Наверх
16 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Соломон между Питером и Череповцом"

18 апреля в Нью-Йорке пройдут Русские торги аукциона Christie’s: среди 337 лотов вне конкуренции картина Василия Верещагина «Стена Соломона». В марте ее выставляли в Третьяковке, чтобы привлечь российского покупателя. Расчет аукционистов оправдался: впечатление картина произвела и на частных коллекционеров, и на музейных работников. И не только из-за качества, но и потому, что работы Верещагина ранее на торги не выставлялись.Гендиректор Третьяковской галереи Валентин Родионов не скрывал, что жаждет заполучить шедевр в коллекцию музея. Очевидно, что у самой галереи таких денег нет (эстимейт — $3—5 млн.), и заполучить картину музей сможет, только если кто-нибудь купит ее на аукционе и подарит галерее. Такие случаи бывали — к примеру, глава «Интерроса» Владимир Потанин купил «Черный квадрат» Малевича и презентовал его Эрмитажу.

В среде антикваров поговаривают, что Родионов даже обращался за поддержкой к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. К числу же наиболее вероятных «дарителей» относят владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, уже вернувшего родине коллекцию 18 пасхальных яиц Фаберже.

Правда, у Третьяковки, возможно, появится конкурент в лице Дома-музея Верещагина в Череповце. Сегодня в нем нет ни одной подлинной картины художника, лишь эскизы. Как призналась директор Череповецкого музейного объединения Татьяна Сергеева, обладать картиной художника было бы для музея большой удачей. Подробную информацию о нью-йоркском аукционе музей направил руководству компании «Северсталь». В пресс-службе от комментариев по поводу предстоящих торгов Christie’s отказались.

Тем не менее вероятность того, что на торгах схлестнутся интересы как минимум двух бизнесменов — Виктора Вексельберга и Алексея Мордашова — велика. Конкуренция, соответственно, скажется на конечной цене картины.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
15.10.2021