Наверх
5 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Социальная активность регионов во второй половине июня 1998 года"

Девочки с Тверской отказались обслужить в порядке социальной солидарности шахтеров, бастующих у Белого дома. Вообще-то они бы не прочь, но им не велела "крыша".Не успели врачи пермской "скорой помощи" получить зарплату вследствие объявленной голодовки, как этим же способом выколачивания своих денег решили воспользоваться их земляки из АО "Губахинский коксохимический завод". Пятеро работников предприятия в середине июня заняли кабинет и.о. генерального директора и объявили сухую голодовку. Один из голодающих, правда, продержался меньше суток и был госпитализирован с диагнозом "интоксикация организма". Остальные отступать не намерены. И.о. директора вышел из положения: вместо денег рабочим он нашел себе другой кабинет.

А в Оренбургской области к началу июля продолжалась акция угольщиков Тюльганского разреза. Денег для погашения 14-месячного долга не поступило. Подписанное с правительством области соглашение осталось на бумаге. Поэтому блокаду шоссе и железной дороги Оренбург -- Уфа горняки не сняли.

Ситуация осложнилась нападением на пикет группы неизвестных. Они избили два десятка пикетчиков, милиционеров и разобрали самодельный шлагбаум. Правда, ненадолго. На другой день дорогу снова перегородили -- теперь там стоят сто угольщиков. Охраняют их усиленные наряды милиции.

Лагерь тюльганских пикетчиков -- это несколько палаток у дороги. Рядом небольшая роща и узенькая извилистая река. На мосту -- коряги, к которым прицеплены плакаты с требованиями горняков. Пикетчики едят картошку да рыбачат себе на уху. Хлеб привозит "под запись" столовая угольного разреза. В такой обстановке бастовать можно долго.

В середине июня провели митинг протеста рабочие Новосибирского авиационного промышленного объединения (НАПО) имени Чкалова. Руководство предприятия митинг поддержало. Причина акции традиционна: многомесячная невыплата заработной платы.

В своей резолюции рабочие потребовали от президента Ельцина оплаты госзаказа прошлого года и обеспечения НАПО заказами на производство самолетов "Су" и "Ан-38".

Окончание чтения резолюции на митинге потонуло в хохоте. Фразу: "В случае невыполнения условий коллектив оставляет за собой право..." -- закончил голос из толпы: "...прислать рельсы Ельцину". Очевидно, новосибирцы вспомнили обещание Бориса Ельцина 1991 года. Аккурат перед гайдаровской реформой президент обещал лечь на рельсы, если в России повысятся цены.

А в вотчине президента, Москве, продолжается сидение шахтеров Кузбасса, Ростова и Воркуты. Забастовочный городок возле Белого дома постепенно приобретает черты вполне оседлого лагеря. Дело уже дошло до организации досуга.

Для начала шахтеры Воркуты вызвали на футбольный матч команду правительства РФ. Правда, большинство угольщиков эту идею не поддержало. "Люди ведь могут подумать, что не так уж нам и хреново живется, коль приехали в Москву в футбол играть",-- сказал корреспонденту "П.-Р." один кузбассец. Тем не менее к шахтерам вышел представитель футбольной команды Белого дома, чтобы обсудить детали предполагаемого состязания. "Между собой-то мы играем осторожно, чтобы не покалечиться",-- намекнул он угольщикам. Те понимающе кивали и обещали играть без грубости.

Пока решали с футболом, к бастующим у Белого дома шахтерам приехали артисты. 26 июня горнякам пели песни Иосиф Кобзон, Валентина Легкоступова и группа "Блестящие". Шахтеры -- кто подпевал, кто приплясывал, а кто просто угрюмо смотрел на этот филиал "Песни-98".

Под конец Кобзон спросил угольщиков, довольны ли они, что мэр Москвы позаботился о них, организовав питание от "Русского бистро". В ответ бастующие стали жаловаться: мол, что питание -- трудно без бани (немытыми), да и без женщин тяжело!

На это Кобзон не нашел что ответить. А корреспондент "П.-Р." наведался поздно вечером на Тверскую и поинтересовался у девочек из "ночного профсоюза": не согласятся ли они поехать к Белому дому и обслужить бастующих шахтеров в порядке социальной солидарности?

-- Надо посоветоваться с "крышей",-- подумав, ответили девочки.

Подошедшая "мамаша" куда-то позвонила по мобильному телефону. После чего дала ответ.

-- Нет. И не просите,-- сказала она, опасливо косясь на короткую черную трубку.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое