Наверх
16 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов в начале 1999 года"

Три дня, с 27 по 29 января, продолжалась Всероссийская акция протеста работников образования. За это время отраслевой профсоюз насчитал на улицах и площадях России свыше миллиона учителей, требующих от властей отдать заработанные деньги."Долги федерального центра по зарплате перед бюджетниками за 1998 год погашены полностью",-- такое заявление сделала за несколько дней до Всероссийской акции протеста учителей Валентина Матвиенко. Тем самым вице-премьер недвусмысленно указала в сторону региональных властей -- стало ясно, кому предъявлять претензии в случае чего. Советом тут же воспользовались.

Учителя Быковского района Волгоградской области 27 января захватили главу местной администрации и продержали его в школе до часа ночи. "Заложник" был отпущен после того, как его добровольно сменил заместитель главы администрации. К концу недели стало известно, что педагоги намерены удерживать их "посменно" до тех пор, пока власти не погасят трехмесячную задолженность по зарплате.

Между тем лидер профсоюза работников образования и науки Владимир Яковлев напомнил, что долг по зарплате педагогам составляет сегодня 5,6 млрд. рублей. Несмотря на то, что в декабре 1998 года в субъекты Федерации действительно ушла помощь из федерального бюджета в размере более 3,7 млрд., по сведениям Яковлева, только в 11 регионах в конце декабря -- начале января учителям было выплачено от одной до двух месячных зарплат. При этом глава профсоюза уточнил, что "нередки случаи, когда средства финансовой помощи идут на выплату зарплаты не педагогам, а работникам администрации".

Отчаявшись, учителя Шекснинского района Вологодской области блокировали кабинет начальника местной администрации Владимира Бухонина и пригрозили в случае невыполнения их требований выбросить его из окна. Однако в девять вечера педагоги, сжалившись, отпустили чиновника и на неопределенное время расположились в вестибюле администрации.

Похоже, исчерпав все средства, российские преподаватели начинают искать более весомые аргументы в спорах с властями за зарплату. Так как просто закрытые школы уже не удивляют никого. А школы между тем в новом году не открылись в четырех районах Сахалинской области, где учителя не видели зарплату с марта прошлого года. Не начались занятия и в 150 школах Иркутской области -- все по той же причине.

Есть надежда, что в скором времени хотя бы российские медики получат наглядное и вполне действенное пособие по выбиванию долгов, не выходя за рамки закона. Оказывается, по закону медработники имеют право в принудительном порядке обследовать любого человека на его пристрастие к наркотикам. Вот этим правом и решили воспользоваться омские врачи в отношении директора энергосбыта компании "Омскэнерго". Последний получил предупреждение, что, если он по-прежнему будет санкционировать отключение электричества в поликлиниках и больницах, его силком доставят на комиссию в наркодиспансер.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.10.2021