Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов в конце марта — начале апреля 1999 года"

Бомбежка сербов авиацией НАТО не заставила российских шахтеров, учителей и врачей забыть о том, что им по-прежнему не платят зарплату и им все так же хочется есть. Спонтанные акции протеста под лозунгом «Отдайте наши деньги» продолжаются. В отличие от них практически все сколько-нибудь организованные протесты конца марта — начала апреля в России были связаны с акцией НАТО против Югославии.На дверях расположенного в самом центре Калининграда бильярдного клуба «Банат» уже на следующий день после начала бомбардировок Югославии появилась табличка с сухой информацией: «Вход американцам и собакам воспрещен». Хозяин клуба, югослав Бранко, так и не дождался ни одного американца, требовавшего сатисфакции. Наоборот, с калининградских улиц исчезли и те немногие представители американских мормонов, которые еще недавно останавливали прохожих, вербуя заблудшие души в лоно своей церкви.
Уже с утра 25 марта на иномарках, украшенных Андреевскими флагами, по Калининграду разъезжали «соколы Жириновского», призывая на митинг и приглашая бойцов для отправки на помощь сербам.
В тот же день в областном центре на площади Победы состоялся митинг, правда, не имеющий отношения к ЛДПР. Его организовала мэрия Калининграда, администрация области и областная федерация профсоюзов. На площади собралось около двух тысяч человек. В основном митингующими оказались работники ОАО «Кварц», некогда процветавшего калининградского оборонного предприятия. Директор этого завода Вадим Щепкин заявил, что «Кварц» готов принять от Югославии любой военный заказ. А депутат Госдумы России от Калининградской области Владимир Никитин обещал передать информацию относительно заказа вверх по инстанциям.
В Саратове с 26 по 30 марта прошла череда несанкционированных пикетов возле германского консульства, организованных разными политическими партиями и движениями. Пикетчики протестовали против бомбежек Югославии.
Первой акцию протеста начала 26 марта политическая организация Саратовский земский союз. Группа активистов под российским флагом проследовала по проспекту Кирова к немецкому консульству, выкрикивая один лишь лозунг: «Америка — параша, победа будет наша!». Вручив консулу петицию с протестом и высказав под окнами консульства все, что они думают о США и НАТО, пикетчики разошлись.
На следующий день так же спокойно прошло пикетирование германского консульства членами ЛДПР.
29 марта пикет организовали уже саратовские анархисты и примкнувшие к ним энергичные граждане. Двое пикетчиков бросили в вывеску консульства яичную скорлупу, начиненную чернилами. Сразу вслед за этим из дверей гостиницы «Волга», второй этаж которой и занимает немецкое консульство, выбежала спецгруппа ОМОНа и повязала 19 человек. Все они были доставлены в милицию, где и провели ночь. А 30 марта пикет провела саратовская областная организация КПРФ. Как было сказано, все пикеты были несанкционированными.
То, что саратовские власти не возражали против несанкционированного пикетирования, объясняется тем, что позицию пикетчиков полностью разделяет саратовский губернатор Дмитрий Аяцков и Совет безопасности области. На заседании областной Думы Аяцков заявил, что у Саратовской области «есть свой ядерный щит и стратегические бомбардировщики и настала пора дать по зубам тем, кто их точит на Сербию». Губернатор имел в виду ракеты «Тополь», размещенные в Татищевской дивизии недалеко от Саратова, и дивизию стратегических бомбардировщиков в городе Энгельсе.
Но главная, хотя и не самая шумная антинатовская акция состоялась 7 апреля в Москве. По данным милиции, на Васильевском спуске возле Кремля собралось 12 тысяч человек. На митинге в основном звучали призывы к властям не оставлять сербов один на один с НАТО.
Но на Васильевском не произошло того, что обещал лидер КПРФ Геннадий Зюганов — митинг не трансформировался в антипрезидентский.
Впрочем, совсем не эта акция рассматривалась коммунистами как пик весеннего наступления на Кремль. В думской фракции КПРФ и в региональных организациях компартии полным ходом идет подготовка к массовым акциям антиельцинского протеста 1 мая.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK