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Социальная активность регионов в конце июня -- начале июля 1998 года"

В шахтерский лагерь на Горбатом мостике в Москве иначе как по предъявлению служебного удостоверения не войдешь. Оказывается, у пикетчиков начали пропадать сумки, деньги и вещи.8 июля трое офицеров Балтийского флота объявили голодовку, потребовав зарплаты и улучшения жилищных условий. Семьи трех капитанов третьего ранга Валентина Атаева, Евгения Стальнова и Игоря Осипова уже третье лето живут на списанных судах типа СР, которыми капитаны когда-то командовали. СР -- суда вспомогательные и не имеют на борту вооружения.

Жилища капитанов образуют своеобразное кладбище кораблей. Ободранные и почти полностью обобранные сборщиками цветных металлов, суда пришвартованы к причалу недалеко от пристани парома, который курсирует между Ораниенбаумом и Кронштадтом.

Три года назад эти корабли были списаны и переведены из прежнего места дислокации -- Прибалтики -- на базу Балтийского флота в Кронштадте. Капитаны, как и подобает, покинут корабли последними -- когда состоится акт сдачи судов на металлолом. Матросов на кораблях давно нет. Команда -- многодетные семьи капитанов.

Семьи стойко переносят все тяготы и лишения воинской службы. Живут в узких каютах, готовят на электроплитках, засыпают под шум волн Финского залива и скрежет канатов. Романтика. К этому можно добавить затхлый запах трюма, машинного масла и старого металла, лай бродячих собак и ветер, который воет в вентиляционных трубах. По ночам капитаны несут основную службу -- сторожат корабли, чтобы их окончательно не разворовали.

Капитанов знают уже почти весь Кронштадт и Ораниенбаум. Жители поддерживают военных моряков и помогают им, чем могут. С мая капитаны не получают зарплату, и местные жители подкармливают их семьи -- кто картошкой, кто консервами.

Когда корабли выводили из Прибалтики, балтийская военно-морская база выделила семьям капитанов ссуду на покупку квартир. Был заключен договор с местной компанией "Невский простор". Компания обязалась предоставить вкладчикам квартиры, получила деньги, но через некоторое время обанкротилась. Теперь руководство Балтфлота предлагает капитанам переехать в общежитие. Те требуют предоставить им обещанные квартиры. На военно-морской базе им отвечают, что контракты с компанией капитаны оформили лично, а флот только предоставил ссуду и ответственности за сделку с банкротом не несет.

-- Это форменный саботаж,-- комментируют в штабе военно-морской базы.-- Они хорошо там устроились. Живут в отдельных каютах, за электричество и воду не платят.

Капитаны же настаивали на своем. А в начале июля они получили приказ о демонтаже оборудования судов. Им предписывалось сдать корабли на металлолом и сойти на берег -- в общежитие. Тогда они и объявили бессрочную голодовку. На бортах кораблей появились плакаты: "Хотим жить в квартирах" и "Спасите наши семьи".

-- Мы не желаем, чтобы нас посчитали матросами с броненосца "Потемкин". Мы просто хотим добиться справедливости,-- объяснил смысл акции протеста капитан третьего ранга Валентин Атаев.

Тем временем в Москве продолжается протестное сидение шахтеров у стен Белого дома. В начале июля к ним присоединились оборонщики из Калуги, Тулы и Самары. До первопрестольной они добирались пешим маршем. Оборонщики требуют государственного финансирования отрасли.

Своих представителей прислали золотодобытчики Якутии. Их перелет организовали и оплатили профсоюзы. Все прилетевшие -- из якутского поселка Бриндакит. Сначала там закрыли золотодобывающее предприятие, на котором работало все взрослое население -- 296 человек. Затем отключили электричество за неуплату. А чем платить, если с начала 1996 года никто зарплату не получает?

Быт пикетчиков налаживается -- появились добротные армейские и финские палатки. "Откуда палатки? От добрых людей",-- говорят шахтеры. Возле входа в лагерь стоят люди с бэджами "Служба собственной безопасности". Теперь на территорию лагеря иначе как по предъявлению служебного удостоверения не войдешь. Почему? Оказывается, у забастовщиков начали пропадать сумки, деньги и вещи. Грешить на своих шахтеры не могут. Значит, приходящие. Отметим, что чаще других протестующих навещают лидер "Трудовой России" Виктор Ампилов, писатель Эдуард Лимонов, депутаты Госдумы и бесчисленные журналисты.

Постовые милиционеры, день и ночь охраняющие неспокойный сон горняков, сообщили "П.-Р.", что к середине июля в лагере бастующих насчитывалось 285 человек. Шахтеры же настаивали на том, что их не менее 315 человек. "И будет еще больше,-- заявил нашему корреспонденту воркутинский проходчик Борис Брагин.-- В самое ближайшее время в Москву прибудет еще несколько поездов с шахтерским подкреплением из Воркуты и Ростовской области".

К увеличению числа забастовщиков правительство Москвы уже подготовилось. Напротив Белого дома поставили еще четыре переносных туалета. В общей сложности их стало семь.

А правительство РФ организовало в столовой Дома правительства бесплатные обеды для шахтеров и присоединившихся к ним оборонщиков. Но разговаривать с горняками представители кабинета отказываются. Вице-премьер Олег Сысуев заявил лидерам Независимого профсоюза горняков, что правительство не намерено обсуждать с ними отставку президента Ельцина.

Горняки же, напротив, сняли все экономические лозунги. Теперь их акция носит политический характер. В разговоре с "П.-Р." угольщики сказали, что покидать Москву не собираются, "пока этот президент и это правительство находятся у власти".

Протестующие понемногу становятся неотъемлемой частью Краснопресненской набережной. К Белому дому со стороны Горбатого мостика уже водят иностранных туристов. Как говорят сами шахтеры, по нескольку групп в день. Иностранцы пока не решаются заходить в шахтерский лагерь и слушают объяснения гида у входа.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое